Научная статья на тему 'Лактатсодержащие композиции для повышения качества продуктов'

Лактатсодержащие композиции для повышения качества продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
169
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБОТКА ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ / PROCESSING OF FOOD RAW MATERIALS / КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ / QUALITY OF PRODUCTS / ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИЕ КОМПОЗИЦИИ / LACTO-CONTAINING COMPOSITIONS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Евелева В. В.

Представлены результаты исследований по применению лактатсодержащих композиций в пищевых технологиях. Показана целесообразность их применения для повышения эффективности переработки сырья и качества продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Lactate containing compositions provided quality production

The results of researches on reception application of lactate containing compositions in food technology are presented. Possibility of effective application of new additives for the purpose of the rise of effectivity processing of farm products and quality production is shown.

Текст научной работы на тему «Лактатсодержащие композиции для повышения качества продуктов»

ТЕМА НОМЕРА

I J.

Новые идеи в производстве продуктов

I

УДК 663.05

Лактатсодержащие композиции

для повышения качества продуктов

В.В.Евелева

ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, Санкт-Петербург

В соответствии с основными направлениями государственной политики в области продовольственной безопасности и здорового питания в институте разработана серия новых и импортзамещающих композиционных пищевых добавок: «Дилак-тин-Б», «Дилактин-Р», «Йоддилак-тин-Б», «Йоддилактин-Р», «Энзим-дилактин-Б1», «Энзимдилактин-Б1 йодированный», «Дилактин-Са растворимый», «Дилактин Форте» и «Дилактин Форте Плюс», «АЛ-1» для хлебопекарной промышленности; «Подкислитель комплексный 01» и «Подкислитель комплексный 02» для консервной промышленности; «Комплексная пищевая добавка для карамели» (см. таблицу). Добавки этой серии характеризуются широким интервалом варьирования активной кислотности (от 2,1 до 6,5 рН) и предназначены для применения в

Ключевые слова: переработка пищевого сырья; качество продуктов; лактатсодержащие композиции.

Key words: processing of food raw materials; quality of products; lacto-containing compositions.

различных технологиях переработки сырья растительного и животного происхождения, в том числе рН-за-висимых.

Буферная емкость - наиболее важная характеристика добавок, предназначенных для применения в рН-зависимых пищевых технологиях. На основе результатов анализа зависимости величины этого показателя от содержания ингредиентов оптимизирован их состав, обеспечи-

вающий достаточно высокие величины буферной емкости разработанной серии новых и импортзамещающих композиционных пищевых добавок.

В связи с актуальностью проблемы обеспечения микробиологической безопасности пищевых продуктов нами проведены исследования по созданию пищевых композиций такого назначения. К их числу относится новая добавка «АЛ-1», предназначенная для предупреждения картофельной болезни пшеничного хлеба. Для достижения показателей качества добавки, соответствующих требованиям хлебопечения, оптимизированы технологические параметры процессов ее получения. На состав и способ получения этой добавки совместно с коллегами из ГОСНИИХП подана заявка на патент и получено положительное решение.

В рамках создания импортзамеща-ющих пищевых добавок проведены исследования по получению комплексных добавок для производства леденцовой карамели. Опытным путем определено соотношение компонентов в составе и выбраны технологически эффективные способы их получения.

Проведенными исследованиями по применению серии новых и им-портзамещающих композиционных пищевых добавок в различных тех-

нологиях показано, что они существенно эффективнее по функционально-технологическому действию по сравнению с индивидуальными лактатсодержащими пищевыми добавками.

Полученные результаты исследований показателей ветсанэкспертизы мяса птицы свидетельствуют о преимуществе предлагаемого способа обработки тушек цыплят-бройлеров по сравнению с обработкой уксусной кислотой по действующей технологии, что подтверждено испытаниями на птицефабриках Ленинградской обл.

Положительные результаты исследования применения «Дилактина-Б» в производстве рыбопродуктов подтверждены многолетним опытом изготовления деликатесной продукции, пресервов, салатов на рыбоперерабатывающих предприятиях Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Результаты исследований влияния «Дилактинов» на показатели качества йогурта также свидетельствуют о возможности повышения качества и безопасности кисломолочных продуктов без использования консервантов.

При применении добавки «Дилак-тин-Са растворимый» в технологии желейного мармелада обеспечиваются не только снижение массовой доли редуцирующих веществ, гармонизация вкусовых характеристик желейного мармелада, но и дополнительно придание ему свойств функционального продукта питания и снижение расхода сахара-песка и студнеобразователей, а также существенное повышение уровня равномерности распределения рецептурных компонентов в желейной массе и соответственно достижение требуемого соотношения их в каждом единичном объеме.

