Научная статья на тему 'L-карнитин – витаминоподобное вещество'

L-карнитин – витаминоподобное вещество Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1233
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ / ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КАРНИТИН

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Аманова М. М., Данеляг Б. А., Мустафаев А. Ш.

В последние годы в ряде исследований указывается, что ведущим по степени неблагоприятного воздействия на организм человека являются нарушения потребления нутриентов и микронутриентов. Одним из таких веществ является L-карнитин. L-карнитин – это вещество, относящееся к группе витаминоподобных. По химической структуре представляет собой соединение из двух незаменимых аминокислот: лизина и метионина, при этом для того его синтеза в организме человека необходимы также витамин С, витамин В3 (ниацин), В6, В12, фолиевая кислота и железо. При дефиците хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина заметно снижается.L-карнитин задействован в выполнении ряда процессов:1. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина, который обладает липотропным действием, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие атеросклероза;2. При повышенных физических нагрузках уменьшает степень лактатацидоза и способствует быстрому восстановлению работоспособности;3. Способствует удалению биогенных «шлаков» и ксенобиотиков из организма;4. Участие L-карнитина как в энергетическом метаболизме, так и в обороте фосфолипидов указывает на важнейшую роль этого соединения в поддержании жизнеспособности клетки;Симптомами дефицита карнитина, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, долгое восстановление после физических нагрузок, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.К основным пищевым источникам карнитина можно отнести следующие продукты: мясо (100 200мг), рыба, курица (10-20мг); молочные продукты, сыр, творог сливки (110 мг), авокадо, соевые бобы (0.1 1мг), крабовое мясо (до 900 мг).Целью нашего исследования стало изучение уровня осведомлённости студентов СГМУ о веществе L-карнитин.Для реализации поставленной цели нами было проведено анкетирование студентов СГМУ различных курсов.По результатам проведенного нами опроса было установлено, что студенты СГМУ не все знакомы с понятием L-карнитина. По результатам анкетирования лишь 12,5% девушек знают о роли этого вещества. Среди студентов-юношей этот процент составил 29, что, на наш взгляд, можно связать с занятием их различными видами спорта и употреблением спортивного питания.Таким образом, можно сделать вывод, что L-карнитин известен лишь небольшому проценту студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «L-карнитин – витаминоподобное вещество»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2016. Том 6. № 5

Ю: 2016-05-977-Т-6891 Тезис

Аманова М.М., Данеляг Б.А., Мустафаев А.Ш.

Ькарнитин - витаминоподобное вещество

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра общей гигиены и экологии

В последние годы в ряде исследований указывается, что ведущим по степени неблагоприятного воздействия на организм человека являются нарушения потребления нутриентов и микронутриентов. Одним из таких веществ является L-карнитин. L-карнитин - это вещество, относящееся к группе витаминоподобных. По химической структуре представляет собой соединение из двух незаменимых аминокислот: лизина и метионина, при этом для того его синтеза в организме человека необходимы также витамин С, витамин В3 (ниацин), В6, В12, фолиевая кислота и железо. При дефиците хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина заметно снижается.

Ь-карнитин задействован в выполнении ряда процессов:

1. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина, который обладает липотропным действием, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие атеросклероза;

2. При повышенных физических нагрузках уменьшает степень лактатацидоза и способствует быстрому восстановлению работоспособности;

3. Способствует удалению биогенных «шлаков» и ксенобиотиков из организма;

4. Участие L-карнитина как в энергетическом метаболизме, так и в обороте фосфолипидов указывает на важнейшую роль этого соединения в поддержании жизнеспособности клетки.

Симптомами дефицита карнитина, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, долгое восстановление после физических нагрузок, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.

К основным пищевым источникам карнитина можно отнести следующие продукты: мясо (100 - 200 мг), рыба, курица (10-20 мг); молочные продукты, сыр, творог сливки (1- 10 мг), авокадо, соевые бобы (0.1 - 1 мг), крабовое мясо (до 900 мг). Цель исследования: изучение уровня осведомлённости студентов СГМУ о веществе L-карнитин.

Материал и методы. Для реализации поставленной цели нами было проведено анкетирование студентов СГМУ различных курсов.

Результаты. По результатам проведенного нами опроса было установлено, что студенты СГМУ не все знакомы с понятием L-карнитина. По результатам анкетирования лишь 12,5% девушек знают о роли этого вещества. Среди студентов-юношей этот процент составил 29, что, на наш взгляд, можно связать с занятием их различными видами спорта и употреблением спортивного питания.

Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что L-карнитин известен лишь небольшому проценту студентов. Ключевые слова: гигиена питания, витаминоподобные вещества, карнитин

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2016

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.