УДК 634.1
ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ И.А.
ЛЕЧЕБНАЯ И КОММЕРЧЕСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЛИМОНА МЕЙЕРА: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ МАЛОЗЕМЕЛЬЯ СУБТРОПИКОВ ДАРВАЗА
Научно-исследовательский Фармацевтический Центр МЗ и СЗН Республики Таджикистан
Для условий малоземелья субтропиков Дарваза культура лечебно-диетически ценного сорта лимона Мейера, возделываемого в конструктивно элементарных условиях защиты от зимних морозов, может быть наиболее экономически выгодной и способствующей решению вопросов трудовой занятости населения.
Ключевые слова: субтропический климат, лимонарии, лечебно-диетическое питание, клоновый отбор, лимон Мейера, Дарваз.
ZAGREBELNIY I.A.
MEDICAL AND COMMERCIAL ATTRACTIVENESS OF MEYER LEMON THE PERSPECTIVE FOR LAND SHORTED SUBTROPICS OF DARWAZ
For land shorted subtropics of Darwaz the culture of medical and dietary valuable sort of meyer lemon, which is cultivated in a constructive elementary conditions of protection from winter frosts, can be the most economically advantageous and contributing to the solution of the issues of employment ofpopulation.
Key words: subtropical climate, Limonar, medical and dietetic food, clonal selection, Meyer lemon, Darvaz
В ныне сложившейся социально- Известно, что орошаемое земледелие
экономической обстановке Таджикистана плотно заселённых горных территорий,
проблема трудовой занятости сельского насе- например припянджской полосы ГБАО, от-
ления в той или иной мере связана с поиском личается дефицитом земель, пригодных для
путей получения сельскохозяйственной про- возделывания требовательных к условиям
дукции, имеющей спрос на потребительском содержания сельскохозяйственных культур
рынке. Естественно, что неизменным спросом (в частности теплолюбивых и морозо- и за-
пользуется экологически чистая продукция, морозконеустойчивых), которые, как прави-
обладающая лечебно-диетическим эффектом. ло, и являются экономически наиболее цен-
При этом наличие экологически безупречных ными. Особенным дефицитом земель, пожа-
и агрономически качественных земельных ре- луй, обладает наиболее заселённая прибреж-
сурсов, обеспеченных также водой для оро- ная полоса земель, примыкающая к р.
шения, подразумевается само собой. Пяндж. В частности, это - Дарваз, обладающий благодатным для сельского хозяйства
--субтропическим климатом. Именно поэтому
Дарвазский район, впрочем, как и весь об-
Загребельный И.А. - старший научный сотрудник отдела лекарств и лекарственных растений НИФЦ МЗиСЗН РТ; E-mail:zagrebel.i@mail.ru
ширный Дарвазский географический регион в пределах правобережья р. Пяндж (Таджикистан) и однотипный по природно-климатическим условиям левобережный участок (Афганистан), будучи отлично защищенным высокими горными хребтами от зимнего вторжения переохлаждённого атмосферного воздуха северного происхождения, славится уникальным разнообразием и богатством агроклиматических ресурсов. И, конечно, особой ценностью обладает потенциал наиболее низко расположенных над уровнем моря и поэтому наиболее тепло-обеспеченных земель прибрежных территорий, примыкающих к р. Пяндж и нижним частям впадающих в эту многоводную реку притоков. Здесь, на южных отрогах Дарваз-ского хребта климат характеризуется более устойчивой субтропичностью, чем даже климат наиболее теплообеспеченных южных частей Вахшской и Нижнекафирниганской долин, общепризнанный субтропическим. Но всё же эти долины относительно хуже защищены от зимних морозов, периодически достигающих через каждые 7-10 лет интенсивности, чреватой сильным подмерзанием или (реже) даже полным вымерзанием субтропических садов таких маломорозостойких культур, как гранат и инжир.
Тем не менее, пока что нельзя сказать, что агроклиматический потенциал Дарваза используется хозяйственно оптимально. Это далеко не так. Учитывая извечное малоземелье растениеводства Дарваза, которое в определённой мере характерно и для всех земледельческих районов ГБАО, выбору экономически и одновременно с этим климатически наиболее целесообразных для возделывания агрокультур здесь следует уделить особое внимание.
