Научная статья на тему 'Курган задает стандарты развития'

Курган задает стандарты развития Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
43
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Курган задает стандарты развития»

УДК 637.5

КУРГАН ЗАДАЕТ СТАДАРТЫ РАЗВИТИЯ

Гордеев Д.А.

ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

Представительная делегация Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова посетила с рабочим визитом Курганскую область. В состав делегации вошли директор ВНИИМП Андрей Борисович Лисицын, академик РАН, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии РФ, заместитель директора по научной работе к.т.н. Оксана Александровна Кузнецова, руководитель направления технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья Илья Козырев.

Программа визита была очень насыщенной и включала в себя знакомство с ведущим мясоперерабатывающим предприятием Курганской области «Велес», участие в семинаре «Производство мясных продуктов по инновационным технологиям», а также проведение лекций для студентов и деловые встречи с руководством Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, коллегами-мя-сопереработчиками Зауралья. Сотрудники института приняли активное участие в подготовке и проведении межрегионального конкурса среди обвальщиков мяса, который уже в третий раз проводится в рамках федерального проекта «Славим человека труда» при поддержке зауральского мясокомбината «Велес». Все они, по сути, помогли сделать очередной важный шаг вперед в своем развитии всей мясопереработке Зауралья. Впрочем, обо всем по порядку.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ, ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ НАСТОЯЩЕГО

Значительное время работы делегации было сосредоточено на территории Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева, ведущего сельхоз ВУЗа Зауралья. Именно там, прошел совместный с ЗАО «Могунция-Интеррус» семинар, посвященный производству мясных продуктов по

инновационным технологиям. Семинар привлек внимание ведущих технологов мясоперерабатывающих предприятий и по оценке присутствующих коллег стал важным этапом для их профессионального роста. Особое внимание привлекли доклады директора ВНИИМП академика РАН, профессора Андрея Борисовича Лисицына о приоритетах развития пищевой промышленности России, в том числе ее мясной составляющей, где были проанализированы наиболее интересные и перспективные направления развития индустрии. Особый интерес слушателей также вызвал доклад заместителя директора ВНИИМП по научной работе Оксаны Александлровны Кузнецовой об особенностях работы предприятий в рамках технического регламента Таможенного союза. Это прежде всего связано с окончанием переходного периода для мясной промышленности и началом действия ТР ТС 034/2013 в полном объеме. После доклада участники семинара смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, как о будущем, так и настоящем мясопереработ-ки в России. Эта же тема, но уже в более глобальном масштабе обсуждалась на круглом столе представителей предприятий с А.Б. Лисицыным и основателем МПП «Велес», депутатом Государственной Думы РФ А.В. Ильтяковым. На нем были даны объективные оценки тем информационным кризисам и экономическим предпосылкам, которые на сегодняшний момент так сильно беспокоят всю отрасль в целом. В ходе дискуссии, коллеги сошлись во мнении и поддержали модераторов круглого стола в том, что только здоровая, честная конкуренция, а также взвешенная и консолидированная позиция всех участников рынка в области законотворчества и политики взаимодействия с общественностью способна в корне переломить текущую ситуацию и создать благоприятные условия в будущем.

Своеобразным вкладом в будущее науки о мясе и всей мясоперерабатывающей отрасли Зауралья станет

ВСЕ О МЯСЕ №2 | 2016

и заключенный договор о сотрудничестве между ВНИИМП и КГСХА им. Т.С. Мальцева. Он открывает для студентов Зауралья уникальные возможности доступа к передовым знаниям и технологиям аккумулированными специалистами ВНИИМП, а также создает все необходимые предпосылки для появления в регионе образовательного кластера, способного на принципиально ином уровне готовить специалистов для всего Уральского Федерального округа. Полученные же знания студенты смогут тут же закрепить на практике, благодаря оборудованному МПП «Велес» по последнему слову техники экспериментальному цеху, в рамках уникальной реализованной программы государственно-частного партнерства по дуальному обучению специалистов.

ШОУ, КАК ЛУЧШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ОТРАСЛИ

В рамках проекта «Славим человека труда!» в Кургане состоялся финал соревнований в номинации «Лучший обвальщик мяса», в организации и проведении которого специалисты ВНИИМП приняли непосредственное участие. Уникального, по сути и реализации мероприятия для всей мясосперераба-тывающей промышленности. Об этом говорило всё: внимание к нему со стороны руководства области и региона, состав участников, качество организации и объективность судейства.

Несмотря на то, что борьба за звание лучшего в УрФО обвальщика мяса проходят в Кургане уже третий год подряд, конкурс вызвал интерес и у соседних областей. В этот раз за звание лучшего боролись девятнадцать участников из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Также впервые поучаствовать в этом престижном мероприятии приехали представители из Омска.

«География конкурсантов уже давно вышла за пределы Уральского федерального округа, и это говорит о том, что возрождение уважения, популяризация рабочих профессий идет полным ходом, - сказал губернатор Алексей Кокорин, открывая состязания. - Мы проводили социологический опрос, который показал: когда проходят финальные конкурсы по той или иной номинации, всегда возрастает число желающих поступить в

профучилища. Это здорово, это на самом деле тот результат, для которого проводятся эти соревнования».

Благодаря оператору конкурса - мясокомбинату «Велес», в этом году были внесены новшества, которые и превратили конкурс среди обвальщиков в настоящее шоу, федерального уровня, способное не только завоевать сердца подрастающего поколения, но и вызвать глубокое уважение и доверие к мясопереработке в целом. И главная причина тому, даже не выставка мясной продукции, где все желающие смогли продегустировать колбасные и мясные деликатесы, не увлекательная шоу-программа курганских солистов и творческих коллективов, и даже не розыгрыш лотереи с ценными призами, хотя и они сыграли свою роль. А скорее тот ореол славы, дух тяжелого, но благородного труда, почтения, которых удалось добиться благодаря тому, что каждый зритель мог погрузиться хотя бы не на долго в святая святых каждого предприятия, - цех обвалки и почувствовать «биение его сердца». Прекрасный опыт, который необходимо масштабировать и транслировать дальше во все регионы нашей страны, способный как ничто иное восстановить былое уважение и доверие к отрасли. Об этом, говорили все её представители, кто смог посетить этот замечательный праздник.

Что же до итогов конкурса то, в номинации «Лучший обвальщик мяса» среди профессионалов первое место занял зауралец Антон Кармацких (мясокомбинат «Велес»). Он показал рекордное время - 4 минуты 12 секунд. Второе место у представителя Тюменской области Алексея Цветкова (ОАО «ПурагроУк»), третье - у Михаила Евдокимова (мясокомбинат «Велес»).

Среди обучающихся образовательных учреждений в номинации «Лучший обвальщик мяса» первое место занял студент Курганского техникума сервиса и технологий Павел Семенов, второе - Алексей Скорика из КГСХА им. Т.С. Мальцева, третье - студент Омского техникума мясной и молочной промышленности Владислав Шмидт.

Не остались без подарков и остальные участники конкурса, все без исключения получили дипломы и памятные призы. а

© КОНТАКТЫ:

Гордеев Дмитрий Анатольевич V +7 (495) 676-9311

2016 | №2 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.