DOI: 10.24412/2074-5036-2023-1-25-31 УДК 636.087.73(048.8)
Ключевые слова: L-карнитин, ветеринарная медицина, обзор, биологическая роль, биосинтез
Keywords: L-carnitine, veterinary medicine, review, biological role, biosynthesis
*Сабирзянова Л. И., хЛунегов А. М., 2Коновалова Г. В., 2Токарь В. В.
L-КАРНИТИН: ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
L-CARNITINE: APPLICATION IN ANIMAL HUSBANDRY (LITERATURE REVIEW)
'Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины» Адрес: 196084, Россия, Санкт-Петербург, Черниговская ул., д. 5 'Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State University
of Veterinary Medicine" Address: 196084, Russia, St. Petersburg, str. Chernigovskaya, 5 2Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» Адрес: 123022, Россия, Москва, Звенигородское шоссе, д. 5 2Federal State Budgetary Institution "All-Russian State Center for Quality and Standardization of Medicines
for Animals and Feed" Address: 123022, Russia, Moscow, Zvenigorodskoe highway, 5
Сабирзянова Лилия Ильгизовна, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры фармакологии
и токсикологии, l-sabirzyanova@list.ru
Sabirzyanova Liliya Ilgizovna, PhD of Veterinary Sciences, Assistant of the Department of Pharmacology and
Toxicology, l-sabirzyanova@list.ru Лунегов Александр Михайлович, кандидат ветеринарных наук, доцент, заведующий кафедрой фармакологии
и токсикологии, a.m.lunegov@mail.ru Lunegov Alexander Mikhailovich, PhD of Veterinary Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Pharmacology and Toxicology, a.m.lunegov@mail.ru Коновалова Гелла Владимировна, заведующий отделом доклинических исследований, g.konovalova@vgnki.ru Konovalova Gella Vladimirovna, Head of the Department of Preclinical Research, g.konovalova@vgnki.ru Токарь Варвара Вениаминовна, заместитель заведующего отделом доклинических исследований, v.tokar@vgnki.ru Tokar Varvara Veniaminovna, Deputy Head of the Department of Preclinical Research, v.tokar@vgnki.ru
Аннотация. В данной статье представлен обзор имеющихся экспериментальных и теоретических данных о применении L-карнитина в ветеринарии. L-карнитин - это витаминоподобное вещество, которое играет важную роль в транспорте жирных кислот и дальнейшем их использовании в качестве источника энергии. Его основная роль заключается в транспорте длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для окисления. Это вещество содержится практически во всех клетках высших животных, а также в некоторых микроорганизмах и растениях. На сегодняшний день область применения L-карнитина в клинической практике достаточно широка - его используют при диабете, сепсисе, кардиомиопатии, недоедании, циррозе печени, эндокринных расстройствах, старении, нейропатических расстройствах. Результаты ранее проведенных эпидемиологических и экспериментальных исследований использования L-карнитина в качестве терапевтического средства подтверждают целесообразность его применения в лечебной практике в ветеринарии.
Summary. This article provides an overview of the available experimental and theoretical data on the use of L-carnitine in veterinary medicine. L-carnitine is a vitamin-like substance that plays an important role in the transport of fatty acids and their further use as an energy source. Its' main role is to transport long chain fatty acids into the mitochondria for oxidation. This substance is found in almost all cells of higher animals, as well as in some microorganisms and plants. To date, the scope of L-carnitine in clinical practice is quite wide - it is using in diabetes, sepsis, cardiomyopathy, malnutrition, liver cirrhosis, endocrine disorders, aging, neuropathic disorders. The results of previous epidemiological and experimental studies of the use of L-carnitine as a therapeutic agent confirm the expediency of its use in medical practice in veterinary medicine.
Введение
L-карнитин впервые был выделен 1905 г. В. С. Гулевичем и Р. Кримбергом при экстракции из мышечной ткани [4]. Термин «карнитин» происходит от латинского слова caro, что означает
мясо. Его химическая структура была описана в 1927 г. В 1955 г. Фридман и Френкель открыли основную роль карнитина в бета-окислении жиров. Интенсивные исследования карнитина проводились в 1970-х, однако их осложняло
наличие небольшое количество L-карнитина, получаемого непосредственно из мяса животных [49]. Лишь в 1980-х годах было запущено промышленное производство L-карнитина, что позволило значительно расширить исследования его свойств и дальнейшего применения в терапевтической практике.
Было показано, что L-карнитин благоприятно влияет на сердце и скелетные мышцы, некоторые виды мужского бесплодия и некоторые нарушения у новорожденных, а также на различные состояния, сопровождающиеся нарушением работы центральной нервной системы [49].
