Научная статья на тему 'Лечение ОРВИ и гриппа в практике врача'

Лечение ОРВИ и гриппа в практике врача Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1419
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРВИ / ARVI / ГРИПП / INFLUENZA / ЛЕЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ / TREATMENT OF ADULTS AND CHILDREN / ИНДУКТОРЫ ИНТЕРФЕРОНА / INTERFERON INDUCERS / КАГОЦЕЛ® / KAGOСEL®

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Кареткина Г.Н.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), к которым относятся грипп, аденовирусные заболевания, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция и другие, часто встречаются в практике врача. В настоящее время для их лечения используются противовирусные препараты нескольких групп, в том числе индукторы интерферона (ИИ). Оригинальный российский препарат Кагоцел®, относящийся к ИИ, является высокоэффективным средством для лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и у детей с 3-летнего возраста.Кагоцел® имеет ряд преимуществ по сравнению с другими ранее применявшимися медикаментами: высокий профиль безопасности, удобство применения, эффективность даже при относительно позднем назначении до 4 суток от начала болезни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Treatment of ARVI and influenza in the practice of a physician

Acute respiratory viral infections (ARVI), which include influenza, adenovirus diseases, parainfluenza, respiratory syncytial infection, etc. are common in the practice of a physician. Several groups of antiviral drugs, including interferon inducers (II) are currently used for the treatment of such infections. Original Russian preparation Kagoсel® related to II is a highly effective preparation for the treatment of ARVI and influenza in adults and children of 3 years and upward. Kagoсel® has several advantages in comparison with other previously used medications: high safety profile, ease of use, efficiency even at a relatively late appointment up to the fourth day from the onset of a disease.

Текст научной работы на тему «Лечение ОРВИ и гриппа в практике врача»

Опыт клинического использования ЦД фармацевтических препаратов

Лечение ОРВИ и гриппа в практике врача

Кареткина Г.Н.

Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Москва, Россия

Karetkina G.N.

A.I. Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry, Moscow, Russia

Treatment of ARVI and influenza in the practice of a physician

Резюме. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), к которым относятся грипп, аденовирусные заболевания, парагрипп, респиратор-

но-синцитиальная инфекция и другие, часто встречаются в практике врача. В настоящее время для их лечения используются противовирусные

препараты нескольких групп, в том числе индукторы интерферона (ИИ). Оригинальный российский препарат Кагоцел®, относящийся к ИИ,

является высокоэффективным средством для лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и у детей с 3-летнего возраста.

Кагоцел® имеет ряд преимуществ по сравнению с другими ранее применявшимися медикаментами: высокий профиль безопасности, удобство

применения, эффективность даже при относительно позднем назначении - до 4 суток от начала болезни.

Ключевые слова: ОРВИ, грипп, лечение взрослых и детей, индукторы интерферона, Кагоцел®.

Медицинские новости. — 2016. — №2. — С. 27—28. Summary. Acute respiratory viral infections (ARVI), which include influenza, adenovirus diseases, parainfluenza, respiratory syncytial infection, etc. are common in the practice of a physician. Several groups of antiviral drugs, including interferon inducers (II) are currently used for the treatment of such infections. Original Russian preparation Kagoœl® related to II is a highly effective preparation for the treatment of ARVI and influenza in adults and children of 3 years and upward. Kagoœl® has several advantages in comparison with other previously used medications: high safety profile, ease of use, efficiency even at a relatively late appointment - up to the fourth day from the onset of a disease. Keywords: ARVI, influenza, treatment of adults and children, interferon inducers, Kagoœl®. Meditsinskie novosti. - 2016. - N2. - P. 27-28.

Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, - неизменные спутники человека, представляющие не только медицинскую, но и финансовую, а также социальную проблемы. В разных странах мира в структуре всех инфекционных заболеваний на их долю приходится 90-95%. По данным ВОЗ, в мире один только грипп приводит к смерти от 250 000 до 500 000 человек в год и вызывает тяжелую болезнь еще нескольких миллионов [12, 13]. В последние эпидсезоны наблюдается социркуляция разных типов и подтипов вируса гриппа А, включая пандемический штамм, а также многочисленных возбудителей ОРВИ.

Всем ОРВИ присущи многие общие клинико-эпидемиологические признаки: вирусная этиология, высокая заразительность больных, воздушно-капельный путь передачи возбудителя, поражение органов дыхания.

Для всех ОРВИ клинически характерно сочетание общеинфекционного синдрома (лихорадка, головная боль, слабость, миалгия и др.) с признаками поражения дыхательных путей.

Классический сезонный грипп в типичных случаях характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела и выраженной интоксикацией (головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках, нарастающая слабость, ломота в мышцах и суставах и т.д.) с первых же часов заболевания с присоединением спустя часы-сутки от дебюта болезни неяркого

катарального синдрома за счет, прежде всего, трахеита, проявляющегося чувством саднения за грудиной, сухим кашлем. Нередки также заложенность носа, першение в горле. При осмотре больного отмечаются гиперемия кожи и одутловатость лица, склерит, конъюнктивит, возможен цианоз губ. В тяжелых случаях развивается геморрагический синдром в виде носовых кровотечений (иногда обильных, повторных, продолжительных), появления петехий на коже и слизистых оболочках. Продолжительность лихорадочного периода при неосложненном течении гриппа обычно не превышает 5 дней [1].

