Научная статья на тему 'Лабораторная диагностика в современном ЛПУ: собственная лабораторная служба или аутсорсинг?'

Лабораторная диагностика в современном ЛПУ: собственная лабораторная служба или аутсорсинг? Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
368
52
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы —

Обзор мнений членов профессионального сообщества социальной сети «Профессионалы.ру»

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Лабораторная диагностика в современном ЛПУ: собственная лабораторная служба или аутсорсинг?»

Особое мнение

От редакции:

Сегодня в этой рубрике мы приводим обзор мнений членов профессионального сообщества, площадкой для которого стала социальная сеть «Профессионалы.ру» (http://professionali.ru/Topic/30172856). Создание таких виртуальных дискуссионных площадок, с нашей точки зрения, имеет огромный экспертный потенциал. Приглашаем стать членами этого профессионального сообщества и инициаторами новых актуальных обсуждений.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА В СОВРЕМЕННОМ ЛПУ:

СОБСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ СЛУЖБА ИЛИ АУТСОРСИНГ?

Фарит Гайнетдинов (исполнительный директор, КДЛ ТЕСТ):

Лабораторная диагностика дает врачу до 70% значимой информации при постановке диагноза и мониторинге терапии. От качества выполнения лабораторных исследований во многом зависит и качество оказания медицинской помощи в ЛПУ. Немаловажным фактором при этом является экономический аспект: высокое качество лабораторных исследований должно быть обеспечено при «заданном уровне затрат» на лечение со стороны государства. Я имел возможность видеть уровень технического оснащения и организацию работы многих лабораторных служб при ЛПУ в разных регионах России. Поэтому я голосую за сокращение собственных лабораторных служб в ЛПУ и передачу плановых лабораторных исследований на аутсорсинг в высокотехнологичные централизованные лаборатории. Это выгодно для любого ЛПУ экономически при одновременном кратном повышении качества оказания медицинской помощи за счет повышения качества лабораторной диагностики.

Приглашаю всех, кому интересна эта тема, присоединиться к дискуссии или задавать вопросы.

Андрей Геннадьевич Шалашов, врач:

Представьте, Вы поехали с семьей отдыхать километров так за 50-100 за город и попали там в аварию. Вас привезли в местную больницу и взяли анализ, чтобы снять подозрение на внутреннее кровотечение. Отправили анализ за 100 км с нарочным. В результате лабораторно доказано, что у вас имеется внутреннее кровотечение. Все стандарты соблюдены. Но анализы поздно дошли до того, кто их посылал... У Ваших родственников случился сердечный приступ, но анализы и ЭКГ тоже анализируют километров за 50...

Думаю, абсурдность ситуации предельно понятна.

Фарит Гайнетдинов:

Если брать Ваш пример, то Вы правы. На самом деле централизации не подлежат экстренные анализы, которые нужны «здесь и сейчас при кровати больного». Но, согласно статистике, количество таких экстренных анализов в ЛПУ состав-

енеджер №12

здравоохранения ЗОЮ

Особое мнение

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ляет не более 10-15%. Еще 10-15% составляют так называемые «невозимые анализы» (биоматериал не сохранится), которые также нужно делать в ЛПУ. Говоря о централизации, я предполагаю остальные 60% плановых анализов, выполнение которых вполне подождет одни сутки, и пациент, и врач только выиграют, если качество выполнения таких анализов будет на порядок выше, при том, что стоимость выполнения будет ниже.

Андрей Геннадьевич Шалашов, врач:

На мой взгляд, здесь имеется системная ошибка. Вы сами говорите о том, что 60% анализов могут подождать сутки и более. Но тогда возникает следующий вопрос, где и когда, а главное, зачем делать эти анализы? Скорее всего, это необходимо для высокоточных методов диагностики и лечения. А где эти технологии применяются? Как правило, в высокоспециализированных клиниках. Но почти уверен, что эти клиники уже имеют все необходимое оборудование. Судя по всему, Ваша боль именно о тех, которые не могут сделать ничего. С точки зрения здравого смысла, необходимо перенести необходимое лабораторное оборудование именно в те районы, открыть Ваши филиалы, пусть они будут «упакованы» процентов на 10-15-20 от всех Ваших возможностей. Организация этих исследований и договоров — дело известное. Недофинансированные ЦРБ не тратятся на приобретение нового оборудования и расходников, а Вы приобретаете постоянных пользователей Ваших услуг на определенный срок.

Фарит Гайнетдинов:

Вы рассказали стратегию нашего развития в регионах. Так и есть, мы примерно таким путем стараемся идти в регионы. Я эту тему в качестве конференции и поднял, чтобы понять, какие мысли у медицинского сообщества по этому поводу возникают.

Елена Валерьевна Маер (врач-лаборант):

Многие анализы, которые не столь нужны для данного ЛПУ или не соответствуют его профилю, выполняются в диагностических центрах или даже в других городах, если речь идет о небольших городах. А на месте выполняется довольно большой спектр анализов, необходимый для данного ЛПУ. Заведующие лабораторий предлагают или сами врачи просят делать те или иные анализы... Я даже не представляю, что тут можно сократить... Какие именно анализы... А забор на ОАК кто будет осуществлять? Лаборанты ЛПУ? Или забор будет только из вены? Очень много мелких нюансов... Я против...

Фарит Гайнетдинов:

Если Вы можете написать, на каком оборудовании и на каких реагентах делается этот большой перечень (хотя бы основные анализы), то тогда будет понятно, в каком направлении можно сокращать и оптимизировать с пользой для Вашей больницы, а главное с пользой для пациента. Забор на ОАК все же предпочтительнее из вены брать... Но этот анализ как раз можно на месте в ЛПУ делать, так как количество ОАК, как правило, бывает достаточно, чтобы автоматический анализатор поставить и обеспечить хорошее качество анализа.

