Научная статья на тему 'Лечебные свойства айвы'

Лечебные свойства айвы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
38397
440
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЙВА / CYDONIA OBLONGA / ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА / ФИТОТЕРАПИЯ / ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА / QUINCE / ANCIENT MEDICINE / PHYTOTHERAPY / IMMUNOMODULATORY PROPERTIES

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Абдувохидов Аслам Тошпулотович

Айва с древности принимается в пищу и применяется как лекарственное растение. Древняя медицина считала, что при приёме во внутрь айва укрепляет сердце, мозг, желудок, гонит мочу. Тёплый сок сладкой айвы, при наружном применении помогает при опухании ног, слабости печени горячих натур. Если съесть сладкую айву, остановит истечение из разных частей тела вредных веществ. Сгущённый сок кислой айвы, при приёме во внутрь лечит одышку, кровавую рвоту, похмелье, полезен при жажде, кровотечениях. При приёме во внутрь веселит, лечит сумасшествие, страхи, головные боли. Сгущенный сок кислой айвы укрепляет печень, желудок, улучшает аппетит, предохраняет от выкидыша, удаляет неприятный запах изо рта. Айва очень популярна и в современной народной медицине. Плоды айвы, испечённые с мёдом, назначают при анемиях, ослаблении организма, как мочегонное при отёках, воспалении почек, как противопоносное и желчегонное средство. Листья, кора веток айвы, в виде отваров применяются при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Современная научная медицина назначает айву в лечебном питании больных железодефицитной анемией, при гастритах с повышенной кислотностью, простудных заболеваниях дыхательных путей. Слизистая вода семян айвы используется как смягчающее и обволакивающее средство, в косметике, при трещинах губ, сосков молочной железы. Чай из сушеной айвы, его сок считаются отличным питательным и профилактическим средством с антиоксидантными свойствами. Определены иммуномодулирующие свойства айвы. На основе экстрактов лимона и айвы синтезирован препарат «Генкидо», который используется как противоаллергическое средство. Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты плодов айвы достоверно повышают сексуальную активность животных. Кроме того определено, что спиртовой экстракт листьев айвы защищает от поражающего действия гиперхолестеринемии на яички и процесс сперматогенеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICINAL PROPERTIES OF THE QUINCE

The quince from antiquity is accepted in food and is applied as a herb. Ancient medicine considered that it at reception in inside quince strengthens heart, a brain, a stomach, drives urine. Warm juice of a sweet quince, at external application helps during the swelling of legs, weakness of a liver of hot natures. If to eat a sweet quince, will stop the expiration from different parts of a body of harmful substances. The condensed juice of a sour quince, at reception in inside treats short wind, bloody vomiting, a hangover, is useful at thirst, bleedings. At reception in inside amuses, the madness, fears, headaches treats. The condensed juice of a sour quince strengthens a liver, a stomach, improves appetite, protects from an abortion, deletes an unpleasant smell from a mouth. The quince is very popular also in modern traditional medicine. The quince fruits baked with honey are appointed at anemias, weakening of an organism as diuretic at hypostases, inflammation of kidneys as anti-diarrheal and bile-expelling means. Leaves, bark of branches of a quince, in the form of broths are applied at treatment of diabetes, hypertension. The modern scientific medicine appoints a quince in clinical nutrition of patients with iron deficiency anemia, at gastritises with the increased acidity, catarrhal respiratory diseases. Mucous water of seeds of a quince is used as the softening and enveloping means, in cosmetics, at cracks of lips, nipples of a mammary gland. Tea from a dried quince, his juice reckon as excellent nutritious and prophylactic with antioxidant properties. Immunomodulatory properties of a quince are defined. On the basis of extracts of a lemon and quince the medicine "Genkido" which is used as antiallergic means is synthesized. Pilot studies have shown that spirit extracts of fruits of a quince authentically increase sexual activity of animals. Besides it is defined that spirit extract of leaves of a quince protects from the striking action of a hypercholesterolemia on testicles and process of a spermatogenesis.