С авторской точки зрения, лидирующей культурой на Дарвазе должен стать лимон, хотя его возделывание без применения элементарных мер по защите растений от зимних морозов и нецелесообразно - не в пример гранату или инжиру.
Необходимость применения для возделывания лимона во всех без исключения субтропических районах Таджикистана простейших укрытий на зимний период была доказана обстоятельными трудами Вахшской зональной опытной станции ещё в начале и середине 1930-х годов. К 1940-му же году здесь ведущий специалист по возделыванию лимонов И. С. Колыбзев изо всего множества длительно испытываемых типов укрытия растений на зимний период выбрал в качестве наиболее оптимального решения один, но зато самый надёжный - создание для насаждений лимона укрытий траншейного типа. Умеренно углублённые в землю траншеи с одно- или двухрядной закладкой в них насаждений лимона, сверху и с боков укрываемых на зиму остеклёнными рамами, за счёт отдачи грунтом накопленного глубинного тепла воздушному пространству вокруг растений вполне обеспечивают внутри траншеи температуру воздуха не ниже 0°С. И растения таким путём предохраняются от морозоповреждений [2]. В данной работе наиболее точно и подробно приведены результаты испытания интродуцированных в Таджикистан сортов цитрусовых, в том числе лимона Мейера.
Следует отметить, что настоятельная необходимость создания защитных сооружений хотя бы не траншейного, но, как минимум, наземного типа была доказана также последующим (1980-ые годы) опытом Рогак-ского опорного пункта испытания субтропи-
ческих плодовых культур - филиал Памир-ского биологического института близ к. Зигар Дарвазского района. Причём это было доказано опытным путём, в противовес прежним воззрениям наивных оптимистов о том, что здесь, мол, «сильных морозов не бывает». Вероятно, не всем известно, что при возделывании в условиях траншейной культуры растения лимона могут сильно подмерзать даже при минус 1,5-2,0° С, теряя верхушечные побеги и листья, а при более значительных морозах, особенно длительных, вымерзать до корневой шейки.
Ценность и высокая востребуемость для лечебно-диетического применения плодов лимона, широко употребляемых в качестве приправы в диетическом питании, издавна известны. Их мякоть содержит лимонную и аскорбиновую кислоты, сахара, витамины А, В, О; пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы, а кожура (корка плодов) - биологически ценные эфирные масла. Это даёт возможность широко использовать плоды как в натуральном виде, так и в пищевой промышленности. С лечебно-профилактической целью их используют при гиповитаминозах С и В, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и других заболеваниях. Сок плодов используют при ангинах, фарингитах, наружно - при грибковых заболеваниях, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже, в парфюмерии [3]. Отечественными исследованиями по определению фармакологического влияния на динамику течения у лабораторных животных серотонинового, гистамино-вого и формалинового артрита выявлено, что «... лимонное эфирное масло оказывает вы-
раженное противовоспалительное действие»
[4].
Для малоземельного Дарваза культуру лимона следует считать удачной находкой, поскольку на любом клочке земли площадью 100 квадратных метров (одна сотка) можно заложить лимонарий с учётом размещения одного куста лимона на площади его питания от 7 до 9 квадратных метров, то есть, размещая в нём 10-12 кустов лимонов, с учётом также проходов, необходимых для ухода за растениями. Даже на землях-неудобях (каменистые и крутосклонные участки) с возможностью подачи туда воды для орошения вполне доступно несложным конструированием приемлемого по составу грунтового слоя и уклона поверхности почвы создать агрономически удовлетворительные условия для сооружения продуктивного лимонария.
Здесь также необходимо особо оговориться, что изо всего сортимента лимонов, испытанных в Таджикистане, центральное внимание пока что рекомендуется уделять только сорту лимона Мейера, который с большим преобладанием (и даже подавляюще) занял первенство среди всех сортов лимона, как и среди всех видов цитрусовых, испытанных в Таджикистане. Этот сорт, начиная с первой половины 1930-х годов своей интродукции в республику, к 1980-ым годам стал доминирующей цитрусовой культурой, оставившей далеко позади весь остальной сортимент лимонов. В чём же его ценность, обеспечившая такое победное шествие ранее неизвестного здесь интродуцен-та?
