Научная статья на тему 'КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА'

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
534
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ / ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ / өНіМ САПАСЫ / БАқЫЛАУДЫ ұЙЫМДАСТЫРУ / өНіМ САПАСЫН БАғАЛАУ / PRODUCT QUALITY / ORGANIZATION OF MONITORING / ASSESSMENT OF PRODUCT QUALITY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Абенова Аяна Муратбековна, Темербаева Жанна Амангелдиевна

В статье рассматриваются вопросы, связанные с оценкой качества продукции, которое является одним из самых важных критериев при продаже товара на рынке, обеспечивая его конкурентное преимущество. Описаны методы определения показателей качества продукции и их применение в системе менеджмента качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALIMETRIC ASSESSMENT OF PRODUCT QUALITY IN THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM

The article deals with issues related to the evaluation of product quality, which is one of the most important criteria when selling a product on the market, providing its competitive advantage. Methods for determining product quality indicators and their application in the quality management system are described.

Текст научной работы на тему «КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА»

ГРНТИ 81.81.15, 67.01.81

Абенова Аяна Муратбековна

магистрант, кафедра «Архитектура и дизайн», Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, г. Павлодар, 140008, Республика Казахстан Темербаева Жанна Амангелдиевна

к.п.н., профессор, кафедра «Архитектура и дизайн», Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, г. Павлодар, 140008, Республика Казахстан

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

В статье рассматриваются вопросы, связанные с оценкой качества продукции, которое является одним из самых важных критериев при продаже товара на рынке, обеспечивая его конкурентное преимущество. Описаны методы определения показателей качества продукции и их применение в системе менеджмента качества.

Ключевые слова: качество продукции, организация контроля, оценка качества продукции.

ВВЕДЕНИЕ

Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств, всегда имело и имеет для людей большое практическое значение. Поэтому вопросы оценки качества всего, с чем имеет дело человек, были и остаются среди важнейших.

В настоящее время преимущественное положение в мировой экономике, социальном и культурном развитии имеют страны, в которых организовано производство качественной продукции. Под качеством подразумевается степень соответствия совокупности присущих характеристик потребностям или ожиданиям, которые установлены, обычно предполагаются или являются обязательными.

Эффективное управление выпуском конкурентоспособной продукции предполагает планирование, управление, обеспечение и улучшение качества. Разработаны многочисленные инструменты качества.

За последние годы произошел ряд серьезных изменений в отношении общества к проблеме качества, в целом, и отдельным его направлениям, в частности.

В статье были использованы материалы исследовании по данной тематике Федюкина В. К., Басовского Л. Е., Куме X., Питерса Т., Уотермена Р., Харрингтона Д. Х.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ На сегодняшний день проблема качества продукции является одной из самых важных проблем в Казахстане. Конечно, высокое качество продукции является одним из самых важных критериев при продаже товара на рынке, обеспечивая его конкурентное преимущество. Обеспечение качества производимой продукции-одна из главных задач, решение которой является важным условием

экономического благополучия, который отражает уровень жизни как отдельных фирм, так и государства в целом [1].

Выводя свои товары на рынок, каждое предприятие должно быть уверенным в его качестве.

Наука, изучающая и осуществляющая методы количественной оценки качества, называется квалиметрией. Она позволяет получать сведения о качестве оцениваемого объекта на любой стадии жизненного цикла. Объектом квалиметрии может быть любое вещество (процесс, явление). Результаты квалиметрической оценки играют важную роль при обосновании решений, применяемых в управлении качеством продукции, так как без этого никакая система не может эффективно работать [2].

Известно около 30 квалиметрических методов. Для оценки качества кваса мы выбрали метод сравнения с паром. Это один из самых используемых экспертных методов оценки качества. Сущность метода состоит в сопоставлении оцениваемых свойств с двумя и их математической дифференциацией с экспертами в следующем порядке убывания. Таким образом, рассчитываются средние коэффициенты весового показателя одной группы показателей. Под весовым коэффициентом показателя качества продукции понимается количественная характеристика значения данного свойства между другими свойствами.

