Научная статья на тему 'Лечебные свойства известного растительного продукта чёрный перец'

Лечебные свойства известного растительного продукта чёрный перец Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
42737
453
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ / BLACK PEPPER / PIPER NIGRUM / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / TRADITIONAL MEDICINE / ФИТОТЕРАПИЯ / PHYTOTHERAPY / ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ / IMMUNOMODULATORY OFFICINAL HERBS / МУРЧ / ХАЛқ ТИББИЁТИ / ИММУНОМОДУЛИРЛАЙДИГАН ДОРИВОР ГИЁХЛАР

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Жалилов Набижон Абдиевич

Черный перец известная специя, лечебные свойства которого известны с древности. Древняя медицина считала, что при приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов, флегматиков, выгоняет ветры из кишечника. Порошок черного перца с медом пили по 1 чайной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных, как мочегонное средство при отеке и заболеваниях сердца. В народной медицине черный перец применяется как отхаркивающее, противолихорадочное ветрогонное средство. Он считается одним из мощных стимуляторов пищеварения. Научные исследования черного перца выявили его антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, нейропротективные, гастропротективные, гипогликемические, гиполипидемические и другие свойства. Прием черного перца приводит к уменьшению побужденной высоколипидной диетой увеличения веса тела и нормализует биохимические изменения посредством модуляции метаболизма липидов, предупреждает развитие жирового гепатоза. Большое значение имеют наблюдения воздействия приема черного перца на фармакокинетику лекарственных препаратов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

МУРЧНИНГ ДОРИВОР ХУСУСИЯТЛАРИ

Black pepper the known spice which medicinal properties are known from antiquity. The ancient medicine considered that it at inclusion in inside, black pepper tears off a phlegm, warms digestive organs, improves appetite, treats a sour eructation, dilutes thick blood at melancholiacs, phlegmatic persons, expels winds from intestines. Powder of black pepper with honey saws on 1 teaspoon at quinsies, cough with a phlegm, bronchitis, a delay or absence monthly as diuretic at hypostasis and diseases of heart. In traditional medicine black pepper is applied as expectorant, antifebrile carminative means. It is considered one of powerful stimulators of digestion. Scientific research of black pepper has revealed its antioxidant, anti-inflammatory, antineoplastic, neyroprotective, gastroprotective, hypoglycemic, hypolipidemic and other properties. Intake of black pepper leads to reduction by the induced high-lipidic diet of increase in body weight and normalizes biochemical changes by means of modulation of metabolism of lipids, prevents development of a fatty gepatoz. Observations of impact of intake of black pepper on pharmacokinetics of medicines are of great importance.

Текст научной работы на тему «Лечебные свойства известного растительного продукта чёрный перец»

УДК: 615.322

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИЗВЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

Город Бухара. Республика Узбекистан.

ЖАЛИЛОВ НАБИЖОН АБДИЕВИЧ преподаватель Бухарского медицинского колледжа.

Город Бухара. Республика Узбекистан.

АННОТАЦИЯ

Черный перец известная специя, лечебные свойства которого известны с древности. Древняя медицина считала, что при приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов, флегматиков, выгоняет ветры из кишечника. Порошок черного перца с медом пили по 1 чайной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных, как мочегонное средство при отеке и заболеваниях сердца. В народной медицине черный перец применяется как отхаркивающее, противолихорадочное ветрогонное средство. Он считается одним из мощных стимуляторов пищеварения. Научные исследования черного перца выявили его антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, нейропротективные, гастропротективные, гипогликемические, гиполипидемические и другие свойства. Прием черного перца приводит к уменьшению побужденной высоколипидной диетой увеличения веса тела и нормализует биохимические изменения посредством модуляции метаболизма липидов, предупреждает развитие жирового гепатоза. Большое значение имеют наблюде-

ния воздействия приема черного перца на фармакокинетику лекарственных препаратов.

Ключевые слова: черный перец, Piper nigrum, народная медицина, фитотерапия, иммуномодулирующие лекарственные травы

МУРЧНИНГ ДОРИВОР ХУСУСИЯТЛАРИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббиёт маркази бошлиги. Бухоро шахри.

Узбекистон Республикаси.

ЖАЛИЛОВ НАБИЖОН АБДИЕВИЧ Бухоро тиббиёт колледжининг уцитувчиси. Бухоро шахри.

Узбекистон Республикаси.

АННОТАЦИЯ

Мурч таниш даволаш хусусиятлари булган зиравор усимлик. Кадимги тиббиётда хисобланишича, мурчни истеъмол цилиш балгамни хайдайди, овцат хазм килиш аъзоларини иситади, иштахани яхшилайди, савдойиларнинг цонини суюлтиради, бодни хайдайди. Мурч кукунини асал билан цушиб томоц огрицларида, балгамли йуталларда, хайзнинг тухташида, юрак касалликларида, сийдикни хайдаш мацсадида ичиш тавсия берилган. Халц тиббиётида мурч балгамни хайдовчи, иситмага царши восита сифатида ишлатилади. Илмий текширилар мурчнинг анти-оксидант, яллигланишга царши, усмаларга царши, нейро-протектив, гастропротектив, гипогликемик, гиполипидемик ва бошца хусусиятларини аницлаган. Мурчни истеъмол цилиш ёгли овцатни истеъмол цилишдан тана вазнини ошиши, жигар гепатознинг келиб чициши олдинини олади. Тиббиётда мурчнинг медикаментларнинг фармакокинетикасига таъсир цилиши катта ахамиятга эга.

Калит сузлар: мурч, Piper nigrum, хал; тиббиёти, фитотерапия, иммуномодулирлайдиган доривор гиёхлар

MEDICINAL PROPERTIES OF THE KNOWN VEGETABLE PRODUCT BLACK PEPPER

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

ZHALILOV NABIZHON ABDIYEVICH

teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

ABSTRACT

Black pepper the known spice which medicinal properties are known from antiquity. The ancient medicine considered that it at inclusion in inside, black pepper tears off a phlegm, warms digestive organs, improves appetite, treats a sour eructation, dilutes thick blood at melancholiacs, phlegmatic persons, expels winds from intestines. Powder of black pepper with honey saws on 1 teaspoon at quinsies, cough with a phlegm, bronchitis, a delay or absence monthly as diuretic at hypostasis and diseases of heart. In traditional medicine black pepper is applied as expectorant, antifebrile carminative means. It is considered one of powerful stimulators of digestion. Scientific research of black pepper has revealed its antioxidant, anti-inflammatory, antineoplastic, neyro-protective, gastroprotective, hypoglycemic, hypolipidemic and other properties. Intake of black pepper leads to reduction by the induced high-lipidic diet of increase in body weight and normalizes biochemical changes by means of modulation of metabolism of lipids, prevents development of a fatty gepatoz. Observations of impact of intake of black pepper on pharmacokinetics of medicines are of great importance.

Keywords: black pepper, Piper nigrum, traditional medicine, phytotherapy, immunomodulatory officinal herbs

Piper nigrum L. Черный перец - это известное и знаменитое пряное растение Востока. Он используется как пряность с древности. И сейчас, невозможно представить наш стол без него. С глубокой древности, черный перец использовался и как лечебное средство.

Горошек черного перца, представляет собой высушенные, незрелые плоды, вечно зеленой лианы, произрастающей только в тропических странах. Родина этого растения Индия.

Горошек черного перца попадает в наши рынки, магазины их этих стран. Пока нет опыта выращивания его у нас в стране.

