Научная статья на тему 'Куркума и метаболический синдром'

Куркума и метаболический синдром Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1593
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
метаболический синдром / куркума / Curcuma longa L. / фитотерапия / куркума как гипогликемическое и антиатеросклеротическое средство / metabolic syndrome / curcuma / Curcuma longa L. / phytotherapy / curcuma as hypoglycemic and antiatherosclerotic agent

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Такаева Шоира Камаловна

Метаболический синдром (МС) относится к одной из наиболее важных проблем современной медицины. Это объясняется тем, что при МС имеет место высокий риск смертности. Поиск средств профилактики и лечения метаболического синдрома имеет большое значение для современной медицины. Куркума известное лекарственное средство древней медицины. Куркума произрастает в тропических странах в Индии, Иране, Индонезии, Китае, Вьетнаме. С 1986 года растение культивировано в Азербайджане. Куркумин – полифенол куркумы, открытый в 1910 году. Развитие гипергликемических состояний и вообще старение связывают с накоплением глютатионовых веществ. Прием куркумы уменьшает процесс этого накопления, предупреждая сахарный диабет и старение организма. Куркума оказывает гипогликемическое воздействие, путем блокирования фермента амилазы поджелудочной железы и стимулирования секреции инсулина клетками Лангерганса. Экспериментальные исследования показали, что экстракты куркумы ингибируют процессы всасывания углеводов в кишечнике, уменьшают синтез глюкозы в печени. Препараты куркумы полезны при лечении атеросклероза и гипертонической болезни, куркумин оказывает гипотензивное, брадикардическое воздействие, ингибирующее воздействие на ангиотензин превращающий фермент. Включение куркумы в пищу способствует уменьшению липидов крови, даже при высоколипидной диете. Куркума предупреждает повреждение интимы и образование атеросклеротической бляшки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Такаева Шоира Камаловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURCUMA AND METABOLIC SYNDROME

Metabolic syndrome (MS) refers to one of the most important problems of modern medicine. This is because there is a high risk of mortality in MS. The search for means of prevention and treatment of metabolic syndrome is of great importance for modern medicine. Curcuma is a well-known drug of ancient medicine. Kurkuma grows in tropical countries India, Iran, Indonesia, China, Vietnam. Since 1986 the plant has been cultivated in Azerbaijan. Curcumin is a polyphenol of kurkuma discovered in 1910. The development of hyperglycemic states and in general aging are associated with the accumulation of glutathione substances. Taking curcuma reduces the process of this accumulation, preventing diabetes mellitus and aging of the body. Curcuma has a hypoglycemic effect by blocking the pancreatic amylase enzyme and stimulating insulin secretion by Langerhans cells. Experimental studies have shown that curcuma extracts inhibit carbohydrate absorption processes in the intestine, reduce glucose synthesis in the liver. Curcuma preparations are useful in the treatment of atherosclerosis and hypertension, curcumin has hypotensive, bradycardic effect, inhibitory effect on angiotensin converting enzyme. The inclusion of curcuma in food contributes to the reduction of blood lipids, even with a highly lipid diet. Curcuma prevents damage to the intyma and formation of atherosclerotic plaque.

Текст научной работы на тему «Куркума и метаболический синдром»

УДК: 615.324

КУРКУМА И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья».

Город Бухара Республики Узбекистан ОИСЮ Ю 0000-0002-2162-9823 ТАКАЕВА ШОИРА КАМАЛОВНА преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан

ОИСЮ Ю 0000-0001-7263-5484 АННОТАЦИЯ

Метаболический синдром (МС) относится к одной из наиболее важных проблем современной медицины. Это объясняется тем, что при МС имеет место высокий риск смертности. Поиск средств профилактики и лечения метаболического синдрома имеет большое значение для современной медицины. Куркума известное лекарственное средство древней медицины. Куркума произрастает в тропических странах - в Индии, Иране, Индонезии, Китае, Вьетнаме. С 1986 года растение культивировано в Азербайджане. Куркумин - полифенол куркумы, открытый в 1910 году. Развитие гипергликемических состояний и вообще старение связывают с накоплением глютатионовых веществ. Прием куркумы уменьшает процесс этого накопления, предупреждая сахарный диабет и старение организма. Куркума оказывает гипогликемическое воздействие, путем блокирования фермента амилазы поджелудочной железы и стимулирования секреции инсулина клетками Лангерганса. Экспериментальные исследования показали, что экстракты куркумы ингибируют процессы всасывания углеводов в кишечнике, уменьшают синтез глюкозы в печени. Препараты куркумы полезны при лечении

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - август (36) 2019

атеросклероза и гипертонической болезни, куркумин оказывает гипотензивное, брадикардическое воздействие, ингибирующее воздействие на ангиотензин превращающий фермент. Включение куркумы в пищу способствует уменьшению липидов крови, даже при высоколипидной диете. Куркума предупреждает повреждение интимы и образование атеросклеротической бляшки.