В этом исследовании проведен анализ современных научных данных, полученных из 67 рецензированных научных публикаций, описывающих экспериментальные наблюдения. Рассмотрены эффекты применения L-карнитина в профилактических и терапевтических целях. Наш анализ показывает, что данные значительного количества исследований применения L-карнитина в ветеринарной практике отражают положительную динамику. В большинстве исследований выявлены благоприятные последствия использования L-карнитина в профилактических и терапевтических целях. Серия рассмотренных публикаций посвящена исследованию результатов применения L-карнитина при нарушениях процессов метаболизма, заболеваниях различных органов, систем органов, центральной нервной системы, а также выяснению возможных причин снижения уровня L-карнитина в организме.
Целью данного обзора является обобщение экспериментальных и теоретических данных о применении L-карнитина в ветеринарной практике с возможностью дальнейшего использования в качестве справочного материала для исследователей, проводящих исследования и долгосрочные эксперименты с использованием живых организмов с целью установления эффективности применения L-карнитина в виде профилактического и терапевтического средства в области ветеринарной медицины. Обзор литературных данных о применении L-карнитина в ветеринарной практике может помочь конкретизировать наши представления о возможных путях его применения при борьбе с теми или иными заболеваниями.
Материалы и методы
При подготовке обзора был проведен поиск оригинальных исследований в научных базах Scopus и Web of Science, а также всемирной системы объединенных компьютерных сетей для
хранения и передачи информации для получения доказательств применения карнитина в животноводстве, а также его биологической роли в организме.
Результаты исследований и обсуждение
L-карнитин являются стереоизомерной формой карнитина, при этом именно L-форма карнитина является физиологически активной [16].
Карнитин - это соединение природного происхождения, которое поступает в организм в основном с пищей посредством как активного, так и пассивного транспорт через мембраны энтероцитов (кишечных клеток) [44]. Наиболее высокая его концентрация отмечается в красном мясе и молочных продуктах. В организме синтезируется в почках, печени и головном мозге из двух основных аминокислот - лизина и метионина [34]. Сердечные и скелетные мышцы, содержащие самые высокие концентрации, не могут синтезировать карнитин, поэтому его необходимо получать из плазмы [43, 11]. Также необходимым условием для биосинтеза карнитина в организме является наличие в достаточном количестве аскорбиновой кислоты, двухвалентного железа, пироксидина и ниаци-на, которые являются кофакторами, недостаток любого из этих компонентов может привести к дефициту карнитина [46]. Нарушение биосинтеза карнитина может возникать при сахарном диабете, гемодиализе, травмах, недоедании, кардиомиопатии, ожирении, голодании, эндокринном дисбалансе и других расстройствах [46]. Несмотря на то что L-карнитин синтезируется в организме, такие состояния, как стресс, физическое перенапряжение и недомогание могут привести к дефициту L-карнитина. К основным причинам, вызывающим такие состояния у животных, относят повышение продуктивности и плодовитости, повышение физической активности, стресс, возникающий из-за неправильного содержания, дисбаланс рациона при отказе от использования муки животного происхождения, которая является экзогенным источником L-карнитина, в кормлении животных [49]. Дефициту карнитина также может способствовать нарушение этанолом абсорбции аминокислот [46].
Биологическая роль L-карнитина заключается в выполнении двух важных функций в метаболизме энергии: способствует выходу длинноце-почечных жирных кислот в митохондрии при процессах генерирования энергии и удалению из митохондрий короткоцепочечных и среднецепо-чечных жирных кислот, которые накапливаются
в результате нормального и аномального метаболизма [45]. При этом карнитин является обязательным звеном при транспорте длинноцепочеч-ных жирных кислот в митохондрии. L-карнитин присутствует как в плазме, так и в тканях в виде свободного карнитина или соединений с жирными кислотами в виде производных ацилкарнити-на [42]. Карнитин участвует в регуляции на клеточном уровне объем и баланса жидкости во всех тканях, на которые влияет тонус (изо-, гипер-, гипотонус) внеклеточной среды [8].
С момента открытия L-карнитина были проведены множество исследований о возможности его применения в ветеринарной практике относительно различных животных, таких как жвачные, свиньи, собаки и т.д.
При этом пониженное содержание карнити-на объясняется результатом действия трех факторов: недостаточное поступление карнитина с пищей; нехватка лизина и метионина; и нарушение процессов синтеза карнитина из этих двух аминокислот. Предполагается эффективность применения L-ацилкарнитина в качестве терапевтического средства при заболеваниях печени [48]. Сачан и др. выявили снижение накопления липидов в печени крыс при применении экзогенного карнитина [47]. Заболевания печени у собак сопровождались повышением концентрации L-карнитина в плазме, при этом отмечалась положительная корреляция от тяжести болезни [37].
