Научная статья на тему 'Лечебные свойства арахиса'

Лечебные свойства арахиса Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2992
165
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
арахис / Arachis hypogaea L. / диетотерапия / фитотерапия / противоопухолевые свойства арахиса / peanut / Arachis hypogaea L. / dietotherapy / phytotherapy / antineoplastic properties of peanut

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Халилова Рано Сайфуллаевна

Арахис известное пищевое растение. В современной народной медицине орехи арахиса применяют во внутрь при диатезах, как питательное средство. В китайской народной медицине листья и стебли арахиса применяются как седативное средство. Современные научные исследования выявили ряд лечебных свойства растения. Экспериментальные исследования показали, что экстракты кожуры арахиса оказывают бактери-цидное воздействие на Грамм и Грамм негативные бактерии. Потребление арахиса уменьшает встречаемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сами орехи, их масло и кожура оказывает выраженное гемостатическое воздействие. Экстракты кожуры арахиса, благодаря наличию гликозида арахи-дозида оказывают противосудорожное, обезболивающее воз-действие. Мета анализ рандомизированных, плацебо контроли-руемых клинических исследований показал, что потребление арахиса и других орехов понижает систолическое и диасто-лическое артериальное давление у больных и здоровых обследуемых, улучшает цереброваскулярные и когнитивный функции у пожилых. Исследования китайских врачей показали, что потребление арахиса 1-3 раза в неделю уменьшило риск рака пищевода на 38 %, в то время как потребление 4 раза в неделю уменьшили риск на 70 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICINAL PROPERTIES OF PEANUT

Peanut known food plant. In modern traditional medicine nuts of peanut apply in inside at diathesis as nutritious means. In the Chinese traditional medicine leaves and stalks of peanut are applied as sedative. Modern scientific research revealed a number of medicinal property of a plant. Pilot studies showed that extracts of a peel of peanut negative bacteria make bactericidal impact on Gram and Gram. Consumption of peanut reduces occurrence and cardiovascular diseases mortality. Nuts, their oil and a peel makes the expressed haemostatic impact. Peanut peel extracts, thanks to existence of a glycoside of an arahidozid make the anticonvulsant, anesthetizing impact. Meta the analysis randomized, placebo of controlled clinical trials showed that consumption of peanut and other nuts lowers systolic and diastolic arterial blood pressure at sick and healthy surveyed, improves cerebrovaskulare and cognitive functions at elderly. Researches of the Chinese doctors showed that consumption of peanut 1-3 times a week reduced risk of cancer of gullet by 38% while consumption 4 times a week reduced risk by 70%.

Текст научной работы на тему «Лечебные свойства арахиса»

УДК: 615.324

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРАХИСА

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

ХАЛИЛОВА РАНО САЙФУЛЛАЕВНА заведующая кафедрой фармакологии Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара.

Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-0386-3069

АННОТАЦИЯ

Арахис известное пищевое растение. В современной народной медицине орехи арахиса применяют во внутрь при диатезах, как питательное средство. В китайской народной медицине листья и стебли арахиса применяются как седативное средство. Современные научные исследования выявили ряд лечебных свойства растения. Экспериментальные исследования показали, что экстракты кожуры арахиса оказывают бактерицидное воздействие на Гоамм и Гоамм негативные бактерии. Потребление арахиса уменьшает встречаемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сами орехи, их масло и кожура оказывает выраженное гемостатическое воздействие. Экстракты кожуры арахиса, благодаря наличию гликозида арахи-дозида оказывают противосудорожное, обезболивающее воздействие. Мета анализ рандомизированных, плацебо контролируемых клинических исследований показал, что потребление арахиса и других орехов понижает систолическое и диасто-лическое артериальное давление у больных и здоровых обследуемых, улучшает цереброваскулярные и когнитивный функции у пожилых. Исследования китайских врачей показали, что потребление арахиса 1-3 раза в неделю уменьшило риск рака

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

пищевода на 38 %, в то время как потребление 4 раза в неделю уменьшили риск на 70 %.