Текст научной работы на тему «Лечебные свойства айвы»

УДК: 615.322

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЙВЫ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара, Республика Узбекистан АБДУВОХИДОВ АСЛАМ ТОШПУЛОТОВИЧ преподаватель кафедры хирургии и сестринского патронажа в материнстве Бухарского медицинского колледжа.

Город Бухара. Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Айва с древности принимается в пищу и применяется как лекарственное растение. Древняя медицина считала, что при приёме во внутрь айва укрепляет сердце, мозг, желудок, гонит мочу. Тёплый сок сладкой айвы, при наружном применении помогает при опухании ног, слабости печени горячих натур. Если съесть сладкую айву, остановит истечение из разных частей тела вредных веществ. Сгущённый сок кислой айвы, при приёме во внутрь лечит одышку, кровавую рвоту, похмелье, полезен при жажде, кровотечениях. При приёме во внутрь веселит, лечит сумасшествие, страхи, головные боли. Сгущенный сок кислой айвы укрепляет печень, желудок, улучшает аппетит, предохраняет от выкидыша, удаляет неприятный запах изо рта. Айва очень популярна и в современной народной медицине. Плоды айвы, испечённые с мёдом, назначают при анемиях, ослаблении организма, как мочегонное при отёках, воспалении почек, как противопоносное и желчегонное средство. Листья, кора веток айвы, в виде отваров применяются при лечении сахарного

диабета, гипертонической болезни. Современная научная медицина назначает айву в лечебном питании больных железоде-фицитной анемией, при гастритах с повышенной кислотностью, простудных заболеваниях дыхательных путей. Слизистая вода семян айвы используется как смягчающее и обволакивающее средство, в косметике, при трещинах губ, сосков молочной железы. Чай из сушеной айвы, его сок считаются отличным питательным и профилактическим средством с антиоксидант-ными свойствами. Определены иммуномодулирующие свойства айвы. На основе экстрактов лимона и айвы синтезирован препарат «Генкидо», который используется как противоаллергическое средство. Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты плодов айвы достоверно повышают сексуальную активность животных. Кроме того определено, что спиртовой экстракт листьев айвы защищает от поражающего действия гиперхолестеринемии на яички и процесс сперматогенеза.

Ключевые слова: айва, Cydonia oblonga, древняя медицина, фитотерапия, иммуномодулирующие свойства.

MEDICINAL PROPERTIES OF THE QUINCE

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan ABDUVOKHIDOV ASLAM TOSHPULOTOVICH

teacher of department of surgery and sisterly patronage in motherhood of the Bukhara medical college. City of Bukhara.

Republic of Uzbekistan

ABSTRACT

The quince from antiquity is accepted in food and is applied as a herb. Ancient medicine considered that it at reception in inside quince strengthens heart, a brain, a stomach, drives urine. Warm juice of a sweet quince, at external application helps during the swelling of legs, weakness of a liver of hot natures. If to eat a sweet quince, will stop the expiration from different parts of a body of harmful substances. The condensed juice of a sour quince, at reception in inside treats short wind, bloody vomiting, a hangover, is useful at thirst, bleedings. At reception in inside amuses, the madness, fears, headaches treats. The condensed juice of a sour quince strengthens a liver, a stomach, improves appetite, protects from an abortion, deletes an unpleasant smell from a mouth. The quince is very popular also in modern traditional medicine. The quince fruits baked with honey are appointed at anemias, weakening of an organism as diuretic at hypostases, inflammation of kidneys as anti-diarrheal and bile-expelling means. Leaves, bark of branches of a quince, in the form of broths are applied at treatment of diabetes, hypertension. The modern scientific medicine appoints a quince in clinical nutrition of patients with iron deficiency anemia, at gastritises with the increased acidity, catarrhal respiratory diseases. Mucous water of seeds of a quince is used as the softening and enveloping means, in cosmetics, at cracks of lips, nipples of a mammary gland. Tea from a dried quince, his juice reckon as excellent nutritious and prophylactic with antioxidant properties. Immunomodulatory properties of a quince are defined. On the basis of extracts of a lemon and quince the medicine "Genkido" which is used as antiallergic means is synthesized. Pilot studies have shown that spirit extracts of fruits of a quince authentically increase sexual activity of animals. Besides it is defined that spirit extract of leaves of a quince protects from the striking action of a hypercholesterolemia on testicles and process of a spermatogenesis.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 - июнь (23) 2018

Keywords: quince, Cydonia oblonga, ancient medicine, phytotherapy, immunomodulatory properties.

