Научная статья на тему 'Лечебно-профилактическое значение баклажанов'

Лечебно-профилактическое значение баклажанов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
720
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
баклажаны / Solanum melongena L. / диетотерапия / фитотерапия / противоопухолевые свойства баклажанов / eggplants / Solanum melongena L. / dietotherapy / phytotherapy / antineoplastic properties of eggplants

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Халилова Рано Сайфуллаевна

Баклажаны известное пищевое растение. Оно с древности применялось как лечебное средство. Древние целители отрица-тельно относились к баклажану как продукту питания. Авиценна по этому поводу писал: «Баклажаны порождают чёрную желчь, вызывают закупорки, портят цвет лица, делая её чёрной или жёлтой, порождают раковые опухоли, проказу, затвердения, порождают головную боль». Если его съесть усиливает желудок, открывает его устья. Если его употребить с маслом послабляет, с уксусом закрепляет. Баклажаны помогают при болях, причина которых повышения «огня», удаляют зловонный пот, выводят излишнюю влагу. Научные исследования выявили антиоксидант-ные, противовоспалительные, гепатопротективные свойства плодов баклажанов. Определено также, что баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты и могут быть рекомендованы больным подагрой. Экспериментальные исследования показали, что дельфинидин-3-рутинозид баклажанов предотвращает развитие возрастного остеопороза. Наличие солей К и гиполипидемические свойства делают баклажаны полезными при лечении ИБС, атеросклероза коронарных и мозговых сосудов. Потребление баклажанов оказывает гипохолестериновое воздействие, посредством уменьшения всасывания холестерина в кишечнике из потребленной пищи. Американская ассоциация диабета и национальная программа образования больных диабе-том рекомендуют баклажановую диету как диету выбора для ведения больных сахарным диабетом II типа. Благодаря глико-алкалоидам, антоцианам плоды баклажанов оказывают противо-опухолевое воздействие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TREATMENT AND PROPHYLACTIC VALUE OF EGGPLANTS

Eggplants known food plant. It from antiquity was applied as remedy. Ancient healers were negative to an eggplant as food product. Avicenna about it wrote: "Eggplants generate black bile, cause obstruction, spoil complexion, doing it black or yellow, generate cancer tumors, leprosy, hardenings, generate a headache". If to eat him strengthens a stomach, opens its mouths. If to use it with oil poslablyat, with vinegar fixes. Eggplants help at pains which reason increases in "fire", delete fetid sweat, remove excessive moisture. Scientific research revealed antioxidant, anti-inflammatory, hepatoprotektive properties of fruits of eggplants. It is defined also that eggplants bring out of an organism of salt of uric acid and can be recommended to patients with gout. Pilot studies showed that delfinidin-3-rutinozid eggplants are prevented by develop-ment of age osteoporosis. Availability of salts K and hypolipidemic properties do eggplants useful at treatment of HID, atherosclerosis of coronary and brain vessels. Consumption of eggplants makes hypocholesteric impact, by means of reduction of absorption of cholesterol in intestines from the consumed food. The American association of diabetes and the national education program of patients with diabetes recommend an eggplant diet as a choice diet for maintaining patients with diabetes of the II type. Thanks to glycoalkaloids, antotsiana fruits of eggplants make antineoplastic impact.

Текст научной работы на тему «Лечебно-профилактическое значение баклажанов»

УДК: 615.324

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БАКЛАЖАНОВ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

ХАЛИЛОВА РАНО САЙФУЛЛАЕВНА заведующая кафедрой фармакологии Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара.

Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-0386-3069

АННОТАЦИЯ

Баклажаны известное пищевое растение. Оно с древности применялось как лечебное средство. Древние целители отрицательно относились к баклажану как продукту питания. Авиценна по этому поводу писал: «Баклажаны порождают чёрную желчь, вызывают закупорки, портят цвет лица, делая её чёрной или жёлтой, порождают раковые опухоли, проказу, затвердения, порождают головную боль». Если его съесть усиливает желудок, открывает его устья. Если его употребить с маслом послабляет, с уксусом закрепляет. Баклажаны помогают при болях, причина которых повышения «огня», удаляют зловонный пот, выводят излишнюю влагу. Научные исследования выявили антиоксидант-ные, противовоспалительные, гепатопротективные свойства плодов баклажанов. Определено также, что баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты и могут быть рекомендованы больным подагрой. Экспериментальные исследования показали, что дельфинидин-3-рутинозид баклажанов предотвращает развитие возрастного остеопороза. Наличие солей К и гиполипидемические свойства делают баклажаны полезными при лечении ИБС, атеросклероза коронарных и мозговых сосудов. Потребление баклажанов оказывает гипохолестериновое

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

воздействие, посредством уменьшения всасывания холестерина в кишечнике из потребленной пищи. Американская ассоциация диабета и национальная программа образования больных диабетом рекомендуют баклажановую диету как диету выбора для ведения больных сахарным диабетом II типа. Благодаря глико-алкалоидам, антоцианам плоды баклажанов оказывают противоопухолевое воздействие.

Ключевые слова: баклажаны, Solanum melongena L., диетотерапия, фитотерапия, противоопухолевые свойства баклажанов.

TREATMENT AND PROPHYLACTIC VALUE OF EGGPLANTS

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic". City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 KHALILOVA RANO SAYFULLAYEVNA manager of department of pharmacology of the Bukhara medical college. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-0386-3069 ABSTRACT

Eggplants known food plant. It from antiquity was applied as remedy. Ancient healers were negative to an eggplant as food product. Avicenna about it wrote: "Eggplants generate black bile, cause obstruction, spoil complexion, doing it black or yellow, generate cancer tumors, leprosy, hardenings, generate a headache". If to eat him strengthens a stomach, opens its mouths. If to use it with oil poslablyat, with vinegar fixes. Eggplants help at pains which reason increases in "fire", delete fetid sweat, remove excessive moisture. Scientific research revealed antioxidant, anti-inflammatory, hepatoprotektive properties of fruits of eggplants. It is defined also that eggplants bring out of an organism of salt

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

of uric acid and can be recommended to patients with gout. Pilot studies showed that delfinidin-3-rutinozid eggplants are prevented by development of age osteoporosis. Availability of salts K and hypolipidemic properties do eggplants useful at treatment of HID, atherosclerosis of coronary and brain vessels. Consumption of eggplants makes hypocholesteric impact, by means of reduction of absorption of cholesterol in intestines from the consumed food. The American association of diabetes and the national education program of patients with diabetes recommend an eggplant diet as a choice diet for maintaining patients with diabetes of the II type. Thanks to glycoalkaloids, antotsiana fruits of eggplants make antineoplastic impact.

Keywords: eggplants, Solanum melongena L., dietotherapy, phytotherapy, antineoplastic properties of eggplants.

БОЙИМЖОННИНГ ДАВО-ПРОФИЛАКТИК А^АМИЯТИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

ХАЛИЛОВА РАНО САЙФУЛЛАЕВНА Бухоро тиббий колледж фармакология кафедраси мудираси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси

ORCID ID 0000-0002-0386-3069 АННОТАЦИЯ

Бойимжон таницли озица усимлиги. Кадимдан даво воситаси сифатида ишлатилган. Кадимги олимлар бойимжоннинг озица сифатида ишлатилишига царши чиццанлар. Абу Али ибн Сино айтишича: «<Бойимжон савдони хосил цилади, тицилицларга олиб келади, тери рангини ёмонлаштиради, усма касалликларга мойилликка олиб келади, бош огрицца олиб келиши мумкин». Уни истеъмол цилиши ошцозонни цувватлайди. Агар уни ёг билан бирга

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

истеъмол ;илинса сурги таъсир ;илади, сирко билан ишлатилса ;отиради. Илмий текширишлар бойимжоннинг антиоксидант, яллигланишга ;арши, гепатопротектив хусусиятларининг аницлаган. Бойимжон танадан сийдик кислотасини чи;аради, шу сабабдан подаграда тавсия ;илинади. Экспериментал текширишлар курсатишича, бойимжоннинг дельфинидин-3-рутинозид моддаси остеопороз келиб чи;ишини олдини олади. Бойимжон таркибида куп ми;дорда К тузлари булгани ва гиполипидемик хусусиятлари булгани сабабли ЮИК ва атеросклерозда тавсия берилади. Бойимжонни истеъмол ;илиш гипохолестеринемик таъсир курсатади. Американинг диабет ассоциацияси бойимжонли пахрезни ;андли диабетнинг 2 типида тавсия беради. Бойимжон гликоалкалоидлар ва антоцианлари булгани сабабли усмаларга ;арши хусусиятларини намоён ;илади.