Ключевые слова: арахис, Arachis hypogaea I., диетотерапия, фитотерапия, противоопухолевые свойства арахиса.

MEDICINAL PROPERTIES OF PEANUT

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic". City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 KHALILOVA RANO SAYFULLAYEVNA manager of department of pharmacology of the Bukhara medical college. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-0386-3069 ABSTRACT

Peanut known food plant. In modern traditional medicine nuts of peanut apply in inside at diathesis as nutritious means. In the Chinese traditional medicine leaves and stalks of peanut are applied as sedative. Modern scientific research revealed a number of medicinal property of a plant. Pilot studies showed that extracts of a peel of peanut negative bacteria make bactericidal impact on Gram and Gram. Consumption of peanut reduces occurrence and cardiovascular diseases mortality. Nuts, their oil and a peel makes the expressed haemostatic impact. Peanut peel extracts, thanks to existence of a glycoside of an arahidozid make the anticonvulsant, anesthetizing impact. Meta the analysis randomized, placebo of controlled clinical trials showed that consumption of peanut and other nuts lowers systolic and diastolic arterial blood pressure at sick and healthy surveyed, improves cerebrovaskulare and cognitive functions at elderly. Researches of the Chinese doctors showed that consumption of peanut 1-3 times a week reduced risk of cancer of gullet by 38% while consumption 4 times a week reduced risk by 70%.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

Keywords: peanut, Arachis hypogaea L., phytotherapy, antineoplastic properties of peanut.

dietotherapy,

ЕРЁНГОКНИНГ ДАВО ХУСУСИЯТЛАРИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

ХАЛИЛОВА РАНО САЙФУЛЛАЕВНА Бухоро тиббий колледж фармакология кафедраси мудираси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси

ОНОЮ Ю 0000-0002-0386-3069 АННОТАЦИЯ

Ерёнгоц халц тиббиётида диатезларда ишлатилади. Хитой халц тиббиётида ерёнгоц барглари ва танаси седатив восита сифатида тавсия берилади. Илмий экспериментал текширишлар курсатишича ерёнгоцнинг пустлоги бактерицид таъсир курса-тади. Уни истеъмол цилиш юрак-цон томир касалликларининг тарцалиши ва бу касалликларда улим холатларини камайтиради. Ерёнгоцнинг узи, унинг мойи ва пустлоги кучли цон тухтатувчи хусусиятларга эга. Ерёнгоцнинг пустлоги, арахидозид гликозида булгани сабабли огрицсизлантирувчи ва тутцаноцца царши хусу-сиятларни намоен цилади. Клиник, рандомизирланган текширишлар мета анализи курсатишича ерёнгоцни истеъмол цилиш цоннинг систолик ва диастолик босимини пасайтиради, цариларнинг цон томир холатини ва когнитив функцияларини яхшилайди. Хитой олимлари текширишлари курсатишича ерёнгоцни хафтасига 1-3 марта истеъмол цилиш цизилунгач ракининг учраши хавфини 38 %га, 4 марта истеъмол цилиш булса 70 %га камайтиради.

Калит сузлар: ерёнгоц, Ага^1в hypogaea I., диетотерапия, фитотерапия, ерёнгоцнинг усмага царши хусусиятлари.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

ФИТОТЕРАПИЯ 230

АгасЫв Иуродаеа L. Это известная культура. Выращивается повсеместно. Родина растения Центральная Америка. Благодаря своим питательным и вкусовым качествам арахис полюбился населением и выращивается очень в большом количестве. Из арахиса готовят различные сладости, халву, добывают масло. Арахис используется и в медицинских целях.

Химический состав. Орешки арахиса содержат до 56% масла, белки, тритерпеновые сапонины, витамины В1, Е, биотин, пантоте-новую кислоту, бетаин, холин, до 20% сахаров. В орешках арахиса определены фитостеролы - в-ситостерол, кампестерол, стигмасте-рол - [22; 26].