Лечение L-карнитином защищает от функциональных, биохимических и морфологических повреждений и накопления железа при вызванной глицерином миоглобинурийной острой почечной недостаточности у крыс [40].
Появляется все больше доказательств того, что применение карнитина в качестве пищевой добавки может благоприятно влиять при борьбе с ожирением. Добавление карнитина в рацион крыс приводит к повышению толерантности к глюкозе и увеличению общего расхода энергии у особей с ожирением, проявляющих резистентность к инсулину [34]. Карнитин пальмитоил-трансфераза (CPT-1) является лимитирующей стадией пути окисления жирных кислот и мишенью для лечения ожирения. Сообщалось, что фармакологическая стимуляция СРТ-1 головного мозга снижает потребление пищи и, как следствие, приводит к уменьшению массы тела [36]. Отрицательная корреляция между свободным карнитином и триглицеридами и холестерином указывает на то, что L-карнитин может использоваться в условиях усиленного липолиза [46].
L-карнитин и ацетил^-карнитин, сложный эфир L-карнитина, проникают через гематоэн-
цефалический барьер и распределяются в центральной нервной системе. Судя по литературным данным, эти соединения играют важную роль в метаболических процессах в головном мозге [46]. В ряде работ было показано, что L-карнитин может играть нейропротекторную роль при гипоксически-ишемическом поражении головного мозга [49, 7]. Недавние исследования показали, что предварительная обработка L-карнитином облегчала повреждение головного мозга после гипоксии-ишемии у новорожденных крыс за счет снижения апоп-тотической гибели клеток и ингибирования производства фактора активации тромбоцитов [28]. Другие исследования также показали благоприятное влияние ацетил^-карнитина на размер инфаркта после очаговой ишемии головного мозга у крыс [27]. Имеются сообщения, что ацетил^-карнитин повышает поглощение глюкозы и уровень экспрессии белка-переносчика глюкозы, а ацетильная часть ацетил^-карнитина метаболизируется для получения энергии как в астроцитах, так и в ГАМКергических нейронах, что также может способствовать его эффекту и снижать нейро-токсичность и дегенерацию нейронов [20; 32]. Эти исследования показали, что помимо анти-оксидантной активности могут существовать механизмы, играющие нейропротекторную роль [33]. Способность создавать благоприятную метаболическую среду и антиоксидант-ную роль можно предположить в связи с наблюдаемыми преимуществами L-карнитина у крыс, получавших фруктозу [41]. L-карнитин может ослаблять нефротоксичность, вызванную гентамицином, улучшая антиоксидантный статус и уменьшая тканевые повреждения у мышей BALB/C [18]. L-карнитин с его анти-оксидантными свойствами и способностью улавливать свободные радикалы может играть модулирующую роль в отношении повреждения клеток, вызванного свободными радикалами, вызванными ионизирующим излучением [58]. Применение L-карнитина может ослабить окислительный стресс [38]. L-карнитин имеет антиоксидантную активность в отношении индуцированного облучением перекисного окисления липидов и обладает эффектом удаления свободных радикалов [31]. Защитное действие L-карнитина на клетки может быть использовано для ингибирования генотоксических, мутагенных и клеточно-пролиферативных эффектов малонового диальдегида (МДА), одного из наиболее важных токсичных альдегидов пере-кисного окисления липидов [39]. Также была
показана способность L-карнитина повышать концентрацию глутатиона (GSH), и это анти-оксидантное действие может быть связано со снижением перекисного окисления липидов, вызванного L-карнитином, при хроническом афлатоксикозе у перепелов [39].
Было обнаружено, что уровни L-карнитина в тканях снижаются с возрастом [46]. Неблагоприятные эффекты старения связаны со снижением митохондриальной функции и увеличением производства митохондриальных оксидантов [30]. Было высказано предположение, что кар-нитин и его эфиры защищают клетки от окислительного повреждения, как за счет ингибиро-вания распространения свободных радикалов, так и за счет восстановления окисленных фос-фолипидов мембран [44]. В одном исследовании показано, что пропионил^-карнитин защищает ишемическое сердце от реперфузионного повреждения, возможно, за счет поглощения свободных радикалов или предотвращения их образования за счет хелатирования железа, необходимого для образования гидроксильных радикалов [44]. Эти процессы могут происходить во многих типах клеток, но особенно важны в сердечной мышце [46]. Более того, карнитин предотвращает образование свободных радикалов как за счет ингибирования активности ферментов, участвующих в их образовании, так и за счет активации антиоксидантных механизмов [29]. В ранее проведенных исследованиях также показано, что L-карнитин влияет на характеристики сперматозоидов (количество сперматозоидов, подвижность и жизнеспособность) за счет повышения активности антиоксидантных ферментов в виде повышения уровня катала-зы, супероксиддисмутазы, снижения глутати-она и общей антиоксидантной способности. Повышение уровня антиоксидантов приводит к снижению уровня свободных радикалов, доступных для перекисного окисления липидов [12]. Однако, в исследовании на мышах показано, что пероральное введение L-карнитина не влияет на репродуктивную функцию [54]. Анти-оксидантный эффект L-карнитина может быть обусловлен ролью L-карнитина в хелатирова-нии свободных ионов Fe2+ с последующим снижением образования свободных радикалов или его способностью повышать продукцию АТФ, что увеличивает общий уровень и активность антиоксидантных ферментов в клетке [12].
