Научная статья на тему 'Лактулоза: диапазон использования в пищевой промышленности'

Лактулоза: диапазон использования в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1096
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЛАКТУЛОЗА / LACTULOSE / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD INDUSTRY / ПРЕБИОТИК / PREBIOTIC / ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ / PRODUCTS FOR HEALTH / ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ СПЕКТР / THERAPEUTIC RANGE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Леонидов Д. С.

Рассмотрены пути применения пребиотика лактулозы в различных отраслях пищевой промышленности (молочной, мясной, соковой, производстве безалкогольных напитков, хлебопечении, производстве детского питания) и благотворное влияния лактулозы на здоровье человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Lactulose: the range of uses in the food production

The ways of use of prebiotic lactulose in various branches of the food industry, i.e. dairy products, meat products, juice production, beverage production, bakery, baby food. Study on lactulose beneficial effect on human health.

Текст научной работы на тему «Лактулоза: диапазон использования в пищевой промышленности»

ИНГРЕДИЕНТЫ для ПРОИЗВОДСТВАПИВА и НАПИТКОВ

УДК 664.1:641.561

Лактулоза:

диапазон использования в пищевой промышленности

Д. С. Леонидов, д-р мед. наук

Ключевые слова: лактулоза; пищевая промышленность; пребиотик; продукты для здоровья; терапевтический спектр. Keywords: food industry; prebiotic; lactulose; therapeutic range; products for health.

как это часто бывало во второй половине ХХ в., эту логику производства здорового питания начали использовать японцы, и вот уже без малого полвека компания «Моринага Милк» предлагает рынку молочные продукты, обогащенные лакулозой.

Второй страной, «пустившей» лактулозу в производство молочных продуктов, стала Россия: в 2000 г. Институт молочной промышленности (ВНИМИ) разработал техническую документацию практически на всю линейку молочных продуктов: от ацидофилина до стерилизованного молока; обогащенные лактулозой молочные продукты появились в магазинах России.

Для правильного понимания сути предлагаемой статьи прежде всего имеет смысл напомнить специалистам три важных обстоятельства. Первое: пребиотики — это неперевариваемые в верхних отделах желудочно-кишечного тракта пищевые ингредиенты, избирательно стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Второе: пребиотиком, обладающим самым высоким пребиотическим индексом (№), является лактулоза — изомер лактозы, дисахарид, состоящий из молекул фруктозы и галактозы, соединенных бета-гликозидной связью. И третье: обогащение пребиотиком лактулозой продуктов питания делает эти продукты функциональными, т. е. благотворно влияющими на здоровье человека.

Собственно с описания бифидо-генных свойств лактулозы в 1957 г. австрийским педиатром Петуэли [1] и началась эра использования пребио-тиков в пищевой промышленности. Детский врач установил: добавление в детские молочные продукты питания всего 2 % лактулозы существенно и в короткий срок нормализует микрофлору детей-искусственников. Последующими исследованиями установлено, что кроме бифидостимулирующих свойств лактулоза обладает рядом других терапевтически значимых (функциональных) свойств:

• лактулоза обладает гипохолесте-ринемическим свойством, т. е. сокращает содержание холестерина в крови, уменьшая риск атеросклероза [2];

• лактулоза существенно увеличивает всасываемость кальция, что важ-

но как для профилактики рахита, так и при лечении остеопороза [3]; • лактулоза обеспечивает противоопухолевую защиту кишечника, т. е. обладает антиканцерогенным действием, что проявляется в снижении активности специфических фекальных ферментов-канцерогенов [4]. А также лактулоза стимулирует общий иммунитет организма, способствует сокращению популяции патогенной микрофлоры, предохраняет от атопических дерматитов, препятствует образованию желчных камней и проч., и проч. Широчайший терапевтический спектр лактулозы дает исследователям все основания называть ее «многогранной субстанцией», «золотым эталоном пребиотиков» и даже — весьма ненаучно — «чудом из молока».