Ключевые слова: метаболический синдром, куркума, Curcuma longa L., фитотерапия, куркума как гипогликемическое и антиатеросклеротическое средство

CURCUMA AND METABOLIC SYNDROME

KARAMA TOVINOMZHON JURA YEVICH

Head of the Medical Center"Magic of Health." City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823

TAKAYEVA SHOIRA KAMALOVA teacher of Bukhara State Medical College. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0001-7263-5484 ABSTRACT

Metabolic syndrome (MS) refers to one of the most important problems of modern medicine. This is because there is a high risk of mortality in MS. The search for means of prevention and treatment of metabolic syndrome is of great importance for modern medicine. Curcuma is a well-known drug of ancient medicine. Kurkuma grows in tropical countries - India, Iran, Indonesia, China, Vietnam. Since 1986 the plant has been cultivated in Azerbaijan. Curcumin is a polyphenol of kurkuma discovered in 1910. The development of hyperglycemic states and in general aging are associated with the accumulation of glutathione substances. Taking curcuma reduces the process of this accumulation, preventing diabetes mellitus and aging of the body. Curcuma has a hypoglycemic effect by blocking the pancreatic amylase enzyme and

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - август (36) 2019

stimulating insulin secretion by Langerhans cells. Experimental studies have shown that curcuma extracts inhibit carbohydrate absorption processes in the intestine, reduce glucose synthesis in the liver. Curcuma preparations are useful in the treatment of atherosclerosis and hypertension, curcumin has hypotensive, bradycardic effect, inhibitory effect on angiotensin converting enzyme. The inclusion of curcuma in food contributes to the reduction of blood lipids, even with a highly lipid diet. Curcuma prevents damage to the intyma and formation of atherosclerotic plaque.

Keywords: metabolic syndrome, curcuma, Curcuma longa L., phytotherapy, curcuma as hypoglycemic and antiatherosclerotic agent

ЗАРЧУБА ВА МЕТАБОЛИК СИНДРОМ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«<Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID Ю 0000-0002-2162-9823

ТАКАЕВА ШОИРА КАМАЛОВНА Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси О^С1Ю Ю 0000-0001-7263-5484 АННОТАЦИЯ

Метаболик синдром (МС) цозирги замон тиббиёти долзарб муаммоларидан бири. Бу касалликликда улим хавфи жуда юцори. Метаболик синдромни профилактикаси ва даволаш усулларини излаш катта ахамиятга эга. Зарчуба кадимги ва хозирги тиббиётнинг доривор воситаси. Зарчуба тропик давлатларда -Хиндистонда, Эронда, Хитойда Вьетнамда устирилади. 1986 йилдан бошлаб у Азербайжонда устирилаяпти. Куркумин -занжабилнинг полифеноли. Гипергликемик холатларнинг ривожла-ниши, умуман цариш процесслари глютатион моддаларининг танада йигилиши билан богланган. Занжабилни истеъмол цилиш

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №8 - август (36) 2019

ушбу моддаларнинг йигилишини камайтиради ва цандли диабет ривожланиши олдини олади. Занжабил ошцозон ости бези ферментини блоклаш ва Лангерганс оролларини инсулин ишлаб чицариши кучайтириш орцали гипогликемик таъсир курсатади. Бундан ташцари занжабил экстрактлари углеводларни ичакда сурилишини ва жигарда синтезини камайтиради. Занжабил препаратлари атеросклероз ва гипертонияда фойдалидир, гипотензив, брадикардик таъсир курсатади, ангиотензин узгартирувчи ферментни блоклайди. Занжабилни истеъмол цилиш цондаги липидларини камайтиради, атеросклеротик пилакчаларни цосил булишини олдини олади.