Химический состав горошков черного перца изучен недостаточно. В нем определены горький гликозид пиперин, эфирное масло, крахмал, витамины Е, С. Также выделены алкалоиды -чабамид, пеллиторин, ретрофрактамид, пирроперин, изопиперолеин B, пиперамид C9:1 (8E), 6,7-дегидробрачиаид B, 4,5-дигидропиперин, дегидропиперноналин, пиперин - [6, c.64; 85, p.669]. Выявлены моносахариды - глюкоза, арабиноза, галактоза, глюкуроновая кислота и рамноза - [29, p.1207]. Эфирное масло черного перца содержит изобутилкосатриенамид, пеллеторин, трахион, пергуми-диен, изопиперолеин - [100, p.699]. В масле также определены ß-кариофиллен (18,64 ± 0.84%), лимонен (14,95 ± 0.13%), сабинен (13,19 ± 0.17%), 3-карен (8,56 ± 0.11%), ß-пинен (9,71 ± 0.12%), а-пинен (7,96 ± 0.14%) - [19, p.225]. Корни перца содержат алкалоиды, пеллиторин, пиперидин, изобутил амид, пиперин, сильвамин, цефарадион, пиперолактам и папразин - [133, p.1175; 39, p.1421], до 0,29% масла - [13, p.42].

Авиценна применял черный перец при нарушениях обоняния -[109, p.3319].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

Древняя медицина определяла натуру черного перца как горячую в III степени и сухую. Древняя медицина, наряду с известным черным перцем использовала «белый перец» - черный перец с удаленней черной кожицей - [3, с.383].

Черный перец увеличивает, по сведениям древних, переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, сильно укрепляет мышцы и в этом не имеет себе равных - [1, с.184].

При увеличении влаги мозга (отек, повышенное внутричерепное давление) нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать. Вместе со слюной выйдет излишняя влага. Эту процедуру нужно проводить ежедневно, в течение месяца, по 5-10 мин. - [1, р.185].

При приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов, флегматиков, выгоняет ветры из кишечника - [3, с.384].

При метеоризме, берут 1 средний лавровый лист и растирают его в порошок, с одним горошком черного перца. Образовавшийся порошок запивают теплым чаем - [3, с.384].

Порошок черного перца с медом (берут 1 столовую ложку порошка и смешивают со стаканом чистого мёда) пьют по 1 чайной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных, как мочегонное средство при отеке и заболеваниях сердца - [3, с.385].

Порошок черного перца смешивают с таким же количеством сахара. Берут пол чайной ложки смеси и растворяют его в стакане молока и пьют. Это средство повышает тонус организма и потенцию - [3, с.384].

Порошок перца с хной, при местном применении лечит кожные болезни, лишаи. Для лечения витилиго, древние предлагали

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

следующее средство: Порошок черного перца смешивают с таким же количеством соевой муки и муки бараньего гороха - нута. Все это смешивают с куриным салом до консистенции мази. Образовавшую мазь натирают на обесцвеченные участки кожи, ежедневно на ночь, в течение 40 дней - [1, с. 185].

При камнях в почках, берут черный изюм, вынимают косточку и вместо него помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, в течение недели, перед обедом (12-13 час). Камни размельчаются и выводятся вместе с мочой - [3, с.385].

В один стакан оливкового масла добавляют 1 столовую ложку порошка черного перца, доводят масло, на медленном огне до кипения, кипятят в течение 5-10 мин. После масло охлаждают, процеживают и используют. Этим маслом натирают ослабленные мышцы при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте, болях, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях - [3, с.384].

Берут черного перца - 1 часть

Галлы (торговое название - Мозу) - 2 части

Сухих гранатовых корок - 2 части.

Все это мелко толкут в ступке, и образовавшийся порошок пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день, перед едой в течение месяца. Средство излечивает начальные стадии аденомы предстательной железы - [4, с.570].

При выпадении волос, смешивают черный перец с солью и соком лука и этим сильно натирают корни волос. С такими же целями можно использовать настойку черного перца на водке (2 столовой ложки перца на 0,5 литра водки, настаивают в течение 7 дней, в темно месте) - [2, с.498].

В древности из черного перца добывали масло. Для этого 300 гр. порошка перца смешивали с 25 гр. соли и заливали 1800 мл

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

теплой воды. Её оставляли в теплом месте, пока не забродит. После, из этого состава отделяли дистиллят. На поверхности дистиллята отделяется масло черного перца. Это масло, по утверждению древних, обладает теми же свойствами, что и сам перец, но лишен остроты. Доза приема в сутки этого масла до 3 капель, а самого перца 4,5 гр. При лечении заболеваний желудка лучше использовать «белый перец» - [3, с.385].

В современной народной медицине центрально-азиатских стран черный перец применяется, как и в древней.

В индийской народной медицине черный перец применяется как отхаркивающее, противолихорадочное ветрогонное средство. Он считается одним из мощных стимуляторов пищеварения - [4, с.571].

В иранской народной медицине черный перец считают эффективным контрацептивным средством - [103, р.9984].

В бразильской народной медицине черный перец применяют как противовоспалительное средство - [31, р.144].

Научные исследования черного перца выявили его антиокси-дантные, противовоспалительные, противоопухолевые, нейропро-тективные, гастропротективные, гипогликемические, гиполипидеми-ческие и другие свойства - [23, р.884]. Основное лечебное вещество черного перца алкалоид пиперин. С ним связывают противовоспалительные, иммуномодулирующие, гепатопротективные и другие свойства черного перца - [64, р.2347; 76, р.1129; 97, р.155; 24, р.262; 34, р.182]. Химические вещества черного перца оказывают противовоспалительное, противоболевое воздействие - [80, р.99; 17, р.161; 123, р.467]. Эти свойства связаны с ингибированием синтеза гистамина в воспаленных тканях - [48, р.1974]. Квинеенсины черного перца обладают выраженными противовоспалительными свойствами - [101, р.9440]. Алкалоид перца чабамид обладает выраженными противовоспалительными свойствами - [85, р.669].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

Экспериментальные исследования показали, что пиперин черного перца обладает антиартритическими свойствами - [137, р.297]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что наружное применение масла черного перца оказывает обезболивающее воздействие при болях в области шеи воспалительного характера - [87, р.776].

У плодов перца открыты антиоксидантные свойства - [59, р.139; 111, р.149; 19, р.226; 114, р.371].

Пиперин черного перца ингибирует процессы дифференцирования остеокластов - [32, р.411].

Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты черного перца оказывают противоаллергическое воздействие путем ингибирования иммунных клеток ^2/^17 - [21, р.72].

У черного перца определены также инсектицидные свойства -[9, р.710]. Пиперин черного перца увеличивает секрецию желудка посредством воздействия на Н2 гистаминовые рецепторы - [86, р.295]. Он также улучшает пищеварение путем стимуляции ферментов поджелудочной железы, уменьшая время транзита пищи в желудке - [115, р.746]. Экспериментальные исследования показали, что компоненты черного перца оказывают холинергическое воздействие, ингибируют опиоидны и кальцивые рецепторы, тем самым оказывая спазматическое и спазмолитическое воздействие на мускулатуру пищеварительного тракта - [77, р.1095]. Экстракты черного перца оказывает противовоспалительное воздействие при воспалениях кишечника - [140, р.1259; 44, р.243; 52, р.120]. Водные экстракты горошков черного перца оказывают спазмолитическое воздействие на подвздошную кишку - [83, р.1495]. Экспериментальные исследования показали, что пиперин оказывает антисекреторное воздействие на слизистую кишечника. Он

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

перспективен как новый класс препаратов для лечения диарейных болезней, вызванных гиперсекрецией кишечника С1 - [94, р.279]. Рандомизированные клинические исследования показали, что прием жареного белого перца уменьшает заболеваемость диареей у младенцев - [58, р.770].

Экстракты черного перца, имбиря и тимьяна оказывает терапевтическое воздействие при бактериальном пиелонефрите -[84, р.539].

Черный перец обладает антидиабетическими свойствами - [60, р.530; 62, р.359]. Экстракты черного перца ингибируют альдоза редуктазу - [45, р.263]. Пиперин в дозировке 20 мг/кг в день оказывает гипогликемическое воздействие, а более высоких дозах повышает концентрацию глюкозы в крови - [14, р.968]. Это вещество синергетически воздействует на гипогликемический препарат натеглинид - [105, р.386].

Черный перец увеличивает количество выделяемой желчи и концентрацию в них уроновых кислот - [43, р.915].

