УДК 616
ЛАКТАТ - ВАЖНЕЙШИЙ РЕГУЛЯТОР ГОМЕОСТАЗА ГЛЮКОЗЫ
Мухамеджанов Эмиль Копеевич
Главный научный сотрудник Национального научно-практического центра физической культуры, Нурсултан, Казахстан
В статье рассматриваются вопросы значения молочной кислоты (лактата) в регуляции гомеостаза глюкозы в энергетическом обеспечении интенсивной физической нагрузки. Особое внимание уделяется регуляторной роли лактата в период реабилитации (отдыха) и при выполнении интенсивной физической нагрузки (работы). Указывается на возможность регуляции этих процессов, что будет несомненно способствовать сохранению здоровья и работоспособности спортсменов.
Ключевые слова: Лактат, гомеостаз глюкозы, физическая работоспособность.
LACTATE IS THE MOST IMPORTANT REGULATOR OF GLUCOSE HOMEOSTASIS
Mukhamedjanov Emil Kopeevich
Chief Scientist at the National scientific and practical center of physical culture, Nursultan, Kazakhstan
The article deals with the issues of the values of the mammary glands (lactate) in the regulation of homeostasis. Particular attention is paid to strengthening the regulatory role of lactate during the recovery period (rest) and when performing a high load (work). Indicates the possibility of regulating processes, which meets the requirements for the safety of health and performance of athletes.
Keywords: Lactate, homeostasis, initial performance.
Глюкоза является важнейшим энергетическим источником, так как головной мозг и клетки крови в качестве источника энергии используют исключительно глюкозу. Кроме того, только глюкоза может поставлять энергию в анаэробных условиях, что еще больше свидетельствует о ключевой роли глюкозы в поддержании процессов жизнедеятельности организма. В норме концентрация глюкозы в крови колеблется в очень узком диапазоне, что обеспечивается включением в ее регуляцию всех физиологических систем, всех видом обмена веществ и систем их регуляции. В данном сообщении мы остановимся на роли лактата в регуляции гомеостаза глюкозы при использовании экзогенного (абсорбтивный период) и эндогенного (постабсорбтивный период) пищевых потоков.
Участие лактата в регуляции гомеостаза глюкозы в абсорбтивный период
Углеводы составляют половину калорийности рациона питания. При поступлении глюкозы в кровоток происходит секреция гормона инсулина, который способствует активации двух анаболических процессов синтеза белка () и окисления жиров () и активация одного катаболического
процесса - окисления глюкозы (), поэтому только глюкоза может служить источником АТФ для обеспечения процессов жизнедеятельности в этот период. Основным потребителем глюкозы при поступлении экзогенного пищевого потока (абсорбтивный период) под влиянием инсулина являются скелетные мышцы (). В мышечной клетке нет глюкозы в чистом виде, так как при прохождении через мембрану мышечного волокна она подвергается фосфорилированию при участии фермента гексокиназы и превращается в глюкозо-6-фосфат (Г-6-Ф). Это, с одной стороны, предотвращает ее обратный выход из мышцы из-за отсутствия в ней фермента глюкозо-6-фосфатазы, а, с другой стороны, глюкоза за счет фосфорилирования повышает свой энергетический потенциал для облегчения ее дальнейшего превращения, в частности окисления или депонирования в виде гликогена. Показано, что 30-40% глюкозы сразу же окисляется после перорального теста на толерантность к глюкозе, и около 15% проглоченной глюкозы сохраняется в виде мышечного гликогена [23]. Поддержание гомеостаза глюкозы в этот период обычно осуществляется посредством депонирования избыточного потока поступающей глюкозы в
форме гликогена. Вот здесь возникают определенные трудности. Гликоген мышц имеет ветвистую структуру и за сет гидрофильности притягивает много воды, поэтому занимает много места в клетке и в мышцах в норме может запасаться не более 1% гликогена, но из-за большой массы мышечная ткань содержит примерно 80% всех запасов гликогена организма человека [18]. Если гликоген не был потрачен на физическую работу, то автоматически снижается возможность депонирования глюкозы в виде гликогена (место просто оказывается занятым), что приводит к снижению утилизации глюкозы или нарушаются обычные механизмы регуляции гомеостаза глюкозы по этому пути, что приводит к развитию проявления инсулин резистентности [19]. Основная масса энергия окисления глюкозы в абсорбтивный период используется на анаболический процесс, так как синтез белка является самым энергозатратным процессом в мышечной клетке. В этом плане между процессом синтеза (окисление глюкозы) и утилизацией (синтез бека) выявляется коррелятивная зависимость. Однако в случае дефицита в рационе субстрата для синтеза белка (малобелковое питание или аминокислотный дисбаланс при потреблении неполноценного белка) снижается потребность в энергии АТФ на синтез белка, что приводит к аллостерическому ингибированию активности гексокиназы и происходит снижение утилизации глюкозы и повышение ее концентрации в крови (развитие гликемии). Гликемия способствует усилению секреции инсулина и отмечается его повышение в крови (гиперинсулинемия). Инсулин способствует усилению сброса углеродного скелета глюкозы в жиры и происходит увеличение их концентрации в крови (липидемия).
