Научная статья на тему 'Лавровишня лекарственная'

Лавровишня лекарственная Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2989
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАВРОВИШНЯ / LAUROCERASUS OFFICINALIS / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / ФИТОТЕРАПИЯ / CHERRY LAUREL / TRADITIONAL MEDICINE / PHYTOTHERAPY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Давлатова М.С.

Лавровишня обладает выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Плоды лавровишни относят к функциональным пищевым продуктам. Кроме этого выявлены противогрибковые, нейропротективные, гипогликемические и антидиабетические свойства. Растение перспективно в плане его лечебных свойств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHERRY LAUREL MEDICINAL

The cherry laurel has the expressed antineoplastic, antiinflammatory, analgesic, wound healing properties. Fruits of a cherry laurel fall into to the functional foodstuff. Besides antimicotic, neuroprotective, hypoglycemic and anti-diabetic properties are revealed. The plant is perspective in respect of its medicinal properties.

Текст научной работы на тему «Лавровишня лекарственная»

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

УДК 615.322

ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ - руководитель медицинского центра «Магия здоровья» г. Бухара

ДАВЛАТОВА МАЙРАМ СУЛАЙМАНОВНА кафедра хирургии и сестринского ухода в материнства Бухарского медицинского колледжа

АННОТАЦИЯ

Лавровишня обладает выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Плоды лавровишни относят к функциональным пищевым продуктам. Кроме этого выявлены противогрибковые, нейропротективные, гипогликемические и антидиабетические свойства. Растение перспективно в плане его лечебных свойств.

Ключевые слова: лавровишня, Laurocerasus officinalis, народная медицина, фитотерапия

CHERRY LAUREL MEDICINAL

KAROMATOV INOMZHON DZHURAYEVICH is the head of the medical center "Health Magic" Bukhara

DAVLATOVA MAYRAM SULAYMANOVNA department of surgery and a nursing care in maternities of the Bukhara medical college

ABSTRACT

The cherry laurel has the expressed antineoplastic, antiinflammatory, analgesic, wound healing properties. Fruits of a cherry laurel fall into to the functional foodstuff. Besides antimicotic, neuroprotective, hypoglycemic

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

and anti-diabetic properties are revealed. The plant is perspective in respect of its medicinal properties.

Keywords: cherry laurel, Laurocerasus officinalis, traditional medicine, phytotherapy

Laurocerasus officinalis M. Roem. Sin. Prunus laurocerasus L.

Это вечнозеленое дерево, достигающее высоты до 12 метров. Лавровишня имеет гладкий ствол и покрыта шероховатой, темно-серой корой. Листья до 20 см. длины и шириной до 4-6 см., очередные, продолговато-овальные, расставленно-пыльчатые, сверху тёмно-зеленые, блестящие, кожистые, снизу матовые, сидят на коротких черенках. Цветки мелкие, белого цвета с множеством тычинок, собраны в прямостоячие кисти, длиной до 20 см. Плод гладкая костянка, округло-яйцевидная, сбоку килеватая; каждая кисть несёт от 5 до 25 плодов различной величины. Косточка ядовитая -содержит синильную кислоту, цвет плодов от розовато-белого до чёрного, мякоть плода, от белой до синевато-белой окраски. Цветет в начале апреля-мая, плоды созревают в начале июня.

Растение в диком виде произрастает в Средиземноморье и Западной Грузии. Лавровишня, благодаря своим декоративным и почвоукрепляющим свойствам культивируется в странах Центральной Азии. Её высаживают в парках, аллеях, скверах, в огородах как живую изгородь. Растение очень популярно в современной народной медицине. Сведений о его применении в древней медицине нет. Оно официально в современной научной медицине.

Плоды садовой формы лавровишни употребляют в пищу как в свежем виде, так и в виде варений. Широко, плоды лавровишни используют для приготовлений прохладительных напитков, конфет -[5, с.25]. Масло растения используют в косметике, в пищевой

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

промышленности. Листья и кора дерева лавровишни применяют при дублении кожи. Древесину успешно используют в столярном производстве.