Для определения показателей качества в товароведении используются различные методы, основанные на определенных принципах и правилах применения средств испытаний. К испытательным средствам могут быть отнесены технические устройства, вещества и/или материалы, предназначенные для проведения испытаний. В зависимости от источника и способа получения информации эти методы классифицируются как объективные, эвристические, статистические и комбинированные (комбинированные). Объективные методы подразделяются на измерительную, регистрационную, учетную и опытную эксплуатацию. Эвристические методы включают органолептические, экспертные и социальные методы. Методы определения значений показателей качества в зависимости от характера воздействия на объект контроля будут нарушены и нарушены. Метод нарушения контроля представляет собой нарушение образцов, при этом может нарушаться пригодность образцов к дальнейшему применению. Метод неразрушающего контроля не нарушает пригодность образцов к применению, т. е. не нарушает образец. Методы определения показателей качества по методу определения численного значения подразделяются на прямые и косвенные. При непосредственном измерении разыскиваемое значение физической величины (масса, длина, температура, время) определяют непосредственно с помощью определенного инструмента, а результат измерения получают сразу после расчета по шкале прибора, например, определение товарной массы с помощью гиря. Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значения показателей качества. Результаты должны быть обоснованными и воспроизводимыми данными или другим приемлемым способом. Выбранный метод должен обеспечивать

оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара [3].

Объективные методы определения показателей качества:

- Метод измерения количественных значений показателей качества.

Метод измерения количественных значений показателей качества (лабораторный, инструментальный) основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (средств измерений, реактивов и др.). Эксплуатация технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов. Методика проведения измерений включает методы измерения; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценки точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Методом измерения определяется большинство показателей качества, например, масса, форма и размеры изделия, механическое и электрическое напряжение, количество оборотов двигателя. Основными преимуществами метода измерения являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получить легко воспроизводимое количественное значение показателей качества, предоставляемых в конкретных единицах: граммах, литрах, Ньютонах. К недостаткам этого метода можно отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в некоторых случаях необходимость нарушения образцов. Метод измерения во многих случаях требует создания стандартных образцов для испытания, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки средств измерений.

При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов необходимо учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, то есть могут включать ошибки. В этом случае можно разделить ошибки на следующие группы: - грубые (промахи) связаны с ошибочными вычислениями или недостаточным вниманием в работе. Такие ошибки не являются системными, но не являются случайными, так как не происходит под воздействием многих различных факторов. - Системные ошибки связаны с одной или несколькими причинами, действующими по определенному закону. Применение неисправных приборов, неточного гиря возникает вследствие нарушения методики измерения. Допустимые инструментальные ошибки (инструментальные, аппаратурные), вызванные несовершенством конструкции и изготовлением правильно работающего инструмента и не противоречащие действующим нормам. Характерно для всех приборов с подвижными частями. Износ и износ материалов, из которых изготовлены детали приборов-постоянные причины инструментальных погрешностей. Возможные инструментальные ошибки указываются в паспорте каждого прибора. - Случайные ошибки возникают с факторами, которые носят случайный характер и не учитываются, поэтому вероятность ошибки одинаковая. Для определения показателей качества

ошибки отбора принимаются незначительно по сравнению с частью материала, как правило, всей его оцениваемой массой. По данным выборки можно правильно говорить о показателях качества всей генеральной совокупности, выборка должна быть репрезентативной (представительской) [3-6].

- Метод регистрации.

Метод регистрации основан на контроле и учете определенных событий, ситуаций, предметов или затрат. Этим способом, например, определяют количество отказов на определенный период эксплуатации изделия, затраты на изготовление и (или) эксплуатацию изделий, количество различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, уникальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии. Недостатком этого метода является его трудоемкость и продолжительность проведения контроля в ряде случаев. Данный метод широко применяется при определении показателей долговечности, непрерывного обслуживания, хранения, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

-- Метод опытной эксплуатации.

Метод опытного использования является одним из видов метода регистрации. Он обычно используется для определения показателей надежности, экологической, безопасности. В ходе реализации данного метода взаимодействие человека с изделием изучается в конкретных условиях его использования или потребления, что имеет большое значение, так как методы измерений не всегда позволяют полностью модернизировать конкретные условия функционирования изделия. Этот метод применяется для оценки воздействия косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее действие на организм человека. Для оценки показателей долговечности одежды привлекаются испытательные предметы, которые используют эту одежду в обычных условиях до полного износа. Изменение свойств материалов и одежды может быть достигнуто в целом с использованием лабораторного оборудования. Метод опытной эксплуатации применяется при оценке длительной работы электрооборудования. Преимуществом данного метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатки - длительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность моделирования условий эксплуатации.