БИХИНИНГ ДАВО ХУСУСИЯТЛАРИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АБДУВОХИДОВ АСЛАМ ТОШПУЛОТОВИЧ Бухоро тиббий колледж хирургия кафедраси уцитувчиси.

Бухоро ш., Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Бихи цадимдан овцатга ва тиббиётда ишлатиб келинган. Кадимги тиббиёт цисоблашича бихи, истеъмол цилинганда ошцозон, юрак ва бош мияни цувватлайди, сийдикни цайдайди. Ширин бихининг иссиц шарбати, ташцаридан ишлатилганда оёкларнинг шишида ва жигарнинг заифлашида ёрдам беради. Агар ширин бихини истеъмол цилинса тананинг хар цисмидан зарарли моддаларнинг чицишини тухтадади. Нордон бихининг шарбати хансирашни, цон тупуришни, мастликни даволайди, цон кетишларда фойдали, хурсанд цилади, рухий касалликларни даволайди. Нордон бихининг цуюцлаштирилган шарбати иштахани очади, жигарни, ошцозонни кучайтиради, огиздан ёмон хидни йуцотади. Бихи халц табобатида хам кенг ишлатилади. Бихи мевасини асал билан биргаликда пиширилгани анемияларни даволайди, сийдик хайдовчи восита сифатида ишлатилади, буйрак касалликларида, ични цотирувчи, ут хайдовчи восита сифатида тавсия берилади. Бихининг танаси ва барглари, цайнатма куринишида гипертония ва цанд касалликларини даволашда цулланилади. Илмий тиббиётда бихи шамоллашларда, гиперацид

гастритларда, анемияларда даволи озицланишда тавсия берилади. Унинг уругларининг шиллиц моддаси юмшатувчи ва урмалаб олувчи восита сифатида тавсия берилади. Бихининг иммуномодулятор хусусиятлари хам аницланган. Лимон ва бихи мевалари экстрактлари асосида «Генкидо» дориси ишлаб чицилган ва аллергик касалликларда тавсия берилади. Экспериментал текширишлар курсатишича, бихининг спиртли экстрактлари хайвонларнинг жинсий активлигини оширади. Бихининг баргларининг спиртли экстрактлари гиперхолестеринемиянинг сперматогенезга салбий таъсиридан сацлайди.

Калит сузлар: бихи, Cydonia oblonga, цадимги тиббиёт, фитотерапия, иммуномодулирловчи хусусиятлар.

Cydonia oblonga Mill., (C. vulgaris Pers.). Это известное плодовое дерево. Произрастает по всей территории Центральной Азии. Родина растения побережье Каспийского моря, Кипр, Северная Греция. В культуре выращивают десятки сортов айвы. Используется в пищу как в свежем виде, также в виде различных кондитерских изделий. С глубокой древности используется в лечебных целях.

Химический состав растения: Плоды айвы содержат до 16% сахаров, органические кислоты, пектины, фенольные соединения -[28, p.4618; 29, p.122; 30, p.4712]. Кроме того определены 9 флаван-3-олс ((-)-эпикатехин, процианидин B2, 3 димеры и тримеры процианидина и 1 тетрамер, 8 гидроксициннамат, производные кофейной кислоты и кумариновые кислоты; и 9 производных кемпферола и кверцетина - [31, р.2772]. Плоды также богаты солями Fe, Cu. Семена айвы содержат до 20% слизи, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные и минеральные вещества, фермент эмульсин, амигдалин - [2, c.232; 8, c.39]. В листьях определены кофейная кислота, кверцетин, кемпферол - [27, р.7930], гликозиды - [24, р.122].