Характеристика сорта. В первую очередь, наиболее сильной стороной этого сорта можно назвать высокую урожайность, которая при непременно грамотном соблюдении
агроухода перекрывает любые затраты, потраченные на строительство сооружений защиты от зимних морозов. Конечно, следует учитывать, что высокую урожайность генетически обеспечивают только растения, размноженные из черенков, заготовленных с заранее отобранных маточных растений, сохранивших наиболее высокие качества сорта, называемого в период его интродукции в Таджикистан Китайским карликовым. Ныне же, при отсутствии агрономически грамотного выбора лучших клонов для размножения, в лимонариях республики распространились формы, размноженные из какого попало исходного материала, мутирующего в сторону высокорослости, колючести побегов и меньшей урожайности. Это в большой мере является причиной агрономически неграмотного выращивания посадочного материала в частном секторе питомниководства, откуда саженцами и обеспечивалась стихийная торговая сеть. А именно: для размножения нередко заготавливались черенки из жирующих побегов - мощных, быстро перерастающих, часто колючих, но намного менее способных к получению густо цветущих и хорошо плодоносящих саженцев, чем побеги плодоносные, которые более тонкие, компактные и хорошо облиственные, нередко зацветающие даже в питомнике уже на второй год роста.
Однако агрономически непросвещённым покупателям выращенные питомнико-водами-частниками из жирующих побегов саженцы, как правило, внешне привлекательные по мощности роста, предпочитались в сравнении с теми, которые выращивались из плодовых черенков, но выглядели менее эффектными. И за прошедшие десятилетия высокорослые и менее урожайные растения
в насаждениях лимонариев Таджикистана стали занимать господствующее положение. Таким путём сорт потерял свою чистоту и насытился многообразием малопродуктивных, но высокорослых форм, что вынудило лимоноводов увеличивать высоту лимонариев. Хотя при агрономически грамотном выборе маточных растений для размножения все достоинства этого сорта, обнаруженные при первичной интродукции в Таджикистан, ещё можно сохранить, размножая в дальнейшем только лучшие клоны.
Обычно в лимонарии высаживают питомнически выращенные растения черенкового размножения, чаще двухлетние, доращиваемые затем до стандарта на месте высадки, хотя опыт показывает, что лучше высаживать трёхлетние, хорошо развитые и со сформированными уже скелетными ветвями - они быстрее вступают в массовое плодоношение. Это значит, что следует менять укоренившуюся практику, при которой част-ники-питомниководы получают саженцы за 2 года путём загущенной высадки черенков в плёночные укрытия, то есть без пересадки полученных из них однолетних растений на разреженное доращивание на второй год вегетации. Таким образом, растения на второй год хоть и доращиваются, но затем весной, на третий год, выносятся на продажу в недоразвитом виде - естественно, что с несфор-мированным скелетом и недостаточно развитой кроной. В некоторых случаях без пересадки на доращивание растения содержат в доморощенных питомничках и на третий год, хотя такие, рекламируемые как трёхлетние саженцы, также не получая при загущении достаточно света, являются физиологически неполноценными.
Однако несильно загущенная посадка черенков в питомник и обеспечение их роста и развития достаточным агроуходом позволяют получить за один год физиологически полноценные растения. И они, будучи пересажены весной следующего года достаточно разреженно (по разделённым бороздками грядам через 20-25 см друг от друга в ряду) и при обеспечении хорошего воздушного питания корней глубоким рыхлением грунта междурядий, также как и минеральным питанием и регулярными поливами, достигают лучшего качества, чем загущенно выращенные трёхлетки. В таком случае на второй год и них можно сформировать скелетные ветви и горизонтально разветвлённую крону, что и соответствует требованиям госстандарта.
Нужно ещё раз повторить, что при питомническом размножении сорта очень важна своевременная формировка растений систематической обрезкой, позволяющая конструировать компактную, свободно проветриваемую и хорошо облиственную крону, любой участок которой и каждый лист будет легко доступными для солнечного света. Такой же уход продолжается и в лимонариях, особенно в первые годы посадки растений. Это практически легко достигается регулярной чеканкой верхушечных почек лидирующих или сублидирующих побегов, располагая их последующий рост так, чтобы они быстро не занимали верхние части траншейного пространства, затеняя нижнюю часть кроны растения и оголяя таким образом приземную часть. Ведь хорошо известно, что затенение лишает листьев возможности полноценного фотосинтеза, необходимого для цветения, завязи плодов и их вызревания. Обследование состояния лимонариев показало, что эти агрономически простые сведе-
ния на практике очень часто игнорируются, в результате чего урожайность растений далеко не достигает уровня, потенциально возможного для этого продуктивного сорта. В дальнейшем вырезка излишних загущенных побегов и просветление таким путём нижней части кроны - это непременное условие формирования хорошо облиственных и способных плодоносить побегов.
