ФитотЕФАтия 126
УДК: 582.284
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛОГО ГРИБА
КАДЫРОВА ГУЛБАХОР ХАЛИМОВНА
преподаватель кафедры сестринского дела Бухарского
медицинского колледжа. Город Бухара Республика Узбекистан
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института г. Бухара.
Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ
Белый гриб относится с съедобным. Он обладает также лечебными свойствами. В древней медицине белые грибы применялись как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. В современной народной медицине белые гибы применяются при лечении обморожений, как ранозаживляющее и противоопухолевое средство.
В современной научной медицине выявлены противовоспалительные, противоопухолевые, иммуномодуляторные свойства белого гриба.
Ключевые слова: Белый гриб, Boletus edulis, противоопухолевые растения, народная медицина
MEDICAL PROPERTIES OF THE WHITE MUSHROOM
KADYROVA GULBAKHOR KHALIMOVNA
Teacher of the Department of Nursing of the Bukhara Medical College.
City of Bukhara Republic of Uzbekistan KAROMA TOVINOMJON JURAEVICH Assistant of the Department of Internal Diseases of the Bukhara State Medical Institute in Bukhara. The Republic of Uzbekistan
&wmomE<PAH%$: 127
ANNOTATION
White mushroom is with edible. It also has healing properties. In ancient medicine, white mushrooms were used as a hemostatic, wound-healing substance. In modern folk medicine, white bends are used to treat frostbite, as a wound healing and anti-tumor agent.
In modern scientific medicine anti-inflammatory, antineoplastic, immunomodulatory properties of white fungus have been identified.
Keywords: White mushroom, Boletus edulis, antitumoralplants, folk medicine
ОК КУЗИКОРИННИНГ ДАВО ХУСУСИЯТЛАРИ
КАДЫРОВА ГУЛБАХОР ХАЛИМОВНА
Бухоро тиббиёт колледжи хамширалик иши кафедраси уцитувчиси, Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ Бухоро давлат тиббиёт институти, ички касалликлар кафедрасининг ассистенти. Бухоро шахри,
Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ
Оц цузицорин овцатда ишлатилади. Бундан ташцари уни даволашда хам ишлатадилар. Кадимги тиббиётда оц цузицоринни цон тухтатувчи, яра битказувчи сифатида ишлатганлар. Халц тиббиётида оц цузицоринни совуц уриши даволашда, усмаларга царши, яра битказувчи восита сифатида ишлатилади.
Илмий тиббиётда оц цузицориннинг яллигланишга царши, усмаларга царши, иммуномодулятор хусусиятлари аницланган.
Калит сузлар: оц цузицорин, Boletus edulis, усмаларга царши доривор усимликлар, халц тиббиёти
Химический состав: В плодах белого гриба Boletus edulis
содержатся аминокислоты, эргостерин, липоиды и ферменты. В теле всех видов съедобных грибов в большом количестве определяют полисахариды - [21, р.372]. В теле большинства съедобных грибов идентифицированы жирные кислоты - пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и линолеиновая кислоты. Грибы содержат биоактивные компоненты ловастатин, у-аминобутирическую кислоту (GABA) и эрготионеин - [19, р.363; 18, р.323; 14, р.291]. В теле вишенок определены 48,4-52,7% общих углеводов, 4,3% зольных элементов, 7,3% общего и 4,0% истинного белка, 1,8% липидов, 1,18% кальция, 0,06% фосфора, 2 мг/кг каротина, 17,8 мг/кг витамина Е - [4, р.308].
Запах грибов обусловлен сложной смесью метионаля и производных фурана, пиразина и пиррола, которые определяются в большем количестве в белых грибах, а намного меньше в вишенках. Содержание ароматических альдегидов и алифатических с числом атомов углерода 6, 9 и 10 было больше в вишенках - [7, с.611]. Съедобные грибы очень широко используются в пищевой промышленности в виде добавок, солений, маринадов и др., относятся к функциональным продуктам - [13, р.93; 6, с.44; 8, с.336; 9, с.89].
На теле белого гриба на 100 гр сухого веса определены полифенолов 64,601 мг, флавоноидов 19-87 мг, L-аскорбиновой кислоты 22,1-27,4 мг, ß - каротинов 0,531-1,031 мг, ликомена 0,3250,456 мг и токоферолов 38,64-44,49 мг - [16, р.7953]. Полисахариды белого гриба обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [29, р.1094; 20, р.8090; 25, р.3386]. Эти свойства грибов уменьшаются при длительной кулинарной обработке - [23, р.331]. По антиоксидантным свойствам белые грибы превосходят все другие съедобные грибы - [22, р.84].