Калит сузлар: бойимжон, Solanum melongena L., диетотерапия, фитотерапия, бойимжоннинг усмаларга карши хусусият-лари.

Solanum melongena L. Известное культурное растение. В диком виде встречается в тропической Индии. Относится к семейству пасленовых. Как и все паслёновые, обладает токсическими свойствами. Но, несмотря на это, баклажан очень популярное пищевое растение. Плоды баклажанов употребляют в пищу в жаренном, соленом виде и др. Растение используется и в лечебных целях.

Химический состав: Плоды баклажанов содержат до 90% воды, 2-3% сахаров, клетчатку, витамин С, В, каротины. Плоды и всё растение содержит соли К и алкалоид соланин, гликоалкалоиды а -соламаргин и а - соласонин, содержание которых повышается по мере созревания плодов. В кожуре темных сортов баклажанов определены антоциан насунин - дельфинидин-3-(р-кумароилрути-

нозид)-5-глюкозид - [30; 2], петунидин, дельфинидин 3-рутинозид, дельфинидин 3-глюкозид - [8], стерины - [6]. Также определены стеролы, или стерилные гликозиды - [19].

В корнях растения выявлены мелонгенолид, (+)-сиринго-резинол, (+)-лионирезинол, 5,5'-диметокси ларицирезинол, (+)-(7R,8R)-4-гидрокси-3,3',5'-триметокси-8',9'-динор-8,4'-оксинеолигнан-7, 9-диол-7'- альдегид, кемпферол гликозид, аржунолиевая, ванильная кислоты, скопарон и в-ситостерол, мелонгенамид A- D - [37; 38]. Также определены терпены, лигнаны, тритерпеновый сапонин - [43; 44].

В эфирном масле баклажан определен бифлавоновый гликозид - соланофлавон - [33].

Древние целители отрицательно относились к баклажану как продукту питания. Авиценна по этому поводу писал: «Баклажаны порождают чёрную желчь, вызывают закупорки, портят цвет лица, делая её чёрной или жёлтой, порождают раковые опухоли, проказу, затвердения, порождают головную боль». В последующем, отношение к баклажану несколько улучшилось. Но, всё равно, восточные целители советовали быть осторожными при употреблении плодов баклажана. Они считали, что их перед употреблением нужно тщательно обработать - [1].

Нельзя употреблять переспелые и жёлтые плоды. Перед употреблением плоды нужно разделить на четыре дольки по длине. Затем проколоть каждую дольку иголкой и посолить. Залить водой, и держать в течение 2-3 часов. Почерневшую воду слить и процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем его можно жарить с курятиной или бараниной и остудить. Если употреблять такой баклажан, то не повредит. Его также можно употреблять с перцем, луком и кислым молоком - [1; 4].

Натура баклажанов определялась как горячая во II степени и сухая. Если его съесть усиливает желудок, открывает его устья. Если его употребить с маслом послабляет, с уксусом закрепляет. Баклажаны помогают при болях, причина которых повышения «огня», удаляют зловонный пот, выводят излишнюю влагу. Если съесть много приводят к возникновению геморроя, образованию чёрной желчи, к аллергии, к болям в глазах - [4].

Прожаренные в жирном масле баклажаны помогают при сильном кашле. Если их варить в уксусе и съесть, то открывают закупорки печени.

Семена баклажанов варят, затем выжимают их сок и сушат. Если их растереть в вине и съесть гонят мочу. Если отваренные семена баклажанов жёлтого цвета растереть с воском и маслом и применить наружно, то очень помогают при потрескивании пяток, пальцев рук и ног. Для таких целей можно применить и сами жёлтые баклажаны - [1; 4].

