УДК: 615.322
ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОГУРЦОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
ДАВЛАТОВА МАЙРАМ СУЛАЙМАНОВНА
преподаватель кафедры хирургии и сестринского ухода в материнства Бухарского медицинского колледжа, город Бухара,
Республика Узбекистан КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья» город
Бухара, Республика Узбекистан. АННОТАЦИЯ
В статье приводится обзор литературы по лечебным и профилактическим свойствам огурцов. Приведены химический состав, применение в древней и современной народной медицине. Современные исследования выявили антиоксидантные, противовоспалительные, ранозаживляющие, гастропротективные, гепато-протективные, гиполипидемические, гипогликемические, анти-холинэстеразные, антимоноаминооксидазные, противоопухолевые свойства плодов. Широко используются огурцы в косметологии. Листья и ствол огурцов обладают антисекреторными и анти-диареяльными свойствами.
Ключевые слова: огурцы, народная медицина, Cucumis sativus L., фитотерапия в косметологии
БОДИРИНГНИНГ ДАВОЛАШ ВА ПРОФИЛАКТИК АХАМИЯТИ
(АДАБИЁТ ШАРХИ)
ДАВЛАТОВА МАЙРАМ СУЛАЙМАНОВНА
Бухоро тиббиёт колледжи хирургия кафедраси укитувчиси,
Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий маркази директори, Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ
Маколада бодирингнинг даво ва профилатик хусусиятлари хакида адабиёт шархи келтирилган. Унинг химик таркиби, кадимги ва хозирги замон халк тиббиётида ишлатилиши хакида маълумот келтирилган. Илмий тиббиёт текширишлари натижасида бодирингнинг антиоксидант, яллигланишга карши, ярани бити-рувчи, гастропротектив, гепатопротектив, гиполипидемик, гипогликемик, антихолинэстераз, антимоноаминооксидаз, усмага карши хусусиятлари аникланган. Бодиринг баргларининг антисек-ретор ва ич кетишига карши хусусиятлари аникланган. Бодиринг косметологияда кенг ишлатилади.
Калит сузлар: бодиринг, халк тиббиёти, Cucumis sativus L., косметологияда фитотерапия
MEDICAL AND PREVENTIVE VALUE OF CUCUMBERS (REVIEW
OF LITERATURE) DAVLATOVA MAYRAM SULAYMANOVNA
teacher of department of surgery and sisterly leaving in motherhood of the Bukhara medical college, the city of Bukhara, Republic of Uzbekistan
KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH head of the medical center "Health Magic" the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan.
ABSTRACT
The review of literature on medicinal and preventive properties of cucumbers is provided in article. The chemical composition, application are given in ancient and modern traditional medicine. Modern researches revealed antioxidant, anti-inflammatory, wound healing, gastroprotektiv,
91
hepatoprotective, hypolipidemic, hypoglycemic, antikholinesteraz, antimonoaminooksidaz, antineoplastic properties of fruits. Cucumbers in cosmetology are widely used. Leaves and a trunk of cucumbers have antisekretor and antidiarhoeal properties.
Keywords: cucumbers, traditional medicine, Cucumis sativus L., phytotherapy in cosmetology
Cucumis sativus L. Это известный овощ. Огурцы выращиваются повсеместно, по всей территории Центральной Азии. Огурцы применяют в пищу в свежем виде, в виде салатов, маринадов, супов и др. С древности применяется в лечебных целях.