Пиперин черного перца обладает антиадипогеническими свойствами - [91, р.3858]. Пиперин ингибирует диацилглицерол ацилтрансферазу, играющую роль в развитии ожирения - [68, р.9761]. Открыты гиполипидемические и гипохолестеринемические свойства пиперина - [37, р.309]. Прием черного перца оказывает антиоксидантное и антиатерогеническое воздействие при гипер-холестеринемической диете - [7, р.1357; 8, р.389]. Экспериментальные исследования показали, что потребление пиперина останавливает процесс агрегации тромбоцитов - [112, р.3349]. Пиперин оказывает воздействие на патогенез развития атеросклеротической бляшки - [67, р.214; 130].

Прием черного перца приводит к уменьшению побужденный высоколипидной диетой веса тела и нормализует биохимические

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

изменения посредством модуляции метаболизма липидов - [20, р.49; 90, р.1326; 78], предупреждает развитие жирового гепатоза - [25, р.3634].

Эфирное масло черного перца оказывает выраженное антибактериальное воздействие - [100, р.600; 66, р.9455]. Экспериментальные исследования выявили антилейшманиальные свойства экстрактов черного перца - [28].

Выявлены иммуномодулирующие свойства пиперина - [18, р.1896]. Пиперин оказывает цитопротективные свойства клеток иммунной системы при кадмиевой интоксикации - [92, р.168]. Экспериментальные исследования показали, что пиперин ингибирует процесс активации В лимфоцитов - [113, р.472] и Т лимфоцитов - [36, р.2586]. Благодаря этим свойствам пиперин оказывает антиаллергическое воздействие - [54, р.225].

Пиперин оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных процессах в микроглии - [131, р.46]. Масло черного перца обладает выраженными нейропротективными свойствами - [16]. Стебли черного перца показали свойство ингибировать ацетил-холинэстеразу, бутирилхолинэстеразу и это можно использовать при лечении болезни Альцгеймера - [55, р.264; 121, р.187; 9, р.445; 106, р.68; 118; 126, р.1947]. Такими свойствами обладают и горошки черного перца - [71, р.40]. Экспериментальные исследования показали, что метанольные экстракты черного перца уменьшают оксидативное напряжение в гиппокампе под воздействием в-амилоида - [50, р.447]. Кроме того, плоды перца улучшают память, посредством стимулирования трофики нервной ткани, в особенности в области гиппокампа - [26, р.801].

Экспериментальные исследования показали, что пиперин оказывает терапевтическое воздействие при вызванных в- амилоидом тревоге и депрессии - [51].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

В эксперименте черный перец улучшает познавательные функции мозга и оказывает выраженное антидепрессантное воздействие - [132, р.3108; 75, р.1145]. Определено, что дериваты пиперина черного перца ингибируют моноаминоксидазу В - [10, р.7186], в секретазу - [81, р.128]. Пиперин, пипереттин и пиперилин черного перца оказывают выраженное антидепрессивное воздействие - [135, р.1789; 74, р.39; 138, р.242]. Экспериментальные исследования показали, что пиперин черного перца оказывал терапевтическое воздействие при искусственно вызванной болезни Паркинсона - [82, р.199; 107, р.685].

Экстракты черного перца, и вещество чавицин предупреждает ухудшение памяти и познавательных функций под воздействием в-амилоида и А1С13 - [56, р.971].

Определены противоэпилептические свойства пиперина черного перца - [42, р.600; 72, р.791]. Эти свойства связывают с воздействием пиперина на ОАБАА рецепторы - [63, р. 1834].

Черный перец ингибирует также фермент тирозиназу - [61, р.1968]. Экспериментальные исследования показали, что пиперин предупреждает поражение и старение клеток кожи под воздействием ультрафиолетового облучения - [128, р.146]. Более выражены эти свойства у синтетического производного пиперина - изопропил пиперата - [27, р.481].

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, водные экстракты черного перца ингибируют карциногенез - [72, р.379; 70, р.1255; 65, р.528; 89; 141; 31, р.145]. Пиперин черного перца останавливает метастазирование опухоли легкого у мышей - [95, р.707; 73]. (-) -Кисокинин и пиперлонгуминин черного перца обладают выраженными противоопухолевыми свойствами - [116, р.740]. Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты черного перца губительно действуют на клетки

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

колоректальной карциномы - [136, р.1083; 12, р.164; 96, р.70]. Экстракты черного перца оказывают противоопухолевое воздействие при раке молочной железы - [35, р.2597; 33, р.94; 117, р.80]. Пиперин перспективен для лечения остеосаркомы - [139, р.56]. Пиперин предупреждает прогрессирование рака предстательной железы - [88, р.427].

Экспериментальные исследования показали, что метанольные экстракты черного перца препятствуют прилипанию НеНсоЬайег ру!оп к клеткам аденокарционы желудка - [124].

Черный перец обладает также антимутагенной активностью -[110, р.8; 40, р.44; 134, р.625; 115, р.746]. Кроме того, выявлено, что пиперин черного перца увеличивает радиочувствительность опухолевых клеток - [119, р.244].

Пиперин у экспериментальных животных понижает артериальное давление посредством блокировки кальциевых каналов - [122, р.457]. Благодаря антиоксидантным свойствам, пиперин предупреждает развитие оксидативного напряжения в митохондриях кардомио-цитов под воздействием аскорбата - [38, р.2265].

Длительное (более 90 дней) употребление черного перца обратимо ингибирует сперматогенез - [79, р.712; 30, р.386]. Экстракты листьев черного перца и алкалоид пиперин оказывает антиандрогенное воздействие и ингибирует тестостерон 5 а-редуктазу - [49, р.2404].

Пиперин обладает тирогенной активностью и нормализует липидный профиль крови - [129, р.84].

Современные исследования черного перца показали, что он увеличивает всасываемость и концентрацию в крови некоторых лекарственных средств - рифампицина, фенитоина, теофиллина, пропранолона и др. - [53, р.1280; 93; 46, р.1507; 104, р.36; 5, с.194]. Исследования показали, что пиперин ингибирует фермент цитохром

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

CYP3A4 печени и оказывает воздействие на фармакокинетику мидозолама - [12, p.336; 102].

Пиперин, при сочетанном применении метформина повышает эффективность препарата при лечении метаболических нарушений - [15, р.59].

Пиперин черного перца увеличивает бионакопление ампициллина и норфлоксацина - [57, р.261]. Такие же данные получены относительно противоэпилептического средства фенитоина - [93]. Пиперин также увеличивает концентрацию в крови и противоболевую активность ибупрофена - [127, р.508].

Пиперин повышает концентрацию противорвотного препарат домперидон, при их сочетанном применении - [11, р.788].

Пиперин черного перца повышает эффективность метамицина при лечении рака шейки матки - [47, р.1408]. Пиперин повышает противоопухолевую активность препарата досетаксела - [69, р.292].

Черный перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек - [4, с.571]. В общем, это растение пищевое и безвредное. Исследования не выявили наличия генотоксических свойств черного перца - [125, р.355]. Хотя имеются публикации о канцерогенных свойствах черного перца - [108, р.237; 41, р.349]. Длительный прием черного перца приводит к повышению в крови АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы - [98, р.133]. Его нельзя употреблять при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

1996.

2. Амасиацы А. Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

5. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современным медикаментами (обзор литературы -Современная наука- обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.

6. Муравьева Д.А., Гаммерман А.Ф. Тропические и субтропические лекарственные растения М., Медицина 1974.

7. Agbor G.A., Akinfiresoye L., Sortino J., Johnson R., Vinson J.A. Piper species protect cardiac, hepatic and renal antioxidant status of atherogenic diet fed hamsters - Food Chem. 2012, Oct 1, 134(3), 13541359. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.03.030.

8. Agbor G.A., Vinson J.A., Sortino J., Johnson R. Antioxidant and anti-atherogenic activities of three Piper species on atherogenic diet fed hamsters - Exp. Toxicol. Pathol. 2012, 64(4), 387-391.

9. Ahmed H.H., Salem A.M., Sabry G.M., Husein A.A., Kotob S.E. Possible therapeutic uses of Salvia triloba and Piper nigrum in Alzheimer's disease-induced rats - J. Med. Food. 2013, May, 16(5), 437-446. doi: 10.1089/jmf.2012.0165.