Вода чёрного цвета, в котором замачивали баклажаны, если ею мыть руки и ноги излечивает от чрезмерной потливости. Если эту воду смешать с уксусом и мукой, смесить тесто и приложить на бородавки, то вылечит - [4].

Сушёные плоды баклажанов растереть, смешать с маслом горького миндаля и применить наружно, это поможет при геморрое.

Из баклажанов готовят масло. Для этого мелкие баклажаны предварительно варят в солёной воде. Затем, в эту воду добавляют такое же количество оливкового масла и варят на медленном огне, пока не испарится вся вода. Это масло применяют наружно для удаления бородавок. Маслом баклажанов и растёртыми его соцветиями местно лечат геморрой - [4].

В современной народной медицине баклажаны не применяются.

В современной научной медицине экспериментальные исследования показали, что сок неспелых баклажанов обладает бактерицидными свойствами, и потому, он успешно применен в клинике при лечении гнойничковых заболеваний кожи - [5]. Выявлены и противогрибковые свойства экстрактов листьев баклажанов - [12]. Экстракты кожуры плодов оказывают губительное воздействие на вирус герпеса - [14].

Люпеол, пентациклический тритерпен, выделенный их баклажанов оказывает терапевтическое воздействие при акне - [22].

Настой листьев баклажанов обладает выраженными противовоспалительными свойствами - [40]. Определены также болеутоляющие свойства экстракта листьев - [41].

Плоды баклажанов обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняются и после термической обработки - [25; 39].

Благодаря полифенолам, плоды, кожура плодов баклажанов обладают антиоксидантными свойствами - [36; 3; 32].

Баклажаны обладают противоаллергическими свойствами -[18]. Экспериментальные исследования показали, что экстракт баклажанов ингибирует процессы развития анафилактической реакции - [24].

Экстракт листьев баклажанов оказывает бронхоспазмо-геническое воздействие - [26].

Плоды баклажанов содержат ацетилхолин, благодаря которому оказывают гипотензивное воздействие - [42].

Наличие солей К и гиполипидемические свойства делают баклажаны полезными при лечении ИБС, атеросклероза коронарных и мозговых сосудов - [17].

Определено также, что баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты и могут быть рекомендованы больным подагрой. Экспериментальные исследования показали, что дельфинидин-3-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

рутинозид баклажанов предотвращает развитие возрастного остео-пороза - [11].

Американская ассоциация диабета и национальная программа образования больных диабетом рекомендуют баклажановую диету как диету выбора для ведения больных сахарным диабетом II типа -[23].

Потребление баклажанов оказывает гипохолестериновое воздействие, посредством уменьшения всасывания холестерина в кишечнике из потребленной пищи - [21], благодаря наличию флава-ноидов - [35]. Эти свойства подтверждены рандомизированными, плацебо контролируемыми клиническими исследованиями - [16]. Хотя есть исследования, в которых не выявлено гипохолестериновых свойств у баклажанов - [10; 31; 34]. Выявлены также антиатеро-генические свойства плодов баклажанов - [28]. Плоды баклажанов обладают кардиопротективными свойствами, которые не теряются при их термической обработке - [13].

Благодаря гликоалкалоидам, плоды баклажанов оказывают противоопухолевое воздействие - [15]. Антоцианы кожуры баклажанов обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами - [29]. Антоциан кожуры баклажана насунин оказывает антиангиогеническое воздействие - [27]. Считают плоды баклажанов хорошим антиоксидантом и рекомендуют для профилактики опухолевых заболеваний - [20]. 9-оксо- (10Е, 12Е) -октадекадиеноическая кислота выделенная из калликса баклажанов усиливает апоптоз в клетках рака яичника человека - [45].

Выявлены гепатопротективные свойства плодов баклажанов -

[7].

При употреблении баклажанов нужно быть осторожными. Нельзя употреблять перезрелые, горькие, жёлтые плоды.

Баклажаны могут вызывать аллергические реакции, наиболее

ФИШОТЕФЯПИЖ

!44

большое количество аллергенов находятся в кожуре плодов - [9].