Вступление в начальное плодоношение клоново размноженных растений достигается на третий (при предыдущем хорошем аг-роуходе - обычно на второй) год после высадки их из питомника в лимонарий. Обычно это несколько плодов - 3-4-5-6, иногда и больше, если при размножении саженцев агрономически правильно выбран клон. На 3-й год растение при хорошем агроуходе даёт уже 60 плодов или более, быстро наращивая это количество с каждым последующим годом - до 400-600 плодов в 5-летнем возрасте, при разреженной схеме посадки - часто и больше. Далее, по годам увеличивая урожайность, растение может дать 1000-1200 плодов и более при непременном условии: если его правильно регулировать обрезкой, не ограничивая освещённость нижней части кроны. Очень важно обеспечивать нормальный температурно-влажностный режим насаждений, особенно в период летнего зноя. Перегрев растений недопустим, конструкция лимонариев должна обеспечивать возможность хорошей сквозной вентиляции растений! Далеко немаловажно и достаточное, но не избыточное элементное (азот, фосфор, калий) и микроэлементное питание (магний, сера, кобальт и др.), а также защита от болезней и вредителей, в особенности от щитовки и тли. Их появлению и размножению, как правило, способствует заселение лимо-
нариев муравьями - их нельзя допускать ни в каком случае, уничтожая их места с кладкой яиц (обычно хорошо прогреваемые солнцем полости в фундаменте лимонариев). Есть примеры достижения многодесятилетними растениями лимона рекордной урожайности
- до 2600 плодов и более, здесь имеет значение также достаточная площадь питания растения. По поводу облиственности: считается, что для завязи и вызревания одного плода необходимо не менее 7 вегетирующих листьев, причём старые огрубевшие листья фотосинтезируют намного хуже молодых.
Но не только высокая урожайность послужила успеху этого сорта и его быстрому завоеванию внимания плодоводов. Важнейшая характерная его черта - лечебно-диетическая ценность плодов, сочетаемая с изысканным их пищевым вкусом, превосходящим вкус всех прочих сортов лимона. Дело в том, что в отличие от всех остальных сортов, называемых настоящими лимонами, сорт Мейера представляет собой лимонанж, то есть естественный гибрид между лимоном и апельсином. В отличие от настоящих лимонов и в связи со своим гибридным происхождением, лимон Мейера генетически удачно сочетает полезные признаки и лимона, и апельсина. При длительности периода вегетации 180 дней (начиная от цветения до созревания плодов) он по вкусовым качествам и окраске более отвечает лимону, а при некоторой задержке срока съёма плодов
- апельсину, поскольку апельсин для полного вызревания своих плодов в условиях Таджикистана требует в зависимости от температурных условий лета 240 дней вегетации (и даже 270 дней в климатически или агрономически менее благоприятных условиях). По достижении этого длительного срока
плоды лимона Мейера приобретают оранжевую окраску, подобную плодам апельсина, и в значительной степени его отличные вкусовые и товарные качества, не теряя также основных пищевкусовых характеристик лимона. Хотя при передержке этих сроков кожура плодов, подобно и плодам других фруктовых пород, грубеет и теряет часть своих биологически активных веществ.
