Научная статья на тему 'Лечебно- профилактическое значение помидоров'

Лечебно- профилактическое значение помидоров Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1298
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОМИДОР / ЛИКОПЕН / LYCOPERSICUM ESCULENTUM / ПРОФИЛАКТИКА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ / TOMATO / LYCOPENE / PREVENTION OF METABOLIC VIOLATIONS / МЕТАБОЛИК БУЗИЛИШЛАРНИНГ ПРОФИЛАКТИКАСИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Ярашова М.Д.

Помидоры являются незаменимым на нашем столе. Благодаря своему химическому составу помидоры обладают рядом полезных для здоровья свойств. Благодаря ликопену и томатину помидоры предупреждают возникновение рака предстательной железы, рака кожи, толстого кишечника и других опухолей. Экстракты плодов, сок оказывают гипохолестеринемическое воздействие, ингибируют процесс дифференциации адипоцитов, уменьшают риск развития метаболических нарушений, сахарного диабета. Прием помидоров предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта. Выявлены гепатопротективные, радиопротективные свойства помидоров. Водный экстракт семян помидоров оказывает нейропротективное воздействие. Экспериментальные исследования показали, что прием спиртового экстракта плодов помидоров улучшает познавательные процессы и запоминание, посредством образования новых синапсов в гиппокампе у экспериментальных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICAL PREVENTIVE VALUE OF TOMATOES

Tomatoes are irreplaceable on our table. Thanks to the chemical composition tomatoes have a number of properties, useful to health. Thanks to lycopene and a tomatin tomatoes prevent developing of a prostate cancer, cancer of skin, large intestine and other tumors. Extracts of fruits, juice make hypoholesterinemic impact, inhibit process of differentiation of adipocytes, reduce risk of development of metabolic violations, diabetes. Reception of tomatoes prevents developing of cardiovascular diseases, diabetes, stroke. Hepatoprotective, radio protective properties of tomatoes are revealed. Water extract of seeds of tomatoes makes neuroprotective impact. Pilot studies have shown that reception of spirit extract of fruits of tomatoes improves informative processes and storing, by means of formation of new synapses in a hippocampus at experimental animals.

Текст научной работы на тему «Лечебно- профилактическое значение помидоров»

УДК: 615.322

ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОМИДОРОВ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института г. Бухара. Республика Узбекистан ЯРАШОВА МАВЖУДА ДАВРОНОВНА преподаватель кафедры сестринского дела Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара Республика Узбекистан.

АННОТАЦИЯ

Помидоры являются незаменимым на нашем столе. Благодаря своему химическому составу помидоры обладают рядом полезных для здоровья свойств. Благодаря ликопену и томатину помидоры предупреждают возникновение рака предстательной железы, рака кожи, толстого кишечника и других опухолей. Экстракты плодов, сок оказывают гипохолестеринемическое воздействие, ингибируют процесс дифференциации адипоцитов, уменьшают риск развития метаболических нарушений, сахарного диабета. Прием помидоров предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта. Выявлены гепатопротективные, радиопротективные свойства помидоров. Водный экстракт семян помидоров оказывает нейропротективное воздействие. Экспериментальные исследования показали, что прием спиртового экстракта плодов помидоров улучшает познавательные процессы и запоминание, посредством образования новых синапсов в гиппокампе у экспериментальных животных.

Ключевые слова: помидор, ликопен, Lycopersicum esculentum, профилактика метаболических нарушений.

ПОМИДОРНИНГ ДАВОЛАШ ВА ПРОФИЛАКТИК АХАМИЯТИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

Бухоро давлат тиббиёт институти, ички касалликлар кафедрасининг ассистенти. Бухоро шахри,

Узбекистон Республикаси ЯРАШОВА МАВЖУДА ДАВРОНОВНА

Бухоро тиббиёт колледжи хамширалик иши кафедраси уцитувчиси, Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Узининг бой химиявий таркиби туфайли помидор инсон соглиги учун бир цатор фойдали хусусиятларга эга. Таркибида булган томатин ва ликопен моддалари сабабли помидор простата бези , тери, йугон ичак ва бошца аъзолар усмаларининг келиб чициши олдини олади. Помидор меваси экстрактлари, унинг шарбати гипохолестеринемик таъсир циладилар адипоцитларнинг дифференциялаш процессини, ингибирлайдилар ва метаболик бузилишларнинг, цандли диабетнинг келиб чикиши олдини оладилар. Помидорларни истеъмол килиш юрак-цон томир касалликлари, кандли диабет инсультларнинг келиб чикиши олдини олади. Бундан ташцари уларнинг гепатопротектив, радиопротектив хусусиятлари аницланган. Помидорларнинг уругининг сув экстракти нейропротектив хусусиятга эга.

