Научная статья на тему 'Лечение хронического фиброзного пульпита с сохранением жизнеспособности пульпы'

Лечение хронического фиброзного пульпита с сохранением жизнеспособности пульпы Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1221
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПУЛЬПИТ / ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАСТЫ / ФИБРОЗ / A PULPITIS / ANTIFUNGAL COMPONENT A BIOLOGICAL PASTES / FIBROSIS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Калинина Е. С., Кравчук П. С., Кумирова О. А., Кунин А. А., А Шабанов Т.А. Попова Р.

В статье отражены ургентные проблемы хронического фиброзного пульпита и противовоспалительного лечения, позволяющего сохранить жизнеспособность пульпы. Также проведено исследование оценки эффективности биологической пасты с противогрибковым компонентом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Калинина Е. С., Кравчук П. С., Кумирова О. А., Кунин А. А., А Шабанов Т.А. Попова Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHRONIC FIBROUS PULPITIS TREATMENT PRESERVING PULP VITALITY

The article concerns the urgent issues of chronic fibrous pulp inflammation treatment enabling to preserve the tooth vitality. The evaluation of the biological paste with antifungal component was carried out.

Текст научной работы на тему «Лечение хронического фиброзного пульпита с сохранением жизнеспособности пульпы»

- при снижении величины активированного НСт-теста и поглотительной способности фагоцитов рекомендовано введение донорского гаммалобулина;

- при дефиците Т-супрессоров,Т-клеток избытке периферических фагоцитов можно использовать тактивин;

- при уменьшении фагоцитарного показателя, накоплении молекул средней массы и ускорении СОЭ эффективно дополнительное назначение пациенткам цыгапана;

- при лимфопении, недостатке Т-хелперов, избытке циркулирующих иммунных комплексов обосновано применении осочетания донорского гамма глобулина с тактивином и цыгапаном.

Литература

1. Клиническая иммунология / под редакцией проф.

А.М.Земскова. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2005. 319 с.

2. Клиническая иммунология / под редакцией проф.

А.М.Земскова. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2008. 426 с.

MULTICOMPONENT IMMUNOTHERAPY OF INFLAMMATORY REPRODUCTIVE ORGANS AT WOMEN.

V.A.ZEMSKOVA, A.V. KORJAKIN, L.D.DOROHINA Voronezh State Medical Academy after N. N. Burdenko

Examining women - patients with purulent inflammatory diseases of internal sexual organs typical immune disorders and laboratory grounds for its directed correction discovered.

Key words: immunotherapy, correction, reproduction.

УДК 616.314.18-002-08

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ФИБРОЗНОГО ПУЛЬПИТА С СОХРАНЕНИЕМ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПУЛЬПЫ

Е.С.КАЛИНИНА, П.С.КРАВЧУК, О.А.КУМИРОВА, А.А.КУНИН, Т.А. ПОПОВА Р.А ШАБАНОВ, А.В.ШИШКИН*

В статье отражены ургентные проблемы хронического фиброзного пульпита и противовоспалительного лечения, позволяющего сохранить жизнеспособность пульпы. Также проведено исследование оценки эффективности биологической пасты с противогрибковым компонентом. Ключевые слова: пульпит, противогрибковые биологические пасты, фиброз.

Заболеваемость кариесом продолжает расти, несмотря на достигнутые успехи в изучении этиологии и патогенеза кариозного процесса зубов, повсеместное проведение профилактических осмотров и плановой санации детского и работающего населения, использование профилактических и лечебных зубных паст. Не имеет тенденции к снижению число осложненных форм этого заболевания с поражением пульпы и периодонта.

К сожалению, основным методом лечения этих заболеваний до сих пор является экстирпация пульпы с последующей обработкой и пломбированием корневых каналов. Лечение воспаленной пульпы с использованием биологического метода, обеспечивающего полное сохранение ее структуры и функции, не получило пока должного распространения, так как связано с трудностями в постановке диагноза, частым возникновением осложнений в процессе лечения.

Одной из причин, вызывающих осложнения после применения витальных методов, является отсутствие лечебных комплексов, способных полностью ликвидировать воспалительный процесс в пульпе и восстановить ее функциональную активность. Лечение пульпита только антимикробными препаратами не обеспечивает достаточную эффективность, поэтому в лечебном комплексе, наряду с этиотропными, необходимо применять лекарственные вещества патогенетического влияния.