129
ФИТОТЕРАПИЯ
В древней медицине натуру съедобных грибов определяли как холодную в III степени и влажную. При употреблении во внутрь образуют вонючую материю, плохо перевариваются. Если употребить много послабляют, приводят к колиту - [1, c.196; 3, c.380].
Если их употребить в большом количестве приводят к заторможенности, параличам, потере сознания, затруднению мочеиспускания. Чрезмерное употребление приводит также к бесплодию. Лучшим противоядием от вреда грибов является горчица. Лучше их употребить вместе с укропом, солью, оливковым маслом, одуванчиком, черным перцем. Нельзя употреблять грибы с яйцами или мясом. Нельзя также запивать грибы холодной водой. Если человек употребил грибы и его ужалит насекомое, то ничто ему не поможет -[1, c.196; 2, c.502; 3, c.381].
Сушеные грибы с рыбьим жиром, при наружном применении лечат грыжи. Если ввести в глаза сок грибов лечит язвы глаз, укрепляет зрение - [3, c.381].
Употребление сушеных грибов останавливает любое кровотечение, кроме кровавого поноса - [1, c.197].
Широко грибы используют в русской народной медицине. Экстракт белого гриба (Boletus edulis) используется при обморожении - [5, c.170].
В народной медицине Ханты грибы применяют как ранозажив-ляющее и противоопухолевое средство - [24, р. 179].
В современной научной медицине определены гипогликеми-ческие свойства грибов - [26, р.73]. Кроме того, у большинства съедобных грибов определены антиоксидантные, противоопухолевые свойства - [15, р.479]. Большинство съедобных грибов обладают антибактериальными свойствами - [10, р.3862].
ФМШОШФЯПИЖ 130
Большие перспективы применения грибов при лечении злокачественных новообразований. Большинство съедобных грибов обладают противоопухолевыми свойствами - [28, р.96].
Экспериментальные исследования показали, что прием полисахаридов белого гриба оказывает иммуномодуляторное воздействие, предупреждает возникновение рака почек - [27, р.134].
Благодаря полисахаридам, полисахаропептидам, гликопро-теидам, экстракты белого гриба оказывают хемопревентивное, противоопухолевое воздействие - [17, р.585]. Противоопухолевыми свойствами обладает также выделенный из тела гриба лектин - [11, р.1009; 12, р.592].
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,
1996.
2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
3. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.
4. Капич А.Н., Пучкова Т.А., Целеш О.О., Осадчая О.В., Козинец А.И. Химический состав и антиоксидантная активность твердофазной культуры вешенки обыкновенной - Успехи медицинской микологии 2014, т XII, Глава 5, 306-308.
5. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
6. Кострова И.Е.,Федорова Р.А. Использование мицелия гриба вешенки для повышения пищевой ценности хлеба - Вестник международной академии холода 2004, 4, 42-44.
7. Мишарина Т.А., Мухутдинова С.М., Жарикова Г.Г., Теренина М.Б., Крикунова Н.И., Медведева И.Б. Состав летучих компонентов сушеных белых грибов и вешенки - Прикладная биохимия и микробиология 2009, 45, 5, 606-611.
8. Мухутдинова С.М., Жарикова Г.Г. Использование грибных порошков различного состава в общественном питании - Успехи современного естествознания 2012, 12, 336.
ФИМОТЕФЯПНЯ 131
9. Фёдорова Р.А. Повышение биологической ценности хлеба с применением мицелия гриба вешенки - Известия Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета 2015. 39, 87-89.
10. Barros L., Venturini B.A., Baptista P., Estevinho L.M., Ferreira I.C. Chemical composition and biological properties of Portuguese wild mushrooms: a comprehensive study - J. Agric. Food Chem. 2008, May 28, 56(10), 3856-3862.
11. Bovi M., Carrizo M.E., Capaldi S., Perduca M., Chiarelli L.R., Galliano M., Monaco H.L. Structure of a lectin with antitumoral properties in king bolete (Boletus edulis) mushrooms - Glycobiology 2011, Aug., 21(8), 1000-1009.
12. Bovi M., Cenci L., Perduca M., Capaldi S., Carrizo M.E., Civiero L., Chiarelli L.R., Galliano M., Monaco H.L. BEL (3-trefoil: a novel lectin with antineoplastic properties in king bolete (Boletus edulis) mushrooms -Glycobiology 2013, May, 23(5), 578-592.