Калит сузлар: метаболик синдром, занжабил, Curcuma longa L., фитотерапия, занжабил гипогликемик ва антиатеросклеротик восита

Метаболический синдром (МС) относится к одной из наиболее важных проблем современной медицины. Это объясняется тем, что при МС имеет место высокий риск смертности. Среди лиц с МС смертность в 20 и более раз выше, чем без МС. К основным компонентам МС относятся инсулиннезависимый сахарный диабет (или нарушенной толерантности к глюкозе), артериальная гипертония, ожирение и дислипидемия. Распространённость МС среди населения в различных регионах достаточно высока (10-24%), а в экономически развитых странах частота МС среди населения достигает 35-40%. - [2].

Curcuma longa L. Известное лекарственное средство древней медицины. Куркума произрастает в тропических странах - в Индии, Иране, Индонезии, Китае, Вьетнаме. С 1986 года растение культивировано в Азербайджане. Корни длинной куркумы - торговое название «турмерик» применяются в кондитерской промышленности

как пряность, пищевой краситель для окраски сливочного масла, кремов, маргаринов в желтый цвет. Препараты растения в Индии, в некоторых европейских странах используют как антиоксидант, противовоспалительное средство. Растение очень популярно в современной народной медицине Центрально-азиатских стран. Его можно приобрести у бакалейщиков - атторов. Традиционно, местное население используют куркуму как пищевой краситель для окраски плова, напитков. Корни куркумы, которые есть в продаже, имеют ярко желтый цвет.

Химический состав растения: Корневища куркумы содержат эфирное масло, состоящее из фелландрена, цингиберина, сескви-терпеновых кетонов, борнеола и других терпеноиды, монотерпены пропаноивой кислоты, сесквитерпены биса-болониевые сексвитер-пены и др. - [55; 27; 3; 57], 11 флавоноидных гликозида, один дигидрофлавоноидный гликозид - [22]. В клубнях куркумы определяется квинолиновый алкалоид - [50]. Эфирное масло куркумы состоит в основном из сесквитерпенов (~90 вес. %), большая часть из них - кислородсодержащие соединения, изомеров турмерона - [8]. Из корней выделены 9 терпекуркуминов - [28]. Определены также крахмал, желтый краситель куркумин, жирное масло, полисахариды, оксалаты.

Очень большой интерес представляет куркумин - полифенол куркумы, открытый в 1910 году. За 2006-2015 года напечатано более 9075 научных статей, защищено 489 патентов, посвященных лечебным свойствам куркумина - [40; 24; 17].

Большие перспективы применения куркумы для предупреждения и лечения ожирения - [43]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием куркумы с пиперином черного перца значительно улучшает оксидативный и воспалительный статус на пациентах с метаболическим синдромом

- [42; 35; 37]. Прием в течение месяца с пищей порошка красного перца с куркумой, хоть не оказывает оксидативный статус организма, улучшает метаболический профиль - [36].

Развитие гипергликемических состояний и вообще старение связывают с накоплением глютатионовых веществ. Прием куркумы уменьшает процесс этого накопления, предупреждая сахарный диабет и старение организма - [23]. Куркума оказывает гипогли-кемическое воздействие, путем блокирования фермента амилазы поджелудочной железы - [7; 38; 56] и стимулирования секреции инсулина клетками Лангерганса - [33; 34] и возможно посредством других механизмов - [1; 4]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты куркумы ингибируют процессы всасывания углеводов в кишечнике - [6]. Определено также, что куркумин уменьшает синтез глюкозы в печени - [31; 11; 16; 10].

Куркумин оказывает антифибротическое воздействие, предупреждает поражение печени при сахарном диабете - [47; 26; 5]. Прием куркумы предупреждает развитие нефропатий при сахарном диабете - [20]. Куркумин, оказывает терапевтическое воздействие на нейропатические боли, при сахарном диабете - [25; 13]. Куркумол, составляющая эфирного масла куркумы оказывает терапевтическое воздействие при гипералгезии и нейропатических болях, осложнениях сахарного диабета, сравнимые с воздействием трамадола -[41]. Экспериментальные исследования показали, что прием масла куркумы предупреждает развитие тромботических нарушений при гипергликемической диете у животных - [21; 44].