Обнаружено снижение смертности и метаболических последствий, связанных с острой интоксикацией аммонием, у мышей при введении L-карнитина [42].
Как упоминалось выше, в скелетных и сердечной мышцах содержится относительно высокая концентрация карнитина, поступающего из плазмы, однако, они не способны синтезировать карнитина [8]. Miguel-Carrasco и др. продемонстрировали на модели крысы, что хроническое введение L-карнитина снижает артериальное давление и ослабляет воспалительный процесс, связанный с артериальной гипертензией [59]. Было показано благоприятное воздействие L-карнитина, а также ряда факторов (например, основной фактор роста фибробластов), на пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность и заболевания периферических сосудов [60, 22, 25, 23].
Ряд работ посвящен исследованию биологических эффектов применения карнитина в различных формах в сельском хозяйстве. Интересны работы по определению роли данного вещества в метаболических процессах в организме коров. Показано улучшение обменных процессов и, как следствие, увеличение продуктивности лактирующих коров при добавлении в их рацион карнитина [1]. Коровы, получавшие L-карнитин в период восстановления после отела, имели более высокий уровень молочного жира в начале лактации и более высокие концентрации триацилглицеридов в плазме крови, что указывает на повышенную эффективность окисления жира [14]. Уменьшая накопление ли-пидов в печени и стимулируя выработку глюкозы печенью, добавки с карнитином могут улучшить состояние глюкозы и снизить риск развития метаболических нарушений в период ранней лактации у коров [10]. При исследовании изменений концентрации кортизола в крови в результате применения L-карнитина и изучении влияния L-карнитина на количество лейкоцитов, образование активных форм кислорода (АФК), фагоцитарную активность обнаружено изменение функциональных параметров лейкоцитов, в частности, повышение количества эозинофилов, что может положительно влиять на восстановительные процессы [9]. Также коровы, получавшие добавку карнитина, имели более низкие уровни неэстерифицированных жирных кислот относительно контрольной группы, повышение образования внутриклеточных АФК и фагоцитирующих клеток. В то же время выявлено снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, что может быть связано с нарушением клеточной активности. Шольц и др. также отмечали снижение содержания
неэстерифицированных жирных кислот в крови коров, получавших карнитин [3]. Помимо этого, исследователи наблюдали снижение уровня холестерина, глютаминдегидрогеназы в крови, более низкое содержание соматических клеток в молоке коров экспериментальной группы, по сравнению с контрольной. Было показано, что включение L-карнитина в рацион молочных коров в период ранней лактации улучшает продуктивность за счет изменения эффективности использования энергии и улучшения метаболического статуса животных [35]. Применение инъекционной формы L-карнитина беременным коровам не приводило к значимым изменениям уровня IgG, GGT, общего белка и альбумина у коров и их новорожденных телят [51].
Имеются исследования применения L-карнитина у других видов сельскохозяйственных животных. Так, установлена эффективность применения L-карнитина совместно с традиционным лечением гипомагниемии у овец [21]. Внутривенное введение L-карнитина влияло на концентрацию глюкозы в плазме и концентрацию неэстерифицированных жирных кислот у овец, а при введении за 30 мин до перорально-го нагрузочного теста мочевины предотвращало развитие субклинической гипераммониемии [26]. Обнаружено снижение неблагоприятных эффектов теплового стресса на тестикулярную гемодинамику яичек баранов, за счет усиления работы общей антиоксидантной защиты организма при экзогенном введении L-карнитина [19]. Парентеральное введение L-карнитина может быть мерой защиты от токсемии беременности (кетоза) за счет повышения концентрации глюкозы в сыворотке крови у коз с многоплодной беременностью [57]. Обоснована целесообразность применения L-карнитина для лошадей, в частности, для молодняка [63]. Данное предположение подтверждается исследованием, результаты которого свидетельствуют о ослаблении повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой, у лошадей, в рационе которых на постоянной основе был введен астак-сантин и L-карнитин [15]. Длительный прием L-карнитина не повлиял на инсулинорезистент-ность лошадей [52]. При этом отмечалось увеличение плазменных концентраций лептина и свободного карнитина в плазме и моче после введения L-карнитина.