После второго фосфорилирования молекулы глюкозы происходит дальнейшее повышение ее энергетического потенциала, что дает возможность для гидролиза 6 углеродного скелета глюкозы до триоз и на этапе гликолиза это способствует образованию двух молекул пирувата.
При этом из молекулы глюкозы образуется две молекулы АТФ и два восстановленных эквивалентов в виде НАД.Н2. Если энергию АТФ можно потратить на метаболические нужды клетки, то образующие восстановленные эквиваленты приводят к увеличению коэффициента НАД.Н2/НАД, что может приводить к нарушению окислительно/восстановителоьного коэффициента, что представляет угрозу процессам жизнедеятельности. Поэтому надо провести обратное окисление НАД.Н2 в НАД. Обычно перенос восстановленных эквивалентов в виде НАД.Н2 осуществляется в митохондрии, в которых происходит его окисление в НАД. Однако мембрана митохондрий не проницаема для НАД.Н2, поэтому требуется переносчик, в
качестве которого выступает
мадат/аспартатный шунт, лимитирующим звеном которого является аспарагиновая аминокислота. При снижении активности малат/аспартатного шунта восстановленные эквиваленты переносятся на окисленные соединения, в частности на пируват, что ведет к образованию лактата. Лактат в этом плане является временным консервантом восстановленных эквивалентов и при его избыточном образовании происходит нарушение окислительно/восстановительных реакций. В этом плане накопление лактата окажет негативное влияние на состояние здоровья и работоспособность человека (). Образующийся при гликолизе
диоксиацетонфосфат под влиянием восстановленных эквивалентов превращается в глицерол-3-фосфат, который необходим для образования триацилглицеридов. Для сохранения гликолиза необходимо, чтобы пируват подвергался превращению по одному из путей, представленных на рисунке 1. При снижении потребности в энергии окисление глюкозы обычно заканчивается на этапе превращения пирувата в лактат. В этом плен лактат выступает как конечных продукт гликолиза. Обычно лактат рассматривают как побочный продукт анаэробного обмена, когда происходит избыточное образование восстановленных эквивалентов в виде НАД.Н2 при недостаточной скорости обратного окисления в НАД. В этих случаях происходит перенос восстановленных эквивалентов на окисленное соединение, в частности на пируват, что приводит его превращению в лактат. Однако увеличение концентрации лактата приводит к нарушению сократительной функции скелетной мышцы и ухудшению физической работоспособности [1]. Образование лактата усиливается при интенсивных физических нагрузках, когда в качестве источника энергии организм использует исключительно глюкозу [2], но при этом происходит нарушение
окислительно/восстановительного потенциала, что представляет угрозу процессу жизнедеятельно, поэтому включается механизм защиты от избыточного образование лактата, в частности, посредством прекращения физической активности [3].