10. Al-Baghdadi O.B., Prater N.I., Van der Schyf C.J., Geldenhuys W.J. Inhibition of monoamine oxi-dase by derivatives of piperine, an alkaloid from the pepper plant Piper nigrum, for possible use in Parkinson's disease - Bioorg. Med. Chem. Lett. 2012, Dec 1, 22(23), 7183-7188.

11. Alhumayyd M.S., Bukhari I.A., Almotrefi A.A. Effect of piperine, a major component of black pepper, on the pharmacokinetics of domperidone in rats - J. Physiol. Pharmacol. 2014, Dec., 65(6), 785-789.

12. Alugolu V., Rentala S., Komarraju A.L., Parimi U.D. Docking studies of piperine - iron conjugate with human CYP450 3A4 -Bioinformation. 2013, Apr 13, 9(7), 334-338. doi: 10.6026/ 97320630009334.

13. Ao P., Hu S., Zhao A. Essential oil analysis and trace element study of the roots of Piper nigrum L. - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 1998, Jan., 23(1), 42-43, 63.

14. Atal S., Agrawal R.P., Vyas S., Phadnis P., Rai N. Evaluation of the effect of piperine per se on blood glucose level in alloxan-induced diabetic mice - Acta. Pol. Pharm. 2012, Sep-Oct., 69(5), 965-969.

15. Atal S., Atal S., Vyas S., Phadnis P. Bio-enhancing Effect of Piperine with Metformin on Lowering Blood Glucose Level in Alloxan

Induced Diabetic Mice - Pharmacognosy Res. 2016, Jan-Mar., 8(1), 5660. doi: 10.4103/0974-8490.171096.

16. Ayaz M., Sadiq A., Junaid M., Ullah F., Subhan F., Ahmed J. Neuroprotective and Anti-Aging Potentials of Essential Oils from Aromatic and Medicinal Plants - Front Aging Neurosci. 2017, May 30, 9, 168. doi: 10.3389/fnagi.2017.00168.

17. Bae G.S., Kim M.S., Jung W.S., Seo S.W., Yun S.W., Kim S.G., Park R.K., Kim E.C., Song H.J., Park S.J. Inhibition of lipopolysaccharide-induced inflammatory responses by piperine - Eur. J. Pharmacol. 2010, Sep 10, 642(1-3), 154-162.

18. Bae G.S., Kim J.J., Park K.C., Koo B.S., Jo I.J., Choi S.B., Lee C.H., Jung W.S., Cho J.H., Hong S.H., Song H.J., Shin Y.K., Park S.J. Piperine inhibits lipopolysaccharide-induced maturation of bone-marrow-derived dendritic cells through inhibition of ERK and JNK activation -Phytother. Res. 2012, Dec., 26(12), 1893-1897. doi: 10.1002/ptr.4649.

19. Bagheri H., Abdul Manap M.Y., Solati Z. Antioxidant activity of Piper nigrum L. essential oil extracted by supercritical CO extraction and hydro-distillation - Talanta. 2014, Apr., 121, 220-228. doi: 10.1016/ j.talanta.2014.01.007.

20. BrahmaNaidu P., Nemani H., Meriga B., Mehar S.K., Potana S., Ramgopalrao S. Mitigating efficacy of piperine in the physiological derangements of high fat diet induced obesity in Sprague Dawley rats -Chem. Biol. Interact. 2014, Sep 25, 221, 42-51. doi: 10.1016/ j.cbi.2014.07.008.

21. Bui T.T., Piao C.H., Song C.H., Shin H.S., Shon D.H., Chai O.H. Piper nigrum extract ameliorated allergic inflammation through inhibiting Th2/Th17 responses and mast cells activation - Cell. Immunol. 2017, Dec., 322, 64-73. doi: 10.1016/j.cellimm.2017.10.005.

22. Bukhari I.A., Pivac N., Alhumayyd M.S., Mahesar A.L., Gilani A.H. The analgesic and anticonvulsant effects of piperine in mice - J. Physiol. Pharmacol. 2013, Dec., 64(6), 789-794.

23. Butt M.S., Pasha I., Sultan M.T., Randhawa M.A., Saeed F., Ahmed W. Black pepper and health claims: a comprehensive treatise -Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2013, 53(9), 875-886. doi: 10.1080/ 10408398.2011.571799.

24. Chavarria D., Silva T., Magalhaes e Silva D., Remiao F., Borges F. Lessons from black pepper: piperine and derivatives thereof - Expert

Opin. Ther. Pat. 2016, 26(2), 245-264. doi: 10.1517/ 13543776.2016.1118057.

25. Choi S., Choi Y., Choi Y., Kim S., Jang J., Park T. Piperine reverses high fat diet-induced hepatic steatosis and insulin resistance in mice - Food Chem. 2013, Dec 15, 141(4), 3627-3635. doi: 10.1016/ j.foodchem.2013.06.028.

26. Chonpathompikunlert P., Wattanathorn J., Muchimapura S. Piperine, the main alkaloid of Thai black pepper, protects against neurodegeneration and cognitive impairment in animal model of cognitive deficit like condition of Alzheimer's disease - Food Chem. Tox. 2010, 48(3), 798-802.

27. Choochana P., Moungjaroen J., Jongkon N., Gritsanapan W., Tangyuenyongwatana P. Development of piperic acid derivatives from Piper nigrum as UV protection agents - Pharm. Biol. 2015, Apr., 53(4), 477-482. doi: 10.3109/13880209.2014.924020.

28. Chouhan G., Islamuddin M., Want M.Y., Ozbak H.A., Hemeg H.A., Sahal D., Afrin F. Leishmanicidal Activity of Piper nigrum Bioactive Fractions is Interceded via Apoptosis In Vitro and Substantiated by Th1 Immunostimulatory Potential In Vivo - Front Microbiol. 2015, Dec 8, 6, 1368. doi: 10.3389/fmicb.2015.01368.

29. Chun H., Shin D.H., Hong B.S., Cho W.D., Cho H.Y., Yang H.C. Biochemical properties of polysaccharides from black pepper - Biol. Pharm. Bull. 2002, Sep., 25(9), 1203-1208.

30. Daniyal M., Akram M. Antifertility activity of medicinal plants - J. Chin. Med. Assoc. 2015, Jul., 78(7), 382-388. doi: 10.1016/ j.jcma.2015.03.008.

31. de Souza Grinevicius V.M., Kviecinski M.R., Santos Mota N.S., Ourique F., Porfirio Will Castro L.S., Andreguetti R.R., Gomes Correia J.F., Filho D.W., Pich C.T., Pedrosa R.C. Piper nigrum ethanolic extract rich in piperamides causes ROS overproduction, oxidative damage in DNA leading to cell cycle arrest and apoptosis in cancer cells - J. Ethnopharmacol. 2016, Aug 2, 189, 139-147. doi: 10.1016/ j.jep.2016.05.020.

32. Deepak V., Kruger M.C., Joubert A., Coetzee M. Piperine alleviates osteoclast formation through the p38/c-Fos/NFATc1 signaling axis - Biofactors. 2015, Nov-Dec., 41(6), 403-413. doi: 10.1002/biof.1241.

33. Deng Y., Sriwiriyajan S., Tedasen A., Hiransai P., Graidist P. Anti-cancer effects of Piper nigrum via inducing multiple molecular

signaling in vivo and in vitro - J. Ethnopharmacol. 2016, Jul 21, 188, 8795. doi: 10.1016/j.jep.2016.04.047.

34. Derosa G., Maffioli P., Sahebkar A. Piperine and Its Role in Chronic Diseases - Adv. Exp. Med. Biol. 2016, 928, 173-184.

35. Do M.T., Kim H.G., Choi J.H., Khanal T., Park B.H., Tran T.P., Jeong T.C., Jeong HG. Antitumor efficacy of piperine in the treatment of human HER2-overexpressing breast cancer cells - Food. Chem. 2013, Dec 1, 141(3), 2591-2599. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.04.125.