Химический состав растения: Листья лавровишни содержат эфирное масло (до 0,5 %), в состав которого входят бензальдегид (82.08 %), 2-гексенал (0.63 %), бензойная кислота (1.12 %), манделонитрил (15.40 %) - [17], а также метил эстер 7-октадеценоидной кислоты, метил эстер гексадеканоической кислоты, октан, п-хенеикосан - [24, р.217]. Кроме этого определяются тритерпеноиды, урсоловая кислота, принизан, амигдалин, прулаузин, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, р-ситостерин, стигмастерин, холестерин, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, протоантоцианы, витамин С, фитонциды хлорогеновая кислота, О-кумарическая кислота, кверцетин 3-глюкозид, лютеолин 7-глюкозид, апигенин 7-глюкозид, кемпферол 3-глюкозид, нарингенин, ванильная, кофейная кислоты, рутин - [13, р.1972; 14, р.148]. Стареющие листья лавровишни содержат производные бензойной кислоты - пруназин амид-6 '-бензоат, пруназина ацид -6 '-бензоат, пруназин амид, глюкоза-1-бензоат - [23, р.1728]. Семена плодов лавровишни содержат не высыхающее масло - [10, р.388], в состав которого входят олеическая кислота (62.42-64.18%), линоленовая и пальмитиновые кислоты - [8, р.224].

Растение содержит соли К, Са, Fe, Мп, Zn, Ва, Sn, концентрирует соли Zn, Ва, Sn - [2, с. 42].

В современной народной медицине лавровишневая вода и масло применяются наряду с горьким настоем листьев лавровишни как противоопухолевое средство при раке легких, как сердечное, седативное и противосудорожное средство - [1, с.280].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

В народной медицине Голландии горячий настой листьев лавровишни на молоке используется при опухолях различной локализации.

В современной гомеопатии лечебные препараты лавровишни используют при лечении эпилепсии, туберкулеза, коклюша.

В современной научной медицине применяются в основном лавровишнёвая вода и масло. Их получают при помощи обработки паром листьев лавровишни или путем настаивания листьев на растительном масле (масло). По своим свойствам они аналогичны горькоминдальной воде и маслу. Её свойства связывают с наличием синильной кислоты и амигдалина. Как известно, синильная кислота обладает анестезирующими свойствами. Фитонциды лавровишни обладают противомикробной и противовирусной активностью. Лавровишневую воду используют для коррекции вкуса лекарств - [1, с.281].

Лавровишневую воду можно приготовить и в домашних условиях. Для таких целей можно использовать мантушницу. На самую верхнюю пластину накладывают 100-150 листьев лавровишни, а на нижнюю часть наливают 2 литра воды и кипятят в течение 30 мин., с закрытой крышкой. По такой технологии получают слабую лавровишневую воду. Более концентрированную воду можно получить путем кипячения листьев в воде. Лавровишневую воду принимают по 1 чайной ложке, не более 4 раз в день при спазматических болях в кишечнике. При приеме её нужно быть осторожным. Синильная кислота является сильнейшим ядом - [1, с.281].

Лавровишня очень перспективное растение, в плане её пищевых и противоопухолевых свойств. Богатый состав белков, микроэлементов делают плоды лавровишни очень полезным пищевым продуктом, ее относят к функциональным продуктам

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

питания - [16, p.7424; 18, p.127; 15, p.72; 12; 9, p.120/ У листьев и плодов лавровишни определены противовоспалительные, ранозаживляющие и противоболевые свойства - [11, p. 128; 6, p.532; 3, c.236].

Экстракты растения обладают выраженными противогрибковыми свойствами - [21, р.92].

Экспериментальные исследования выявили нейропротективные свойства экстрактов листьев лавровишни - [19, p.822].

У плодов лавровишни определены гипогликемические свойства. Описан случай развития острой гипогликемии после употребления 500 мл. сока плодов лавровищни - [7, р.447]. Выраженные гипогликемические и антидиабетические свойства выявлены у спиртового экстракта косточек лавровишни - [22, p. 12; 20, p.385].

Эфирное масло листьев лавровишни, благодаря наличию фитонцидов перспективны для санации помещений, ароматерапии -[4, с.84].

Большое количество положительных результатов народной медицины, при лечении опухолей лавровишневой водой обязательно нужно проверить научными методами.

Литература:

1. Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012.

2. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М.,

Наука 1990.

3. Терещенко Д.Г., Белобородова О.С., Избранова С.И.

Ранозаживляющие свойства экстрактов ядовитых лекарственных

растений - Теория и практика актуальных исследований:

Материалы III Международной научно-практической

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

конференции. 30 января 2013 г.: Сборник научных трудов. -Краснодар, 2013, 235-237.

4. Ткаченко К.Г., Казаринова Н.В. Медицинский фитодизайн использование растений для санации помещений и профилактики инфекционных заболеваний - Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация - 2008, 6 (46), 79-85.

5. Хецуриани Г.С. Плоды лавровишни в производстве конфет -Кондитерское производство 2008, 1, 24-25.

6. Akkol E.K., Kirmizibekmez H., KüQükboyaci N., Gören A.C., Yesilada E. Isolation of active constituents from cherry laurel (Laurocerasus officinalis Roem.) leaves through bioassay-guided procedures - J. Ethnopharmacol. 2012, Jan 31, 139(2), 527-532.