Участие лактата в регуляции гомеостаза глюкозы в постабсорбтивный период
В период выполнения физической и умственной деятельности обеспечение потребности в глюкозе осуществляется за счет ее эндогенных запасов. Эндогенные запасы глюкозы в организме ограничены. В крови содержится всего около 4 г глюкозы [12], тогда как головной мозг за сутки потребляет 100-150 г глюкозы. В печени депонирование глюкозы в виде гликогена может достигать до 10% или примерно 70-100 г. В мышцах в норме может накапливаться около 1% гликогена, но
из-за большой массы мышечная ткань содержит примерно 80% всех запасов гликогена организма человека [18]. Однако гликоген мышц используется только для обеспечения деятельности самой мышцы так как в ней отсутствует фермент глюкозо-6-фосфатаза, поэтому гликоген мышц не может быть источником для поддержания гомеостаза глюкозы в крови. При понижении уровня глюкозы в крови вдвое ниже нормы в мозг поступает недостаточно энергии и происходит его отключение (потеря сознания), а через пять минут уже происходит гибель нервных клеток и смерть [13]. Поэтому "Природа" создала механизм сохранения углеродного скелета глюкозы посредством обратного синтеза из ее недоокисленных соединений - лактата и аланина [14-15]. Лактат, как указывалось ранее, является временным хранилищем восстановленных эквивалентов, но избыточное количество лактата представляет угрозу для процессов жизнедеятельности и необходимо включить механизмы по регуляции его гомеостаза и, в первую очередь, посредством ингибирования его образования посредством развития утомления и отказа от физической нагрузки (). прегуляции его гомеостаза. Как уже указывалось выше в первую очередь включается механизм снижения его образования посредством снижения утилизации глюкозы за счет прекращения физической активности. Также автоматически включается механизм по понижению концентрации лактата посредством выведения из организма, в частности с потом [7-8] и мочой [9]. Скорость выведении лактата с мочой низкая, поэтому преимущественно выведение лактата из организма происходит с потом. В этом плане концентрация лактата в поте является показателем его содержания в крови и метод определения лактата в поте можно использовать в качестве не инвазивной методики его определения [10].
Простое выведение лактата из организма приводит к потере 93% энергии химических связей глюкозы. Потеря такого количества энергии является вынужденной мерой, но это приводит к увеличению использования глюкозы для энергетического обеспечения физической деятельности. Процесс поддержания гомеостаза глюкозы посредством ее обратного синтеза осуществляется с затратой энергии АТФ. При синтезе глюкозы из лактата затрачивается 6 АТФ или в три раза больше, чем образуется при гликолизе (2 АТФ). Еще больше энергии затрачивается на синтез глюкозы из аланина, когда еще дополнительно 4 АТФ затрачиваются на синтез мочевины. Хотя
организм вынужден затрачивать большое количество энергии на процесс глюконеогенеза, но при этом включается мощнейший аллостерический механизм регуляции энергетического гомеостаза.
Мышцы составляют около половину тощей массы тела [16] поэтому они принимают основную роль в регуляции энергозависимого процесса синтеза белка, для которого в абсорбтивный период в качестве источника энергии используется исключительно глюкоза, так как в этот период происходит секреция гормона инсулина, который ингибирует процесс окисления жиров и тем самым выводит их из источника поставки энергии АТФ. В мышечной ткани нет глюкозы в чистом виде, так как при прохождении через мембрану мышечного волокна она подвергается фосфорилированию при участии гексокиназы и превращается в глюкозо-6-фосфат (Г-6-Ф), который является аллостерическим ингибитором гексокиназы, что является контрольным механизмом регуляции утилизации глюкозы [17]. Образование Г-6-Ф, с одной стороны предохраняет обратный выход глюкозы из мышцы, так как в ней отсутствует фермент глюкозо-6-фосфатаза. С другой стороны, происходит активация молекулы глюкозы, что облегчает процессы ее дальнейшего превращения, в частности депонирования в виде гликогена мышц. При этом отмечается обратная коррелятивная зависимость между величиной поступления глюкозы в мышцу и количеством гликогена. Это связано с тем, что гликоген мышц имеет ветвистую структуру и за счет гидрофильности притягивает много воды, поэтому занимает много места в клетке и в мышцах в норме может накапливаться около 1% гликогена, но из-за большой массы мышечная ткань содержит примерно 80% всех запасов гликогена организма человека [18]. Если гликоген не был потрачен на физическую работу, то автоматически снижается возможность в его восполнения (место просто оказывается занятым), что приводит к снижению утилизации глюкозы или развиваются проявления инсулин
резистентности [19].
После второго фосфорилирования молекула глюкозы приобретает еще более высокий энергетический потенциал, что дает ей возможность распадается на два 3 углеродного соединения, в результате чего при гликолизе образуется две молекулы пирувата, дальнейшее превращение которого осуществляется по нескольким
метаболическим путям (Рисунок 1).