36. Doucette C.D., Rodgers G., Liwski R.S., Hoskin D.W. Piperine from black pepper inhibits activation-induced proliferation and effector function of T lymphocytes - J. Cell. Biochem. 2015, Nov., 116(11), 25772588. doi: 10.1002/jcb.25202.

37. Duangjai A., Ingkaninan K., Praputbut S., Limpeanchob N. Black pepper and piperine reduce cholesterol uptake and enhance translocation of cholesterol transporter proteins - J. Nat. Med. 2013 Apr; 67(2), 303-310. doi: 10.1007/s11418-012-0682-7.

38. Dutta M., Ghosh A.K., Mishra P., Jain G., Rangari V., Chattopadhyay A., Das T., Bhowmick D., Bandyopadhyay D. Protective effects of piperine against copper-ascorbate induced toxic injury to goat cardiac mitochondria in vitro - Food Funct. 2014, Sep., 5(9), 2252-2267. doi: 10.1039/c4fo00355a.

39. Ee G.C., Lim C.M., Lim C.K., Rahmani M., Shaari K., Bong C.F. Alkaloids from Piper sarmentosum and Piper nigrum - Nat. Prod. Res. 2009, 23(15), 1416-1423.

40. El Hamss R., Idaomar M., Alonso-Moraga A., Munoz Serrano A. Antimutagenic properties of bell and black peppers - Food. Chem. Toxicol. 2003 Jan., 41(1), 41-47.

41. el-Mofty M.M., Khudoley V.V., Shwaireb M.H. Carcinogenic effect of force-feeding an extract of black pepper (Piper nigrum) in Egyptian toads (Bufo regularis) - Oncology 1991,48(4), 347-350.

42. Fu M., Sun Z.H., Zuo H.C. Neuroprotective effect of piperine on primarily cultured hippocampal neurons - Biol. Pharm. Bull. 2010, 33(4), 598-603.

43. Ganesh Bhat B., Chandrasekhara N. Effect of black pepper and piperine on bile secretion and composition in rats - Nahrung. 1987, 31(9), 913-916.

44. Gupta R.A., Motiwala M.N., Dumore N.G., Danao K.R., Ganjare A.B. Effect of piperine on inhibition of FFA induced TLR4 mediated

inflammation and amelioration of acetic acid induced ulcerative colitis in mice - J. Ethnopharmacol. 2015, Apr 22, 164, 239-246. doi: 10.1016/ j.jep.2015.01.039.

45. Gupta S., Singh N., Jaggi A.S. Evaluation of in vitro aldose reductase inhibitory potential of alkaloidal fractions of Piper nigrum, Murraya koenigii, Argemone mexicana, and Nelumbo nucifera - J. Basic. Clin. Physiol. Pharmacol. 2014, May 1, 25(2), 255-265. doi: 10.1515/jbcpp-2013-0071.

46. Gurley B.J., Fifer E.K., Gardner Z. Pharmacokinetic herb-drug interactions (part 2): drug interactions involving popular botanical dietary supplements and their clinical relevance - Planta Med. 2012, Sep., 78(13), 1490-1514. doi: 10.1055/s-0031-1298331.

47. Han S.Z., Liu H.X., Yang L.Q., Cui L.D., Xu Y. Piperine (PP) enhanced mitomycin-C (MMC) therapy of human cervical cancer through suppressing Bcl-2 signaling pathway via inactivating STAT3/NF-kB -Biomed. Pharmacother. 2017, Dec., 96, 1403-1410. doi: 10.1016/ j.biopha.2017.11.022.

48. Hirata N., Naruto S., Inaba K., Itoh K., Tokunaga M., linuma M., Matsuda H. Histamine release inhibitory activity of Piper nigrum leaf - Biol. Pharm. Bull. 2008, Oct., 31(10), 1973-1976.

49. Hirata N., Tokunaga M., Naruto S., linuma M., Matsuda H. Testosterone 5alpha-reductase inhibitory active constituents of Piper nigrum leaf - Biol. Pharm. Bull. 2007, Dec., 30(12), 2402-2405.

50. Hritcu L., Noumedem J.A., Cioanca O., Hancianu M., Kuete V., Mihasan M. Methanolic extract of Piper nigrum fruits improves memory impairment by decreasing brain oxidative stress in amyloid beta(1-42) rat model of Alzheimer's disease - Cell. Mol. Neurobiol. 2014, Apr., 34(3), 437-449. doi: 10.1007/s10571-014-0028-y.

51. Hritcu L., Noumedem J.A., Cioanca O., Hancianu M., Postu P., Mihasan M. Anxiolytic and antidepressant profile of the methanolic extract of Piper nigrum fruits in beta-amyloid (1-42) rat model of Alzheimer's disease - Behav. Brain. Funct. 2015, Mar 29, 11, 13. doi: 10.1186/s12993-015-0059-7.

52. Hu D., Wang Y., Chen Z., Ma Z., You Q., Zhang X., Liang Q., Tan H., Xiao C., Tang X., Gao Y. The protective effect of piperine on dextran sulfate sodium induced inflammatory bowel disease and its relation with pregnane X receptor activation - J. Ethnopharmacol. 2015, Jul 1, 169, 109123. doi: 10.1016/j.jep.2015.04.006.

0VMamEpßflw 371

53. Hu Z., Yang X., Ho P.C., Chan S.Y., Heng P.W., Chan E., Duan W., Koh H.L., Zhou S. Herb-drug interactions: a literature review - Drugs 2005, 65(9), 1239-1282.

54. Huang J., Zhang T., Han S., Cao J., Chen Q., Wang S. The inhibitory effect of piperine from Fructus piperis extract on the degranulation of RBL-2H3 cells - Fitoterapia. 2014, Dec., 99, 218-226. doi: 10.1016/j.fitote.2014.10.001.

55. Ingkaninan K., Temkitthawon P., Chuenchom K., Yuyaem T., Thongnoi W. Screening for acetyl-cholinesterase inhibitory activity in plants used in Thai traditional rejuvenating and neurotonic remedies - J. Ethnopharmacol. 2003, Dec., 89(2-3), 261-264.

56. Iqbal G., Iqbal A., Mahboob A., Farhat S.M., Ahmed T. Memory Enhancing Effect of Black Pepper in the AlCl3 Induced Neurotoxicity Mouse Model is Mediated Through Its Active Component Chavicine - Curr. Pharm. Biotechnol. 2016, 17(11), 962-973.

57. Janakiraman K., Manavalan R. Studies on effect of piperine on oral bioavailability of ampicillin and norfloxacin - Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2008, Apr 10, 5(3), 257-262.

58. Jin C.Q., Jia Y.X., Dong H.X., Zhou J.W., Sun G.F., Zhang Y.Y., Zhao Q., Zheng B.Y. Stir-fried white pepper can treat diarrhea in infants and children efficiently: a randomized controlled trial - Am. J. Chin. Med. 2013, 41(4), 765-772. doi: 10.1142/S0192415X13500511.

59. Karthikeyan J., Rani P. Enzymatic and non-enzymatic antioxi-dants in selected Piper species - Indian. J. Exp. Biol. 2003, Feb, 41(2), 135-140.

60. Khaliq T., Sarfraz M., Ashraf M.A. Recent Progress for the Utilization of Curcuma longa, Piper nigrum and Phoenix dactylifera Seeds against Type 2 Diabetes - West. Indian. Med. J. 2015, Dec., 64(5), 527532. doi: 10.7727/wimj.2016.176.

61. Khanom F., Kayahara H., Tadasa K. Tyrosinase inhibitory activity of Bangladeshi indigenous medicinal plants - Biosci Biotechnol. Biochem. 2000, Sep., 64(9), 1967-1969.

62. Kharbanda C., Alam M.S., Hamid H., Javed K., Bano S., Ali Y., Dhulap A., Alam P., Pasha M.A. Novel Piperine Derivatives with Antidiabetic Effect as PPAR-y Agonists - Chem. Biol. Drug. Des. 2016, Sep., 88(3), 354-362. doi: 10.1111/cbdd.12760.