Калит сузлар: помидор, ликопен, Lycopersicum esculentum, метаболик бузилишларнинг профилактикаси.

MEDICAL PREVENTIVE VALUE OF TOMATOES

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

assistant of department of internal diseases of the Bukhara state medical institute Bukhara. Republic of Uzbekistan

YARASHOVA MAVZHUDA DAVRONOVNA

teacher of department of nurse business of the Bukhara medical college. City of Bukhara of Republic of Uzbekistan.

ABSTRACT

Tomatoes are irreplaceable on our table. Thanks to the chemical composition tomatoes have a number of properties, useful to health. Thanks to lycopene and a tomatin tomatoes prevent developing of a prostate cancer, cancer of skin, large intestine and other tumors. Extracts of fruits, juice make hypoholesterinemic impact, inhibit process of differentiation of adipocytes, reduce risk of development of metabolic violations, diabetes. Reception of tomatoes prevents developing of cardiovascular diseases, diabetes, stroke. Hepatoprotective, radio protective properties of tomatoes are revealed. Water extract of seeds of tomatoes makes neuroprotective impact. Pilot studies have shown that reception of spirit extract of fruits of tomatoes improves informative processes and storing, by means of formation of new synapses in a hippocampus at experimental animals.

Keywords: tomato, lycopene, Lycopersicum esculentum, prevention of metabolic violations.

Lycopersicum esculentum Mill. (Solanum lycopersicum L.).

Очень известное пищевое растение. Введено в культуру и местами одичало. Благодаря своим вкусовым качествам, помидоры употребляют в любое время года. Его выращивают как на открытом грунте, так и в теплицах. Помидоры употребляют в пищу как в свежем виде, так и в виде маринадов, солений, кетчупов и др. В настоящее время, невозможно представить наш стол без этого овоща. Специально, помидоры как лечебное средство не используют.

Химический состав растения: Плоды, почти на 94% состоят из воды, сахара составляют 3,3%. В плодах помидоров много

194

гемицеллюлозы; клетчатки; пектиновых веществ; органических кислот - лимонной, яблочной; пуринов; алкалоидов; солей Na, К, Са, Мд, Р, I. Также определены соланокапсинные гликозиды - [33, р.1405], стероидные алкалоиды - томатин и его агликон томатидин - [11]. Корни растения содержат томатидин, из которого синтезируют тестостерон. Семена помидоров содержат жирное масло. Особенно много йода в траве растения.

В современной народной медицине помидоры назначают как мочегонное, слабительное средство - [2, с.237].

В индийской народной медицине томатный сок используется наружно при ослаблении роста волос - [1, с.419]

Благодаря наличию микро- и макроэлементов, помидоры рекомендуют принимать при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях.

Сок помидоров, благодаря ликопену и другим веществам обладает антиоксидантными свойствами - [21, р.708; 10, р.79; 42, р.232]. Употребление 150 мл томатного сока предупреждает развитие окислительного напряжения в организме, после интенсивной физической нагрузки у неподготовленных лиц - [18, р.29].

Возможно томаты единственный растительный продукт, полезные свойства которого увеличиваются при тепловой обработке. Поэтому, предпочтительнее употребление соусов, жареных помидоров, нежели натурального сока помидоров - [30, р.872].

Наличие клетчатки и органических кислот, делает их полезными при атонии кишечника. Порошок помидоров предупреждает поражение клеток печени при хроническом алкоголизме - [44, р.88].

Помидоры оказывают выраженное противоопухолевое воздействие - [8, р.2501]. Особенно это свойство у них проявляется при сочетании с чесноком - [5, р.1034]. Такое же действие оказывает соево-томатная диета - [7]. Потребление большого количества

195

помидоров, благодаря ликопену достоверно понижает риск заболевания раком предстательной железы - [32, р.127; 20; 49; 48, р.1239; 25, р.315; 17, р.860]. Хотя есть исследования, ставящие под сомнение профилактической роли ликопена при раке предстательной железы - [46, р.718]. Экстракты плодов помидоров достоверно понижают риск развития рака кожи - [3, р.382]. Помидоры предупреждают возникновение опухолей толстого кишечника - [35, р.495]. Основную роль в противоопухолевой активности помидоров играют каротеноиды, в основном ликопен - [23, р.940; 38, р.1178]. Помидоры могут оказывать терапевтическое воздействие при злокачественных глиомах - [43, р.137]. Также противоопухолевые свойства помидоров связывают с глюкоалкалоидом а-томатином - [12, р.3337]. Это вещество губительно действует на клетки миелоидной лейкемии - [19, р.4578].