При других ОРВИ синдром интоксикации обычно выражен не столь резко. В клинической картине доминирует катаральный синдром: при аденовирусных заболеваниях - фарингоконъюнктивит (боль или першение в горле, резь в глазах, слезо- или гноетечение), при парагриппе -ларингит (осиплость голоса, сухой кашель, у детей возможен круп), при респиратор-но-синцитиальной инфекции - бронхит и/или бронхиолит (частый навязчивый кашель, бронхообструктивный синдром).

Каких-либо патогномоничных симптомов, отличающих пандемический грипп от сезонного, не выявлено. Отмечается, что пандемический грипп начинается более постепенно, с недомогания, сухого кашля; температура тела достигает максимума лишь на 2-е сутки; интоксикация выражена умеренно; у части заболевших появляется диарея.

Общеизвестна возможность тяжелого течения гриппа с летальным исходом, однако в последние годы мы наблюдали случаи смерти и от других ОРВИ (аденовирусного заболевания, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции), протекавших как в виде моно-, так и ко-инфекции. Кроме того, респираторные вирусы часто вызывают обострение предшествующих хронических заболеваний органов дыхания (хроническая обструк-тивная болезнь легких, бронхиальная астма). Вышеизложенное аргументирует необходимость проведения эффективной терапии не только гриппа, но и других ОРВИ.

Практическим врачам зачастую трудно клинически с уверенностью диагностировать ту или иную ОРВИ у конкретного больного, тем более что нередко имеет место смешанная инфекция (например, грипп и парагрипп, и другие сочетания). Поэтому в распоряжении клиницистов должны быть препараты одинаково эффективные для лечения как гриппа, так и других ОРВИ.

Существует несколько методов специфической лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ, в том числе экспресс-тесты (ИФ, ПЦР и др.), но большинству врачей, особенно работающим в амбулаторной сети, они пока недоступны [2].

В настоящее время для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ используются противовирусные препараты нескольких групп, среди которых ингибиторы нейраминидазы, интерфе-

№ 2 • 2016

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Опыт клинического использования фармацевтических препаратов |

роны, индукторы интерферонов, а также Арбидол, Ингавирин, Эргоферон [5, 6]. Применявшиеся до недавнего времени для лечения и профилактики гриппа А блокаторы ионного канала (Ремантадин, Альгирем) назначать не следует, так как подавляющее большинство циркулирующих вирусов гриппа к ним резистентны, а на возбудителей других ОРВИ они не действуют вовсе.

Ингибиторы нейраминидазы осельта-мивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) эффективны для лечения гриппа (в том числе пандемического) при назначении не позднее 48 часов от начала клинических симптомов заболевания, но не применяются для лечения других ОРВИ, поскольку обладают селективным действием только на нейраминидазу вируса. В отношении занамивира следует отметить, что препарат не пригоден для широкого использования в клинической практике: может применяться только в виде ингаляций, что неприемлемо для детей дошкольного возраста и пожилых пациентов. Кроме того, возможен целый ряд нежелательных реакций, включая бронхоспазм и отек гортани.

Применение препаратов, содержащих интерферон (ИФН), при ОРВИ (включая грипп) обосновано полученными в ходе научных исследований данными о тормозящем влиянии вирусов гриппа, адено- и РС-вирусов на продукцию интерферона инфицированными клетками, что приводит к распространению инфекции и усугублению тяжести заболевания. Однако применение препаратов ИФН может сопровождаться рядом нежелательных явлений, в связи с чем более физиологически обоснованным считается использование индукторов интерферона (ИИ).

В отличие от ингибиторов нейрами-нидазы и экзогенных интерферонов, ИИ имеют ряд преимуществ [3, 4]. Они слабоаллергенны, не приводят к образованию в организме пациента антител к ИФН, и, что очень важно, стимулируют пролонгированную выработку организмом собственного интерферона, достаточного для достижения терапевтического и профилактического эффектов. Причем процесс этот более физиологичный, чем постоянное введение больших доз ИФН, которые к тому же быстро выводятся из организма и угнетают образование ауто-логичных интерферонов по принципу отрицательной обратной связи. Кроме того, ИИ хорошо сочетаются с антибиотиками, иммуномодуляторами, противовирусными и симптоматическими средствами, используемыми в комплексной терапии

гриппа и других ОРВИ. К индукторам интерферонов не формируется вирусной резистентности.

Эффективность ИИ при лечении гриппа и других ОРВИ независимо от конкретного этиологического агента может быть продемонстрирована на примере Кагоцела - российского препарата последнего поколения. Детальное изучение Кагоцела позволило установить бифункциональность его действия: этио-тропный эффект препарата в отношении широкого спектра вирусов сочетается с выраженными иммуномодулирующими свойствами. За 2000-2012 гг. клинические плацебо-контролируемые исследования с участием более чем 2000 пациентов (взрослых и детей старше 3 лет) продемонстрировали высокую терапевтическую и профилактическую эффективность Кагоцела как при гриппе, вызванном различными типами и подтипами вируса (в том числе пандемического), так и при прочих ОРВИ [7-9].