У куркумина определены сонодинамические свойства. Экспериментальные исследования показали, что прием куркумина приводит к более быстрому разрушению атеросклеротической бляшки при ультразвуковой терапии - [49].

Препараты куркумы полезны при лечении атеросклероза и гипертонической болезни - [54; 14]. На экспериментальных животных куркумин оказывает гипотензивное, брадикардическое воздействие -[9]. Экстракты корней куркумы оказывает ингибирующее воздействие на ангиотензин превращающий фермент - [26].

На животных определены также кардиопротективные свойства куркумина при ишемии миокарда - [32; 46; 30]. Куркумин улучшает процесс регенерации сердечной мышцы, после перенесенного инфаркта миокарда - [52; 51]. Куркумин уменьшает скорость образования кровяного сгустка, тем самым предупреждает возникновение инфаркта миокарда - [39].

Включение куркумы в пищу способствует уменьшению липидов крови, даже при высоколипидной диете - [53; 12; 48]. Куркума предупреждает повреждение интимы и образование атеросклеро-тической бляшки - [45]. На клеточном уровне, куркумин порождает мягкое оксидативное и липид- метаболическое напряжение, ведущее к адаптивному клеточному ответу напряжения стимулированием этих клеточных противоокислительных защитных систем и липид метаболических ферментов - [58]. Сочетанное применение корней куркумы с корнями имбиря оказывает антиатерогеническое воздействие - [15; 5]. Гиполипидемические свойства куркумы увеличиваются при его сочетании с травой Artemisia iwayomogi - [18]. Прием галетов с добавками селенидов (лука), куркумы и зеленого чая в течение двух месяцев оказывает профилактическое воздействие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведет к улучшению липидного профиля - [29].

Экспериментальные исследования на животных показали, что куркумин может служить терапевтическим средством при ожирении -[19].

Список литературы:

1.Айзман Р.И., Корощенко Г.А., Гайдарова А.П., Суботялов М.А., Луканина С.Н., Сахаров А.В. Механизмы действия порошка корневища растения Curcuma longa на углеводный обмен при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс - Бюллетень сибирской медицины 2014, 13, 6, 105-112.

2. Бадритдинова М.Н., Бадридинова Б.К. Анализ состояния лечения метаболического синдрома на уровне первичного звена здравоохранения - Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2019 №3 (март)

3. Гаврилин М.В., Орловская Т.В., Сенченко С.П. Содержание куркуминоидов в корневищах куркумы длинной - Фармация 2010, 3, 30-32.

4. Гайдарова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. Влияние куркумы и куркумина на углеводный обмен при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс - Современные проблемы науки и образования 2014, 5, 597.

5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

6. Козлова А.П., Корощенко Г.А., Недовесова С.А., Айзман Р.И. Влияние куркумы на интенсивность всасывания глюкозы в тонком кишечнике крыс с аллоксановой моделью сахарного диабета -Современные проблемы науки и образования 2015, 4, 522.

7. Корощенко Г.А., Суботялов М.А., Герасёв А.Д., Айзман Р.И. Влияние корневища растения curcuma longa на углеводный обмен крыс в эксперименте - Сибирский научный мед. журнал 2011, 31, 3, 92-96.

8. Наймушина Л.В., Зыкова И.Д., Кадочникова В.Ю., Чесноков

H.В. Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных - Журнал Сибирского Федерального Университета. серия: химия, 2014, 3, 340-350.

9. Adaramoye O.A., Anjos R.M., Almeida M.M., Veras R.C., Silvia D.F., Oliveira F.A., Cavalcante K.V., Araujo I.G., Oliveira A.P., Medeiros

I.A. Hypotensive and endothelium-independent vasorela-xant effects of methanolic extract from Curcuma longa L. in rats - J. Ethnopharmacol. 2009, Jul 30, 124(3), 457-462.

10. Ahmad M., Kamran S.H., Mobasher A. Protective effect of crude Curcuma longa and its methanolic extract in alloxanized rabbits - Pak. J.Pharm. Sci. 2014, Jan., 27(1), 121-128

11. Antonyan A., De A., Vitali L.A., Pettinari R., Marchetti F., Gigliobianco M.R., Pettinari C., Camai-oni E., Lupidi G. Evaluation of (arene)Ru(II) complexes of curcumin as inhibitors of dipeptidyl peptidase IV - Biochimie. 2014. Apr., 99, 146-152.