Эвристические методы:

- Органолептический метод.

Органолептический метод основывается на использовании информации, полученной в результате анализа зрения, обоняния, слуха, чувств, вкуса и восприятия. При этом метод не исключает использования некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрирующих), которые увеличивают возможности органов чувств человека, например, лупы с усилителем звука,микрофоны и т.д. Кроме доступности и простоты, этот метод необходим для оценки показателей качества, таких как запах, вкус. Один из видов органолептического метода-сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ используется для оценки качества продуктов питания. В

результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов. Дегустационный метод испытания « продукты питания. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: не допускается курение, использование пахучих веществ, в том числе парфюмерии. Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, существуют недостатки, отражающие его субъективность. Точность и достоверность значений показателей качества, определяемых этим методом, зависят от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.

- Экспертный метод.

Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнения экспертов-специалистов. Эксперт-компетентный специалист в решении конкретной задачи. Данный метод применяется в случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами в связи с недостаточным количеством информации, необходимостью разработки специальных технических средств. Квалификация эксперта не ограничивается только знанием темы обсуждения. Учитываются особые возможности эксперта. Например, при оценке качества пищевых продуктов в пищевой промышленности учитывает возможность эксперта принимать вкус, запах, а также состояние его здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования. При использовании экспертного метода для оценки качества создаются рабочие и экспертные группы. Рабочая группа организует процедуру анкетирования экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертную оценку. Экспертная группа состоит из высококвалифицированных специалистов в области разработки и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и т.д.

- Социальный подход.

Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; анкетирование-опрос, выставочно-продажа, организация конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуется научно обоснованная система запроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации. Социальный метод широко используется на стадии выполнения маркетинговых исследований, изучения спроса, определения показателей качества, оценки качества. Например, для определения требований, которые должны удовлетворять электрическому утюгу, составляется анкерный лист с указанием параметров утюга. При разговоре с покупателями в торговых точках листы пересылаются по почте. Для обработки полученной информации необходимо учитывать средний балл и количество будущих покупателей. Затем определяют сумму баллов каждого параметра и общую сумму баллов. Далее оценивают весовые коэффициенты каждого параметра и проверяют путем суммирования результатов.

- Статистические методы контроля качества и управления качеством.

Статистические методы основаны на определении значения показателей

качества продукции с использованием методов теории вероятностей и математической статистики. Область применения статистических методов очень обширна и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы используются в системе качества, сертификации продукции системы качества. Методы математической статистики позволяют проводить оценку качества изделий с заданной вероятностью.

Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля. С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их надежные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры зависимости исследуемого показателя сопоставление среднего значения или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц с целью определения качества, а также случайных или закономерностей различий между ними от других показателей или количественных характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества. По результатам контроля отбора при проведении статистического наблюдения принимается решение о приеме или признании недействительной всей партии продукции. Статистические методы можно использовать от определения требований по всему жизненному циклу продукции до их выполнения в конце. Эти методы позволят значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контролю партий. Это связано с контролем от 5 до 15 % всей партии. Применение статистических методов происходило в стандартах [7, 8].

По результатам квалиметрической оценки производится:

- оптимизация показателей общего качества и свойств;

- прогнозирование качества продукции;

- определение уровня и запасов конкурентоспособности как совокупной цены и качества продукции или услуги и т.д.

Квалиметрия как сравнительно новая и фундаментальная наука, во-первых, является актуальной и базисной для других наук связи, направленных на решение проблем управления качеством. Во-вторых, квалиметрия все еще требует развития и использования при принятии управленческих решений относительно качества чего-либо.

Качество дна из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для развития человека и общества. Качество определяется под воздействием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предотвращения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством.

В истории развития документированной системы качества разделены пять этапов: качество продукции как соответствие стандартам; качество продукции как соответствие стандартам и стабильность процессов; качество продукции,

процессов, услуг как соответствие рыночным требованиям; качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и персонала; качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и персонала [9-11].