В кожуре орешков содержится гликозид арахидозид, алкалоид арахин, конарахин, глюкокенины, крахмал - проантоцианидины А1 и А2 - [17]. Стебли и листья арахиса содержат линалоол, 5-гидрокси-4', 7-диметоксифлаванон, 2 '-О-метилизоликвиритигенин и ферули-ческую кислоту - [9].

В арахисовом масле содержится рекордное количество олеиновой кислоты (76,62 %), это выделяет его среди других масел - [4].

В современной народной медицине орехи арахиса применяют во внутрь при диатезах, как питательное средство. В китайской народной медицине листья и стебли арахиса применяются как седативное средство - [9].

В современной научной медицине, арахисное масло применяют вместо миндального масла, для приготовления масляных лекарственных форм, эмульсий. Это масло также применяют как слабительное, обволакивающее средство. Сами орехи, их масло и кожура оказывает выраженное гемостатическое воздействие. Экстракты кожуры арахиса, благодаря наличию гликозида арахидозида оказывают противосудорожное, обезболивающее воздействие - [3].

Масло арахиса обладает антиоксидантными свойствами - [1].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

Стебли и листья арахиса обладают анксиолитическими. гипногенными, седативными свойствами - [9].

Экстракт жирного масла арахиса обладает адаптивно-регенеративной активностью, стимулирует процессы репарации - [2].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты кожуры арахиса оказывают бактерицидное воздействие на Грамм позитивные (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Listeria monocyte-genes, Geobacillus stearothermophilus) и Грамм негативные (Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas fluorescens, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Escherichia coli) бактерии - [8].

Экстракты кожуры арахиса губительно действуют на вирус гриппа человека - [15]. Экстракты кожуры арахиса обладают амеба-цидальными свойствами - [21]. Экспериментальные исследования показали, спиртовый экстракт арахиса губительно действует на возбудителя амебного кератита - [10].

В общем, потребление арахиса уменьшает встречаемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - [14].

Клинические исследования показали, что прием 85 гр. арахиса как часть высоко - жирной пищи улучшило постграндиальную концентрацию триглицеридов и сохранило эндотелиальные функции у людей с ожирением, при приеме высоко жирной пищи - [13].

Миндаль и арахис имеют подобный эффект на нормализацию концентрации участвующую в голодовке и постграндульной глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа - [12]. Метилглиоксал - высоко реактивный состав дикарбонил1, который приводит к эндотелиальной дисфункции и играет важные роли в развитии диабетических осложнений. Орешки арахиса предупреждают поражение клеток организма под воздействием этого вещества, тем самым предупреждает развитие осложнений при сахарном диабете - [18].

Пептиды орехов арахиса обладают антитромботическими свойствами - [24]. Мета анализ рандомизированных, плацебо контролируемых клинических исследований показал, что потребление арахиса и других орехов понижает систолическое и диастолическое артериальное давление у больных и здоровых обследуемых - [16]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что регулярное потребление арахиса улучшает церебро-васкулярные и когнитивный функции у пожилых - [5].

Исследования китайских врачей показали, что потребление арахиса 1-3 раза в неделю уменьшило риск рака пищевода на 38 %, в то время как потребление 4 раза в неделю уменьшили риск на 70 %

- [25]. Такие же результаты получены у американских исследователей

- [11]. Кожура арахиса обладает выраженными противоопухолевыми свойствами - [20]. Процианидины кожуры арахиса губительно действуют на клетки опухоли предстательной железы - [19; 6]. Экспериментальные исследования показали, что прием ресвератрола арахиса в сочетание с лучевой терапией эффективно при лечении радиорезистентной опухоли предстательной железы - [7].

Определены также сильные кровоостанавливающие свойства кожуры. Положительные кровоостанавливающие свойства выражены и определяются даже при таких заболеваниях как гемофилии, тромбоцитопения. Растение очень перспективное - [3].

Ростки арахиса предохраняют слуховой аппарат от повреждения цисплатином - [23].