Для лечения больных гриппом и другими ОРВИ, в том числе и при осложнении бактериальной инфекцией, для взрослых рекомендуется следующая схема применения Кагоцела: по 2 таблетки 3 раза в день в течение первых 2 суток, в последующие 2-е суток - по 1 таблетке 3 раза в день.

Для повседневной клинической практики существенно, что в отличие от других противовирусных препаратов Кагоцел® эффективен даже при относительно позднем применении - вплоть до 4-го дня от начала болезни.

Убедительные данные об эффективности Кагоцела для лечения и профилактики ОРВИ (включая грипп) у взрослых, а самое главное - высокий профиль безопасности Кагоцела послужили основанием для изучения его терапевтической эффективности у детей. Отметив эффективность Кагоцела при ОРВИ у детей независимо от этиологии заболевания и наличия осложнений, исследователи подчеркивают отсутствие побочных эффектов и хорошую переносимость препарата [10, 11]. Обоснованной является рекомендация по применению Кагоцела в педиатрической практике для лечения гриппа и ОРВИ у детей с 3-летнего возраста по схеме: детям в возрасте от 3 до 6 лет в первые два дня назначают по 1 таблетке 2 раза в день, в последующие два дня - по одной таблетке 1 раз в день. Всего на курс -6 таблеток, длительность курса - 4 дня.

Детям в возрасте от 6 лет Кагоцел® назначают в первые два дня - по 1 таблетке 3 раза в день, в последующие два

дня - по одной таблетке 2 раза в день. Всего на курс - 10 таблеток, длительность курса - 4 дня.

Таким образом, российский препарат - индуктор интерферона Каго-цел® - высокоэффективное средство для лечения ОРВИ и гриппа, вызванного различными типами и штаммами вируса, включая пандемические.

Кагоцел® имеет ряд преимуществ по сравнению с другими медикаментами, применявшимися прежде: высокий профиль безопасности, удобство применения. При этом препарат эффективен, даже если он назначен относительно поздно - до 4-х суток от начала болезни.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Грипп: эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика / под ред. академика РАМН, проф. О.И. Киселева, д.м.н. Л.М. Цыбаловой, академика РАМН, проф. В.И. Покровского. - М.: ООО Издательство «Медицинское информационное агентство», 2012. - 496 с.

2. Деева, Э.Г. Грипп. На пороге пандемии: руководство для врачей / Э.Г. Деева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 208 с.

3. Ершов, Ф.И. Антивирусные препараты (2-е издание): справочник / Ф.И. Ершов. - М.: ГЭОТАР-Ме-диа, 2006. - 312 с.

4. Ершов, Ф.И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств) / Ф.И. Ершов, О.И. Киселёв. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 368 с.

5. Кареткина, Г.Н. Инфлюэнца, испанка, ОРВИ / Г.Н. Кареткина // Современный журнал поликлинического врача «iDOCTOR». - 2012. - №12. -С.10-15.

6. Кареткина, Г.Н. Острые респираторные вирусные инфекции: принципы и практика лечения и профилактика / Г.Н. Кареткина //Поликлиника. - 2014. -№5 (1). - С.2-6.

7. Максакова, В.Л. Применение препарата «Каго-цел» для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций /

B.Л. Максакова, И.А. Васильева, М.К. Ерофеева // Медлайн-экспресс. - 2009. - №1. - С.42-45.

8. Малышев, Н.А. Современные подходы к повышению эффективности терапии и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций / Н.А. Малышев, Л.В. Колобухина, Л.Н. Меркулова, Ф.И. Ершов // Onsiliummedicum. - 2005. -Т.7, №10. - С.831-835.

9. Меркулова, Л.Н. Терапевтическая эффективность Кагоцела при лечении больных не осложненным гриппом и гриппом, осложненным ангиной / Л.Н. Меркулова, Л.В. Колобухина, Л.Б. Кистенева [и др.] // Клин. фармакология и терапия. - 2002. -№11 (5). - С.21-23.

10. Харламова, Ф.С. Клиническая эффективность Кагоцела при ОРВИ со стенозирующим ларинго-трахеитом у детей / Ф.С. Харламова, В.Ф. Учайкин,

C.Л. Бевза [и др.] // Детские инфекции. - 2008. -№4. - С.28-35.

11. Харламова, Ф.С. Возможности применения противовирусного препарата Кагоцел для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных инфекций у часто болеющих детей младшего возраста / Ф.С. Харламова, О.В. Кладова, В.Ф. Учайкин [и др.] // Эпидемиология и инфекции. - 2012. - №1. -С.32-40.

12. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// rospotrebnadzor.ru/news.

13. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.who.int/ru.

Поступила 10.11.2015 г.

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

№ 2 •2016

28

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.