Рисунок 1 - Метаболические пути превращения пирувата
Самый простой путь превращения пирувата - это присоединение к нему водорода при участии лактатдегидрогеназы (лДг) или его восстановление в лактат. Лактат, как указывалось ранее, оказывает негативное влияние на состояние здоровья и работоспособность спортсменов, поэтому лактат является сигнальной молекулой, которая при поступлении с кровью в мозг указывает на степень нарушения окислительно/восстановительных процессов и тем самым характеризует степень нарушения процессов жизнедеятельности, поэтому мозг отдает команду о прекращении образования лактата посредством развития утомления и отказа от работы. Известно, что все соединения, лежащие на перекрестке метаболических путей должны строго поддерживаться на гомеостатическом уровне, который в отношении лактата обеспечивается за счет воздействия как на скорость его образования, так и утилизации. При снижении величины утилизации пирувата по любому из путей, указанных на рисунке 1 по аллостерическому принципу автоматически снижается и скорость его образования посредством ингибирования утилизации, и окисления глюкозы. Это так называемый «пируватный» блок и при его проявлении могут развиваться серьезные метаболические нарушения [20].
В большинстве работ при оценке гомеостаза лактата рассматриваются процессы, ведущие к его образованию и утилизации в постабсорбтивный период или в период выполнения физической и умственной деятельности. Этот период условно можно назвать периодом дефицита глюкозы и одним из путей поддержания гомеостаза глюкозы является сохранение ее углеродного скелета от
полного окисления посредством обратного синтеза из лактата.
Совсем другая задача в отношении поддержании гомеостаза глюкозы стоит в абсорбтивный период, когда отмечается избыток глюкозы. В этот период включение углеродного скелета лактата в процесс глюконеогенеза окажет негативное влияние на гомеостаз глюкозы.
После приема пищи отмечается усиление секреции инсулина [21], что приводит к ингибированию процесса глюконеогенеза [22], поэтому выключается механизм возможности использование лактата для синтеза глюкозы. Показано, что 30-40% глюкозы сразу же окисляется после перорального теста на толерантность к глюкозе, и около 15% проглоченной глюкозы сохраняется в виде мышечного гликогена [23]. Так как основное количество глюкозы окисляется до пирувата, то это способствует образованию лактата в больших количествах. Депо лактата в организме отсутствует, поэтому включается механизм сбрасывания его углеродного скелета в липиды [24], поэтому у тучных лиц отмечается повышенный уровень лактата в крови [25-26]. Развитие лактатацидоза оказывает негативное влияние на работоспособность мышц, поэтому прием пищи, а особенно высоко углеводистой, не рекомендуется перед проведением тренировочного и соревновательного процесса. Кроме того, в спорте часто остро стоит вопрос о профилактики набора избыточной массы тела, поэтому очень важное внимание надо уделять вопросам о рационе питания спортсменов. Различные пути регуляции гомеостаза глюкозы в периоды использования экзогенного (абсорбтивный период) и эндогенного (постабсорбтивный период) пищевых потоков представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 - Различия в путях поддержания гомеостаза лактата в абсорбтивный (Сенча Панче) и постабсорбтивный (Донкихот) периоды
Для поддержания гомеостаза лактата в абсорбтивный период хорошо бы использовать принцип подбора персонифицированного рациона, так как ведущие спортсмены являются индивидуумами резко отличающимися в метаболическом отношении. Теоретически можно подойти к этому вопросу посредством определения лактата в крови после приема пищи. Если в рационе питания отмечается преобладание углеводов, то при оценке биохимических показателей крови будет отмечаться увеличение через 30-60 минут концентрации лактата, что указывает на избыточное содержание в рационе углеводов. В литературе часто не разделяют представления о гомеостазе лактата при использовании экзогенного или эндогенного пищевых потоков, что часто приводит к неадекватной интерпретации полученных результатов, поэтому измерение концентрации лактата у людей с ожирением до и после потери веса часто объясняют развитием «порочного» цикла Кори (27).