13. Chang R. Functional properties of edible mushrooms - Nutr. Rev. 1996, Nov., 54(11 Pt. 2), 91-93.
14. Cohen N., Cohen J., Asatiani M.D., Varshney V.K., Yu H.T., Yang Y.C., Li Y.H., Mau J.L., Wasser S.P. Chemical composition and nutritional and medicinal value of fruit bodies and submerged cultured mycelia of culinary-medicinal higher Basidiomycetes mushrooms - Int. J. Med. Mushrooms 2014, 16(3), 273-291.
15. Elbatrawy E.N., Ghonimy E.A., Alassar M.M., Wu F.S. Medicinal Mushroom Extracts Possess Differential Antioxidant Activity and Cytotoxicity to Cancer Cells - Int. J. Med. Mushrooms 2015, 17(5), 471-479.
16. Jaworska G., Pogon K., Skrzypczak A., Bernas E. Composition and antioxidant properties of wild mushrooms Boletus edulis and Xerocomus badius prepared for consumption - J. Food Sci. Technol. 2015, Dec., 52(12), 7944-7953.
17. Lemieszek M.K., Cardoso C., Ferreira Milheiro Nunes F.H., Ramos Novo Amorim de Barros A.I., Marques G., Pozarowski P., Rzeski W. Boletus edulis biologically active biopolymers induce cell cycle arrest in human colon adenocarcinoma cells - Food Funct. 2013, Apr 25, 4(4), 575585.
18. Lin S.Y., Chen Y.K., Yu H.T., Barseghyan G.S., Asatiani M.D., Wasser S.P., Mau J.L. Comparative study of contents of several bioactive components in fruiting bodies and mycelia of culinary-medicinal mushrooms - Int. J. Med. Mushrooms 2013, 15(3), 315-323.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2077 №7 (июль)
19. Lo Y.C., Lin S.Y., Ulziijargal E., Chen S.Y., Chien R.C., Tzou Y.J., Mau J.L. Comparative study of contents of several bioactive components in fruiting bodies and mycelia of culinary-medicinal mushrooms - Int. J. Med. Mushrooms 2012, 14(4), 357-363.
20. Luo A., Luo A., Huang J., Fan Y. Purification, characterization and antioxidant activities in vitro and in vivo of the polysaccharides from Boletus edulis bull - Molecules 2012, Jul 5, 17(7), 8079-8090.
21. Maity K.K., Patra S., Dey B., Bhunia S.K., Mandal S., Das D., Majumdar D.K., Maiti S., Maiti T.K., Islam S.S. A heteropolysaccharide from aqueous extract of an edible mushroom, Pleurotus ostreatus cultivar: structural and biological studies - Carbohydr. Res. 2011, Feb 1, 346(2), 366-372.
22. Ozen T., Darcan C., Aktop O., Turkekul I. Screening of antioxidant, antimicrobial activities and chemical contents of edible mushrooms wildly grown in the black sea region of Turkey - Comb. Chem. High. Throughput. Screen 2011, Feb., 14(2), 72-84.
23. Ozyurek M., Bener M., Guglu K., Apak R. Antioxidant/antiradical properties of microwave-assisted extracts of three wild edible mushrooms
- Food Chem. 2014, Aug 15, 157, 323-331.
24. Saar M. Fungi in Khanty folk medicine - J. Ethnopharmacol. 1991, Feb., 31(2), 175-179.
25. Sun L., Bai X., Zhuang Y. Effect of different cooking methods on total phenolic contents and antioxidant activities of four Boletus mushrooms
- J. Food Sci. Technol. 2014, Nov., 51(11), 3362-3368.
26. Swanston-Flatt S.K., Day C., Flatt P.R., Gould B.J., Bailey C.J. Glycaemic effects of traditional European plant treatments for diabetes. Studies in normal and streptozotocin diabetic mice - Diabetes Res. 1989, Feb., 10(2), 69-73.
27. Wang D., Sun S.Q., Wu W.Z., Yang S.L., Tan J.M. Characterization of a water-soluble polysaccharide from Boletus edulis and its antitumor and immunomodulatory activities on renal cancer in mice -Carbohydr. Polym. 2014, May 25, 105, 127-134.
28. Wasser S.P., Weis A.L. Therapeutic effects of substances occurring in higher Basidiomycetes mushrooms: a modern perspective -Crit. Rev. Immunol. 1999, 19(1), 65-96.
29. Zhang A., Xiao N., He P., Sun P. Chemical analysis and antioxidant activity in vitro of polysaccharides extracted from Boletus edulis
- Int. J. Biol. Macromol. 2011, Dec 1, 49(5), 1092-1095.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2077 №7 (июль)