Благодаря наличию Y-аминобутирической кислоты, помидоры полезны при гипертонической болезни - [51, р.619]. Спиртовые экстракты помидоров тормозят процесс агрегации тромбоцитов - [13, р.117]. Ликопен обладает выраженными гипохолестеринемическими свойствами - [34, р. 133]. Мета анализ показал, что ежедневное употребление 25 мг и более ликопена уменьшает концентрацию холестерина крови на 10% - [36, р.310]. Прием томатного сока оказывает выраженное гиполипидемическое воздействие, предупреждает развитие гиперлипидемии при употреблении жирной пищи - [39, р.1925; 27, р.10537].

Водные экстракты помидоров, благодаря аденозину оказывают терапевтическое воздействие при хронических воспалениях интимы кровеносных сосудов - [47, р.56; 37]. Употребление томатного сока предупреждает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний - [31, р.1163; 6, р.303; 9, р.485]. Благодаря большому количеству ликопена, потребление томатного сока предупреждает

196

развитие нарушения мозгового кровообращения у мужчин - [22, р.1547].

Экспериментальные исследования показали, что незрелые зеленые помидоры ингибируют процесс накопления липидов в адипоцитах - [50, р.176]. Помидоры имеют потенциал, чтобы подавить воспаление, ингибируя производство N0 и провоспалительных цитокином в процессе взаимодействия между адипоцитами и макрофагами - [24, р.87]. Ежедневный прием томатного сока уменьшает окружность талии, также как холестерин сыворотки и воспалительные уровни адипокинов у молодых здоровых женщин - [28, р.696]. Томатный сок уменьшает оксидативное напряжение у женщин с излишком веса, предупреждая осложнения ожирения - [16, р.809].

Потребление томатного сока курящими беременными уменьшает погубное воздействие никотина на плод - [29, р.986].

Настойку листьев помидоров принимают во внутрь при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника.

Прием большого количества томатного сока предупреждает развитие таких болезней как сахарный диабет, ишемической болезни сердца у больных с ожирением - [15, р.5]. Мета анализ научных статей показал, что потребление ликопена или томатного сока уменьшает оксидативное напряжение при сахарном диабете - [45, р. 1240].

Водный экстракт семян помидоров оказывает нейропротективное воздействие - [26, р.1755]. Экспериментальные исследования показали, что прием спиртового экстракта плодов помидоров улучшает познавательные процессы и запоминание, посредством образования новых синапсов в гиппокампе у экспериментальных животных - [4].

Ликопен предупреждает развитие остеопороза при менопаузе -[41, р.251].

Маски из помидоров полезны при пористой и вялой коже. Сок помидоров, благодаря бактерицидным свойствам можно применять при лечении гнойных ран. Экспериментальные исследования показали, что эскулеозид A/эскулеогенин выражено ингибирует гиалуронидазу, оказывает терапевтическое воздействие при экспериментальных дерматитах - [52, р.408]. Регулярный прием ликопена не оказывает защитного действия на кожу от ультрафиолетового излучения - [40, р.549].

Опыты на животных показали, что ликопен помидоров обладают радиопротективными свойствами - [14, р.271].

Томатидин, получаемый из корней помидоров, применяют при лечении грибковых поражений кожи - [2, с.237].

Список литературы:

1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

2. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф

1988.

3. Agrawal R.C., Jain R., Raja W., Ovais M. Anticarcinogenic effects of Solanum lycopersicum fruit extract on Swiss albino and C57 Bl mice - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2009, Jul-Sep., 10(3), 379-382.

4. Bae J.S., Han M., Shin H.S., Shon D.H., Lee S.T., Shin C.Y., Lee Y., Lee D.H., Chung J.H. Lycopersicon esculentum Extract Enhances Cognitive Function and Hippocampal Neurogenesis in Aged Mice -Nutrients 2016, Oct 26, 8(11).