12. Arshami J., Pilevar M., Aami Azghadi M., Raji A.R. Hypolipidemic and antioxidative effects of curcumin on blood parameters, humoral immunity, and jejunum histology in Hy-line hens - Avicenna J. Phytomed. 2013, Spring, 3(2), 178-185.

13. Banafshe H.R., Hamidi G.A., Noureddini M., Mirhashemi S.M., Mokhtari R., Shoferpour M. Effect of curcumin on diabetic peripheral neuropathic pain: possible involvement of opioid system - Eur. J. Pharmacol. 2014, Jan 15, 723, 202-206.

14. Dwivedi S., Aggarwal A. Indigenous drugs in ischemic heart disease in patients with diabetes - J. Altern. Complement. Med. 2009, Nov., 15(11), 1215-1221.

15. Elseweidy M.M., Younis N.N., Elswefy S.E., Abdallah F.R., El-Dahmy S.I., Elnagar G., Kassem H.M. Atheroprotective potentials of curcuminoids against ginger extract in hypercholesterolaemic rabbits -Nat. Prod. Res. 2015, 29(10), 961-965.

16. Ghorbani Z., Hekmatdoost A., Mirmiran P. Anti-hyperglycemic and insulin sensitizer effects of turmeric and its principle constituent curcumin - Int. J. Endocrinol. Metab. 2014, Oct 1, 12(4), e18081.

17. Ghosh S., Banerjee S., Sil P.C. The beneficial role of curcumin on inflammation, diabetes and neurodegenerative disease: A recent update - Food Chem. Toxicol. 2015, Jun 9, 83, 111-124.

18. Han J.M., Lee J.S., Kim H.G., Seol I.C., Im H.J., Cho J.H., Son C.G. Synergistic effects of Artemisia iwayomogi and curcuma longa radix on High-fat diet-induced hyperlipidemia in a mouse model - J. Ethnopharmacol. 2015, Jul 23.

19. Ho J.N., Jang J.Y., Yoon H.G., Kim Y., Kim S., Jun W., Lee J. Anti-obesity effect of a standardised ethanol extract from Curcuma longa L. fermented with Aspergillus oryzae in ob/ob mice and pri-mary mouse adipocytes - J. Sci. Food Agric. 2012, Jul., 92(9), 1833-1840.

20. Huang J., Huang K., Lan T., Xie X., Shen X., Liu P., Huang H. Curcumin ameliorates diabetic nephropathy by inhibiting the activation of

the SphK1-S1P signaling pathway - Mol. Cell. Endo-crinol. 2013, Jan 30, 365(2), 231-240.

21. Jeenger M.K., Shrivastava S., Yerra V.G., Naidu V.G., Ramakrishna S., Kumar A. Curcumin: a pleiotropic phytonutrient in diabetic complications - Nutrition. 2015. Feb., 31(2). 276-282.

22. Jiang C.L., Tsai S.F., Lee S.S. Flavonoids from Curcuma longa leaves and their NMR assignments - Nat. Prod. Commun. 2015, Jan., 10(1), 63-66.

23. Khan I., Ahmad H., Ahmad B. Anti-glycation and anti-oxidation properties of Capsicum frutes-cens and Curcuma longa fruits: possible role in prevention of diabetic complication - Pak. J. Pharm. Sci. 2014, Sep., 27(5), 1359-1362.

24. Kumar A., Chetia H., Sharma S., Kabiraj D., Talukdar N.C., Bora U. Curcumin Resource Database - Database (Oxford). 2015, Jul 27, 2015, bav 070.

25. Lee J.Y., Shin T.J., Choi J.M., Seo K.S., Kim H.J., Yoon T.G., Lee Y.S., Han H., Chung H.J., Oh Y., Jung S.J., Shin K.J. Antinociceptive curcuminoid, KMS4034, effects on inflammatory and neuropathic pain likely via modulating TRPV1 in mice - Br. J. Anaesth. 2013, Oct., 111(4), 667-672.

26. Lekshmi P.C., Arimboor R., Nisha V.M., Menon A.N., Raghu K.G. In vitro antidiabetic and inhibitory potential of turmeric (Curcuma longa L) rhizome against cellular and LDL oxidation and angiotensin converting enzyme - J.Food Sci. Technol. 2014, Dec., 51(12), 3910-3917.