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,1996

2. Верба В.М., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А. Фенольные соединения в плодах различных видов баклажана (Solanum melongena, S. integrifolium, S. aethiopicum) и их гибридов F 1, селекции ВНИИССОК - Овощи России 2011, 3 (12), 28-33.

3. Дейнека Л.А., Чулков А.Н., Дейнека В.И. Баклажаны как источник антоцианов водорастворимых природных антиоксидантов -Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: Естественные Науки 2012, 21 (40), 126-129.

4. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991

5. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей том 1, Бухара 2018.

6. Швец С.А., Кинтя П.К. Изучение содержания стероидных соединений в баклажанах (Solanum melongena L.) в процессе онтогенеза растений - Бюллетень Государственного Никитского Ботанического Сада 2006, 92. 34-38.

7. Akanitapichat P., Phraibung K., Nuchklang K., Prompitakkul S. Antioxidant and hepatoprotective activities of five eggplant varieties - Food Chem. Toxicol. 2010, Oct., 48(10), 3017-3021.

8. Azuma K., Ohyama A., Ippoushi K., Ichiyanagi T., Takeuchi A., Saito T., Fukuoka H. Structures and antioxidant activity of anthocyanins in many accessions of eggplant and its related species - J. Agric. Food Chem. 2008, Nov 12, 56(21), 10154-10159.

9. Babu B.N., Venkatesh Y.P. Clinico-Immunological Analysis of Eggplant (Solanum melongena) Allergy Indicates Preponderance of Allergens in the Peel - World Allergy Organ. J. 2009, Sep., 2(9), 192-200.

10. Botelho F.V., Eneas L.R., Cesar G.C., Bizzotto C.S., Tavares E., Oliveira F.A., Gloria M.B., Silvestre M.P., Arantes R.M., Alvarez-Leite J.I. Effects of eggplant (Solanum melongena) on the atherogenesis and oxidative stress in LDL receptor knock out mice (LDLR(-/-)) - Food Chem. Toxicol. 2004, Aug., 42(8), 1259-1267.

11. Casati L., Pagani F., Fibiani M., Lo Scalzo R., Sibilia V. Potential of delphinidin-3-rutinoside extracted from Solanum melongena L. as promoter of osteoblastic MC3T3-E1 function and antagonist of oxidative damage - Eur. J. Nutr. 2018, Jan 25. doi: 10.1007/s00394-018-1618-0.

12. Das J., Lahan J.P., Srivastava R.B. Solanum melongena: A potential source of antifungal agent - Indian. J. Microbiol. 2010, Oct., 50(Suppl 1), 62-69.

13. Das S., Raychaudhuri U., Falchi M., Bertelli A., Braga P.C., Das D.K. Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant (Solanum melongena L) - Food Funct. 2011, Jul., 2(7), 395-399.

14. Di Sotto A., Di Giacomo S., Amatore D., Locatelli M., Vitalone A., Toniolo C., Rotino G.L., Lo Scalzo R., Palamara A.T., Marcocci M.E., Nencioni L. A Polyphenol Rich Extract from Solanum melongena L. DR2 Peel Exhibits Antioxidant Properties and Anti-Herpes Simplex Virus Type 1 Activity In Vitro - Molecules. 2018, Aug 17, 23(8). pii: E2066. doi: 10.3390/molecules23082066.

15. Friedman M. Chemistry and anticarcinogenic mechanisms of glycoalkaloids produced by eggplants, potatoes, and tomatoes - J. Agric. Food Chem. 2015, Apr 8, 63(13), 3323-3337.

16. Guimaraes P.R., Galvao A.M., Batista C.M., Azevedo G.S., Oliveira R.D., Lamounier R.P., Freire N., Barros A.M., Sakurai E., Oliveira J.P., Vieira E.C., Alvarez-Leite J.I. Eggplant (Solanum melongena) infusion has a modest and transitory effect on hypercholesterolemic subjects - Braz. J. Med. Biol. Res. 2000, Sep., 33(9), 1027-1036.

17. Gürbüz N., Ului§ik S., Frary A., Frary A., Doganlar S. Health benefits and bioactive compounds of eggplant - Food. Chem. 2018, Dec 1, 268, 602-610. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.093.