5. Bhuvaneswari V., Velmurugan B., Abraham S.K., Nagini S. Tomato and garlic by gavage modulate 7,12-dime-thylbenz[a]anthracene-induced genotoxicity and oxidative stress in mice - Braz. J. Med. Biol. Res. 2004, Jul., 37(7), 1029-1034.

6. Böhm V. Lycopene and heart health - Mol. Nutr. Food Res. 2012, Feb., 56(2), 296-303.

7. Bohn T., Blackwood M., Francis D., Tian Q., Schwartz S.J., Clinton S.K. Bioavailability of Phytochemical Constituents From a

Novel Soy Fortified Lycopene Rich Tomato Juice Developed for Targeted Cancer Prevention Trials - Nutr. Cancer. 2011, Nov 18.

8. Boon H., Wong J. Botanical medicine and cancer: a review of the safety and efficacy - Expert Opin. Pharmacother. 2004, Dec., 5(12), 2485-2501.

9. Burton-Freeman B., Sesso H.D. Whole food versus supplement: comparing the clinical evidence of tomato intake and lycopene supplementation on cardiovascular risk factors - Adv. Nutr. 2014, Sep., 5(5), 457-485.

10. Catalano A., Simone R.E., Cittadini A., Reynaud E., Caris-Veyrat C., Palozza P. Comparative antioxidant effects of lycopene, apo-10'-lycopenoic acid and apo-14'-lycopenoic acid in human macrophages exposed to H(2)O(2) and cigarette smoke extract - Food Chem. Toxicol. 2012, Sep 16, 51C, 71-79.

11. da Silva D.C., Andrade P.B., Valentao P., Pereira D.M. Neurotoxicity of the steroidal alkaloids tomatine and tomatidine is RIP1 kinase- and caspase-independent and involves the eIF2a branch of the endoplasmic reticulum - J. Steroid. Biochem. Mol. Biol. 2017, Mar 12.

12. Friedman M. Chemistry and anticarcinogenic mechanisms of glycoalkaloids produced by eggplants, potatoes, and tomatoes - J. Agric. Food Chem. 2015, Apr 8, 63(13), 3323-3337.

13. Fuentes E.J., Astudillo L.A., Gutiérrez M.I., Contreras S.O., Bustamante L.O., Rubio P.I., Moore-Carrasco R., Alarcón M.A., Fuentes J.A., González D.E., Palomo I.F. Fractions of aqueous and methanolic extracts from tomato (Solanum lycopersicum L.) present platelet antiaggregant activity - Blood Coagul. Fibrinolysis. 2012, Mar., 23(2), 109117.

14. Gajowik A., Dobrzynska M.M. Lycopene - antioxidant with radioprotective and anticancer properties. A review - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2014, 65(4), 263-271.

15. Ghavipour M., Saedisomeolia A., Djalali M., Sotoudeh G., Eshraghyan M.R., Malekshahi M.A., Wood L.G. Tomato juice consumption reduces systemic inflammation in overweight and obese females - Br. J. Nutr. 2012, Oct 15, 1-5.

16. Ghavipour M., Sotoudeh G., Ghorbani M. Tomato juice consumption improves blood antioxidative biomarkers in overweight and obese females - Clin. Nutr. 2015, Oct., 34(5), 805-809.

17. Graff R.E., Pettersson A., Lis R.T., Ahearn T.U., Markt S.C., Wilson K.M., Rider J.R., Fiorentino M., Finn S., Kenfield S.A., Loda M., Giovannucci E.L., Rosner B., Mucci L.A. Dietary lycopene intake and risk of prostate cancer defined by ERG protein expression - Am. J. Clin. Nutr. 2016, Mar., 103(3), 851-860.

18. Harms-Ringdahl M., Jenssen D., Haghdoost S. Tomato juice intake suppressed serum concentration of 8-oxodG after extensive physical activity - Nutr. J. 2012, May 2, 11(1), 29.

19. Huang H., Chen S., Van Doren J., Li D., Farichon C., He Y., Zhang Q., Zhang K., Conney A.H., Goodin S., Du Z., Zheng X. a-Tomatine inhibits growth and induces apoptosis in HL-60 human myeloid leukemia cells - Mol. Med. Rep. 2015, Jun., 11(6), 4573-4578.

20. Ilic D., Forbes K.M., Hassed C. Lycopene for the prevention of prostate cancer - Cochrane Database Syst. Rev. 2011, Nov 9, (11), CD008007.