Химический состав растения: Плоды огурцов до 98% состоят из воды. В них также определены белки, сахара, клетчатка, пектины, крахмал, органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, витамин С, К, азотистые вещества. Определены также кукурбитацин, кукумегастинманы, кукумерин A и B, витексин, ориентин, изоскопарин 2"-0-(6"'-(Е)-р-кумароил) глюкозид, апигенин 7-0-(6''-0-р-кумароил) глюкозид - [27, р.236]. Листья огурцов содержат ациклические флавоны - изовитексин 2"-0-(6"'-(E)-p-кумаройил) глюкозид, изови-тексин 2"-0-(6"'-(E)-кумаройuл)глюкозид-4'-0-глюкозид, изовитексин 2"-O-(6"'- (5)-фе рул ойил)глюкозид-4'-0-глюкозид, изоскопарин 2" - O-(6"'- (E) -p-кумаройил^люкозид, изоскопарин 2"-0-(6"'-(E)-ферулойил)глюкозид-4'-0-глюкозид; изовитексин, сапонарин, сапонарин 4'-0-глюкозид, виценин-2, апигенин 7-0-(6"-0-p-кумаройилглюкозид), изоскопарин 2"-0-(6т-(Б)-ферулойил)глюкозид - [5, p. 172], мегастигманы -кукумегастигман I и II - [18, p. 136]. В стеблях огурцов определены сфинголипиды (2S, 3S, 4R, 10E) -2- [(2'R) -2-гидрокситетра-касаноиламино]-1,3,4-октадеканетриол-10-ен, 1 -O-p-D-глюклпиранозил (2S, 3S, 4R, 10E) -2- [(2'R) -2-гидрокси-тетракосаноиламино] -1,3,4-октадеканетриол-10-ен, и соя-цереброзид - [41, р.9297]. В семенах
92
огурцов выделены стеролы - [21, р.2238], тритерпеновые спирты -[17, р.2415]. Много в огурцах солей К, I, Fe, Си - [11, р.285].
Древняя медицина определяла натуру огурцов как холодную и влажную во II степени, некоторые как в III степени. Если приложить к голове или понюхать огурец, поможет при головной боли. Сок огурцов, введенный в нос лечит заболевания, связанные с перегревом мозга, бессонницу. Огурцы во внутрь полезны при повышении температуры, открывают закупорки печени, почек, выводят камни почек, лечат желтуху. Огурцы гонят мочу, утоляют жажду - [3, с.398.]
Сок огурцов, введенный в нос, останавливает носовое кровотечение, помогает при сердцебиении. Наружно, этот сок помогает при крапивнице. Если плоды гвоздичного дерева замочить в соке огурцов на сутки, а затем выпить с медовой водой улучшит цвет лица, откроет закупорки, вылечит горячее сердцебиение. Если пить 3 дня подряд, отвар кожуры огурцов вылечит желтуху - [1, с.235].
Но, он вреден для людей с холодной натурой. Не рекомендуют применять огурцы с пищей, в состав которого входят кислое молоко и уксус.
Семена огурцов холодные и влажные. Если их растолочь и применить наружно помогут при жжении желудка и других органов брюшной полости, улучшат цвет лица, полезны при сухости кожи, лишаях, аллергии. Семена огурцов, приложенные на пупок помогают при задержке мочеиспускания, особенно у детей. При приеме во внутрь, семена лечат язву легких, нагоняют сон. Доза на прием семян до 17,5 гр. - [1, с.235; 3, с.400].
Отвар корней огурцов помогает при водянке. 14 гр. кожуры огурцов помогают разродиться. Из огурцов готовят и масло. Для этого берут сок переспелого огурца и смешивают с оливковым маслом. На тихом огне выпаривают воду. Это масло, при наружном и внутреннем
применении лечит бессонницу, туберкулез, заболевания кишечника -[2, с.256].
Если огурец намазать тестом из ячменной муки, затем намазать глиной и выпечь в тандыре, а затем пить его сок помогает при всех горячих заболеваниях. Огурцы полезны для желудка, особенно с кожурой. Ни в коем случае нельзя употреблять их с молоком, это может привести к параличу и искривлению лица - [3, с.401].
В современной народной медицине сок огурцов применяют при воспалениях верхних дыхательных путей, как мочегонное, жаропонижающее средство.
Эмульсия семян и их кожура наружно используется для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен, кровоподтеков, синюшности. Порошок высушенных плодов огурцов используют как присыпку при ожогах огнем. Отвар корней растения применяют при желтухе. Сок огурцов с медом считают эффективным средством от кашля. При сухости кожи рекомендуют применять наружно огуречный сок в смеси с яичным белком - [4, с.356].
В современной научной медицине огурцы назначают в лечебном питании при запорах. Наличие йода делает целесообразным его применение при зобе, а наличие солей калия, при заболеваниях сердца. У огурцов преобладают щелочные свойства и потому они полезны для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Экстракты проростков огурцов оказывают выраженное бактерицидное воздействие - [12, р.278; 38, р.78; 42, р.664].
Экспериментальные исследования показали наличие рано-заживляющих свойств спиртовых экстрактов огурцов - [33, р.207]. Экспериментальные исследования показали, что водные экстракты кожуры огурцов оказывают гастропротективное воздействие - [35, Р.67].