Именно тонкокорость и мягкость кожуры плодов лимона Мейера, не такая терпкая и грубая как у настоящих лимонов, дают неоценимое диетическое преимущество данному сорту, несмотря на меньшее, чем у настоящих лимонов, содержание лимонной кислоты в мякоти плодов. Всё же следует отметить, что ценность корки плодов лимона, являющейся кладовой сосредоточенных в ней биологически активных веществ (витамины, эфирные масла и др.), не все берут во внимание. В особенности потребителями плодов этого сорта недооценивается то, что содержащийся в корке витамин С находится в форме, не так быстро разрушающейся внутри желудка человека соляной кислотой [5], как содержащийся в плодах наиболее признанных С-витаминоносов (шиповник, чёрная смородина, черноплодная рябина и др.). Поскольку этот жизненно необходимый витамин многофункционального действия обладает важнейшим для человека свойством повышать иммунитет (сопротивляемость болезням и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды), то плоды лимона Мейера можно (и нужно) употреблять вместе с коркой. Она у него совместно с мякотью вполне съедобная, так как намного более тонкая, мягкая и нежная, чем у плодов настоящих лимонов, у которых горькую корку обычно предпочитают выбрасывать в
отходы. Именно устойчивость содержащегося в плодах лимона витамина С против быстрого разрушения его желудочным соком даёт агрокультуре лимона неоценимое преимущество в сравнении с большинством других фруктовых пород, славящихся более высоким содержанием этого наиболее важного для человеческого организма витамина, также как и других витаминов, синергически сопутствующих ему (особенно ценен рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и капилляров).
Таким образом, при выборе этого сорта для возделывания в качестве преимущества перед другими сортами следует особо учитывать не только его высокую урожайность, но и отличные пищевкусовые и лечебно-диетические свойства плодов. Можно учитывать и возможность использовать площадь лимонариев уплотняющими агрокультурами, когда лимонные растения её занимают ещё с невыраженным проективным покрытием почвенной поверхности. Лучше размещать вдоль рядов овощные, не создающие особых помех для проветривания лимонных растений (помидоры, огурцы, горох, особенно кукуруза) и не являющихся пристанищем сопутствующих вредителей. Практика показывает, что это: лук, чеснок, укроп, петрушка -ограничение их по высоте и плотности высева необходимо.
Наиболее экономически выгодно использовать ещё не вполне занятую площадь новосозданных лимонариев размножением в них самих же лимонных растений. Создание небольших плёночных укрытий для них даже в период, пока лимонарий закрыт плёнкой, главным образом на период 45-60 дней после высадки в почву, пока черенки надёжно укоренятся, совершенно необходимо для
сохранения влажности воздуха, окружающего нововысаженные черенки. На одном квадратном метре площади лимонариев, как показывает практика, рационально размещать около 200-250 черенков - это очень большое подспорье при окупаемости площади лимонариев! Уточнены технологии возделывания лимона Мейера в современных, постоянно изменяющихся, природно-климатических условиях и разработаны укрытия упрощённого типа, которые можно сооружать в условиях высокой морозоопас-ности местности [6].
Организация труда. Сложности доставки плодов на этот необъятно ёмкий рынок северных широт, также как и многие сопутствующие вопросы агротехнологического порядка, легко решаются при условии создания на взаимовыгодных условиях уставного товарищества. При таком общественно-производственном объединении сотрудничающих друг с другом лимоноводов должна быть сформирована подотчётная их общему собранию инструкторская группа специалистов для профессионального обслуживания каждого участника объединения; по запросам участников объединения необходимо также создание технической инфраструктуры, намного облегчающей все этапы работы с агрокультурой. При этом намного облегчаются:
- технологически грамотное сооружение лимонариев;
- размножение или приобретение и закладка насаждений только высококачественным и незаражённым вредителями и болезнями посадочным материалом;
- агрономические тонкости ухода за растениями в период их активной вегетации;
- сбор и временное хранение в сооружаемых для этого простейших хранилищах плодов без потери их товарного качества до момента их отправки потребителю;
- облегчается унифицированное обеспечение удобрениями, химикатами и т.п.;
- облегчается также заключение договоров с потребителями, отправка продукции автотранспортом рефрижераторного типа, что позволяет производителю продукции регулировать её массовые поставки в экономически наиболее выгодные сроки.
Такой опыт ещё не является всеобщим достоянием. Поэтому следует вывод: весь этот неполный перечень перечисленных, также как и возможных рабочих проблем легче решать не единолично, а именно опираясь на объединение интересов в соответствующем товариществе.
Необходимо отметить, что в 1980-ые годы на Дарвазе уже была организована спецбригада по выращиванию лимонов и в результате экономический эффект по получению продукции оказался достаточно высоким. В период социальной перестройки союзных производственных отношений этот опыт не нашёл дальнейшего наследования.