27. Li W., Feng J.T., Xiao Y.S., Wang Y.Q., Xue X.Y., Liang X.M. Three novel terpenoids from the rhizomes of Curcuma longa - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2009, Jun.,11(6), 569-575.

28. Lin X., Ji S., Li R., Dong Y., Qiao X., Hu H., Yang W., Guo D., Tu P., Ye M. Terpecurcumins A-I from the rhizomes of Curcuma longa: absolute configuration and cytotoxic activity - J. Nat. Prod. 2012, Dec 28, 75(12), 2121-2131.

29. Madaric A., Kadrabova J., Krajcovicova-Kudlackova M., Valachovicova M., Spustova V., Mislanova C., Kajaba I., Blazicek P. The effect of bioactive complex of quercetin, selenium, catechins and curcumin on cardiovascular risk markers in healthy population after a two month consumption - Bratisl. Lek. Listy. 2013, 114(2), 84-87.

30. Manhas A., Khanna V., Prakash P., Goyal D., Malasoni R., Naqvi A., Dwivedi A.K., Dikshit M., Jagavelu K. Curcuma oil reduces endothelial

cell-mediated inflammation in postmyocardial ischemia/reperfusion in rats

- J.Cardiovasc. Pharmacol. 2014, Sep., 4(3), 228-236.

31. Maradana M.R., Thomas R., O'Sullivan B.J. Targeted delivery of curcumin for treating type 2 diabetes - Mol. Nutr. Food Res. 2013, Sep., 57(9), 1550-1556.

32. Miriyala S., Panchatcharam M., Rengarajulu P. Cardioprotective effects of curcumin - Adv. Exp. Med. Biol. 2007, 595, 359-377.

33. Mohankumar S., McFarlane J.R. An aqueous extract of Curcuma longa (turmeric) rhizomes stimulates insulin release and mimics insulin action on tissues involved in glucose homeostasis in vitro - Phytother. Res. 2011, Mar., 25(3), 396-401.

34. Nabavi S.F., Thiagarajan R., Rastrelli L., Daglia M., Sobarzo-Sanches E., Elinezhad H., Nabavi S.M. Curcumin: a natural product for diabetes and its complications - Curr. Top. Med. Chem. 2015, Jun 19.

35. Neyrinck A.M., Alligier M., Memvanga P.B., Nevraumont E., Larondelle Y., Preat V., Cani P.D., Delzenne N.M. Curcuma longa extract associated with white pepper lessens high fat diet-induced inflammation in subcutaneous adipose tissue - PLoS One. 2013, Nov 19, 8(11), e81252.

36. Nieman D.C., Cialdella-Kam L., Knab A.M., Shanely R.A. Influence of red pepper spice and turmeric on inflammation and oxidative stress biomarkers in overweight females: a metabolomics approach - Plant Foods Hum. Nutr. 2012, Dec., 67(4), 415-421.

37. Panahi Y., Hosseini M.S., Khailili N., Naimi E., Majeed M., Sahebkar A. Antioxidant and anti-inflammatory effects of curcuminoid-piperine combination in subjects with metabolic syndrome: A randomized controlled trial and an updated meta-analysis - Clin. Nutr. 2015, Jan 7.

38. Ponnusamy S., Ravindran R., Zinjarde S., Bhargava S., Ravi Kumar A. Evaluation of traditional Indian antidiabetic medicinal plants for human pancreatic amylase inhibitory effect in vitro - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2011.

39. Prakash P., Misra A., Surin W.R., Jain M., Bhatta R.S., Pal R., Raj K., Barthwal M.K., Dikshit M. Antiplatelet effects of Curcuma oil in experimental models of myocardial ischemia-reperfusion and thrombosis

- Thromb. Res. 2011, Feb., 127(2), 111-118.

40. Prasad S., Gupta S.C., Tyagi A.K., Aggarwal B.B. Curcumin, a component of golden spice: from bedside to bench and back - Biotechnol. Adv. 2014, Nov 1, 32(6), 1053-1064.

41. Raafat K.M., Omar A.G. Phytotherapeutic activity of curcumol: Isolation, GC-MS identification, and assessing potentials against acute and subchronic hyperglycemia, tactile allodynia, and hyper-algesia -Pharm. Biol. 2015, Aug 13, 1-11.