Широко плоды огурцов применяют в косметологии. Благодаря антиоксидантным, вяжущим, антибактериальным свойства, наружное применение огурцов эффективно при лечении юношеских угрей - [27, р.236; 8, р.1057]. Экспериментальные исследования показали, что 20% спиртовый экстракт огурцов, благодаря антибактериальным свойствам может служить в качестве безвредного дезодоранта - [40, р.22]. Лиофилизированный сок огурцов обладает антиэластазной, антигиалуронидазной активностью, то есть предотвращает развитие морщин - [30, р.252].
Экстракты цветков огурцов обладают выраженными анти-оксидантными, противовоспалительными свойствами - [28, р.1740]. Водные экстракты огурцов обладают антиоксидантными и противоболевыми свойствами - [22, р.368]. Также выявлены тромболи-тические свойства спиртовых экстрактов огурцов - [36].
Исследования огурцов показали, что они обладают слабым противоопухолевым действием - [4, с.356; 24, р.560]. Стебли и листья огурцов обладают цитотоксическими и противогрибковыми свойствами - [10, р.29; 34, р.9].
Определены антиоксидантные, гипогликемические, гиполипи-демические свойства - [27, р.235]. Экспериментальные исследования выявили гипогликемические свойства семян огурцов - [25, р.442]. Порошок высушенных плодов огурцов, в дозе 400мг/кг веса оказывает выраженное гипогликемическое воздействие - [19, р.355]. Индийские исследователи не выявили гипогликемических свойств у спиртовых экстрактов плодов и стеблей огурцов - [9, р.305]. Экспериментальные исследования показали, что прием огурцов предупреждает развитие осложнений со стороны внутренних органов при сахарном диабете II типа - [16, р.39].
Прием пектинов огурцов в дозе 5 гр/на кг веса оказывает выраженное гиполипидемическое воздействие - [39, р.286].
95
Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием семян огурцов, в дозе 500 мг. ежедневно оказывает выраженное гиполипидемическое воздействие, может служить дополнительным средством при умеренной дислипидемии -[37, р.218]. Такие же исследования у женщин постменопаузального возраста показали, что прием огурцов оказывает терапевтическое воздействие при дисслипидемиях у данной категории больных - [26, Р.13].
Водные экстракты плодов огурцов обладают выраженными гепатопротективными свойствами - [15, р.936; 14, р.22; 31, р.4]. Экспериментальные исследования показали, что прием пастеризированного сока огурцов оказывает детоксикационное воздействие и защищает клетки печени от губительного воздействия этилового спирта - [6, р. 1009].
Экстракты семян огурцов обладают антиульцерогенной активностью - [7, р. 138]. Экстракты огурцов оказывают терапевтическое воздействие при запорах - [20, р.1247]. Спиртовый экстракт листьев огурцов оказывает антисекторное и антидиареяльное воздействие - [29, р.110].
Экспериментальные исследования показали, что экстракты огурцов защищают клетки организма от губительного воздействия УФО и могут служить как антисолнечный агент - [13, р.214].
Экстракты огурцов обладают антихолинэстеразной и антимоноаминоксидазной активностью, что открывает перспективы их использования при лечении нейродегенеративных заболеваний - [32]. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов огурцов улучшает познавательные функции и объем памяти у экспериментальных животных - [23, р. 1023].
Огурцы нельзя употреблять с холодной водой, прохладительными напитками, с молоком. При этом они сильно послабляют. Не рекомендуются огурцы также беременным женщинам - [4, с.356].
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,
1996.
2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
3. Зо^идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.
4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
5. Abou-Zaid M.M., Lombardo D.A., Kite G.C., Grayer R.J., Veitch N.C. Acylated flavone C-glycosides from Cucumis sativus - Phytochemistry 2001, 58(1), 167-172.
6. Bajpai V.K., Kim N.H., Kim J.E., Kim K., Kang S.C. Protective effect of heat-treated cucumber (Cucumis sativus L.) juice on alcohol detoxification in experimental rats - Pakistan journal of pharmaceutical sciences 2016, 29, 1005-1009.
7. Bali M., Sharma P.D. Gill N.S., Garg M., Bansal R., Sood S., Muthuraman A., Evaluation of Antioxidant and Antiulcer Potential of Cucumis sativum L. Seed Extract in Rats - Asian Journal of Clinical Nutrition 2009, 1 (3), 131-138.