Чтобы уменьшить величину образования лактата надо ускорить величину утилизации пирувата по другим путям его превращения (Рисунок 1). В анаэробных условиях пируват при участии аланиновой трансаминазы (АлТ) может аминироваться в аминокислоту аланин. Следует отметить тот факт, что аланин не токсичен для организма даже в высоких концентрациях, поэтому этот путь превращения пирувата более предпочтителен для спортсмена и, кроме того он способствует снятию «пируватного» блока. Однако для этого процесса нужны донаторы аминогрупп, в качестве которых выступают разветвленные аминокислоты. Поэтому их прием способствует снижению образования лактата и повышению работоспособности [28]. Кроме того, образование аланина способствует снижению свободного токсичного аммиака, образующего при катаболизме белков. В форме аланина аммиак переносится с кровью в печень и способствует образованию мочевины и тем самым предотвращается отравление организма избыточным образованием аммиака. В этом плане глюкозо-аланиновый цикл принимает важное значение в механизме сохранения
высокоцй работоспособности спортсмена. Оказалось, что чем выше класс спортсмена, тем более эффективно идет превращение пирувата в аланин.
Для превращения пирувата в аэробных условиях необходимо отнятие от него углерода при участии пируват декарбоксилазного комплекса с образованием ацетил-КоА или, наоборот, добавление углерода при участии пируват карбоксилазы с образованием оксалоацетата. Но кофакторами для работы этих ферментов выступают витамин В1, ионы магния и липоевая кислота, поэтому при их дефиците отмечается снижение величины превращения пирувата, поэтому их прием способствует профилактике развития пируватного блока (29).
Можно также снизить величину лактата в крови посредством ускорения процесса его утилизации. В период выполнения физической активности из-за дефицита кислорода невозможен обратный путь окисления лактата в пируват, особенно в мышечных волокнах 2 типа (гликолитических), хотя в аэробных мышечных волокнах (1 типа), в частности в сердечной мышце лактат может использоваться в качестве энергетического источника (30). В этот период основным путем утилизации лактата является процесс его использования в качестве субстрата для эндогенного синтеза глюкозы. Скорость глюконеогенеза зависит от экспрессии его генов, активность которых в значительной степени зависит от уровня лактата в крови, который в этом плане можно считать сигнальной молекулой для регуляции этого процесса.
Сама физическая нагрузка особенно анаэробного характера приводит к усилению образования лактата и тем самым является фактором по активации систем по его утилизации. Можно также воздействовать на систему утилизации лактата посредством создания условий гипоксии. Поэтому в спортивной практике начали широко использоваться технологий по проведению тренировок в условиях гипоксической гипоксии, в частности в условиях высокогорья или в палатках с пониженным содержанием
кислорода. Однако повышение лактата в крови можно вызывать просто приемом продуктов с высоким содержанием самого лактата. Этот метод используют чабаны при перегоне скота на высокогорные пастбища. Они за месяц до перегона скота на равнине усиленно потребляют кисломолочные продукты, что вызывает повышение в крови концентрации лактата и активации процесса экспрессии генов глюконеогенеза. При подъеме в горы происходит усиление образования лактата, но за счет активации его утилизации не отмечается значительного увеличения его концентрации в крови, поэтому у чабанов не происходило развитие горной болезни и сохранялась физическая работоспособность. Л-молочная кислота является естественным энантиомером человека и других высших форм жизни. Нормальный уровень Л-лактата в крови человека находится в пределах от 0,5 до 1 ммоль/л, повышенный уровень выше физиологических норм называется гиперлактатемией и может быть инициирован некоторыми патологическими процессами. Лактатоацидоз возникает, когда концентрация Л-лактата в плазме превышает 4 ммоль/л, и в этой ситуации рН крови может опускаться ниже 7,35. Однако в кисломолочных продуктах лактат содержится в Л и Д формах, но Д форма лактата оказывает негативное влияние (31). Поэтому еще в 80 годах прошлого столетия в Институте питания в Алматы мы подобрали штамм лактобактерий, который преимущество образуют Л-лактат и продукт назвали Лактан (лакт - молоко, ан - анаэробный). Использование приема Лактана можно причислить к технологиям пищевой гипоксии. Это может заменить использования обычных гипоксических технологии (барокамеры, высокогорье, палатки), так как эту технологию можно широко использовать как внизу, так и в условиях высокогорья.