63. Khom S., Strommer B., Schöffmann A., Hintersteiner J., Baburin I., Erker T., Schwarz T., Schwarzer C., Zaugg J., Hamburger M., Hering

S. GABAA receptor modulation by piperine and a non-TRPV1 activating derivative - Biochem. Pharmacol. 2013, Jun 15, 85(12), 1827-1836. doi: 10.1016/j.bcp.2013.04.017.

64. Kim H.G., Han E.H., Jang W.S., Choi J.H., Khanal T., Park B.H., Tran T.P., Chung Y.C., Jeong H.G. Piperine inhibits PMA-induced cyclooxygenase-2 expression through downregulating NF-kB, C/EBP and AP-1 signaling pathways in murine macrophages - Food Chem. Toxicol. 2012, Jul., 50(7), 2342-2348. doi: 10.1016/j.fct.2012.04.024.

65. Lai L.H., Fu Q.H., Liu Y., Jiang K., Guo Q.M., Chen Q.Y., Yan B., Wang Q.Q., Shen J.G. Piperine suppresses tumor growth and metastasis in vitro and in vivo in a 4T1 murine breast cancer model - Acta. Pharmacol. Sin. 2012, Apr., 33(4), 523-530. doi: 10.1038/aps.2011.209.

66. Lee K., Lee J.H., Kim S.I., Cho M.H., Lee J. Anti-biofilm, anti-hemolysis, and anti-virulence activities of black pepper, cananga, myrrh oils, and nerolidol against Staphylococcus aureus - Appl. Microbiol. Biotechnol. 2014, Nov., 98(22), 9447-9457. doi: 10.1007/s00253-014-5903-4.

67. Lee K.P., Lee K., Park W.H., Kim H., Hong H. Piperine inhibits platelet-derived growth factor-BB-induced proliferation and migration in vascular smooth muscle cells - J. Med. Food. 2015, Feb., 18(2), 208-215. doi: 10.1089/jmf.2014.3229.

68. Lee S.W., Rho M.C., Park H.R., Choi J.H., Kang J.Y., Lee J.W., Kim K., Lee H.S., Kim Y.K. Inhibi-tion of diacylglycerol acyltransferase by alkamides isolated from the fruits of Piper longum and Piper nigrum - J. Agric. Food Chem. 2006, Dec 27, 54(26), 9759-9763.

69. Li C., Wang Q., Ren T., Zhang Y., Lam C.W.K., Chow M.S.S., Zuo Z. Non-linear pharmacokinetics of piperine and its herb-drug interactions with docetaxel in Sprague-Dawley rats - J. Pharm. Biomed. Anal. 2016, Sep 5, 128, 286-293. doi: 10.1016/j.jpba.2016.05.041.

70. Liu Y., Yadev V.R., Aggarwal B.B., Nair M.G. Inhibitory effects of black pepper (Piper nigrum) extracts and compounds on human tumor cell proliferation, cyclooxygenase enzymes, lipid peroxi-dation and nuclear transcription factor-kappa-B-Nat. Prod. Commun. 2010, Aug., 5(8), 12531257.

71. Mahdy K., Shaker O., Wafay H., Nassar Y., Hassan H., Hussein A. Effect of some medicinal plant extracts on the oxidative stress status in Alzheimer's disease induced in rats - Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2012, Jul., 16 Suppl 3, 31-42.

72. Majdalawieh A.F., Carr R.I. In vitro investigation of the potential immunomodulatory and anti-cancer activities of black pepper (Piper nigrum) and cardamom (Elettaria cardamomum) - J. Med. Food. 2010, Apr., 13(2), 371-381.

73. Manayi A., Nabavi S.M., Setzer W.N., Jafari S. Piperine as a potential anti-cancer agent: a Review on Preclinical studies - Curr. Med. Chem. 2017, May 23. doi: 10.2174/0929867324666170523120656.

74. Mao Q.Q., Huang Z., Zhong X.M., Xian Y.F., Ip S.P. Piperine reverses the effects of corticosterone on behavior and hippocampal BDNF expression in mice - Neurochem. Int. 2014, Jul., 74, 36-41. doi: 10.1016/j.neuint.2014.04.017.

75. Mao Q.Q., Xian Y.F., Ip S.P., Che C.T. Involvement of serotonergic system in the antidepressant-like effect of piperine -Prog. Neuropsychopharmacol. Biol. Psychiatry. 2011, Jun 1, 35(4), 1144-1147.

76. Meghwal M., Goswami T.K. Piper nigrum and piperine: an update - Phytother. Res. 2013, Aug., 27(8), 1121-1130. doi: 10.1002/ptr.4972.

77. Mehmood M.H., Gilani A.H. Pharmacological basis for the medicinal use of black pepper and piperine in gastrointestinal disorders -J. Med. Food. 2010, Oct., 13(5), 1086-1096.

78. Meriga B., Parim B., Chunduri V.R., Naik R.R., Nemani H., Suresh P., Ganapathy S., Vvu S.B. Antiobesity potential of Piperonal: promising modulation of body composition, lipid profiles and obesogenic marker expression in HFD-induced obese rats - Nutr. Metab. (Lond). 2017, Nov 16, 14, 72. doi: 10.1186/s12986-017-0228-9. eCollection 2017.

79. Mishra R.K., Singh S.K. Antispermatogenic and antifertility effects of fruits of Piper nigrum L. in mice - Indian J. Exp. Biol. 2009, Sep., 47(9), 706-714.

80. Mujumdar A.M., Dhuley J.N., Deshmukh V.K., Raman P.H., Naik S.R. Anti-inflammatory activity of piperine - Jpn. J. Med. Sci. Biol. 1990, Jun, 43(3), 95-100.

81. Murata K., Matsumura S., Yoshioka Y., Ueno Y., Matsuda H. Screening of ß-secretase and acetylcholinesterase inhibitors from plant resources - J. Nat. Med. 2015, Jan., 69(1), 123-129. doi: 10.1007/s11418-014-0859-3.

82. Mythri R.B., Harish G., Bharath M.M. Therapeutic potential of natural products in Parkinson's disease - Recent Pat. Endocr. Metab. Immune Drug. Discov. 2012, Sep., 6(3), 181-200.

83. Naseri M.K., Yahyavi H. Antispasmodic effect of Piper nigrum fruit hot water extract on rat ileum - Pak. J. Biol. Sci. 2008, Jun 1, 11(11), 1492-1496.

84. Nassan M.A., Mohamed E.H. Immunopathological and antimicrobial effect of black pepper, ginger and thyme extracts on experimental model of acute hematogenous pyelonephritis in albino rats -Int. J. Immunopathol. Pharmacol. 2014, Oct-Dec., 27(4), 531-541.

85. Ngo Q.M., Tran P.T., Tran M.H., Kim J.A., Rho S.S., Lim C.H., Kim J.C., Woo M.H., Choi J.S., Lee J.H., Min B.S. Alkaloids from Piper nigrum Exhibit Antiinflammatory Activity via Activating the Nrf2/HO-1 Pathway - Phytother. Res. 2017, Apr., 31(4), 663-670. doi: 10.1002/ptr.5780.

86. Ononiwu I.M., Ibeneme C.E., Ebong O.O. Effects of piperine on gastric acid secretion in albino rats - Afr. J. Med. Med. Sci. 2002, Dec., 31(4), 293-295.

87. Ou M.C., Lee Y.F., Li C.C., Wu S.K. The effectiveness of essential oils for patients with neck pain: a randomized controlled study -J. Altern. Complement. Med. 2014, Oct., 20(10), 771-779. doi: 10.1089/acm.2013.0453.

88. Ouyang D.Y., Zeng L.H., Pan H., Xu L.H., Wang Y., Liu K.P., He X.H. Piperine inhibits the proliferation of human prostate cancer cells via induction of cell cycle arrest and autophagy - Food Chem. Toxicol. 2013, Oct., 60, 424-430. doi: 10.1016/j.fct.2013.08.007.