Список литературы:

1. Дмитриева А.Н., Макарова Н.В. Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств орехоплодного сырья - Хранение и переработка сельхозсырья 2015, 12, 40-43.

2. Зацепина Е.Е., Ивашев М.Н., Сергиенко А.В., Лысенко Т.А., Щербакова Т.Н. Экстракт жирного масла арахиса и его адаптивно-

репаративная активность на модели ожога - Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований 2012, 12, 99-100.

3. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей том 1 Бухара 2018.

4. Остриков А.Н., Горбатова А.В., Филипцов П.В. Анализ жирно-кислотного состава масел арахиса и грецкого ореха - Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания 2016, 4 (12), 37-42.

5. Barbour J.A., Howe P.R.C., Buckley J.D., Bryan J., Coates A.M. Cerebrovascular and cognitive benefits of high-oleic peanut consumption in healthy overweight middle-aged adults - Nutr. Neurosci. 2017, Dec., 20(10), 555-562. doi: 10.1080/1028415X.2016.1204744.

6. Chen L., Yan F., Chen W., Zhao L., Zhang J., Lu Q., Liu R. Procyanidin from peanut skin induces antiproliferative effect in human prostate carcinoma cells DU145 - Chem. Biol. Interact. 2018, May 25, 288, 12-23. doi: 10.1016/j.cbi.2018.04.008.

7. Chen Y.A., Lien H.M., Kao M.C., Lo U.G., Lin L.C., Lin C.J., Chang S.J., Chen C.C., Hsieh J.T., Lin H., Tang C.H., Lai C.H. Sensitization of Radioresistant Prostate Cancer Cells by Resveratrol Isolated from Arachis hypogaea Stems - PLoS One. 2017, Jan 12, 12(1), e0169204. doi: 10.1371/journal.pone.0169204.

8. de Camargo A.C., Regitano-d'Arce M.A.B., Rasera G.B., Canniatti-Brazaca S.G., do Prado-Silva L., Alvarenga V.O., Sant'Ana A.S., Shahidi F. Phenolic acids and flavonoids of peanut by-products: Antioxidant capacity and antimicrobial effects - Food Chem. 2017, Dec 15, 237, 538-544. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.05.046.

9. Deng L., Shi A.M., Wang Q. Sedative-hypnotic and anxiolytic effects and the mechanism of action of aqueous extracts of peanut stems and leaves in mice - J. Sci. Food Agric. 2018, Oct., 98(13), 4885-4894. doi: 10.1002/jsfa.9020.

10. El-Sayed N.M., Ismail K.A., Ahmed S.A., Hetta M.H. In vitro amoebicidal activity of ethanol extracts of Arachis hypogaea L., Curcuma longa L. and Pancratium maritimum L. on Acanthamoeba castellanii cysts - Parasitol. Res. 2012, May, 110(5), 1985-1992.

11. Hashemian M., Murphy G., Etemadi A., Dawsey S.M., Liao L.M., Abnet C.C. Nut and peanut butter consumption and the risk of esophageal and gastric cancer subtypes - Am. J. Clin. Nutr. 2017, Sep., 106(3), 858-864. doi: 10.3945/ajcn.117.159467.

12. Hou Y.Y., Ojo O., Wang L.L., Wang Q., Jiang Q., Shao X.Y., Wang X.H. A Randomized Controlled Trial to Compare the Effect of Peanuts and Almonds on the Cardio-Metabolic and Inflammatory Parameters in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus - Nutrients. 2018, Oct 23, 10(11). pii: E1565. doi: 10.3390/nu10111565.

13. Liu X., Hill A.M., West S.G., Gabauer R.M., McCrea C.E., Fleming J.A., Kris-Etherton P.M. Acute Peanut Consumption Alters Postprandial Lipids and Vascular Responses in Healthy Overweight or Obese Men - J. Nutr. 2017, May, 147(5), 835-840. doi: 10.3945/jn.116.246785.