Древняя медицина определяла натуру растения как уравновешенную в отношении горячести и холодности, и влажную в I степени. При приёме во внутрь укрепляет сердце, мозг, желудок, гонит мочу. Тёплый сок сладкой айвы, при наружном применении помогает при опухании ног, слабости печени горячих натур. Если съесть сладкую айву, остановит истечение из разных частей тела вредных веществ, но образует закупорки в теле - [1, с.154; 4, с.531; 6, с.305; ].

Кислая айва холодная в I и сухая во II степени. Она сильнее укрепляет желудок, чем другие разновидности айвы. Если её употребить после приёма пищи постепенно послабляет, но, если употребить на пустой желудок, то закрепляет. Но, айву лучше употреблять в печёном виде. Для этого вынимают её косточки, заполняют мёдом, затем, залепив глиной, пекут на огне - [1, с.154; 6, с.307].

Сгущённый сок кислой айвы, при приёме во внутрь лечит одышку, кровавую рвоту, похмелье, полезен при жажде, кровотечениях. При приёме во внутрь веселит, лечит сумасшествие, страхи, головные боли. Сгущенный сок кислой айвы укрепляет печень, желудок, улучшает аппетит, предохраняет от выкидыша, удаляет неприятный запах изо рта. Он предохраняет от испарений, поднимающихся к сердцу и мозгу, отрезвляет, лечит тошноту, рвоту, ослабление тела, желтуху, сердцебиение, жжение желудка, поедание глины детьми и беременными. Сырая айва приводит к образованию закупорок - [6, с.307].

Неспелая айва вредит слабым органам живота, приводит к огрубению дыхательных путей, к колиту, дрожанию, кашлю. При таких состояниях нужно употребить мёд - [1, с.155; 6, с.309].

ФИТОТЕРАПИЯ 30

Если ввести сок айвы в отверстие полового члена или во влагалище вылечит от жжения при мочеиспускании, воспаление мочевого пузыря - [6, с.308].

Натура кисло-сладкой айвы уравновешенная в холодности и горячести, и сухая во II степени. Её свойства такие же, как и двух других разновидностей. Если её съесть много, приводит к отрыжке. Если её испечь в огне и съесть, остановит застарелый понос. Особенно, если, удалив её внутренности, поместить туда мускатный орех и испечь. Для лечебных целей доза сока айвы до 100 гр. - [6, с.309].

Сгущённый сок кислой айвы холоден в I степени и сухой. При приёме его во внутрь останавливает опускание жидкости на какой-либо орган, рвоту, желчный понос, не даёт вредным испарениям воздействовать на мозг, лечит жажду, жжение и боли кишечника и желудка. Если его пить с соком мяты лечит тошноту, желчную рвоту. Но, сгущённый сок вредит при кашле и слабых лёгких - [1, с.154; 3, с.411; 6, с.308].

Сгущённый сок сладкой айвы уравновешен в отношении горячести и холодности, но сухой. Его закрепляющие свойства слабее сгущенного сока кислой айвы. Доза на приём, сгущённого сока айвы до 70 гр.

Свежие цветы айвы уравновешены в отношении горячести и холодности, и сухие. При приёме во внутрь, цветы айвы лечат головную боль, лихорадку, укрепляют сердце, мозг и желудок. Варенье, из цветков айвы нормализует работу органов груди, сердца, органов живота, лечит горячее сердцебиение - [6, с.308].

Кашица плодов и листьев айвы, при наружном применении помогает при опухолях глаз, выводит яды насекомых. Кашица листьев сушит язвы. Пушок, который есть на плодах айвы, вреден

для гортани и голоса. Наружное его применение останавливает кровотечение из ран.