Необходимо отметить, что эти данные не меняли традиционную методику применения паст на основе сильнодействующих антибиотиков при биологическом методе лечения воспаления пульпы. Отсутствие же эффекта от проводимого лечения, прогрессирование заболевания и развитие осложнений не связывали с наличием грибов рода Candida в очаге поражения.

* ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Росздрава», Кафедра терапевтической стоматологии, 394000, г. Воронеж, пр. Революции 14, Россия, Тел. (4732) 53-05-36

В случае выявления в кариозной полости грибковой флоры лечение зубов с хроническим фиброзным пульпитом должно предусматривать включение в лечебную пасту противогрибковых препаратов. Последние данные о наличии в воспаленной пульпе дрожжеподобных грибов [4,5,6] заставляют пересмотреть существующие методы лечения пульпитов биологическим способом.

Цель исследования — повышение эффективности лечения воспаления пульпы зуба консервативным методом.

Материалы и методы исследования. При клиническом определении обратимого состояния пульпы и прогнозировании показаний для применения биологического метода лечения воспаленной пульпы зуба, пасту с добавлением противогрибкового компонента и воздействие модулированного светового излучения применили на 40 зубах, преимущественно премолярах и молярах, у 32 лиц в возрасте от 16 до 40 лет (первая группа), у которых был клинически здоровый пародонт и не было некариозных поражений твердых тканей зубов. Вторая группа включает 40 зубов у 29 лиц, где применили биологическую пасту с добавлением противогрибкового компонента без модулированного светового излучения. Контрольная группа - 40 зубов у 23 лиц, где применялась традиционная паста (триамцинолоновая).

Непосредственные результаты мы отмечали спустя 24 часа и на 3 сутки после лечения. Ранние клинические результаты регистрировали при контрольных осмотрах на 7,14, 30 и 90 дни после проведенного курса лечения. Отсроченные клинические наблюдения - через 6, 12 и 24 мес. После биологического лечения как в первой и второй, так и в контрольной группе. Во время контрольных осмотров мы отмечали функциональное состояние зубов, состояние прилежащих тканей, реакцию на термическое воздействие, реакцию на перкуссию и измеряли возбудимость пульпы зуба в мкА электродонтодиагностическим (ЭОД) методом, отмечали также рентгенологический статус зубов. Сравнивая рентгенологическую картину одного и того же участка на альвеоло-коронарном сегменте перед и после лечения, мы получали данные о состоянии периодонта и пульповой камере зубов.

Результаты и их обсуждение. Непосредственно после лечения на 3 день в первой группе у 5% зубов было установлено появление боли, вызванной термическим раздражителем. Во второй группе

- 15%, а в контрольной группе у 57% зубов. Во время контрольных осмотров на 7 день в перовой группе не было не спонтанных, ни после термического раздражителя болей. В группе, где применялась паста с добавлением противогрибкового компонента без воздействия модулированного источника света боль от термического раздражителя сохраняется в 5% случаев, в то время как в контрольной группе - в 48% случаев. Эти результаты подтверждают заключение о более высоком эффекте применения биологической пасты с противогрибковым компонентом. Отсутствие боли и лучшие результаты ЭОД зубов, показательны для более эффективного влияния на воспалительный процесс в ранней стадии применение биологической пасты с противогрибковым компонентом при сравнении с традиционной пастой. Сравнивая средние значения ЭОД зубов в трех клинических группах, найдена статистически достоверная разница на 7 день в пользу первой и второй группы, что показывает более быстрое восстановление зубов, которые мы лечили биологической пастой с противогрибковым компонентом. При исследовании на 14 день не было отмечено спонтанных и перкуторных болей не в первой, ни во второй группе, а при аппликации холодного раздражителя боль не вызывалась. В то время, как в контрольной группе боль от холодного раздражителя вызывалась у 31% зубов. На контрольный осмотр на 6 месяце явились 67 пациентов с 82 обтури-рованными зубами, которые составляют 68,3% зубов, прошедших контроль через 3 мес. Из них в 35 зубах использована биологическая паста с противогрибковым компонентом и воздействие источника модулированного света, в 32 зубах только паста с противогрибковым компонентом, а в 15 зубах применялась традиционная паста.