Обнаружен положительный эффект L-кар-нитина в отношении ряда показателей липид-ного обмена и гепатопротекторное действие у мышей, что дает основание к применению данного вещества с целью диетической коррекции
ожирения и связанных с ним алиментарно-зависимых заболеваний [2]. В другом исследовании авторы не обнаружили эффективности применения L-карнитина в качестве пищевой добавки при борьбе с ожирением у кошек и собак [5]. Включение L-карнитина в рацион собак приводит к увеличению мышечной массы, повышению производительности, более быстрому восстановлению мышц и улучшению качества тела, а также снижению окислительного стресса во время напряженных тренировок [24, 62]. Однако, применение L-карнитина в качестве пищевой добавки в рационе кошек, не способствовало потере жира и сохранению мышечной массы [50]. В экспериментальных исследованиях на крысах было показано, что добавка L-карнитина не улучшает репродуктивную функцию [6]. Добавка L-карнитина увеличила массу яиц [61]. L-карнитин сам по себе или в сочетании с гуминовыми веществами в рационах не оказал положительного действия на кур-несушек [56]. Добавление диетического L-карнитина в количестве 250 или 500 мг/кг к основному рациону значительно повысило жизнеспособность сперматозоидов и уменьшило количество многоядерных гигантских клеток в семенниках у половозрелых самцов японских перепелов [55]. Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли вызванное карнитином увеличение мобилизации желткового жира у вылупившихся цыплят на сохранность цыплят в период инкубации [53]. Добавление L-карнитина беременным свиноматкам изменяет систему ИФР и может влиять на рост и развитие плода [17]. Положительное влияние L-карнитина на качество спермы хряков наблюдалось уже через неделю после его применения [13].
Заключение
Обзор многочисленных опубликованных исследований подтверждает возможность применения L-карнитина в качестве профилактического и терапевтического средства в ветеринарной практике. Совокупный объем фактических данных, указывающих на благоприятное влияние применения L-карнитина для лечения и профилактики различных патологий, включает в себя широкий спектр результатов: карнитин принимает участие в осуществлении многих функций в организме, таких как катаболизм ли-пидов, производство энергии, кардиопротектор-ные, гастропротекторные, антиапоптотические и нейропротекторные свойства; карнитин благотворно влияет на продуктивность животных,
повышая устойчивость к заболеваниям обмена веществ, предотвращает ряд заболеваний, укрепляет иммунную систему и играет важную роль в метаболических и физиологических процессах.
Экспериментальные и клинические результаты указывают на целесообразность применения препаратов L-карнитина в ветеринарной практике. Взаимосвязь между экспериментальными данными и клиническим применением L-карнитина в настоящее время продолжает оставаться предметом широкого обсуждения. Представленный обзор подчеркивает необходимость дальнейшего изучения L-карнитина и других витаминоподоб-ных соединений.
Список литературы
1. Клементьева Ю. И. Использование L-карнитина в защищенной форме в рационах высокопродуктивных коров // Ю. И. Клементьева. - Текст: электронный // Сборник научных трудов СКНИИЖ. Московская область, 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-l-karnitina-v-zaschischyonnoy-forme-v-ratsionah-vysokoproduktivnyh-korov (дата обращения: 08.05.2022).
2. Трусов Н. Влияние L-карнитина на иммунологические, интегральные и биохимические показатели мышей, получающих рацион с избытком жира и фруктозы / Н. Трусов, К. Мжельская, В. Шипелин [и др.] // Российский фи-зиолологический журнал им. И. М. Сеченова. 2019. № 5. С. 619-633.
3. Application of protected L-Carnitine in dairy cows during transition and high lactation period / H. Scholz, H. Heimendahl,
F. Menn, [et al.] — Текст : электронный // Ahrens A. Glob J Sci Front Res. 2014.
4. Arslan C. L-Carnitine and its use as a feed additive in poultry feeding a review / C. Arslan // Revue Med. Vet. 2006.
C.134-142.
5. Beynen A. С. L-carnitine in petfood / A. C. Beynen. -Текст: электронный // Creature Companion. 2018. Vol. 40, https://www.researchgate.net (дата обращения 24.06.22)
6. Brandsch C. Reproductive performance of rats supplemented with L-carnitine / C. Brandsch, K. Eder // J. Anim. Physiol. Anim. Nut. 2003. Vol. 87. P. 301-307.
7. Carnitine treatment inhibits increases in cerebral carnitine esters and glutamate detected by mass spectrometry after hypoxia-ischemia in newborn rats / M. S. Wainwright, R. Kohli, P.F. Whitington, D. H. Chace // Stroke. 2006. Vol. 37, № 2. P. 524-530.