21. Jesús Periago M., García-Alonso J., Jacob K., Belén Olivares A., José Bernal M., Dolores Iniesta M., Martínez C., Ros G. Bioactive compounds, folates and antioxidant properties of tomatoes (Lycopersicum esculentum) during vine ripening - Int. J. Food Sci. Nutr. 2009 Dec., 60(8), 694-708.

22. Karppi J., Laukkanen J.A., Sivenius J., Ronkainen K., Kurl S. Serum lycopene decreases the risk of stroke in men: A population-based follow-up study - Neurology 2012, Oct 9, 79(15), 1540-1547.

23. Kelkel M., Schumacher M., Dicato M., Diederich M. Antioxidant and anti-proliferative properties of lycopene - Free Radic. Res. 2011, Aug., 45(8), 925-940.

24. Kim Y.I., Mohri S., Hirai S., Lin S., Goto T., Ohyane C., Sakamoto T., Takahashi H., Shibata D., Takahashi N., Kawada T. Tomato extract suppresses the production of proinflammatory mediators induced by interaction between adipocytes and macrophages - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2015, 79(1), 82-87.

25. Kolberg M., Pedersen S., Bastani N.E., Carlsen H., Blomhoff R., Paur I. Tomato paste alters NF-kB and cancer-related mRNA expression in prostate cancer cells, xenografts, and xenograft microenvironment - Nutr. Cancer. 2015, 67(2), 305-315.

26. Krishna G., Muralidhara Aqueous extract of tomato seeds attenuates rotenone-induced oxidative stress and neurotoxicity in

Drosophila melanogaster - J. Sci. Food Agric. 2016, Mar 30, 96(5), 17451755.

27. Lee L.C., Wei L., Huang W.C., Hsu Y.J., Chen Y.M., Huang C.C. Hypolipidemic Effect of Tomato Juice in Hamsters in High Cholesterol Diet-Induced Hyperlipidemia - Nutrients. 2015, Dec 17, 7(12), 1052510537.

28. Li Y.F., Chang Y.Y., Huang H.C., Wu Y.C., Yang M.D., Chao P.M. Tomato juice supplementation in young women reduces inflammatory adipokine levels independently of body fat reduction - Nutrition. 2015, May, 31(5), 691-696.

29. Maritz G.S., Mutemwa M., Kayigire A.X. Tomato juice protects the lungs of the offspring of female rats exposed to nicotine during gestation and lactation - Pediatr. Pulmonol. 2011, Oct., 46(10), 976-986.

30. Martínez-Huélamo M., Tulipani S., Estruch R., Escribano E., Illán M., Corella D., Lamuela-Raventós R.M. The tomato sauce making process affects the bioaccessibility and bioavailability of tomato phenolics: a pharmacokinetic study - Food Chem. 2015, Apr 15, 173, 864-872.

31. Mordente A., Guantario B., Meucci E., Silvestrini A., Lombardi E., Martorana G.E., Giardina B., Böhm V. Lycopene and cardiovascular diseases: an update - Curr. Med. Chem. 2011, 18(8), 1146-1163.

32. Norrish A.E., Jackson R.T., Sharpe S.J., Skeaff C.M. Prostate cancer and dietary carotenoids - Am. J. Epidemiol. 2000, Jan 15., 151(2), 124-127.

33. Ohno M., Ono M., Nohara T. New solanocapsine-type tomato glycoside from ripe fruit of Solanum lycopersicum - Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). 2011, 59(11), 1403-1405.

34. Palozza P., Catalano A., Simone R.E., Mele M.C., Cittadini A. Effect of Lycopene and Tomato Products on Cholesterol Metabolism - Ann. Nutr. Metab. 2012, Sep 8, 61(2), 126-134.

35. Ramos-Bueno R.P., Romero-González R., González-Fernández M.J., Guil-Guerrero J.L. Phytochemical composition and in vitro anti-tumour activities of selected tomato varieties - J. Sci. Food Agric. 2017, Jan., 97(2), 488-496.

36. Ried K., Fakler P. Protective effect of lycopene on serum cholesterol and blood pressure: Meta-analyses of intervention trials -Maturitas 2011, Apr., 68(4), 299-310.

37. Schwager J., Richard N., Mussler B., Raederstorff D. Tomato Aqueous Extract Modulates the Inflammatory Profile of Immune Cells and Endothelial Cells - Molecules. 2016, Jan 29, 21(2), 168.