Клинически установлено хорошее состояние обтурации, отсутствие спонтанных болей, сохранение цвета и прозрачности зубов, а также отсутствие изменений воспалительного характера прилежащей десны и межзубных сосочков зубов. Сравнивая средние величины электровозбудимости пульпы, зарегистрированные в трех группах на 6-м месяце после лечения, установлена значимая разница в электровозбудимости пульпы зубов, которые мы лечили биологической пастой с противогрибковым компонентом (7,54±0,32 мкА) в сравнении с контрольной группой зубов, где не использовали пасту с противогрибковым компонентом (11,53±0,39 мкА). Клинические наблюдения на 12 мес. после лечения провели

на 72 обтурированных зубах (на 32 зубах из первой, 30 из второй и 10 из контрольной группы). Мы не установили изменений в функциональном состоянии зубов, которые лечили, состояние обтурации и края десны вокруг них хорошие. Средние величины электровозбудимости 6,99±0,31 мкА у зубов первой и второй группы и

11,87±0,39 мкА у зубов контрольной группы. Более физиологичными были показатели у зубов, которые мы лечили пастой с противогрибковым компонентом. Рентгенограммы зубов, где применяли пасту с противогрбковым компонентом не показывают периапи-кальных изменений или изменений в пульповой камере.

Проведенные нами исследования показывают, что во всех случаях хронического фиброзного пульпита в пульпо-дентинном комплексе протекают обратимые изменения. Лечение обратимо воспаленной пульпы консервативным методом, используя пасту с добавлением противогрибкового компонента влияет на патогенетические механизмы воспаления, восстанавливает гемодинамику в затронутом сегменте пульпы, обеспечивает оптимальные условия для взаимодействия между повязкой и живым пульподентинным комплексом и стимулирует естественный регенеративный потенциал зубной пульпы. Воспалительная реакция в результате инвазии грибов в пульпу, определяет обратимость процесса при хроническом фиброзном пульпите. Эффективность используемого лечебного комплекса мы объясняем воздействие на Сandida при обратимых пульпитах противогрибковым препаратом в составе биологической пасты.

Положительный результат применяемого комплекса определяется результатами собственных исследований, непосредственные и ранние клинические результаты показывают противогрибковый эффект и возможность более быстрого и достоверного восстановления нормальной электровозбудимости. Поздние клинико-

рентгенологические наблюдения лечебного эффекта комплекса с противогрибковым компонентом дают возможность утверждать, что сохраняется пульпа живой, а также функциональная полноценность и рентгенологический статус леченых зубов.

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что применение противогрибковых препаратов в составе паст для биологического метода лечения пульпитов позволяют восстановить анатомо-физиологические функции пульпы и повышают эффективность консервативного лечения в большей степени, чем при применении традиционных препаратов.

Литература

1. Лукиных Л.М. Пульпит: клиника, диагностика, лечение / Л.М. Лукиных, Л.В. Шестопалова. 3-е изд. Н. Новгород: НГМА, 2004. 87 с.

2. Гречишников В.В. Морфологическое обоснование профилактики периодонтальных осложнений при применении биологического метода лечения пульпита / В. В. Гречишников // Вестник Волгоградского медицинского университета. 2006. № 1. С. 69-72.

3. Лобко С.С. Гиперемия пульпы: учеб.-метод. пособие / С.С. Лобко, Л.А. Казеко. Минск: БГМУ, 2006. 15 с.

4. Особенности диагностики пульпитов / А.А. Кунин [и др.] // Стоматология славянских государств : материалы III междуна-род. науч.-практ. конф. Белгород, 2009. С. 176-179.

5. Кунин А.А. Новые методы объективного контроля за состоянием пульпы при ее хроническом воспалении / А.А. Кунин, О.А. Кумирова // Стоматология 2007: материалы IX Ежегод. науч. форума, посвящ. 45-летию ЦНИИС. М., 2007. С. 172-173.

6. Современный подход к прогнозированию применения биологического метода лечения хронического фиброзного пульпита / А.А. Кунин О.А. [и др.] // Актуальные проблемы стоматологии: сб. тр. науч.-практ. конф., посвящ. 105-летию со дня рожд. Е.Е. Платонова. М., 2006. С. 96-99.

