Научная статья на тему 'Лазерофорез биологически активных веществ. Лазерная биоревитализация кожи гиалуроновой кислотой, технология ЛАЗМИК ®'

Лазерофорез биологически активных веществ. Лазерная биоревитализация кожи гиалуроновой кислотой, технология ЛАЗМИК ® Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
298
65
Поделиться

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — С. В. Москвин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Лазерофорез биологически активных веществ. Лазерная биоревитализация кожи гиалуроновой кислотой, технология ЛАЗМИК ®»

мнение ученых -

ЛАЗЕРОФОРЕЗ

№ 2 (05), ноябрь 2010

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. ЛАЗЕРНАЯ БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ КОЖИ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ, ТЕХНОЛОГИЯ ЛАЗМИК®

С. В. Москвин,

доктор биологических наук, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ФГУ «ГНЦлазерной медицины

ФМБА России», профессор кафедры восстановительной медицины ГОУ ИПК ФМБА России

Одной из наиболее известных и эффективных методик сочетанного применения различных лечебных факторов является чрескожный лазерофорез (ЛФ) лекарственных препаратов и биологически активных веществ. Метод активно используется в комплексном лечении больных с воспалительными, дегенеративнодистрофическими и сосудистыми патологиями, с заболеваниями внутренних органов, а также вгинекологии, дерматологии, офтальмологии, стоматологии и других областях медицины.

Несколько лет назад в России стали успешно применять лазерофорез отечественных препаратов гиалуроновой кислоты (ГК) в косметологической практике. И именно российскими учеными был детально изучен и показан механизм проникновения этого, достаточно высокомолекулярного вещества, через кожу под действием низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ).

Следует подчеркнуть, что основная функция кожи — защитная, и главным защитным барьером является роговой слой. Поэтому не удивительно, что он плохо проницаем как для посторонних веществ, пытающихся попасть в организм извне, так и для веществ, находящихся внутри организма. Напомним, что проникновение веществ через роговой слой теоретически может проходить по трем основным путям:

■ напрямую через роговые чешуйки (маловероятен);

■ по межклеточным промежуткам (диффузия веществ возможна, но ограничена);

■ дополнительный путь (через шунты) — транспорт веществ через протоки желез и волосяные фолликулы.

Кроме этого, имеются и другие факторы, влияющие на абсорбцию и проникновение компонентов в кровоток:

■ кожные специфические факторы (место и площадь аппликации; возраст человека; состояние, температура и степень гидратации кожи; интенсивность кровоснабжения и др.);

■ характеристики проникающего компонента (молекулярная масса, химическое строение, конформация, степень гидро-фильности);

■ условия аппликации и наличие внешнего воздействующего фактора (форма, вид, время и доза воздействия).

В арсенале дерматологов и косметологов есть методы, временно ослабляющие барьерные свойства кожи с целью проведения необходимых активных компонентов в глубокие структуры кожи. И воздействие НИЛИ с определенными характеристиками — один из наиболее эффективных методов, позволяющий обеспечить проникновение даже таких высокомолекулярных веществ, как ГК. В этой связи нам особо интересен трансфолликулярный путь. Вполне возможно проникновение ГК через потовые железы, но имеет место препятствие со стороны встречного потока жидкости. Через сальные железы, заполненные себумом, могут пройти практически только гидрофобные молекулы. Приведем некоторые цифры.

Потовые железы. Диаметр потовой поры — в среднем 60-80 мкм, но ее устье гораздо более узкое — 14-16 мкм. Эккринные потовые железы имеются в коже почти повсеместно и их общее количество составляет 2-5 млн. Больше всего желез находится на ладонях и подошвах (свыше 400 на 1 см2) и в коже лба (около 300 на 1 см2). Общая поверхность секреторного эпителия составляет около 5 м2 (т. е. в 3 раза превышает общую площадь эпидермиса), площадь всех потовых пор — 94 см2 (т. е. меньше 1 % поверхности кожи).