7. Aktan A.H., Ozcelik A., Cure E., Cure M.C., Yuce S. Profound hypoglycemia -induced by Vaccinium corymbosum juice and Laurocerasus fruit - Indian J. Pharmacology 2014, 46, 4, 446-447.

8. Alasalvar C., Wanasundara U., Zhong Ying, Shahidi F. Functional lipid characteristics of cherry laurel seeds (Laurocerasus Officinalis Roem.) - Journal of Food Lipids 2006, 13, 3, Sept., 223234.

9. Elmastas M., Genc N., Demirtas I., Aksit H., Aboul-Enien H.Y. Isolation and Identification of Functional Components in Seed of Cherry Laurel (Laurocerasus officinalis Roem.) and Investigation of Their Antioxidant Capacity - Journal of Biologically Active Products from Nature 2013, 3, 2, Pages 115-120.

10. Erciyes A.T., Tüter-Erim M., Kabasakal O.S., Dandik L. Seed Oil Characteristics of Onopordum tauricum Willd. And Prunus laurocerasus L. - European Journal of Lipid Science and Technology 1995, 97, 10, 387-388.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

11. Erdemoglu N., Kupeli E., Yesilada E. Anti-inflammatory and antinociceptive activity assessment of plants used as remedy in Turkish folk medicine - J. Ethnopharmacol. 2003, 89(1), 123-129.

12. Guder A., Korkmaz H. Investigation of Antioxidant Activity and Total Anthocyanins from Blackberry (Rubus hirtus Waldst. and Kit) and Cherry Laurel (Laurocerasus officinalis Roem) - 2012, 9, May.

13. Halilova H., Ercisli S. Several Physico-Chemical Characteristics of Cherry Laurel (Laurocerasos Officinalis Roem.) Fruits - Biotechnology & Biotechnological Equipment 2010, 24, 3, 1970-1973.

14. Karabegovic I.T., Stojicevic S.S., Velickovic D.T., Todorovic Z.B., Nikolic N.C., Lazic M.L. The effect of different extraction techniques on the composition and antioxidant activity of cherry laurel (Prunus laurocerasus) leaf and fruit extracts - Industrial Crops and Products 2014, 54, Mar., 142-148.

15. Karahalil F.Y., §ahin H. Phenolic composition and antioxidant capacity of Cherry laurel (Laurocerasus officinalisRoem.) sampled from Trabzon region, Turkey - African Journal of Biotechnology 2011, 10, 72.

16. Kolayli S., Kucuk M., Duran C., Candan F., Dincer B. Chemical and antioxidant properties of Laurocerasus officinalis Roem. (cherry laurel) fruit grown in the Black Sea region - J. Agric. Food Chem. 2003 Dec., 3, 51(25), 7489-7494.

17. Lazic M., Stanisavljevic I., Velickovic D., Stojicevic S., Veljkovic V. Hydrodistillation of essential oil from cherry laurel (Prunus laurocerasus) leaves: kinetics and chemical composition - Planta Med. 2009, 75 - PI34.

18. Liyana-Pathirana C.M., Shahidi F., Alasalvar C. Antioxidant activity of cherry laurel fruit (Laurocerasus officinalis Roem.) and its concentrated juice - Food Chemistry 2006, 99, 1, 121-128.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

19. Orhan I.E. Akkol E.K. Estimation of neuroprotective effects of Laurocerasus officinalis Roem. (cherry laurel) by in vitro methods -Food Research International 2011, 44, 3, Apr., 818-822.

20. Orhan N., Damlac T., Baykal T., Ozek T., Asian M. Hypoglycaemic Effect of Seed and Fruit Extracts of Laurel Cherry in Different Experimental Models and Chemical Characterization of the Seed Extract - Rec. Nat. Prod. 2015, 9:3, 379-385.

21. Sahan Y. Effect of Prunus laurocerasus L. (Cherry Laurel) Leaf Extracts on Growth of Bread Spoilage Fungi - Bulgarian Journal of Agricultural Science, 17 (No 1) 2011, 83-92.

22. §enayl Atilla, §ahin A., §enayl Y., Elmasta§ M. Evaluation the Anti-Diabetic Activity of Cherry Laurel (Laurocerasus officinalis) - The Open Conference Proceedings Journal, 2012, 3, 8-12.

23. Sendker J., Ellendorff T., Holzenbein A. Occurrence of Benzoic Acid Esters as Putative Catabolites of Prunasin in Senescent Leaves of Prunus laurocerasus - J. Nat. Prod. 2016, Jul 22, 79(7), 1724-1729.

24. Sukru H. Composition of the essential oil of Laurocerasus officinalis from Turkey - Agricultural Science Research Journal 2015, 5(12), Dec., 215 - 217.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.