38. Sharoni Y., Linnewiel-Hermoni K., Zango G., Khanin M., Salman H., Veprik A., Danilenko M., Levy J. The role of lycopene and its derivatives in the regulation of transcription systems: implications for cancer prevention - Am. J. Clin. Nutr. 2012, Nov., 96(5), 1173-1178.

39. Smith B.W., Miller R.J., Wilund K.R., O'Brien W.D. Jr., Erdman J.W. Jr. Effects of Tomato and Soy Germ on Lipid Bioaccumulation and Atherosclerosis in ApoE-/- Mice - J. Food Sci. 2015, Aug., 80(8), H1918-1925.

40. Sokoloski L., Borges M., Bagatin E. Lycopene not in pill, nor in natura has photoprotective systemic effect - Arch. Dermatol. Res. 2015, Aug., 307(6), 545-549.

41. Soltysiak P., Folwarczna J. [Effects of lycopene on the skeletal system] - Postepy. Hig. Med. Dosw. (Online). 2015, Feb 21, 69, 243-251.

42. Stajcic S., Cetkovic G., Canadanovic-Brunet J., Djilas S., Mandic A., Cetojevic-Simin D. Tomato waste: Carotenoids content, antioxidant and cell growth activities - Food Chem. 2015, Apr 1, 172, 225-232.

43. Stedt H., Samaranayake H., Kurkipuro J., Wirth G., Christiansen L.S., Vuorio T., Mááttá A.M., Piskur J., Ylá-Herttuala S. Tomato thymidine kinase-based suicide gene therapy for malignant glioma--an alternative for Herpes Simplex virus-1 thymidine kinase - Cancer. Gene Ther. 2015, Apr., 22(3), 130-137.

44. Stice C.P., Liu C., Aizawa K., Greenberg A.S., Ausman L.M., Wang X.D. Dietary tomato powder inhibits alcohol-induced hepatic injury by suppressing cytochrome p450 2E1 induction in rodent models -Arch. Biochem. Biophys. 2015, Apr 15, 572, 81-88.

45. Valero M.A., Vidal A., Burgos R., Calvo F.L., Martínez

C., Luengo L.M., Cuerda C. [Meta-analysis on the role of lycopene in type 2 diabetes mellitus] - Nutr. Hosp. 2011, Nov-Dec., 26(6), 1236-1241.

46. van Breemen R.B., Sharifi R., Viana M., Pajkovic N., Zhu

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

D., Yuan L., Yang Y., Bowen P.E., Stacewicz-Sapuntzakis M. Antioxidant effects of lycopene in African American men with prostate cancer or benign prostate hyperplasia: a randomized, controlled trial - Cancer. Prev. Res. (Phila). 2011, May, 4(5), 711-718.

47. Vilahur G., Cubedo J., Padró T., Casaní L., Mendieta G., González A., Badimon L. Intake of cooked tomato sauce preserves

coronary endothelial function and improves apolipoprotein A-I and apolipoprotein J protein profile in high-density lipoproteins - Transl. Res. 2015, Jul., 166(1), 44-56.

48. Wan L., Tan H.L., Thomas-Ahner J.M., Pearl D.K., Erdman J.W. Jr., Moran N.E., Clinton S.K. Dietary tomato and lycopene impact androgen signaling- and carcinogenesis-related gene expression during early TRAMP prostate carcinogenesis - Cancer. Prev. Res. (Phila). 2014, Dec., 7(12), 1228-1239.

49. Wei M.Y., Giovannucci E.L. Lycopene, Tomato Products, and Prostate Cancer Incidence: A Review and Reassessment in the PSA Screening Era - J. Oncol. 2012, 2012, 271063.

50. Yamashoji S., Onoda E. Detoxification and function of immature tomato - Food Chem. 2016, Oct 15, 209, 171-176.

51. Yoshimura M., Toyoshi T., Sano A., Izumi T., Fujii T., Konishi C., Inai S., Matsukura C., Fukuda N., Ezura H., Obata A. Antihypertensive effect of a gamma-aminobutyric acid rich tomato cultivar 'DG03-9' in spontaneously hypertensive rats - J. Agric. Food Chem. 2010 Jan 13, 58(1), 615-619.

52. Zhou J.R., Kanda Y., Tanaka A., Manabe H., Nohara T., Yokomizo K. Anti-hyaluronidase Activity in Vitro and Amelioration of Mouse Experimental Dermatitis by Tomato Saponin, Esculeoside A - J. Agric. Food Chem. 2016, Jan 20, 64(2), 403-408.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.