Из айвы готовят и масло. Для этого, айву сначала отваривают в воде, затем выжимают сок. В выжатый сок добавляют 2 раза больше оливкового масла, и на медленном огне выпаривают воду. Натура масла айвы холодная и влажная. При наружном применении масло лечит перхоть, крапивницу и язвы полости рта. Если его капать в нос лечит головокружение, если в ухо, звон в ушах, если в отверстие мочеиспускательного канала, лечит язвы мочевыводящих путей - [1, с.154; 6, с.308].

При наружном применении, масло айвы останавливает потение, при приёме во внутрь, удаляет усталость. Приём во внутрь масла айвы лечит горячие головные боли, кровавую рвоту, опухоль печени, застарелый понос, язвы кишок. Такое же действие оказывают и клизмы с этим маслом.

Из цветков айвы также готовят масло, но оно слабее, чем масло

айвы.

Семена айвы холодные и влажные во II степени. Лучше брать семена кислой айвы. Слизистая вода (холодный настой) семян айвы лечит огрубение гортани и горла, горячий кашель, успокаивает жар желудка, жжение языка, рта, устраняет его сухость. При наружном применении слизистая вода лечит ожоги огнём. Жевать семена айвы полезно при «отупении» зубов. Доза семян на приём до 9 гр., слизистой воды до 45 гр. Семена, при приёме во внутрь ослабляют желудок. Масло семян айвы помогает от сильной потливости при наружном применении - [1, с.154; 3, с.196; 6, с.309].

Авиценна применял слизь от семян айвы при лечении маточного кровотечения - [26].

Айва очень популярна и в современной народной медицине. Плоды айвы, испечённые с мёдом, назначают при анемиях,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 - июнь (23) 2018

ослаблении организма, как мочегонное при отёках, воспалении почек, как противопоносное и желчегонное средство - [2, с.232; 8, с.41]. Листья, кора веток айвы, в виде отваров применяются при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Семена айвы применяют для профилактики высыхания горла. При чтении длительных лекций, достаточно держать одно семечко во рту, чтобы горло не высыхало - [11, с.184].

Сок плодов айвы рекомендуют при анемиях, бронхиальной астме, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Его советуют употреблять в свежем виде в количестве 50100 гр. Отвар семян айвы используют как слабительное средство. Холодные настои семян айвы используют во внутрь при кашле, наружно, как смягчающее, обволакивающее средство - [11, с.184; 8, с.42].

Отвары семян применяют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

В русской народной медицине настойку из плодов айвы (1:5) пьют по 15-20 капель в день при анемиях. Припарку из сока айвы применяют при выпадении заднего прохода - [8, с.42].

В азербайджанской народной медицине чай семян айвы пьют при кашле.

В иранской народной медицине слизь семян айвы применяют как ранозаживляющее средство - [22, р.99].

В китайской народной медицине отвар 9 гр. сушеных плодов айвы пьют при тепловом ударе, рвоте, поносе, судорогах в икроножных мышцах.

В уйгурской народной медицине чай из айвы применяется при лечении заболеваний сердца - [33, р.169].

Современная научная медицина назначает айву в лечебном питании больных железодефицитной анемией, при гастритах с

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 - июнь (23) 2018

повышенной кислотностью, простудных заболеваниях дыхательных путей - [12, с.386]. Слизистая вода семян айвы используется как смягчающее и обволакивающее средство, в косметике, при трещинах губ, сосков молочной железы. Чай из сушеной айвы, его сок считаются отличным питательным и профилактическим средством с антиоксидантными свойствами - [2, с.232; 8, с.41; 9, с.308; 10, с.21; 32, р.270; 18, р.134].

Экспериментальные исследования показали, что спиртовой экстракт листьев айвы и его сок можно использовать как лечебное средство при язвенном колите - [25, р. 110].

Экспериментальные исследования спиртовой настойки листьев айвы (1:5) показали, что она обладает кардиотоническими свойствами, достоверно понижает артериальное давление, действует спазмолитически - [8, с.41; 10, с.21]. Гипотензивные свойства экстракта листьев связывают со свойством ингибировать ангио-тензин превращающий фермент - [34, р.640]. Спиртовые экстракты листьев айвы оказывают гиполипидемическое и гепатопротективное воздействие - [8, с.41; 9, с.308; 10, с.21; 13, р.964]. Определены антитромботические свойства айвы - [34, р.636].