8. Carnitine: an osmolyte that plays a metabolic role /
G. Peluso, A. Barbarisi, V. Savica [et al.] // Cell Biochem. 2020. № 80. P. 1-10.
9. Dietary L-Carnitine Affects Leukocyte Count and Function in Dairy Cows Around Parturition / S.U. Kononov, J. Meyer, J. Frahm [et al.] — Текст: электронный // Front Immunol. - 2022. https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.784046 (дата обращения 24.06.22)
10. Dietary l-Carnitine Affects Periparturient Nutrient Metabolism and Lactation in Multiparous Cows / D. B. Carlson,
D. McFadden, J.W. D'Angelo [et al.] // Journal of dairy science. 2007. Vol. 90. № 7. P. 3422-41.
11. Doxorubicin toxicity can be ameliorated during antioxidant L-carnitine supplementation / O. Alshabanah, M. Hafez, M. Al-harbi [et al.] // Oxid. Med. Cell Longev. 2010. № 3. P. 428-433.
12. Effect of ginger and L-carnitine on the reproductive performance of male rats / A.G.Ismail, M.A. El-Nasharty, A.H. El-Far [et al.] // World Acad Sci. Eng. Tech. 2012. Vol. 64. P. 1199-1205.
13. Effect of L-carnitine supplementation on boar semen quality / E. Jacyno, A. Kolodziej, M. Kamyczek [et al.] // Acta Vet. Brno. 2007. Vol. 76. P. 595-600.
14. Effects of a Dietary L-Carnitine Supplementation on Performance, Energy Metabolism and Recovery from Calving in Dairy Cows / J. Meyer, S. U. Daniels, S. Grindler [et al.] // Animals (Basel). 2020. Vol. 10. № 2. P. 342.
15. Effects of Daily Astaxanthin and L-Carnitine Supplementation for Exercise-Induced Muscle Damage in Training Thoroughbred Horses / F. Sato, T. Omura, M. Ishimaru [et al.] // Journal of Equine Veterinary Science. 2015. Vol. 35. P. 836-842.
16. Effects of dietary methionine levels and L-carnitine supplementation on performance and egg quality parameters of layers / M. Da^kiran, A. G. Önol, Ö. Cengiz [et al.] // Anim. Feed Sci. 2009. № 4. P. 650-661.
17. Effects of L-carnitine on fetal growth and the IGF system in pigs / A. T. Waylan, J. P. Kayser, D. P. Gnad [et al.] // J. Anim. Sci. 2005. Vol. 8. P. 1824-1831.
18. Effects of L-Carnitine on kidney histopathology, plasma and tissue total sialic acid, malondialdehyde and glutathione concentrations in response to gentamicin administration in BALB/C mice / A. Kart, K. Yapar, M. Karapehlivan [et al.] // Revue Méd. Vét. 2006. Vol. 157. № 4. P. 179-184.
19. El-Sherbiny H. R. Exogenous L-carnitine Administration Ameliorates the Adverse Effects of Heat Stress on Testicular Hemodynamics, Echotexture, and Total Antioxidant Capacity in Rams / H. R. El-Sherbiny, A. S. El-Shalofy, H. Samir - Текст : электронный // Front Vet Sci. 2022. https://pubmed.ncbi.nlm. nih.gov/ (дата обращения 24.06.22)
20. Ethanol impairs glucose uptake by human astrocytes and neurons: Protective effects of acetyl-L-carnitine / A. Muneer, S. Alikunju, A. M. Szlachetka [et al.] // Physiol. Pathophysiol. Pharmacol. 2011. Vol. 3. № 10. P. 48-56.
21. Evaluation of L-carnitine in the treatment of experimentally induced hypomagnesemia in sheep / M. Helal, A.G. Hefnawy, S. Y. Abokora; A. S. Koptan // Benha Veterinary Medical Journal. 2018. Vol. 35. № 2. P. 31-43.
22. Fathi E. Clinicopathological study in an ovine model of experimental acute myocardial infarction / E. Fathi, R. Farahzadi, M. Ahmadi-Hamedani // Iranian. J. Vet. Res. 2013. Vol. 14. P. 35-41.
23. Fathi E. Protein expression in myocardium using basic fibroblast growth factor loaded gel in an ovine model / E. Fathi // Bulg. J. Vet. Med. 2013. Vol. 16. P. 208-216.
24. Gross K. L. L-carnitine increases muscle mass, bone mass and bone density in growing large breed puppies / K. L. Gross, S. C. Zicker // J Anim Sci. 2000. Vol. 78. № 1. P. 176.
25. Induction of angiogenesis via topical delivery of basic-fibroblast growth factor from polyvinyl alcohol dextran blend hydrogel in an ovine model of acute myocardial infarction / E. Fathi, S. M. Nassiri, N. Atyabi [et al.] // J. Tissue. Eng. Regen. Med. 2013. Vol. 9. P. 697-707.