Мы испытали эффективность использования технологии пищевой гипоксии на спортсменках сборной СССР по многоборью при проведении их тренировочного сбора на высокогорном катке Медеу (близ города Алматы). Продукт давали перед сном или в
постабсорбтивный период. Это была своего рода дополнительная метаболическая тренировка, направленная на регулирование гомеостаза лактата в крови. Для оценки эффективности использования нашего продукта у спортсменок сначала провели фоновое определение лактата при проведении физической нагрузки под названием Пирамида. Она заключалась в том, что спортсменки бежали с определенной скоростью круг по стадиону (500 м), после этого отдыхали две минуты, затем бежали два круга (2 мин отдыха), затем три круга (2 мин отдыха), затем четыре круга (2 мин отдыха). Потом снижали количество кругов до одного и в конце в крови определяли уровень лактата, который по группе в среднем составил 60 мг%. В конце тренировочного сбора конькобежки снова провели тестовую нагрузку Пирамида, а уровень лактата в конце нагрузки составил всего 32 мг% (32). При этом тренер (олимпийский чемпион Б.Стенин) отметил улучшение эффективности проведения тренировочного сбора.
Обычно лактат в постабсорбтивный период используется в качестве субстрата для глюконеогенеза, но для эффективного включения системы глюконеогенеза требуется определенное время или развивается период задержки (лаг период), который составляет около 30 мин. Аминокислота лизин значительно снижает величину лаг периода, поэтому нами был разработан продукт (А.С. СССР № 1309948 от 12-01-1987) для ускорения процесса утилизации лактата, прием которого снижал время восстановления после интенсивной физической нагрузки.
Таким образом, лактат является важным метаболитом окисления глюкозы в абсорбтивный и постабсорбтивный периоды, образование которого может способствовать развитию метаболических нарушений. С другой стороны, лактат является важным регуляторным соединением, способствующий поддержанию гомеостаза глюкозы в крови. Воздействуя на процессы образования и утилизации лактата можно оказывать влияние на работоспособность спортсменов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Lindinger M.I., Kowalchuk J.M., Heigenhauser G.J. Applying physicochemical principles to skeletal muscle acid-base status. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol.-2005; V.289.-P.R891-R894
2. Hultman E., Greenhaff P. L. Skeletal muscle energy metabolism and fatigue during intense exercise in man. Sci Prog. 1991; 75: 361-370
3. Cairns S.P. Lactic acid and exercise performance : culprit or friend? Sports Med. 2006; 36(4):279-91
4. Chen Y.J., Mahieu N.G., Huang X., Singh M., Crawford P.A., Johnson S.L., Gross R.W., Schaefer J., Patti G.J. Lactate metabolism is associated with mammalian mitochondria. Nat. Chem. Biol.-2016.-V.12.-P.937-943
5. Stanley W.C., Wisneski J.A., Gertz E.W., Neese R.A., Brooks G.A. Glucose and lactate interrelations during moderate-intensity exercise in humans. Metab., Clin. Exp.-1988.-V.37.-P.850-858
6. G.A.Brooks The Science and Translation of Lactate Shuttle Theory Cell Metab.-2018.-V.-27.-P.757-785
7. Derbyshire P.J., Barr H., Davis F., Higson S.P. Lactate in human sweat: a critical review of research to the present day. J Physiol Sci.-2012.-V.62.-P.429-440
8. Buono M.J., Lee N.V., Miller P.W. The relationship between exercise intensity and the sweat lactate excretion rate. J Physiol Sci.-2010.-V.60.-P.103-107
9. Nikolaidis S, Kosmidis I, Sougioultzis M, Kabasakalis A, Mougios V. Diurnal variation and reliability of the urine lactate concentration after maximal exercise. Chronobiol Int.-2018.-V.35.-P.24-34