18. Han S.W., Tae J., Kim J.A., Kim D.K., Seo G.S., Yun K.J., Choi S.C., Kim T.H., Nah Y.H,. Lee Y.M. The aqueous extract of Solanum melongena inhibits PAR2 agonist-induced inflammation - Clin. Chim. Acta. 2003, Feb., 328(1-2), 39-44.

19. Heinz P., Glomb M.A. Characterization and Quantitation of Steryl Glycosides in Solanum melongena - J. Agric. Food. Chem. 2018, Oct 31, 66(43), 11398-11406. doi: 10.1021/acs.jafc.8b04045.

20. KrishnaswamyK., Raghuramulu N. Bioactive phytochemicals with emphasis on dietary practice - Indian J. Med. Res. 1998, Nov, 108, 167-181.

21. Kritchevsky D., Tepper S.A., Story J.A. Influence of an eggplant (Solanum melongena) preparation on cholesterol metabolism in rats) -Exp. Pathol. (Jena). 1975, 10(3-4), 180-183.

22. Kwon H.H., Yoon J.Y., Park S.Y., Min S., Kim Y.I., Park J.Y., Lee Y.S., Thiboutot D.M., Suh D.H. Activity-guided purification identifies lupeol, a pentacyclic triterpene, as a therapeutic agent multiple pathogenic factors of acne - J. Invest. Dermatol. 2015, Jun., 135(6), 1491-1500. doi: 10.1038/jid.2015.29.

23. Kwon Y.I., Apostolidis E., Shetty K. In vitro studies of eggplant (Solanum melongena) phenolics as inhibitors of key enzymes relevant for type 2 diabetes and hypertension - Bioresour. Technol. 2008, May, 99(8), 2981-2988.

24. Lee Y.M., Jeong H.J., Na H.J., Ku J.Y., Kim D.K., Moon G., Chae H.J., Kim H.R., Kim H.M. Inhibition of immunologic and nonimmunologic

stimulation-mediated anaphylactic reactions by water extract of white eggplant (Solanum melongena) - Pharmacol. Res. 2001, Apr., 43(4), 405409.

25. Lo Scalzo R., Fibiani M., Mennella G., Rotino G.L., Dal Sasso M., Culici M., Spallino A., Braga P.C. Thermal treatment of eggplant (Solanum melongena L.) increases the antioxidant content and the inhibitory effect on human neutrophil burst - J. Agric. Food Chem. 2010, Mar 24, 58(6), 3371-3379.

26. Mans D.R., Toelsie J., Mohan S., Jurgens S., Muhringen M., Illes S., Macnack R., Bipat R. Spasmogenic effect of a Solanum melongena leaf extract on guinea pig tracheal chains and its possible mechanism(s) -J. Ethnopharmacol. 2004, Dec., 95(2-3), 329-333.

27. Matsubara K., Kaneyuki T., Miyake T., Mori M. Antiangiogenic activity of nasunin, an antioxidant anthocyanin, in eggplant peels - J. Agric. Food Chem. 2005, Aug 10, 53(16), 6272-6275.

28. Mitschek G.H. [Effect of Solanum melongena on experimental atheromatosis. IV. Histological studies on cholesterol-induced atheromatosis in rabbits in mean- and long-term tests] - Exp. Pathol. (Jena). 1975, 10(3-4), 156-166.

29. Nagase H., Sasaki K., Kito H., Haga A., Sato T. Inhibitory effect of delphinidin from Solanum melongena on human fibrosarcoma HT-1080 invasiveness in vitro - Planta Med. 1998, Apr., 64(3), 216-219.

30. Noda Y., Kaneyuki T., Igarashi K., Mori A., Packer L. Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant - Res. Commun. Mol. Pathol. Pharmacol. 1998, Nov., 102(2), 175-187.

31. Praga J.M., Thomaz A., Caramelli B. Eggplant (Solanum melongena) extract does not alter serum lipid levels - Arq. Bras. Cardiol. 2004, Mar., 82(3), 269-276.