14. Luu H.N., Blot W.J., Xiang Y.B., Cai H., Hargreaves M.K., Li H., Yang G., Signorello L., Gao Y.T., Zheng W., Shu X.O. Prospective evaluation of the association of nut/peanut consumption with total and cause-specific mortality - JAMA Intern. Med. 2015, May, 175(5), 755-766.

15. Makau J.N., Watanabe K., Mohammed M.M.D., Nishida N. Antiviral Activity of Peanut (Arachis hypogaea L.) Skin Extract Against Human Influenza Viruses - J. Med. Food. 2018, Aug., 21(8), 777-784. doi: 10.1089/jmf.2017.4121.

16. Mohammadifard N., Salehi-Abargouei A., Salas-Salvado J., Guasch-Ferre M., Humphries K., Sarrafzadegan N. The effect of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials - Am. J. Clin. Nutr. 2015, May, 101(5), 966-982.

17. Oldoni T.L., Melo P.S., Massarioli A.P., Moreno I.A., Bezerra R.M., Rosalen P.L., da Silva G.V., Nascimento A.M., Alencar S.M. Bioassay-guided isolation of proanthocyanidins with antioxidant activity from peanut (Arachis hypogaea) skin by combination of chromatography techniques - Food Chem. 2016, Feb 1, 192, 306-312.

18. Park S.H., Do M.H., Lee J.H., Jeong M., Lim O.K., Kim S.Y. Inhibitory Effect of Arachis hypogaea (Peanut) and Its Phenolics against Methylglyoxal-Derived Advanced Glycation End Product Toxicity -Nutrients. 2017, Nov 4, 9(11). pii: E1214. doi: 10.3390/nu9111214.

19. Saenglee S., Jogloy S., Patanothai A., Leid M., Senawong T. Cytotoxic effects of peanut phenolics possessing histone deacetylase inhibitory activity in breast and cervical cancer cell lines - Pharmacol. Rep. 2016, Dec., 68(6), 1102-1110. doi: 10.1016/j.pharep.2016.06.017.

20. Saenglee S., Senawong G., Jogloy S., Sripa B., Senawong T. Peanut testa extracts possessing histone deacetylase inhibitory activity induce apoptosis in cholangiocarcinoma cells - Biomed. Pharmacother. 2018, Feb., 98, 233-241. doi: 10.1016/ j.biopha.2017.12.054.

21. Sarhan R.M., Ezz Eldin H.M., Hetta M.H. Investigation of amoebicidal potential of Arachis Hypogaea L. pericarp on cysts of Acanthamoeba Astronyxis T7 Genotype - J. Egypt. Soc. Parasitol. 2017, Apr., 47(1), 113-121.

22. Toomer O.T. Nutritional chemistry of the peanut (Arachis hypogaea) - Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 2017, Jun 29, 1-12. doi: 10.1080/10408398.2017.1339015.

23. Youn C.K., Jo E.R., Sim J.H., Cho S.I. Peanut sprout extract attenuates cisplatin-induced ototoxicity by induction of the Akt/Nrf2-mediated redox pathway - Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2017, Jan., 9261-9266. doi: 10.1016/j. ijporl.2016.11.004.

24. Zhang S.B. In vitro antithrombotic activities of peanut protein hydrolysates - Food Chem. 2016, Jul 1, 202, 1-8. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.01.108.

25. Zhao Y., Zhao L., Hu Z., Wu J., Li J., Qu C., He Y., Song Q. Peanut consumption associated with a reduced risk of esophageal squamous cell carcinoma: A case-control study in a high-risk area in China

- Thorac. Cancer. 2018, Jan., 9(1), 30-36. doi: 10.1111/1759-7714.12520.

26. Zhou W., Branch W.D., Gilliam L., Marshall J.A. Phytosterol Composition of Arachis hypogaea Seeds from Different Maturity Classes

- Molecules. 2018, Dec 29, 24(1). pii: E106. doi: 10.3390/ molecules24010106.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.