8. Budhiraja H., Gupta R.K., Nand P. Formulation and characterization of Cucumis sativus extract in the treatment of acne - World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences 2014, 3, 12, 10431057.
9. Chandrasekar B., Mukherjee B., Mukherjee S.K. Blood sugar lowering potentiality of selected Cucurbitaceae plants of Indian origin - The Indian journal of medical research 1989, 90, 300-305.
10. Das J., Chowdhury A., Biswas S.K., Karmakar U.K., Sharif S.R., Raihan S.Z., Muhit Md. A. Cytotoxicity and Antifungal Activities of Ethanolic and Chloroform Extracts of Cucumis sativus Linn (Cucurbitaceae) Leaves and Stems - Research Journal of Phytochemistry 2012, 6 (1), 25-30.
11. Dick E.A., Ogbonna O.J., Abe P.N., Uwaifiokun O.C., Elvis N.I. Comparative studies of the phytochemistry, proximate analysis, mineral and vitamin compositions of the methanol leaf extracts of Cucumis sativus
L. and Daucus carota L. - International Journal of Pharmacological Research 2016, 6(8), 282-285.
12. Flayeh K.A., Sylayman K.D. Antimicrobial activity of the amine fraction of cucumber (Cucumis sativus) extract - World Journal of Microbiology and Biotechnology 1987, 3, 3, 275-279.
13. Gangale A., Ambore S., Gavit M., Lokhande S. A Pilot Study on Evaluation of Cucumis sativus L. as a Natural Antisolar agent - Research Journal of Pharmacy and Technology 2016, 9(3), 212-214.
14. Gopalakrishnan S.B., Kalaiarasi T., Gnanendra S. Evaluation of Phytochemical Constituents of the Fruits of Cucumis Sativus Linn. For Their Hepatoprotective Activity by Molecular Docking Studies - Abstract of Applied Sciences and Engineering, Journal of Food Technology Research, 2016, 3(1), 12-22.
15. Heidari H., Kamalinejad M., Eskandari M.R. Hepatoprotective activity of Cucumis sativus against cumene hydroperoxide induced-oxidative stress - Research in Pharmaceutical Sciences 2012, 7, 5, 936.
16. Heidari H., Kamalinejad M., Noubarani M., Rahmati M., Jafarian I., Adiban H., Eskandari M.R. Protective mechanisms of Cucumis sativus in diabetes-related modelsof oxidative stress and carbonyl stress -Biolmpacts 2016, 6(1), 33-39.
17. Itoh T., Shigemoto T., Shimizu N., Tamura T., Matsumoto T. Triterpene alcohols in the seeds of two Cucumis species of Cucurbitaceae - Phytochemistry 1982, 21(9), 2414-2415.
18. Kai H., Baba M., Okuyama T. Two new megastigmanes from the leaves of Cucumis sativus - Chemical and pharmaceutical bulletin 2007, 55, 1, 133-136.
19. Karthiyayini T., Kumar R., Kumar K.S., Sahu R.K., Roy A. Evaluation of antidiabetic and hypolipidemic effect of Cucumis sativus fruit in streptozotocin-induced-diabetic rats - Biomedical and Pharmacology Journal 2015, 2(2), 351-355.
20. Kazi M.H., Saha T., Woodward O.M., Guggino W.B. Identification of ANO1 (TMEM16A) activator purified from Cucumis sativus: Its role for treatment of cystic fibrosis and gastrointestinal disorders - The FASEB Journal 2016, 30(1 Supplement), 1224-1247.
21. Kintia P.K., Wojciechowski Z.A. Free and bound sterols in seedlings of Cucumis sativus - Phytochemistry 1974, 13, 10, 2235-2238.
22. Kumar D., Kumar S., Singh J., Vashistha B.D., Singh N. Free radical scavenging and analgesic activities of Cucumis sativus L. fruit extract - Journal of Young Pharmacists 2010, 2(4), 365-368.
23. Kumar M., Garg A., Parle M. Amelioration of Diazepam Induced Memory Impairment by Fruit of Cucumis sativus L. in Aged Mice by Using Animal Models of Alzheimer's Disease - International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research 2014-15, 6(4), 1015-1023.
24. Mallik J. Phytochemical Screening and In vitro Evaluation of Reducing Power Cytotoxicity and Anti Fungal Activities of Ethanol Extracts of Cucumis sativus - International Journal of Pharmaceutical & Biological Archive 2012, 3, 3, 555-560.