Но самое важное в контексте данной статьи свойство лактулозы заключается в ее функциональной стабильности, т. е. в ее способности сохранять все свои целебные свойства в самом широком диапазоне сред и технологических режимов. И это открывает практически неограниченные возможности использования лактулозы в производстве функциональных продуктов питания. Не претендуя на полноту сфер применения лактулозы, перечислим лишь базовые отрасли пищевой промышленности.

Молочные продукты

Обогащение лактулозой молочных продуктов представляется наиболее логичным: из молока в молоко. То есть произведенная из молочного сахара лактулоза как бы «возвращается» в молочные продукты, придавая им новые целебные свойства. И первыми,

Соки и безалкогольные напитки

Долгое время только кисломолочные напитки и минеральные воды ассоциировались со «здоровым питанием». Отныне их монопольная позиция не очевидна. В прошлой публикации я уже цитировал достаточно амбициозное заявление: «Обычная питьевая вода при добавлении в нее нескольких граммов пребиотика может стать для здоровья более полезной, чем разрекламированные повсюду йогурты». И нет никаких сомнений в обоснованности подобного рода утверждений: водный раствор лактулозы можно рассматривать как частный случай сиропа лактулозы, эффективность которого неоднократно доказана в многочисленных клинических исследованиях. Весь вопрос только в количестве лактулозы, в ее дозировке, а не в том, в какой среде она попала в пищевод человека.

Установлено, что ежесуточная норма лактулозы, имеющая сколь-нибудь значимый терапевтически эффект, равна 2 г. Таким образом, питьевая вода, фруктовые соки, лимонады и прочие безалкогольные напитки при обогащении их лактулозой в терапевтически значимом объеме приобретают все целебные свойства этого удивительного пребиотика.

Детское питание

Целесообразность использования лак-тулозы в детских продуктах питания несомненна, поскольку именно в первые годы жизни человека закладывается фундамент его здоровья, именно лактулоза способна оказать благотворное влияние практически на все функциональные системы развивающегося организма.

26 ПИВО и НАПИТКИ 6•2011

К сожалению, сегодня на российском рынке детских продуктов есть только один продукт, обогащенный лактулозой, к тому же нероссийского производства: заменитель женского молока «Семпер-Бифидус» (Швеция), неоднократно и убедительно доказал свою профилактическую и терапевтическую ценность.

Что же касается других продуктов детского питания с лактулозой: каши, молочные смеси, фруктовые пюре, напитки и проч., то здесь — непаханая целина для инноваторов индустрии детского питания.

Хлебобулочные изделия

Удивительно, но в производстве хлеба использование пребиотиков можно измерять столетиями, а отрубной хлеб был, наверное, самым первым в истории человечества функциональным продуктом питания. Однако отруби, представляющие собой неперевари-мые полимерные углеводы и обладающие всеми благотворными свойствами пребиотиков, весьма посредственны по своим органолептическим свойствам. И человечество полезному, но невкусному отрубному хлебу предпочло ароматные рафинированные булочки и круасаны, физиологическая ценность которых сомнительна.

Использование лактулозы в производстве хлебобулочных изделий снимает это извечное противоречие между вкусным и полезным. Будучи «всего лишь» сахаром*, лактулоза способна органично войти в рецептуры всех видов хлебобулочных изделий, модифицируя их в полноценные функциональные продукты питания.

Кондитерские изделия

О том, что «сахар — белая смерть» и «сладкое — враг зубам», знают все. Но не все, к сожалению, знают, что сахар может стать источником здоровья, если, конечно, этот сахар — лактулоза. Широкое использование лактулозы в кондитерской промышленности было бы в состоянии изменить «нездоровую» репутацию этой отрасли. И в этом контексте ко всему вышесказанному о преимуществах лактулозы стоит добавить еще одно немаловажное обстоятельство: энергетическая ценность лактулозы для человека равна нулю калорий.