№12 Менеджер

гою ‘

Особое мнение

Елена Валерьевна Маер:

Врачи не смогут обходиться одним ОАК, а, во-вторых, бывают ситуации, когда ОАК надо брать каждый день... Я думаю, в данной ситуации лучше не сокращать, а улучшить оборудование ЛПУ, оснастить его более современной аппаратурой... А то в Москве геманализаторы уже были в каждой поликлинике и больнице с 2000 года, если не раньше, а в Сибири они появились лишь в последние годы... То есть провинция отстает от Москвы по оснащенности на годы... А в глубинках, где-нибудь в деревнях, до сих пор на ФЭКе гемоглобин измеряют. А более редкие анализы, конечно, делать где-нибудь в диагностических центрах... Но это так и делается на данный момент...

Фарит Гайнетдинов:

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Оборудовать более современной аппаратурой каждую поликлинику — конечно, самый лучший выход из ситуации. Боюсь, только у государства на это денег никогда не хватит. Автоматические анализаторы хорошего качества стоят очень дорого, и не одна поликлиника не сможет оптимальную загрузку этого оборудования обеспечить. У централизации есть, безусловно, свои минусы, но, на мой взгляд, это наиболее оптимальное решение с точки зрения соотношения цена-качество.

Николай Каргин (главный врач, НУЗ «Узловая поликлиника на станции Фаянсовая ОАО «РЖД»):

Я согласен! Какие-то анализы делаются в ЛПУ, а какие-то в централизованной лаборатории. Такой опыт был в Пензе, когда свозились сложные анализы со всей области в областной диагностический центр. И хорошо, если все это в одном городе. Мне до Калуги — 200 км, до Москвы — 360 км., только на ГСМ сколько денег надо. И машина должна будет ежедневно ездить в Калугу и обратно.

*

Фарит Гайнетдинов:

Вы верно заметили — логистическая доступность имеет большое значение. В Вашем случае может даже проще до Брянска возить, если там такая лаборатория появится.

*

Николай Каргин:

Да и до Брянска 100 км, многие анализы и так делаются в крупных центрах, так как реактивы, аппаратура дорогие, и не наберешь количественно. Где то ЛПУ заключают договоры между собой, где-то пациентов отправляешь в другую лабораторию.

Елена Горбачева (врач, городская больница):

В больших клиниках, например, на 1500 коек, не может быть оправдана передача плановых анализов в централизованную лабораторию, особенно если профиль клиники хирургический. Оценка лабораторных анализов может проводиться не 2 раза в сутки, а иногда и каждые 4-6 часов. Высокотехнологичные лаборатории хороши для диспансеризации, плановых обследований в поликлиниках, по желанию пациента.

енеджер №12

здравоохранения ЗОЮ

Особое мнение

Фарит Гайнетдинов:

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Согласен с Вами, в больших больницах с количеством коек больше 1000 действительно свою лабораторную службу можно и нужно создавать, поскольку количество исследований бывает достаточным, чтобы оптимальную загрузку оборудования обеспечить. Однако даже в такой больнице есть тесты, которые лучше аутсорсить, пусть даже перечень таких тестов будет меньше, чем для поликлиники или небольшого стационара. Кроме того, больниц с количеством коек больше 1000 не так то и много. В основном преобладают стационары 200-500 коек, так что вопрос оптимизации лабораторной службы остается актуальным.

Станислав Радченко (ООО «НПФ «Алтын Кэз»):

Нет, это невыгодно для любого ЛПУ экономически. Хотя бы потому, что большая часть объема платных услуг любого ЛПУ — лабораторная диагностика. Фактически Вы предлагаете «любому ЛПУ» добровольно отдать значительную часть своего заработка конкуренту.

Фарит Гайнетдинов:

Все отношения по оплате лечения (в том числе лабораторных анализов) остаются между ЛПУ и пациентом в случае оказания платных услуг или между ЛПУ и страховой компанией в случае оказания услуг через ОМС. ЛПУ получает доход между ценой продажи анализа и ценой покупки в лаборатории, и, поверьте мне, заработок ЛПУ по основному перечню тестов при этом будет больше, чем если ЛПУ будет выполнять эти исследования самостоятельно.

Станислав Радченко:

Думаю, что не все так просто. В Вашем случае ЛПУ должно заранее отнести значительные расходы на лабораторию по статье «Услуги сторонних организаций», что само по себе проблематично. А потом еще и ежегодно проводить или заказывать в соответствии с 94-ФЗ конкурсы на выполнение лабораторных исследований с неясными сроками финансирования для исполнителя (например, в конце календарного года).

Фарит Гайнетдинов:

Это действительно не так просто. Но положительных примеров в России уже достаточно много и соответственно опыт, как организовать этот процесс, для ЛПУ имеется (и с точки зрения отнесения затрат, и с точки зрения 94-ФЗ). Надеюсь, что в ближайшее время появится такой опыт и в Татарстане. По крайней мере, мы открываем лабораторию в Казани и переговоры с муниципальными ЛПУ уже ведем. Надеюсь, у меня в 2011 году появится возможность Вас пригласить в гости в нашу Казанскую лабораторию и показать на деле, как это все работает.

От редакции:

Мы обратились к Фариту Гайнетдинову с предложением подготовить для «М3» развернутую публикацию по поднятому вопросу, и он с радостью принял наше приглашение. Надеемся, в первом номере журнала в 2011 году опубликовать подготовленный им материал.

№12 Менеджер

гою ‘