25. Minaiyan M., Zolfaghari B., Kamal A. Effect of hydroalcoholic and buthanolic extract of Cucumis sativus seeds on blood glucose level of normal and streptozotocin-induced diabetic rats - Iranian journal of basic medical sciences 2011, 14, 5, 436-442.
26. Molly J., Edison S., Vijajaraghavan R., Ajith T.A. Effect of curry leaves and cucumber fruit on lipid profile in menopausal women with hyperlipidaemia: a randomized controlled pilot study - International Journal of Clinical Trials 2017, 4(1), 7-13.
27. Mukherjee P.K., Nema N.K., Maity N., Sarkar B.K. Phytochemical and therapeutic potential of cucumber - Fitoterapia 2013, 84, 227-236.
28. Muruganantham N., Solomon S., Senthamilselvi M.M. Antioxidant and anti-inflammatory activity of Cucumis Sativas (Cucumber) flowers - International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research
2016, 7, 4, 1740.
29. Nasrin F., Nahar L. Antidiarhoeal activity of Cucumis sativus leaves - International Journal of Pharmacetics and Drug Analysis 2014, 2, 106-110.
30. Nema N.K., Maity N., Sarkar B., Mukherjee P.K. Cucumis sativus fruit-potential antioxidant, anti-hyaluronidase, and anti-elastase agent -Archives of dermatological research 2011, 303(4), 247-252.
31. Nwezoku U., Milala M.A., Gidado A.A. Antioxidant and Hepatoprotective Effect of Extracts of Some Commonly Consumed Local Fruits in Maiduguri - Journal of Pharmaceutical and Biomedical Sciences
2017, 7, 4.
32. Oboh G., Ademiluyi A.O., Ogunsuyi O.B., Oyeleye S.I., Dada A.F., Boligon A.A. Cabbage and cucumber extracts exhibited
anticholinesterase, antimonoamine oxidase and antioxidant properties -Journal of Food Biochemistry 2017.
33. Patil M.V., Kandhare A., Bhise S. Pharmacological evaluation of ameliorative effect of aqueous extract of Cucumis sativus L. fruit formulation on wound healing in Wistar rats - Chronicles of young scientists 2011, 2, 4, 207-207.
34. Sahu T., Sahu J. Cucumis sativus (cucumber): a review on its pharmacological activity - Journal of Applied Pharmaceutical Research (JOAPR) 2015, 3, 1, 4-9.
35. Sharma S., Dwivedi J., Agrawal M., Paliwal S. Cytoprotection mediated antiulcer effect of aqueous fruit pulp extract of Cucumis sativus -Asian Pacific Journal of Tropical Disease 2012, 2, 61-67.
36. Siddika M., Hasnat R., Bahar E. Thrombolytic (in vitro) and analgesic (in vivo) effect of methanolic extract of Cucumis sativus - The Pharma Innovation 2016, 3, 12, Part A.
37. Soltani R., Hashemi M., Farazmand A., Asghari G., Heshmat-Ghahdarijani K., Kharazmkia A., Ghanadian S.M. Evaluation of the Effects of Cucumis sativus Seed Extract on Serum Lipids in Adult Hyperlipidemic Patients: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial - Journal of food science 2017, 82(1), 214-218.
38. Sotiroudis G., Melliou E., Sotiroudis T.G., Chinou I. Chemical analysis, antioxidant and antimicrobial activity of three Greek cucumber (Cucumis sativus) cultivars - Journal of Food Biochemistry 2010, 34(s1), 61-78.
39. Sudheesh S., Vijayalakshmi N.R. Lipid-lowering action of pectin from Cucumis sativus - Food chemistry 1999, 67, 3 281-286.
40. Susanti L., Widodo S., Aini Q., Rahmawati D. Antibacterial Activity From Cucumber (Cucumis sativus. L) Ethanol Extract In Deodorant Roll On Dosage Form - Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology 2017, 1(1), 15-22.
41. Tang J., Meng X., Liu H., Zhao J., Zhou L., Qiu M., Yang F. Antimicrobial activity of sphingolipids isolated from the stems of cucumber (Cucumis sativus L.) - Molecules 2010, 15(12), 9288-9297.
42. Vora J.D., Rane L., Kumar S.A. Biochemical, anti-microbial and organoleptic studies of cucumber (Cucumis Sativus) - International Journal of Science and Research 2014, 3, 662-664.