Мякоть растения, благодаря наличию органических кислот, витамина С оказывает антиоксидантное воздействие - [30, р.4712]. Листья оказывают выраженное противоопухолевое воздействие -[16, р.3370].

Кожура айвы обладает антибактериальной активностью - [17, р. 969]. Плоды кислой айвы обладают противовирусной активностью - [12, с.386; 20, р.934].

Определены иммуномодулирующие свойства айвы - [23, р.152, 21, р.340]. На основе экстрактов лимона и айвы синтезирован препарат «Генкидо», который используется как противоаллергическое средство - [19, р.768].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 - июнь (23) 2018

Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты плодов айвы достоверно повышают сексуальную активность животных - [15]. Кроме того определено, что спиртовой экстракт листьев айвы защищает от поражающего действия гиперхолестеринемии на яички и процесс сперматогенеза - [14, р.282].

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

1996.

2. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение Ташкент, Медицина 1986.

3. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

4. Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине Ташкент, Фан 1973.

5. Гиё^номаи Абумансури Муваффак Душанбе Ирфон 1992.

6. Зохдцов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

7. Капранов В., Хашим Р. Мудрость веков - Душанбе 1984, 3 изд.

8. Кароматов И.Дж. Фитотерапия том 1, Бухара 2018.

9. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.

10. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. 500 важнейших лекарственных растений - Донецк Сталкер 2004.

11. Нуралиев Ю. Лекарственные растения - Душанбе, Маориф

1988.

12. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям - М, Медицина 1987.

13. Abliz A., Aji Q., Abdusalam E., Sun X., Abdurahman A., Zhou W., Moore N., Umar A. Effect of Cydonia oblonga Mill. leaf extract on serum lipids and liver function in a rat model of hyperlipidaemia - J. Ethnopharmacol. 2014, Feb 3, 151(2), 970-964.

14. Ashrafi H., Ghabili K., Alihemmati A., Jouyban A., Shoja M.M., Aslanabadi S., Adl F.H., Ghavimi H., Hajhosseini L. The effect of quince leaf (Cydonia oblonga miller) decoction on testes in hypercholesterolemic rabbits: a pilot study - Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2012, Dec 31, 10(2), 277-282.

15. Aslam M., Sial A.A. Effect of Hydroalcoholic Extract of Cydonia oblonga Miller (Quince) on Sexual Behaviour of Wistar Rats - Adv. Pharmacol. Sci. 2014, 282698.

16. Carvalho M., Silva B.M., Silva R., Valentao P., Andrade P.B., Bastos M.L. First report on Cydonia oblonga Miller anticancer potential:

differential antiproliferative effect against human kidney and colon cancer cells - J. Agric. Food Chem. 2010, Mar 24, 58(6), 3366-3370.

17. Fattouch S., Caboni P., Coroneo V., Tuberoso C.I., Angioni A., Dessi S., Marzouki N., Cabras P. Antimicrobial activity of Tunisian quince (Cydonia oblonga Miller) pulp and peel polyphenolic extracts - J. Agric. Food Chem. 2007, Feb 7, 55(3), 963-969.

18. Gheisari H.R., Abhari K.H. Drying method effects on the antioxidant activity of quince (Cydonia oblonga Miller) tea - Acta Sci. Pol. Technol. Aliment. 2014, Apr-Jun., 13(2), 129-134.

19. Gründemann C., Papagiannopoulos M., Lamy E., Mersch-Sundermann V., Huber R. Immunomodulatory properties of a lemon-quince preparation (Gencydo®) as an indicator of anti-allergic potency -Phytomedicine 2011, Jun 15, 18(8-9), 760-768.