Лактулоза, напомню, является не-переваримым углеводом, чем и объяс-

*Индекс сладости лактулозы 0,5.

ИНГРЕДИЕНТЫ для ПРОИЗВОДСТВАПИВА и НАПИТКОВ

няется ее нулевая калорийность. Этим же объясняется и тот значимый для кондитерской промышленности факт, что лактулоза не поддерживает рост оральных бактерий, а наоборот — способствует санации ротовой полости.

Итак, лактулоза в кондитерской промышленности несет в себе огромный потенциал расширения потребительской базы сладких продуктов за счет людей, контролирующих массу тела, и не воспользоваться им — маркетинговый грех.

Мороженое

Лактулоза, как было сказано, не теряет своих свойств в самом широком диапазоне технологических режимов. Иначе говоря, лактулоза «и в огне не сгорит и на морозе не околеет», т. е. не только горячая выпечка, но и холодное мороженое могут стать целебными продуктами, включив в свой состав бифидогенный пребиотик лактулозу.

Мясные продукты

Использование лактулозы в мясной промышленности только на первый взгляд представляется «гастрономической экзотикой». Однако уже более трех лет эта «экзотика» стала ежедневной практикой в Беларуси, пищевая промышленность которой сохранила высочайшие стандарты «советского» качества. Слонимский мясокомбинат, например, производит сосиски с содержанием лактулозы 2%. А Слуцкий комбинат производит пельмени, содержащие лактулозу.

Что же касается российского рынка, то известно, что Институт питания РАМН по заказу Царицынского мясокомбината еще в 2004 г. разработал рецептуры вареной колбасы с лактулозой «Здравица», которая была анонсирована как «колбаса XXI века», как продукт,

который «способствует восстановлению функций больной печени и желчного пузыря, кишечника и оздоровлению организма в целом» [5]. XXI в., как известно, наступил, а инновационный мясной продукт так и остался, по старорусской бюрократической традиции, всего лишь бумажной идеей.

Итак, можно утверждать, что диапазон использования лактулозы в производстве «продуктов для здоровья» ограничен исключительно фантазией технолога и инновационной дерзостью маркетологов. Лактулоза вполне обоснованно может быть использована как в школьном, так и в спортивном питании, и даже в питании космонавтов, которые нуждаются в благотворной коррекции со стороны продуктов питания из-за стрессовой среды обитания. Кстати, по заказу Министерства обороны именно как продукты, корректирующие негативное влияние стрессов, на производстве «Ярхлеб» выпускают галеты с лактулозой.

В заключение стоит отметить и ценовые характеристики лактулозы. При ежесуточной норме потребления в 2 г лактулоза удорожит конечный продукт максимум на 1,5-2 руб. Для сравнения: пребиотик инулин, ежесуточная норма потребления которого 15 г, удорожит конечный продукт на 3-4 руб.

ЛИТЕРАТУРА

1. Petuely, F. Der Bifidusfactor/F. Petuely // Deutsche Med WOchenschr. — 1957. — № 82.

2. Marcus, S. N, Heaton, K. W // Gut. — 1988. — № 29. — P. 522-533.

3. Igaraschi, С., Ezava I.// Pharmacometrics. — 1991. — № 42. — Р. 245-253.

4. Ballongue, J., Schuman, C., Quignon, P., Scand, J. // Gastroenterol. — 1997. — № 32; (22). — Р. 41-44.

5. www.kolbasny-mir.ru/reports/7.

т ФШЦЛТЛ пребис ООО «Ф ЕЛИ ЦАТА ХОЛДИНГ» Производитель ликов и витаминных премиксов на основе лактулозы

Телефон/факс: (495) 648-69-03, (495) 911-70-54 E-mail: i.vasileva@felizata.ru www.felizata.ru

6 • 2011

ПИВО и НАПИТКИ 27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.