CHRONIC FIBROUS PULPITIS TREATMENT PRESERVING PULP VITALITY

H.S. KALININA, P.S. KRAVCHUK, O.A. KUMIROVA, A.A. KUNIN, R.A. SHABANOV, A.V. SHISHKIN

Voronezh State Medical Academy after N. N. Burdenko, Russia Therapeutic Dentistry Department

The article concerns the urgent issues of chronic fibrous pulp inflammation treatment enabling to preserve the tooth vitality. The evaluation of the biological paste with antifungal component was carried out.

Key words: a pulpitis, antifungal component a biological pastes, fibrosis

УДК 616.2-008.331.1-08:615.03

ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: МЕХАНИЗМЫ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

О. М. КОРОЛЬКОВА, Э. В. МИНАКОВ*

Обследовано 460 больных с хронической обструктивной болезнью сердца (ХОБЛ), 40 пациентов с посттромбоэмболической легочной гипертензией, 8 - с идиопатический легочной артериальной гипертензией (ИЛАГ). Основываясь на математическом анализе, были выделены клинико-гемодинамические группы, отражающие стадии развития патологического процесса и тяжесть болезни. Показана зависимость между гемодинамичсекими нарушениями, перекисным окислением липидов, биоэнергетическими процессами при формировании легочной гипертензии. Нарастание степени тяжести ХОБЛ и ИЛАГ сопровождается ростом свободно-радикальной активности и недостаточность антиоксидантной системы. Полученные результаты использованы в разработке алгоритмов комплексной терапии легочной гипертензии на различных стадиях процесса.

Ключевые слова: легочная гипертензия, антиоксидантная система, гемодинамика.

Хpоническое легочное сеpдце (ХЛС) и легочная гипертензия (ЛГ) до настоящего вpемени остается во многом нерешенным волосом клинической медицины. Интеpес к ^облеме ХЛС объясняется не только значительно возpосшей частотой его появления, но и ежегодно наpастающим количеством летальных исходов от этого стpадания. В 2006г., 2008 г. Европейским респираторным обществом опубликованы клинические рекомендации по лечению легочной артериальной гипертензии [1]. Однако, точная распространенность ЛГ у больных хронической обструк-тивной болезнью легких (ХОБЛ) неизвестна, так как исследования с использованием надежных методов оценки давления в легочной артерии (катетеризация) в большой выборке ХОБЛ никогда не проводились [3]. Остаются также не до конца решенными вопросы патогенеза и показания к терапии при различных этиологических вариантах легочной гипертензии [2,4].

Цель исследования — комплексная оценка особенностей формирования легочной гипертензии различного генеза.

Материалы и методы исследования. На базе пульмонологического отделения Воронежской областной клинической больницы проведено комплексное клинико-гемодинамическое обследование 460-ти больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) различной степени тяжести, 8 больных с идиопа-тической легочной артериальной гипертензией (ИЛАГ), 40 больных с посттромбоэмболической легочной гипертензией (ПТЭЛГ). Гемодинамика исследовалась с помощью современных неинвазивных методик доплерэхокардиографии (ДЭХОКГ), компьютерной ангиопульмонографии, а также в некоторых случаях - зондирования правых полостей сердца. ДопплерЭХокардиография проведена на Эхокардиографе Voluson-730 фирмы «General-Blectrik» в одно - двухмерных режимах, а также режиме импульсной допплерографии из парастернального, апикального и субкостального доступов с регистрацией комплекса параметров кровотока в аорте и легочной артерии по общепринятым методикам. Среднее давление в легочной артерии определялось по методике Kitabatake A. Диастолическая функция правого и левого желудочков оценивалась по форме транстрикуспидального и трансмитрального потоков соответственно. Фpакция выноса правого желудочка (ПЖ) измеpялась по методике Рандмаа И. Л. с соавт., 1994 с определением:

ПЖс - площадь сечения ПЖ в систолу,

ПЖд - площадь сечения ПЖ в диастолу,

ПЖс

ИПЖ =..............индекс изменения площади ПЖ,

ПЖд

котоpый по данным автоpов, является эквивалентом фpакции выноса.

О^еделение функции внешнего дыхания доведено на бо-диплетизмографическом комплексе ф^мы «Erich Eger» с pегистpацией петли поток - объем с определением показателей: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), объем форсированного выдоха

* Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко, Кафедра госпитальной терапии с курсом ревматологии и профпатологии ИПМО, Воронеж, ул. Студенческая, д. 10, Тел. 8 (4732) 57-96-98

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.