20. Hamauzu Y., Yasui H., Inno T., Kume C., Omanyuda M. Phenolic profile, antioxidant property, and anti-influenza viral activity of Chinese quince (Pseudocydonia sinensis Schneid.), quince (Cydonia oblonga Mill.), and apple (Malus domestica Mill.) fruits - J. Agric. Food Chem. 2005, Feb., 53(4), 928-934.

21. Huber R., Stintzing F.C., Briemle D., Beckmann C., Meyer U., Gründemann C. In vitro antiallergic effects of aqueous fermented preparations from Citrus and Cydonia fruits - Planta Med. 2012, Mar., 78(4), 334-340.

22. Jaladat A.M., Atarzadeh F., Rezaeizadeh H., Mofid B., Mosalaie A., Farhan F., Amin G. Botanicals: an alternative remedy to radiotherapy-induced dysuria - Complement. Ther. Med. 2015, Feb., 23(1), 90-99.

23. Kawahara T., Iizuka T. Inhibitory effect of hot-water extract of quince (Cydonia oblonga) on immunoglobulin E-dependent late-phase immune reactions of mast cells - Cytotechnology 2011, Mar., 63(2), 143152.

24. Lutz-Röder A., Schneider M., Winterhalter P. Isolation of two new ionone glucosides from quince (Cydonia oblonga Mill.) leaves - Nat. Prod. Lett. 2002, Apr., 16(2), 119-122.

25. Minaiyan M., Ghannadi A., Etemad M., Mahzouni P. A study of the effects of Cydonia oblonga Miller (Quince) on TNBS-induced ulcerative colitis in rats - Res. Pharm. Sci. 2012, Apr., 7(2), 103-110.

26. Mobli M., Qaraaty M., Amin G., Haririan I., Hajimahmoodi M., Rahimi R. Scientific evaluation of medicinal plants used for the treatment of abnormal uterine bleeding by Avicenna - Arch. Gynecol. Obstet. 2015, Jan 31.

27. Oliveira A.P., Pereira J.A., Andrade P.B., Valentao P., Seabra R.M., Silva B.M. Phenolic profile of Cydonia oblonga Miller leaves - J. Agric. Food Chem. 2007, Sep 19, 55(19), 7926-7930.

28. Silva B.M., Andrade P.B, Valentao P., Ferreres F., Seabra R.M., Ferreira M.A. Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed)

and Jam: antioxidant activity - J Agric Food Chem. 2004, Jul 28, 52(15), 4705-4712.

29. Silva B.M., Andrade P.B., Martins R.C., Valentao P., Ferreres F., Seabra R.M., Ferreira M.A. Quince (Cydonia oblonga miller) fruit characterization using principal component analysis - J. Agric. Food Chem. 2005, Jan 12, 53(1), 111-122.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30. Silva B.M., Andrade P.B., Ferreres F., Domingues A.L., Seabra R.M., Ferreira M.A. Phenolic profile of quince fruit (Cydonia oblonga Miller) (pulp and peel) - J. Agric. Food Chem. 2002, Jul 31, 50 (16), 4615-4618.

31. Wojdylo A., Oszmianski J., Bielicki P. Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties - J. Agric. Food Chem. 2013, Mar 20, 61(11), 2762-2772.

32. Wojdylo A., Teleszko M., Oszmianski J. Antioxidant property and storage stability of quince juice phenolic compounds - Food Chem. 2014, 152, 261-270.

33. Zhou W., Abdurahman A., Umar A., Iskander G., Abdusalam E., Berke B., Begaud B., Moore N. Effects of Cydonia oblonga Miller extracts on blood hemostasis, coagulation and fibrinolysis in mice, and experimental thrombosis in rats - J. Ethnopharmacol. 2014, May 28, 154(1), 163-169.

34. Zhou W.T., Abdurahman A., Abdusalam E., Yiming W., Abliz P., Aji Q., Issak M., Iskandar G., Moore N., Umar A. Effect of Cydonia oblonga Mill. leaf extracts or captopril on blood pressure and related biomarkers in renal hypertensive rats - J. Ethnopharmacol. 2014, May 14, 153(3), 635-640.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.