Научная статья на тему 'ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ И ЕГО РОЛЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ'

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ И ЕГО РОЛЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
619
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ИССЛЕДОВАНИЕ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / БОТАНИКА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Аннаева Г. Б.

В данной статье рассматриваются особенности развития ботаники в области выращивания цикория и его влияние на развитие культуры напитков. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития ботанического учения. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие современного сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Аннаева Г. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEALING PROPERTIES OF CHICORY AND ITS ROLE IN PREPARING DRINKS

This article discusses the features of the development of botany in the field of growing chicory and its influence on the development of the culture of drinks. A cross and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of botanical doctrine was carried out. Recommendations are given for the implementation of developments in the development of modern agriculture.

Текст научной работы на тему «ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ И ЕГО РОЛЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ»

ПРИРОДА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО (NATURE & AGRICULTURE) УДК 81.44

Аннаева Г.Б.

преподаватель кафедры «Ботаника» Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ И ЕГО РОЛЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития ботаники в области выращивания цикория и его влияние на развитие культуры напитков. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития ботанического учения. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие современного сельского хозяйства.

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, сельское хозяйство, ботаника.

Летом цветы лавандового цикория можно встретить повсюду — на обочинах дорог, на лугах и даже на заросших газонах в городах. Поэтому в народе его называют придорожной травой и синим цветком. И — «Невеста Солнца», потому что цветы умеют поворачиваться в сторону солнца.

Цикорий обладает многими полезными свойствами и все растение можно использовать как лекарственное сырье. Это определяется его уникальным составом: корни и листья содержат полисахарид инулин, фруктозу, белок, холин, лактозу, пектин, цикориин, эндотоксин (придающий корням и листьям особую горьковатость), кремневую кислоту, дубильные вещества, витамины - тиамин, рибофлавин. , каротин, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В цветках содержится кристаллический гликозид цикориин, а в семенах - жирное масло.

Поэтому цикорий - прекрасное лекарственное растение, которое широко применялось древнеегипетскими и римскими врачами для лечения таких заболеваний, как болезни крови, сыпь и фурункулы. Он упоминается в древнеегипетском папирусе примерно 1536 г. до н.э. В Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Описания его целебных свойств можно найти в древнейших арабских рецептах. Авиценна применял препараты цикория для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалений глаз, предлагал цикориевые повязки при подагрических суставах. Цикорий обыкновенный широко используется в народной медицине. Препараты цикория обладают антибактериальным, противовоспалительным, желчегонным, седативным, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они регулируют обмен веществ и усиливают сердечную деятельность. Цикорий также используется для лечения желудочно-кишечных и печеночных заболеваний. Его отвар применяют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, желчного пузыря, желчных и почечных камнях.

По экспериментальным данным настои соцветий цикория оказывают седативное действие на центральную нервную систему. В современной медицине цикорий применяют как успокаивающее, гипогликемическое, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Отвар корня цикория - одно из лучших средств для улучшения аппетита и нормализации работы поджелудочной железы. Поэтому цикорий особенно ценится в рационе диабетиков. Он также способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и улучшает обменные процессы печени. Наиболее ценными компонентами состава корня цикория являются инулин, природный полисахарид растительного происхождения, пребиотик, стимулятор бифидобактерий. Именно инулин способствует снижению сахара в крови, нормализует деятельность кишечника, помогает костной ткани усваивать кальций, является природным иммуномодулятором, обладает желчегонным действием, эффективен при отравлении тяжелыми металлами и

радионуклидами. Цикорий можно использовать для профилактики и лечения гастрита, дисбактериоза, запоров, цирроза печени, гепатита. Препараты цикория применяют также как общеукрепляющее средство при кардиогенных отеках.

Цикорий выращивают со времен Древнего Рима. В Западной Европе, Индии, Америке выращивается на плантациях. Франция занимает первое место среди европейских стран по выращиванию цикория. Однако первый письменный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. В 1780 году во Франции появился напиток из корня цикория. Кстати, во времена Наполеона цикорий был более популярен, чем кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в девятнадцатом веке «индийским кофе». Во второй половине 18 века в Пруссии начали смешивать кофе с цикорием. В 1818 году Фердинард Бом основал первую в Польше фабрику по производству заменителей кофе. Помимо цикория используют фасоль, желуди и жареный горошек.

Цикорий используют в производстве кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и цвет. Европейцы любят добавлять в кофе измельченный обжаренный корень цикория. Напитки из цикория с добавлением молока или сливок — отличная полезная альтернатива кофе. Бельгийцы добавляют цикорий в сырные или яблочные запеканки, а латыши смешивают корень цикория с медом, лимонным и яблочным соком для холодных напитков. Молодые листья и стебли нарезают в салаты, отваривают или запекают в тесте. В качестве гарнира используют эндивий, тушенный с овощами или маслом. В Великобритании салаты украшают цветками цикория — по вкусу они ничем не отличаются от обычного салата. Есть также маринованные бутоны эндивия, замороженные во льду для коктейлей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Ahmed B., Al-Howiriny T.A., Siddiqui A.B. Antihepatotoxic activity of seeds of Cichorium intybus // Journal of Eth-nopharmacology. 2003. Vol. 87(2-3). Pp. 237240. DOI: 10.1016/s0378-8741(03)00145-4.

2. Saggu S., Sakeran M.I., Zidan N., Tousson E., Mohan A., Rehman H. Ameliorating effect of chicory (Chichorium intybus L.) fruit extract against 4-tert-octylphenol induced liver injury and oxidative stress in male rats // Food and Chemical Toxicology. 2014. Vol. 72. Pp. 138-146. DOI: 10.1016/j.fct.2014.06.029.

3. Jamshidzadeh A., Khoshnood M.J., Dehghani Z., Niknahad H. Hepatoprotective Activity of Cichorium intybus L. Leaves Extract Against Carbon Tetrachloride Induced Toxicity // Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 2006. Vol. 1. Pp. 4146. DOI: 10.22037/IJPR.2010.651.

4. Mares D., Romagnoli C., Tosi B., Andreotti E., Chillemi G., Poli F. Chicory extracts from Cichorium intybus L. as potential antifungals // Mycopathologia. 2005. Vol. 160(1). Pp. 85-91. DOI: 10.1007/s11046-004-6635-2.

5. Abdel-Rahim E.A., Rashed M.M., El-Hawary Z.M., Abdelkader M.M., Kassem S.S., Mohamed R.S. Anti-diabetic Effect of Cichorium intybus Leaves and Plantago ovate Seeds in High Fat Diet-streptozotocin Induced Diabetic Rats // Journal of Food and Nutrition Research. 2016. Vol. 4. N5. Pp. 276-281. DOI: 10.12691/jfnr-4-5-2.

Annaeva G.B.

Lecturer of the department "Botany" Turkmen State University named after Magtymguly (Turkmenistan, Ashgabat)

HEALING PROPERTIES OF CHICORY AND ITS ROLE IN PREPARING DRINKS

Abstract: this article discusses the features of the development of botany in the field of growing chicory and its influence on the development of the culture of drinks. A cross and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of botanical doctrine was carried out. Recommendations are given for the implementation of developments in the development of modern agriculture.

Keywords: analysis, method, research, agriculture, botany.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.