26. Influence of intravenous L-carnitine administration in sheep preceding an oral urea drench / A. M. Chapa, J. M. Fernandez, T. W. White [et al.] // J Anim Sci. 1998. Vol. 76, № 11. P. 2930-2937.
27. Jalal F. Y. Acetyl-L-carnitine reduces the infarct size and striatal glutamate outflow following focal cerebral ischemia in rats / F. Y Jalal, M. Bohlke, T. J. Maher // Ann. N. Y. Acad. Sci. 2010. Vol. 1199. P. 95-104.
28. L-Carnitine pre-treatment reduces apoptotic cell death in seven-day-old rats hypoxia ischemia / C. Turkyilmaz,
Z. Turkyilmaz, E. Onal [et al.] // Restor. Neurol. Neurosci. 2010. Vol. 28. P. 817-824.
29. L-Carnitine protects gastric mucosa by decreasing ischemia-reperfusion induced lipid peroxidation / N. Derin, V.N. Izgut-Uysal, A. Agac [et al.] // Pharmacol. 2004. Vol. 55. P. 595-606.
30. Mandavilli B. S. Mitochondrial DNA repair and aging / B. S. Mandavilli, J. H. Santos, B. Van Houten // Mutat. Res. 2002. Vol. 509. P. 127-151.
31. Mansour H. H. Effect of L-Carnitine on endothelial dysfunction markers in diabetic-irradiated rats / H. H. Mansour // Int J. Toxicol. Appl. Pharmacol. 2013. № 3. P. 1-9.
32. Metabolism of acetyl-L-carnitine for energy and neurotransmitter synthesis in the immature rat brain / S. Scafidi, G. Fiskum, S. L. Lindauer [и др.] // J. Neurochem. 2010. Vol. 114. № 3. P. 820-831.
33. Natural antioxidants in Alzheimer's disease // C. Mancuso, T. E. Bates, D. A. Butterfield [et al.] // Expert Opin. Investig. Drugs. 2007. Vol. 16. № 16. P. 1921-1931.
34. Obesity, inflammation, and the potential application of pharmaconutrition / M. Cave, R. Hurt, T. Frazier [et al.] // Nutr. Clin. Pract. 2008. № 23. P. 16-34.
35. Peripartal Rumen-Protected L-Carnitine Manipulates the Productive and Blood Metabolic Responses in High-Producing Holstein Dairy Cows / M. Danesh Mesgaran, H. Kargar, S. Danesh Mesgaran, A. Javadmanesh. — Текст : электронный // Front Vet Sci. 2021.
36. Pharmacological stimulation of brain carnitine palmitoyl-transferase-1 decreases food intake and body weigh / S. Aja, L. E. Landree, A. M. Kleman [et al.] // Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2008. Vol. 294. P. 352-361.
37. Plasma L-carnitine concentration in healthy dogs and dogs with hepatopathy / S. Neumann, H. Welling, S. Thuere, F. J. // Vet. Clin. Pathol. 2007. Vol. 36. № 2. P. 137-140.
38. Protection through L-carnitine on tissue oxidant status and sialic acid content in tilmicosin-induced alterations in BALB/c mice / A. Kart, M. Karapehlivan, K. Yapar, M. Citil [et al.] // Acta Vet. Brno. 2007. Vol. 76. P. 203-207.
39. Protective effect of L-carnitine against oxidative damage caused by experimental chronic aflatoxicosis in quail (Coturnix coturnix) / M. Citil, V. Gunes, O. Atakisi [et al.] // Acta Veterinaria Hungarica. 2005. Vol. 53. P. 319-324.
40. Protective effects of L-carnitine on myoglobinuric acute renal failure in rats / N. Aydogdu, G. Atmaca, O. Yalcin [et al.] // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2006. Vol. 33. № 1. P. 119-124.
41. Rajasekar P. L-carnitine administration prevents oxidative stress in high fructose-fed insulin resistant rats / P. Rajasekar, S. Kaviarasan, C. V. Anuradha // Diabetologia Croatica. 2005. P. 21-28.
42. Rebouche C. J. Carnitine function and requirements during the life cycle / C. J. Rebouche // FASEB. 1992. № 6. P. 3379-3386.
43. Rebouche C. J. Carnitine metabolism and its regulation in micro-organisms and mammals / C. J. Rebouche, H. Seim // Annu Rev. Nutr. 1998. № 18. P. 39-61.
44. Rebouche C. J. Kinetics, pharmacokinetics, and regulation of L-carnitine and acetyl-L-carnitine metabolism / C. J. Rebouche // Ann N. Y. Acad. Sci. 2004. № 1033. P. 30-41.