Сальные железы. Больше всего их содержится в коже головы, лба, щек и подбородка (400-900 на 1 см2), на остальной поверхности тела плотность сальных желез варьирует от 0 до 120 на 1 см2. Величина секреторных отделов сальных желез варьирует в больших пределах. Так, на лице свободные сальные железы имеют секреторные отделы в объеме от 0,5 до 1 мм3, выводной проток их до разветвления имеет длину от 210 до 912 мкм, а устье его достигает в диаметре 171-285 мкм. Общая площадь внутренней поверхности в десятки раз превышает общую площадь эпидермиса.

волосяные фолликулы

На различных участках тела плотность волосяных фолликул на 1 см2 в зависимости от возраста, пола, цвета волос, национальности и пр. по данным разных авторов колеблется в широких пределах — от 60±40 на коже полового члена и мошонки, до 830±100 (на щеке у мужчин). Число видимых волос меньше или они даже полностью отсутствуют в некоторых частях тела (ладони ступни и пр.).

Ограничителем, который имеется в трансфолликулярном варианте доставки, является состояние устьев. Они могут быть закупорены сально-кератиновой пробкой (открытые комедоны) или попросту закрыты, как у спящих потовых желез (в том смысле, что их устье сомкнуто, и через него крупные молекулы уже не пройдут). В связи с этим становится понятным, что первым делом необходимо кожу как следует подготовить, а именно - очистить каналы и по возможности раскрыть поры.

Допустим, нам удалось провести вещество через устье и по протоку доставить к железистому эпителию. Контакт между ними произошел, но будет ли он успешным с точки зрения дальнейшего проникновения? Безусловно! Таким механизмом является трансцитоз — процесс, объединяющий признаки эндоцитоза (пиноцитоза) и экзоцитоза. Подобным образом переносятся высокомолекулярные вещества, физические размеры которых могут достигать 1 мкм. Весь процесс (полное прохождение вещества через клетку) занимает не более 1 мин.

Известно, что первичным механизмом биологического действия НИЛИ является термодинамический запуск Са2+-зависимых процессов. Поскольку Са2+-зависимыми являются как эндоцитоз/ пиноцитоз, так и экзоцитоз, то высвобождение Са2+ под действием НИЛИ приводит к активации трансцитоза в целом. Этим и обусловлена высокая эффективность ЛФ.

В запатентованной технологии ЛАЗМИК®, которая соответствует всем требованиям максимально эффективного лазерофо-реза, применяется нативная ГК (1,5 % гиалуронат натрия) с молекулярной массой 250-1000 кДа и фактическим размером молекул не более 250 нм. Параметры НИЛИ: длина волны 635 и 785 нм, мощность излучения — 10-50 мВт (аппарат ЛАЗМИК®, производитель — Научно-исследовательский центр «Матрикс», Россия).

Процедура ЛФ по технологии ЛАЗМИК® разработана и апробирована на базе ГНЦ лазерной медицины ФМБА России и Самарского медицинского института «РЕАВИЗ». Эффективность методики подтверждена в ходе проведенных нами клиникоэкспериментальных исследований, о которых сообщим в последующих публикациях. Десятки косметологических и медицинских центров по всему миру с успехом применяют уникальную российскую технологию — лазерной биоревитализации кожи ГК.

выводы

Возможность эффективной доставки веществ в глубокие слои кожи через протоки желез и волосяные фолликулы имеет высокую практическую ценность для медицины и косметологии. В основе лазерофореза лежат следующие факты:

■ Проникновение вещества в глубокие слои кожи происходит через потовые железы и волосяные фолликулы посредством трансцитоза.

■ НИЛИ различного спектра стимулирует пиноцитарную и экзоцитарную активность клеток через Са2-зависимые механизмы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ Лазерофорез обеспечивает трансфолликулярное проникновение гидрофильных веществ с молекулярной массой до 1000 кДа и размером не более 250-300 нм.

■ Мы считаем наиболее целесообразным введение нативной ГК с молекулярной массой 250-1000 кДа. Таким требованиям в полной мере соответствует технология лазерофореза ЛАЗМИК®. Щ

www.gazeta.madin.ru

+7(831) 461-8786, 461-8886