ВЫВОДЫ

Таким образом, квалиметрическая оценка качества является основой и начальной стадией сложного процесса управления качеством объектов. Не зная о свойствах и уровне качества рассматриваемых объектов, нет возможности осуществить надлежащее предупредительное или корректирующее действие на объект с целью научно обоснованного принятия необходимого управленческого решения и последующего изменения качества.

Проблема качества не может быть решена без участия ученых, инженеров, менеджеров.

Качество является важным инструментом в борьбе за рынок сбыта.

Объекту менеджмента качества характерны все составляющие менеджмента: планирование, анализ, контроль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Федюкин, В. К. Квалитология : Учебное пособие. Часть 1. - СПб. : Изд-во СПбГИЭУ, 2016. - 211 с.

2 Федюкин, В. К. Основы квалиметрии. - М. : Изд-во «ФИЛИНЪ», 2017. -316 с.

3 Фомин, В. Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. М. : Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во «ЭКМОС», 2017. - 196 с.

4 Пивень, Г. Г., Падиарова, И. П. Обеспечение конкурентоспособности продукции на основе внедрения систем менеджмента качества по МС ИСО 9001:2000 // Наука и техника Казахстана. - 2001. - № 2. - С. 66-72.

5 Юраков, Н. С., Левицкая, К. М., Юракова, Т. Г. Квалиметрическая оценка как основа показателя качества продукции // В сборнике : Фундаментальные и прикладные научные исследования : инноватика в современном мире Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. 2019. - С. 161-166.

6 Басовский, Л. Е., Протасьев, В. Б. Управление качеством : Учебник. М : ИНФРА-М, 2018. - 212 с.

7 Tulebekova, A., Aldungarova, A., Zhankina, A. The current state of technical regulation in construction // Наука и техника Казахстана. - 2019. - № 3. - С. 104-114.

8 Куме, X. Статистические методы повышения качества. - М. : Финансы и статистика, 2016. - 304 с.

9 Питерс, Т., Уотермен, Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний). М. : Прогресс, 2017. - 288 с.

10 Аскаров, Е. С. Новая версия стандарта СТ РК ISO/IEC 17025:2018 -проблемы перехода // Наука и техника Казахстана. 2019. - № 2. - С. 28-35.

11 Харрингтон, Д. Х. Управление качеством в американских корпорациях / Под ред. Л. А. Конарева. М. : Экономика, 2016. - 272 с.

Материал поступил в редакцию 08.06.20.

Абенова Аяна Муратбекцызы

магистрант, «Сэулет жене дизайн» кафедрасы,

С. ТораЙFыров атындаFы Павлодар мемлекетлк университет^

Павлодар к., 140008, Казахстан Республикасы

Темербаева Жанна Амангелдщызы

п^.к., профессор, «Сеулет жене дизайн» кафедрасы,

С. ТораЙFыров атындаFы Павлодар мемлекетлк университет^

Павлодар к., 140008, Казахстан Республикасы

Материал баспаFа 08.06.20 тYстi.

Сапа менеджмент! жYЙесiндеri ен1м сапасын квалиметрияльщ багалау

Мацалада сурац багалаумен байланысты вшмшц сапасын, ол 6ipi болып табылады ец мацызды критерийлерШц сату кезтде тауардыц нарыцта цамтамасыз ете отырып, оныц бэсекелестж артыцшылыгы. Ошмшц сапа кврсетюштерт аныцтау edwmepi жэне оларды сапа менеджментi жуйестде цолдану сипатталган.

Krnmmi свздер: вшм сапасы, бацылауды уйымдастыру, вшм сапасын багалау.

Abenova Ayana Muratbekovna

Undergraduate, Department of Architecture and Design, S. Toraighyrov Pavlodar State University, Pavlodar, 140008, Republic of Kazakhstan Temerbaeva Zhanna Amangeldievna Candidate of Pedagogical Sciences, Professor, Department of Architecture and Design, S. Toraighyrov Pavlodar State University, Pavlodar, 140008, Republic of Kazakhstan Material received on 08.06.20.

Qualimetric assessment of product quality in the quality management system

The article deals with issues related to the evaluation of product quality, which is one of the most important criteria when selling a product on the market, providing its competitive advantage. Methods for determining product quality indicators and their application in the quality management system are described.

Keywords: product quality, organization of monitoring, assessment ofproduct quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.