42. Sahebkar A. Why it is necessary to translate curcumin into clinical practice for the prevention and treatment of metabolic syndrome? - Biofactors. 2013, Mar-Apr., 39(2), 197-208.

43. Shehzad A., Ha T., Subhan F., Lee Y.S. New mechanisms and the anti-inflammatory role of curcumin in obesity and obesity-related metabolic diseases - Eur. J. Nutr. 2011 Apr., 50(3), 151-161.

44. Singh V., Jain M., Misra A., Khanna V., Prakash P., Malasoni R., Dwivedi A.K., Dikshit M., Barthwall M.K. Curcuma oil ameliorates insulin resistance associated thrombotic complications in hamster rat - Indian. J. Med. Res. 2015, Jun., 141(6), 823-832.

45. Singh V., Rana M., Jain M., Singh N., Naqvi A., Malasoni R., Dwivedi A.K., Dikshit M., Bartwal M.K. Curcuma oil attenuates accelerated atherosclerosis and macrophage foam-cell formation by modulating genes involved in plaque stability, lipid homeostasis and inflammation - Br. J. Nutr. 2014, Nov 13, 1-14.

46. Srivastava G., Mehta J.L. Currying the heart: curcumin and cardioprotection - J. Cardiovasc. Pharmacol. Ther. 2009, Mar., 14(1), 2227.

47. Stefanska B. Curcumin ameliorates hepatic fibrosis in type 2 diabetes mellitus - insights into its mechanisms of action - Br. J. Pharmacol. 2012, Aug., 166(8), 2209-2211.

48. Um M.Y., Hwang K.H., Choi W.H.Ahn J., Jung C.H., Ha T.Y. Curcumin attenuates adhesion molecules and matrix metalloproteinase expression in hypercholesterolemic rabbits - Nutr. Res. 2014, Oct., 34(10), 886-893.

49. T., Zhang Z., Cao W., Tian Y. The sonodynamic effect of curcumin on THP-1 cell-derived macrophages - Biomed. Res. Int. 2013, 2013, 737264.

50. Wang L.Y., Zhang M., Zhang C.F., Wang Z.T. Alkaloid and sesquiterpenes from the root tuber of Curcuma longa - Yao Xue Xue Bao. 2008, Jul., 43(7), 724-727.

51. Wang N.P., Wang Z.F., Tootle S., Philip T., Zhao Z.Q. Curcumin promotes cardiac repair and ameliorates cardiac dysfunction following myocardial infarction - Br. J. Pharmacol. 2012, Jul 24.

52. Wongcharoen W., Jai-Aue S., Phrommintikul A., Nawarawong W., Woragidpoonpol S., Tepsu-wan T., Sukonthasarn A., Apaijai N., Chattipakorn N. Effects of curcuminoids on frequency of acute myocardial infarction after coronary artery bypass grafting - Am. J. Cardiol. 2012, Jul 1, 110(1), 40-44.

53. Yiu W.F., Kwan P.L., Wong C.Y., Kam T.S., Chiu S.M., Chan S.W., Chan R. Attenuation of fatty liver and prevention of hypercholesterolemia by extract of Curcuma longa through regulating the expression of CYP7A1, LDL-receptor, HO-1, and HMG-CoA reductase -J. Food. Sci. 2011, Apr., 76(3), 80-89.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

54. Zahid Ashraf M., Hussain M.E., Fahim M. Antiatherosclerotic effects of dietary supplementations of garlic and turmeric: Restoration of endothelial function in rats - Life Sci. 2005, 8,77(8), 837-857.

55. Zeng Y., Qiu F., Takahashi K., Liang J., Qu G., Yao X. New sesquiterpenes and calebin derivatives from Curcuma longa - Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). 2007, Jun., 55(6), 940-943.

56. Zhang D.W., Fu M., Gao S.H., Liu J.L. Curcumin and diabetes: a systematic review - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 636053.

57. Zhang W.Y., Wang H.F., Chen G., Zhang O., Bai S., Pei Y.H. Two new bisabolane sesquiterpenoids from Curcuma longa - J. Asian Nat. Prod. Res. 2014, 16(3), 271-274.

58. Zingg J.M., Hasan S.T., Meydani M. Molecular mechanisms of hypolipidemic effects of curcumin - Biofactors. 2013, Jan-Feb., 39(1), 101121.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.