32. Salerno L., Modica M.N., Pittala V., Romeo G., Siracusa M.A., Di Giacomo C., Sorrenti V., Acquaviva R. Antioxidant activity and phenolic content of microwave-assisted Solanum melongena extracts - Scientific World Journal 2014, Feb 9, 2014, 719486.

33. Shen G., Van Kiem P., Cai X.F., Li G., Dat N.T., Choi Y.A., Lee Y.M., Park Y.K., Kim Y.H. Solanoflavone, a new biflavonol glycoside from Solanum melongena: seeking for anti-inflammatory components - Arch. Pharm. Res. 2005, Jun., 28(6), 657-659.

34. Silva G.E., Takahashi M.H., Eik Filho W., Albino C.C., Tasim G.E., Serri Lde A., Assef A.H., Cortez D.A., Bazotte R.B. [Absence of hypolipidemic effect of Solanum melongena L. (eggplant) on hyperlipidemic patients] - Arq. Bras. Endocrinol. Metabol. 2004, Jun., 48(3), 368-373.

35. Sudheesh S., Presannakumar G., Vijayakumar S., Vijayalakshmi N.R. Hypolipidemic effect of flavonoids from Solanum melongena - Plant. Foods Hum. Nutr. 1997, 51(4), 321-330.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

36. Sudheesh S., Sandhya C., Sarah Koshy A., Vijayalakshmi N.R. Antioxidant activity of flavonoids from Solanum melongena - Phytother. Res. 1999, Aug., 13(5), 393-396.

37. Sun J., Gu Y.F., Su X.Q., Li M.M., Huo H.X., Zhang J., Zeng K.W., Zhang Q., Zhao Y.F., Li J., Tu P.F. Anti-inflammatory lignanamides from the roots of Solanum melongena L. - Fitoterapia 2014, Oct., 98, 110116.

38. Sun J., Huo H.X., Huang Z., Zhang J., Li J., Tu P.F. A new y-alkylated-y-butyrolactone from the roots of Solanum melongena - Chin. J. Nat. Med. 2015, Sep., 13(9), 699-703. doi: 10.1016/S1875-5364(15)30068-6.

39. Uchida K., Tomita H., Takemori T., Takamura H. Effects of Grilling on Total Polyphenol Content and Antioxidant Capacity of Eggplant (Solanum melongena L.) - J. Food. Sci. 2017, Jan., 82(1), 202-207. doi: 10.1111/1750-3841.13567.

40. Umamageswari M.S., Maniyar Y.A. Evaluation of antiinflammatory activity of aqueous extract of leaves ofsolanum melongena Linn. In experimental animals - J. Clin. Diagn. Res. 2015, Jan., 9(1), FF01-3.

41. Vohora S.B., Kumar I., Khan M.S. Effect of alkaloids of Solanum melongena on the central nervous system - J. Ethnopharmacol. 1984 Aug., 11(3), 331-336.

42. Yamaguchi S., Matsumoto K., Koyama M., Tian S., Watanabe M., Takahashi A., Miyatake K., Nakamura K. Antihypertensive effects of orally administered eggplant (Solanum melongena) rich in acetylcholine on spontaneously hypertensive rats - Food. Chem. 2019, Mar 15, 276, 376-382. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.10.017.

43. Yang B.Y., Yin X., Liu Y., Sun Y., Guan W., Zhou Y.Y., Kuang H.X. Terpenes and lignans from the roots of Solanum melongena L. - Nat. Prod. Res. 2019, Jan 2, 1-10. doi: 10.1080/14786419.2018.1533828.

44. Yang B.Y., Yin X., Liu Y., Zhao D.Y., Kuang H.X. New steroidal saponins from the roots of Solanum melongena L. - Fitoterapia. 2018, Jul., 128, 12-19. doi: 10.1016/j.fitote.2018.04.021.

45. Zhao B., Tomoda Y., Mizukami H., Makino T. 9-Oxo-(10E,12E)-octadecadienoic acid, a cytotoxic fatty acid ketodiene isolated from eggplant calyx, induces apoptosis in human ovarian cancer (HRA) cells -J. Nat. Med. 2015, Jul., 69(3), 296-302. doi: 10.1007/s11418-015-0892-x.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.