В настоящее же время инициаторами из числа местного населения Дарвазского района лимоноводство в простейших укрытиях на зимний период стало возрождаться, причём путём использования самых неудобных по условиям рельефа земель (рис). Безусловно, что лечебная и коммерческая привлекательность лимона Мейера очень перспективна для вовлечения малоземельного населения субтропиков Дарваза в бизнес.
Такие же или климатически сходные возможности сохраняются не только для собственно Дарвазского административного
района, но и Ванчского (низовья р. Ванч до 1500 м над ур. м. и р. Язгулям вплоть до к. Джамаг) и Рушанского (как минимум до к. Шидз). Одним словом, лимон Мейера в данных условиях в 10-12 раз более доходный, чем все прочие агрокультуры (картошка, овощи и др.). К тому же, его культура наиболее рентабельна в условиях горного малоземелья субтропиков Дарваза. По простейшим подсчетам, перспективный резерв земель, соответствующих агрономическим требованиям культуры лимона Мейера, со временем даёт возможность получить более 30-ти тыс. тонн высококачественных плодов лимона, а это представляет собой очень существенный доход для Горного Бадахшана.
Естественно, что без соответствующей спонсорской поддержки такое важное направление по вовлечению в отечественное производство большого числа местного населения, как использование возможностей местных природно-климатических ресурсов не может достигнуть подобающих ему масштабов. В дальнейшем же доходность культуры сама по себе послужит рекламой для более широкого применения данного опыта по повышению занятости населения.
Здесь важно также отметить, что определённую надежду на соответствующую помощь можно возложить на инициированный Президентом Эмомали Рахмоном Закон Республики Таджикистан «О развитии горных мест Республики Таджикистан» №1003 от 22 июля 2013 г.
Заключение. Физиологические возможности и лечебно-диетические свойства лимона Мейера при непременно высокой его агрокультуре исключительно коммерчески привлекательны для землепользователей небольших площадей. Качества этого сорта надёжно возносят его на высокий уровень востребуемости его плодов на рынке северных широт (Россия, Казахстан). Этот сорт, как результат естественной гибридизации, по вкусовым и лечебным достоинствам плодов неуязвим для потенциально конкурирующих сортов настоящих лимонов, например сортимента, распространённого на Кавказе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Загребельный И.А. Деградация лесов в Таджикистане: причины и климатические следствия, предложения по восстановлению (аналитический обзор). - СПб.: Астерион, 2016. - 298 с.
2. Цулая В.И., Эшанкулов У.Э. Культура цитрусовых в Таджикистане. - Душанбе: Ирфон, 1983. - 112 с.
3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). - М.: Медицина, 1988. - 405 с.
4. Мамадназаров Н.К., Азонов Д.А. Противовоспалительные свойства лимонного эфирного масла. //Фармация и народная медицина.- Душанбе: Научно-экспериментально-производственный фармацевтический Центр по разработке лекарственных препаратов, 2001.-Вып. 1.- С. 164-168.
5. Загребельный И.А. Лимон Мейера в Таджикистане: проблемы культуры. //Тр. ин-та земледелия АСХН РТ: «Актуальные задачи, перспективы развития сельского хозяйства в свете решения вопросов продовольственной безопасности Таджикистана». - Душанбе: Р-ГРАФ, 2016.
6. Загребельный И.А. Лимон Мейера и рекомендации по совершенствованию способов его размножения.- Информ. листок № 32-2002. -Душанбе: НПИЦентр, 2002. - 6 с.
7. Закон Республики Таджикистан «О развитии горных мест Республики Таджикистан» №1003 от 22 июля 2013 г.
ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ И.А.
ЧАЛБИ СОХ,ИБКОРОНАИ ЛИМУИ МЕЙР:
АФЗАЛИЁТ БАРОИ ЗАМИЩОИ КАМИ СУБТРОПИКИИ ДАРВОЗ
Калимах,ои асосй: иклими субтропий, гизои ташхисиву табобатй, лимуи Мейер, Дарвоз.
Лимуи Мейер дар шароити камзаминии щлими субтропикии Дарвоз, беутарин навъи мщсулоти бо арзиши табобатй-паруезй буда, бо истифода аз сохтмощои одй метавон онро дар сардщои зимистон нигщдорй кард. Ва аз назари щтисодй %ам метавонад фоидаи бештаре биоварад ва дар таъмини шугл барои мардум имконоти хубе фароуам кунад.