45. Rebouche C. J. Metabolic fate of dietary carnitine in human adults: identification and quantification of urinary and fecal metabolites / C. J. Rebouche, C. A. Chenard // J. Nutr. 1991. № 121. P. 539-546.
46. Role of carnitine in disease / J. Flanagan, P. Simmons, J. Vehige [et al.] // Nutr. Metab. 2010. № 7. P. 30-43.
47. Sachan D. S. Ameliorating effects of carnitine and its precursors on alcohol-induced fatty liver / D. S. Sachan,
T. H. Rhew, R. A. Ruark // Am. J. Clin. Nutr. 1984. Vol. 39. №5. P. 738-744.
48. Shores N. J. Is Oral L-Acyl-Carnitine an Effective Therapy for Hepatic Encephalopathy // N. J. Shores, E. B. Keeffe // Review of the Literature Dig. Dis. Sci. 2008. № 9. P. 2330.
49. Suchy, P. The effect of a diet supplemented with l-carnitine on egg production in pheasant (Phasianus colchicus) / P. Suchy, E. Straková, F. Vitula // Czech J. Anim. Sci. 2008. № 1. P. 31-35.
50. The clinical and metabolic effects of rapid weight loss in obese pet cats and the influence of supplemental oral L-carnitine / S. A. Center, J. Harte, D. Watrous [et al.] // J. Vet. Int. Med. 2000. Vol. 14, № 6. P. 598-608.
51. The effect of L-Carnitine injection at prepartum period on the plasma IgG level and Gamma-Glutamyltransferase (GGT) activity in cows and calves / C. Kaçar, M. Citil, M. Karapehlivan // Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi. 2008. Vol. 14. № 1 P. 9-12.
52. The effect of long-term oral L-carnitine administration on insulin sensitivity, glucose disposal, plasma concentrations of leptin and acylcarnitines, and urinary acylcarnitine excretion in warmblood horses / L. C. Kranenburg, C. M. Westermann, M. G. M. de Sain-van der Velden [et al.] // Veterinary Quarterly. 2014. Vol. 35, № 2. P. 836-842.
53. The effect of male and female supplementation of L-carnitine on reproductive traits of white leghorns / W. Zhai, S. L. Neuman, M. A. Latour [et al.] // Poultry Sci. 2008. Vol. 87. P. 1171-1181.
54. The effect of orally administered L-carnitine on testis tissue, sperm parameters and daily sperm production in adult mice / Z. Zare, H. Eimani, M. Mohammadi [et al.] // Yakhteh Med. J. 2010. Vol. 11. P. 382-389.
55. The effects of dietary L-Carnitine supplementation on Semen traits, reproductive parameters, and testicular histology of Japanese quail breeders / S. Sarica, M. Corduk, M. Suicmez [et al.] // J. Appl. Poult. Res. 2007. Vol. 16. P. 178-186.
56. The Effects of dietary supplementation of L-carnitine and Humic substances on performance, egg traits and blood parameters in laying hens / S. Yalçin, A. Ergün, B. Ozsoy [et al.] // Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2006. Vol. 19. P. 1478-1483.
57. The effects of L-carnitine administration on energy metabolism in pregnant Halep (Damascus) goats / C. Kacar, A. K. Zonturlo, M. Karapehlivan [et al.] // Turk. J. Vet. Anim. Sci. 2010. Vol. 34. № 2. P. 163-171.
58. The protective effect of L-carnitine on ionizing radiation-induced free oxygen radicals // D. Dokmeci, M. Akpolat, N. Aydogdu [et al.] Scand. J. Lab. Anim. Sci. 2006. Vol. 33. № 2. P. 75-83.
59. The role of inflammatory markers in the cardioprotective effect of L-carnitine in L-NAME-Induced hypertension / J. L. Miguel-Carrasco, A. Mate, M. T. Monserrat [et al.] // Am. J. Hypertens. 2008. Vol. 21. P. 1231-7.
60. Therapeutic effects of L-carnitine and propionyl-L-carnitine on cardiovascular diseases / R. Ferrari, E. Merli, G. Cicchitelli [et al.] // Ann. N. Y. Acad. Sci. 2004. Vol. 1033. P. 79-91.
61. Use of L-carnitine and humate in laying quail diets / S. Yalçin S, A. Ergun, H. Erol [et al.] // Acta Vet. Hung. 2005. Vol. 53. P. 361-370.
62. Utilisation of supplemented l-carnitine for fuel efficiency, as an antioxidant, and for muscle recovery in Labrador retrievers. / J. L. Varney, J. W. Fowler, W. C. Gilbert, C. N. Coon // J Nutr Sci. 2017.
63. Zeyner A. Metabolic functions of L-carnitine and its effects as feed additive in horses / A. Zeyner, J. Harmeyer // Arch Anim Nutr. 1999. Vol. 52. № 2. P. 115-138.