89. Paarakh P.M., Sreeram D.C., D S.S., Ganapathy S.P. In vitro cytotoxic and in silico activity of piperine isolated from Piper nigrum fruits Linn. - In. Silico. Pharmacol. 2015, Dec., 3(1), 9. doi: 10.1186/s40203-015-0013-2.

90. Parim B., Harishankar N., Balaji M., Pothana S., Sajjalaguddam R.R. Effects of Piper nigrum extracts: Restorative perspectives of high-fat diet-induced changes on lipid profile, body composition, and hormones in Sprague-Dawley rats - Pharm. Biol. 2015, 53(9), 1318-1328. doi: 10.3109/13880209.2014.980585.

91. Park U.H., Jeong H.S., Jo E.Y., Park T., Yoon S.K., Kim E.J., Jeong J.C., Um S.J. Piperine, a component of black pepper, inhibits adipogenesis by antagonizing PPARy activity in 3T3-L1 cells - J. Agric. Food Chem. 2012, Apr 18, 60(15), 3853-3860. doi: 10.1021/jf204514a.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

92. Pathak N., Khandelwal S. Cytoprotective and immunomodulating properties of piperine on murine plenocytes: an in vitro study - Eur. J. Pharmacol. 2007, Dec 8, 576(1-3), 160-170.

93. Pattanaik S., Hota D., Prabhakar S., Kharbanda P., Pandhi P. Effect of piperine on the steady-state pharmacokinetics of phenytoin in patients with epilepsy - Phytother. Res. 2006, Jun., 12.

94. Pongkorpsakol P., Wongkrasant P., Kumpun S., Chatsudthipong V., Muanprasat C. Inhibition of intestinal chloride secretion by piperine as a cellular basis for the anti-secretory effect of black peppers - Pharmacol. Res. 2015, Oct., 100, 271-280. doi: 10.1016/j.phrs.2015.08.012.

95. Pradeep C.R., Kuttan G. Effect of piperine on the inhibition of lung metastasis induced B16F-10 melanoma cells in mice - Clin. Exp. Metastasis 2002, 19(8), 703-708.

96. Prashant A., Rangaswamy C., Yadav A.K., Reddy V., Sowmya M.N., Madhunapantula S. In vitro anticancer activity of ethanolic extracts of Piper nigrum against colorectal carcinoma cell lines - Int. J. Appl. Basic. Med. Res. 2017, Jan-Mar., 7(1), 67-72. doi: 10.4103/2229-516X.198531.

97. Qu H., Lv M., Xu H. Piperine: bioactivities and structural modifications - Mini Rev. Med. Chem. 2015, 15(2), 145-156.

98. Rao P.J., Kolla S.D., Elshaari F., Elshaari F., Awamy H.E., Elfrady M., Singh R., Belkhier A., Srikumar S., Said A.R., Dhopoide S.J., Ramanujam R., Elbarassi I., Peela L.T., Argi A. Effect of piperine on liver function of CF-1 albino mice - Infect. Disord. Drug Targets. 2015, 15(2), 131-134.

99. Rasheed M., Afshan F., Tariq R. M., Siddiqui B. S., Gulzar T., Mahmood A., Begum S., Khan B. Phytochemical studies on the seed extract of Piper nigrum Linn. - Nat. Prod. Res. 2005, 19(7), 703-712.

100. Reddy S.V., Srinivas P.V., Praveen B., Kishore K.H., Raju B.C., Murthy U.S., Rao J.M. Antibacterial constituents from the berries of Piper nigrum - Phytomedicine 2004, Nov.,11(7-8), 697-700.

101. Reynoso-Moreno I., Najar-Guerrero I., Escareño N., Flores-Soto M.E., Gertsch J., Viveros-Paredes J.M. An Endocannabinoid Uptake Inhibitor from Black Pepper Exerts Pronounced Anti-Inflammatory Effects in Mice - J. Agric. Food Chem. 2017, Nov 1, 65(43), 9435-9442. doi: 10.1021/acs.jafc.7b02979.

102. Rezaee M.M., Kazemi S., Kazemi M.T., Gharooee S., Yazdani E., Gharooee H., Shiran M.R., Moghadamnia A.A. The effect of piperine on midazolam plasma concentration in healthy volunteers, a research on

the CYP3A-involving metabolism - Daru. 2014, Jan 7, 22(1), 8. doi: 10.1186/2008-2231-22-8.

103. Sabourian R., Karimpour-Razkenari E., Saeedi M., Bagheri M.S., Khanavi M., Sadati N., Akbarzadeh T., Ardekani M.R. Medicinal Plants Used in Iranian Traditional Medicine (ITM) as Contraceptive Agents

- Curr. Pharm. Biotechnol. 2016, 17(11), 974-985.

104. Sadati S.N., Ardekani M.R., Ebadi N., Yakhchali M., Dana A.R., Masoomi F., Khanavi M., Ramezany F. Review of Scientific Evidence of Medicinal Convoy Plants in Traditional Persian Medicine -Pharmacogn. Rev. 2016, Jan-Jun., 10(19), 33-38. doi: 10.4103/09737847.176546.

105. Sama V., Nadipelli M., Yenumula P., Bommineni M.R., Mullangi R. Effect of piperine on antihyperglycemic activity and pharmacokinetic profile of nateglinide - Arzneimittelforschung. 2012, Aug., 62(8), 384-388. doi: 10.1055/s-0032-1314849.

106. Senavong P., Sattaponpan C., Silavat Suk-um, Itharat A. Cholinesterase inhibitory activities of Apai-sa-le recipe and its ingredients

- J. Med. Assoc. Thai. 2014, Aug., 97 Suppl 8, S64-69.

107. Shrivastava P., Vaibhav K., Tabassum R., Khan A., Ishrat T., Khan M.M., Ahmad A., Islam F., Safhi M.M., Islam F. Anti-apoptotic and Anti-inflammatory effect of Piperine on 6-OHDA induced Parkinson's Rat model - J. Nutr. Biochem. 2013, Apr., 24(4), 680-687. doi: 10.1016/ j.jnutbio.2012.03.018.

108. Shwaireb M.H., Wrba H., el-Mofty M.M., Dutter A. Carcinogenesis induced by black pepper (Piper nigrum) and modulated by vitamin A - Exp. Pathol. 1990, 40(4), 233-238.

109. Sinaei F., Emami S.A., Sahebkar A., Javadi B. Olfactory Loss Management in View of Avicenna: Focus on Neuroprotective Plants - Curr. Pharm. Des. 2017, 23(22), 3315-3321. doi: 10.2174/ 1381612823666170316122949.

110. Singh A., Rao A.R. Evaluation of the modulatory influence of black pepper (Piper nigrum, L.) on the hepatic detoxication system -Cancer Lett. 1993, Aug 16, 72(1-2), 5-9.

111. Singh R., Singh N., Saini B.S., Rao H.S. In vitro antioxidant activity of pet ether extract of black pepper - Indian J. Pharmacol. 2008, Aug., 40(4), 147-151.

112. Son D.J., Akiba S., Hong J.T., Yun Y.P., Hwang S.Y., Park Y.H., Lee S.E. Piperine inhibits the activities of platelet cytosolic

phospholipase A2 and thromboxane A2 synthase without affecting cyclooxygenase-1 activity: different mechanisms of action are involved in the inhibition of platelet aggregation and macrophage inflammatory response - Nutrients. 2014, Aug 22, 6(8), 3336-3352. doi: 10.3390/ nu6083336.

113. Soutar D.A., Doucette C.D., Liwski R.S., Hoskin D.W. Piperine, a Pungent Alkaloid from Black Pepper, Inhibits B Lymphocyte Activation and Effector Functions - Phytother. Res. 2017, Mar., 31(3), 466-474. doi: 10.1002/ptr.5772.

114. Srinivasan K. Antioxidant potential of spices and their active constituents - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2014, 54(3), 352-372.

115. Srinivasan K. Black pepper and its pungent principle-piperine: a review of diverse physiological effects - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2007, 47(8), 735-748.