10. Onor M., Gufoni S., Lomonaco T., Ghimenti S., Salvo P., Sorrentino F., Bramanti E. Potentiometric sensor for noninvasive lactate determination in human sweat. Anal Chim Acta.-2017.-V.989.-P.80-87
11. Mink J.Wcgjkmpe, Blumenschine R.J., Adams D.B. Ratio of central nervous system to body metabolism in vertebrates: its constancy and functional basis. Am J Physiol.-1981.-V.241.-P.R203-R212
12. D.H.Wasserman Four Grams of Glucose Am J Physiol Endocrinol Metab.-2009.-V.296.-P.E11-E21
13. Andersson D.K., Svardsudd K. Long-term glycemic control relates to mortality in type II diabetes. Diabetes Care.-1995.-V.18.-P.1534-1543
14. Hoffer L.J. Cori cycle contribution to plasma glucose appearance in man. JPEN J Parenter Enteral Nutr.-1990.-V.14.-P.646-648
15. Felig P. The glucose-alanine cycle. Metabolism.-1973.-V.22.-P.179-207
16. Frontera W.R., Ochala J. Skeletal muscle: A brief review of structure and function. Calcif. Tissue Int.-2015.-V.96.-P.183-195
17. S.Fujii, E.Beutler High glucose concentrations partially release hexokinase from inhibition by glucose 6-phosphate. Proc Natl Acad Sci USA.-1985.-V.82.-P.1552-1554
18. Shulman G.I., Rothman D.L., Jue T., Stein P., DeFronzo R.A., Shulman R.G. Quantitation of muscle glycogen synthesis in normal subjects and subjects with non-insulin-dependent diabetes by 13C nuclear magnetic resonance spectroscopy. N Engl J Med.-1990.-V.322.-P.223-228
19. Friedman J.E., Neufer P.D., Dohm G.L. Regulation of glycogen resynthesis following exercise. Dietary considerations. Sports Med.-1991.-V.11.-P.232-243
20. Gray L.R., Tompkins S.C., Taylor E.B. (2014). Regulation of Pyruvate Metabolism and Human Disease. Cell Mol Life Sci.-2014.-V.71.-P.2577-2604
21. J.Pettus, T.S.Cavaiola, W.V.Tamborlane, S.Edelman The Past, Present, and Future of Basal Insulins. Diabetes Metab Res Rev.-2016.-V.32.-P.478-96
22. Cherrington A.D., Edgerton D., Sindelar D.K. The direct and indirect effects of insulin on hepatic glucose production in vivo. Diabetologia. 1998; 41:987-996
23. Kelley D., Mitrakou A., Marsh H., Schwenk F., Benn J., Sonnenberg G., Arcangeli M., Aoki T., Sorensen J., Berger M. (1988). Skeletal muscle glycolysis, oxidation, and storage of an oral glucose load. J. Clin. Invest. 81, 1563-157
24. Rebrin K., Steil G.M., Getty L., Bergman R.N. Free fatty acid as a link in the regulation of hepatic glucose output by peripheral insulin. Diabetes. 1995; 44:1038-1045
25. Vendsborg, P. B., Bach-Mortensen, N. 1977. "Fat Cell Size and Blood Lactate in Humans." Scand. J. Clin. and Lab. Invest. 37: 317-320
26. T.E.Jones, W.J.Pories, J.A.Houmard, C.J.Tanner, D.Zheng, K.Zou,.P.M.Coen,.B.H.Goodpaster, W.E.Kraus, G.L.Dohm, Plasma lactate as a marker of metabolic health: implications of elevated lactate for impairment of aerobic metabolism in the metabolic syndrome Surgery. 2019; 166(5): 861-866
27. Pories WJ, Dohm GL. Diabetes: Have we got it all wrong? hyperinsulinism as the culprit: Surgery provides the evidence. Diabetes Care. 2012; 35(12):2438-2442
28. Y.Kamei, Y.Hatazawa, R.Uchitomi, R.Yoshimura, S.Miura Regulation of Skeletal Muscle Function by Amino Acids Nutrients.-2020. Jan; 12(1): 261.
29. E.Mukhamejanov, N.Ibragimova, A.Atinova (2020). Metabolic blocks and insulin resistance. World Journal of Advanced Research and Reviews, 6(2), 95-102
30. Brooks GA. Intra- and extra-cellular lactate shuttles. Med Sci Sports Exerc. 2000;32:790-799
31. M.Pohanka D-Lactic Acid as a Metabolite: Toxicology, Diagnosis, and Detection Biomed Res Int. 2020; 2020: 3419034.
32. Mukhamejanov E.K., Aitynova A.E. Collection of the All-Russian youth scientific and practical conference (April 15-17) in Sochi Lactane is a specialized product for increasing resistance to hypoxic hypoxia pp.1110-1113