Созданные лактатсодержащие композиции «Подкислитель комплексный 01» и «Подкислитель комплексный 02» с использованием молочной, уксусной и лимонной кислот актуальны для изготовления диетической и деликатесной консервированной и маринованной плодоовощной продукции. Опытная партия разработанной добавки испытана с положительными результатами на предприятии Астраханской обл.

Предложенная импортзамещаю-щая «Комплексная пищевая добавка для карамели» обеспечивает снижение инверсии сахара и соответственно предотвращение образования сильно гигроскопичных продуктов, вызывающих появление липкости и

NEW IDEA IN PRODUCTION

Композиционные лактатсодержащие пищевые добавки, разработанные ВНИИПАКК

Наименование

Состав

Производитель

Назначение

Товарная форма

Применение

Дилак-тин-S

Дилак-тин-P

Йодди-лактин-S

Йодди-лактин-Р

Энзимди-лактин-Б1 ТУ 9199073-00334557-06

Энзимди-лактин-Б1 йодированный

Дилак-тин-Са растворимый

Дилактин Форте

Дилактин

Форте

Плюс

АЛ-1

Подкислитель комплексный 01 Подкис-литель комплексный 02 Комплексная пищевая добавка для карамели

Молочная кислота, лактат натрия

ОАО

«Ниже-

город-

ский

масло-

жировой

комби-

Молочная кислота, лактат калия

Молочная кислота, лактат натрия, комплексное йодсодержащее соединение Молочная кислота, лактат калия, комплексное йодсодержащее соединение Молочная кислота, лактат натрия, комплексное йодсодержащее соединение, глю-коамилогигрин Молочная кислота, лактат натрия, комплексное йодсодержащее соединение, глю-коамилогигрин, йодид калия Молочная кислота, лактат натрия, лактат кальция, глицерин, комплексные соединения на основе лактатов и глицерина Молочная кислота, лактат натрия, уксусная кислота, ацетат натрия Молочная кислота, лактат натрия, уксусная кислота, ацетат натрия, пропионат натрия Молочная кислота, лактат натрия, уксусная кислота

Молочная -

кислота,

уксусная кислота

Молочная кис- -

лота, лимонная кислота

Молочная ООО

кислота, лактат «Нев-калия, лимонная ские кислота, цитрат краски» калия

Сохранение свежести и стабилизации функционально-технологических свойств пищевых продуктов, снижение содержания поваренной соли Повышение сроков хранения

Сиропообразная жидкость

Сиропообразная жидкость

Сохранение Сиропообраз-

свежести пищевых ная жидкость продуктов, обогащение йодом

Повышение сроков Сиропообраз-хранения, ная жидкость

обогащение йодом

Сохранение Сиропообраз-

свежести пищевых ная жидкость

продуктов,

повышение

качества

Сохранение Сиропообраз-

свежести пищевых ная жидкость

продуктов,

повышение

качества,

обогащение йодом Повышение сроков Сиропообраз-

хранения и потребительских свойств, обогащение кальцием, снижение содержания поваренной соли Повышение безопасности и сроков хранения

Повышение безопасности и сроков хранения

Повышение качества, безопасности и сроков хранения; предупреждение картофельной болезни хлеба Повышение сроков хранения и потребительских свойств продукции Повышение сроков хранения и потребительских свойств продукции Повышение сроков хранения и потребительских свойств продукции

ная жидкость

Сиропообразная жидкость

Сиропообразная жидкость

Сиропообразная жидкость

Сиропообразная жидкость

Сиропообразная жидкость

Сиропообразная жидкость

Мясопродукты; рыбопродукты; молочная продукция; кондитерские изделия; хлебобулочные изделия; масложи-ровая продукция; мясо птицы; яичный меланж Аналогично Дилак-тин-Б и в продуктах функционального назначения Аналогично Дилактин-Б и в продуктах функционального назначения Аналогично Дилактин-Б и в продуктах функционального назначения Хлебобулочные изделия; пиво

Хлебобулочные изделия; пиво

Кондитерские изделия; кисломолочная продукция; вареная сгущенка

Мясопродукты; рыбопродукты; мясо птицы; мясокостная мука Мясопродукты; рыбопродукты; мясо птицы; мясокостная мука

Хлебопекарная продукция

Плодоовощная

консервированная

продукция

Плодоовощная

консервированная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

продукция

Карамельные изделия

снижение потребительских характеристик карамели в процессе ее хранения, а также достижение более тонкого вкусового баланса конди-

терского изделия. Разработанная добавка внедрена в карамельном производстве на предприятии Санкт-Петербурга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.