116. Sriwiriyajan S., Sukpondma Y., Srisawat T., Madla S., Graidist P. (-)-Kusunokinin and piperloguminine from Piper nigrum: An alternative option to treat breast cancer - Biomed. Pharmacother. 2017, Aug., 92, 732-743. doi: 10.1016/j.biopha.2017.05.130.

117. Sriwiriyajan S., Tedasen A., Lailerd N., Boonyaphiphat P., Nitiruangjarat A., Deng Y., Graidist P. Anticancer and Cancer Prevention Effects of Piperine-Free Piper nigrum Extract on N-nitrosomethylurea-Induced Mammary Tumorigenesis in Rats - Cancer. Prev. Res. (Phila). 2016, Jan., 9(1), 74-82. doi: 10.1158/1940-6207.CAPR-15-0127.

118. Subedee L., Suresh R.N., Mk J., Hl K., Am S., Vh P. Preventive role of Indian black pepper in animal models of Alzheimer's disease - J. Clin. Diagn. Res. 2015, Apr., 9(4), FF01-4. doi: 10.7860/ JCDR/2015/8953.5767.

119. Tak J.K., Lee J.H., Park J.W. Resveratrol and piperine enhance radiosensitivity of tumor cells - BMB. Rep. 2012, Apr., 45(4), 242246.

120. Tammina S.K., Mandal B.K., Ranjan S., Dasgupta N. Cytotoxicity study of Piper nigrum seed mediated synthesized SnO2 nanoparticles towards colorectal (HCT116) and lung cancer (A549) cell lines - J. Photochem. Photobiol. B. 2017, Jan., 166, 158-168. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2016.11.017.

121. Tappayuthpijarn P., Itharat A., Makchuchit S. Acetylcholinesterase inhibitory activity of Thai traditional nootropic remedy

and its herbal ingredients - J. Med. Assoc. Thai. 2011, Dec., 94 Suppl 7, S183-189.

122. Taqvi S.I., Shah A.J., Gilani A.H. Blood pressure lowering and vasomodulator effects of piperine - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2008, Nov., 52(5), 452-458.

123. Tasleem F., Azhar I., Ali S.N., Perveen S., Mahmood Z.A. Analgesic and anti-inflammatory activities of Piper nigrum L. - Asian. Pac. J. Trop. Med. 2014, Sep., 7S1, S461-468. doi: 10.1016/S1995-7645(14)60275-3.

124. Tharmalingam N., Kim S.H., Park M., Woo H.J., Kim H.W., Yang J.Y., Rhee K.J., Kim J.B. Inhibitory effect of piperine on Helicobacter pylori growth and adhesion to gastric adenocarcinoma cells - Infect. Agent Cancer. 2014, Dec 16, 9(1), 43. doi: 10.1186/1750-9378-943. eCollection 2014.

125. Thiel A., Buskens C., Woehrle T., Etheve S., Schoenmakers

A., Fehr M., Beilstein P. Black pepper constituent piperine: genotoxicity studies in vitro and in vivo - Food Chem. Toxicol. 2014, Apr., 66, 350-357. doi: 10.1016/j.fct.2014.01.056.

126. Tu Y., Zhong Y., Du H., Luo W., Wen Y., Li Q., Zhu C., Li Y. Anticholinesterases and antioxidant alkamides from Piper nigrum fruits -Nat. Prod. Res. 2016, Sep., 30(17), 1945-1949. doi: 10.1080/ 14786419.2015.1089243.

127. Venkatesh S., Durga K.D., Padmavathi Y., Reddy

B.M., Mullangi R. Influence of piperine on ibuprofen induced antinociception and its pharmacokinetics - Arzneimittelforschung. 2011, 61(9), 506-509.

128. Verma A., Kushwaha H.N., Srivastava A.K., Srivastava S., Jamal N., Srivastava K., Ray R.S. Piperine attenuates UV-R induced cell damage in human keratinocytes via NF-kB, Bax/Bcl-2 pathway: An application for photoprotection - J. Photochem. Photobiol. B. 2017, Jul., 172, 139-148. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2017.05.018.

129. Vijayakumar R.S., Nalini N. Piperine, an active principle from Piper nigrum, modulates hormonal and apo lipoprotein profiles in hyperlipidemic rats - J. Basic Clin. Physiol. Pharm. 2006, 2, 71-86.

130. Wang L., Palme V., Rotter S., Schilcher N., Cukaj M., Wang D., Ladurner A., Heiss E.H., Stangl H., Dirsch V.M., Atanasov A.G. Piperine inhibits ABCA1 degradation and promotes cholesterol efflux from

THP-1-derived macrophages - Mol. Nutr. Food Res. 2017, Apr., 61(4). doi: 10.1002/mnfr.201500960.

131. Wang-Sheng C., Jie A., Jian-Jun L., Lan H., Zeng-Bao X., Chang-Qing L. Piperine attenuates lipopolysaccharide (LPS)-induced inflammatory responses in BV2 microglia - Int. Immunopharmacol. 2017, Jan., 42, 44-48. doi: 10.1016/j.intimp.2016.11.001.

132. Wattanathorn J., Chonpathompikunlert P., Muchimapura S., Priprem A., Tankamnerdthai O. Piperine, the potential functional food for mood and cognitive disorders - Food Chem. Toxicol. 2008, Sep., 46(9), 3106-3110.

133. Wei K., Li W., Koike K., Chen Y., Nikaido T. Nigramides A-S, dimeric amide alkaloids from the roots of Piper nigrum - J. Org. Chem. 2005, Feb., 18, 70(4), 1164-1176.

134. Wongpa S., Himakoun L., Soontornchai S., Temcharoen P. Antimutagenic effects of piperine on cyclophosphamide-induced chromosome aberrations in rat bone marrow cells - Asian. Pac. J. Cancer Prev. 2007, Oct-Dec., 8(4), 623-627.

135. Wu S.J., Wang R.Y., Xue J.X., Pan J.C. [Effect of piperine on 5-HT and synaptophysin expression of rats with irritable bowel syndrome]

- Yao Xue Xue Bao. 2013, Dec., 48(12), 1785-1791.

136. Yaffe P.B., Power Coombs M.R., Doucette C.D., Walsh M., Hoskin D.W. Piperine, an alkaloid from black pepper, inhibits growth of human colon cancer cells via G1 arrest and apoptosis triggered by endoplasmic reticulum stress - Mol. Carcinog. 2015, Oct., 54(10), 10701085. doi: 10.1002/mc.22176.

137. Ying X., Chen X., Cheng S., Shen Y., Peng L., Xu H.Z. Piperine inhibits IL-ß induced expression of inflammatory mediators in human osteoarthritis chondrocyte - Int. Immunopharmacol. 2013, Oct., 17(2), 293299. doi: 10.1016/j.intimp.2013.06.025.

138. Yun Y.S., Noda S., Takahashi S., Takahashi Y., Inoue H. Piperine-like alkamides from Piper nigrum induce BDNF promoter and promote neurite outgrowth in Neuro-2a cells - J. Nat. Med. 2018, Jan., 72(1), 238-245. doi: 10.1007/s11418-017-1140-3.

139. Zhang J., Zhu X., Li H., Li B., Sun L., Xie T., Zhu T., Zhou H., Ye Z. Piperine inhibits proliferation of human osteosarcoma cells via G2/M phase arrest and metastasis by suppressing MMP-2/-9 expression

- Int. Immunopharmacol. 2015, Jan., 24(1), 50-58. doi: 10.1016/j.intimp.2014.11.012.

ФИТОТЕРАПИЯ

380

140. Zhang Y., Wang X., Ma L., Dong L., Zhang X., Chen J., Fu X. Anti-inflammatory, antinociceptive activity of an essential oil recipe consisting of the supercritical fluid CO2 extract of white pepper, long pepper, cinnamon, saffron and myrrh in vivo - J. Oleo. Sci. 2014, 63(12), 1251-1260.

141. Zheng J., Zhou Y., Li Y., Xu D.P., Li S., Li H.B. Spices for Prevention and Treatment of Cancers - Nutrients 2016, Aug 12, 8(8). doi: 10.3390/nu8080495.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.