Научная статья на тему 'КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ. КРИТЕРИИ И ВИДЫ'

КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ. КРИТЕРИИ И ВИДЫ Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
1815
188
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО / КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Москвина К.А.

В данной статье рассматриваются критерии, позволяющие отнести ту или иную вещь к категории «культурные ценности», а также рассматриваются классификации культурных ценностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ. КРИТЕРИИ И ВИДЫ»

УДК 347.21

Москвина К.А.

студентка второго курса магистратуры Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (Россия, г. Санкт-Петербург)

КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ. КРИТЕРИИ И ВИДЫ

Аннотация: в данной статье рассматриваются критерии, позволяющие отнести ту или иную вещь к категории «культурные ценности», а также рассматриваются классификации культурных ценностей.

Ключевые слова: гражданское право, культурные ценности.

Культурные ценности являются незаменимыми, зачастую уникальными, произведениями культуры, несущими в себе особую значимость.

Безусловно, что для включения в какую-либо категорию объект должен обладать рядом критериев, культурные ценности здесь не являются исключением.

Так, М. М. Богуславский [2, с.24] выделяет четыре соответствующих критерия: во-первых, вещь, относимая к культурным ценностям, является результатом творческой деятельности человека. При этом, даже такие объекты, как анатомические образцы, редкие экземпляры флоры и фауны, минералогии, не должны рассматриваться в качестве «чистых природных объектов», так как речь обычно идет об объектах, в той или иной степени обработанных человеком.

Вторым критерием является наличие определенной художественной, научной или исторической значимости.

Далее идет временной критерий, согласно которому, ценности должны быть созданы более 100 лет назад. Безусловно, временной критерий устанавливается не ко всем категориям культурных ценностей. Объекты современности, представляющие интерес с точки зрения науки или искусства, могут быть отнесены к культурным

ценностям. В литературе можно встретить мнение о том, что «историческую значимость» было бы более правильно использовать наравне с художественной, научной и т.п. [3, с.93].

Последним является стоймостной критерий (его соблюдение имеет значение, в частности, при обороте культурных ценностей со странами, входящими в Европейский союз). Применение данного критерия вызывает наибольшие сомнения, так как стоимость объектов, которые можно отнести к культурным ценностям, подвержена постоянным изменениям. К тому же, зачастую определить стоимость возможно только после продажи на аукционе.

Данные критерии выделены на основе анализа норм международного права, иные подходы, содержащиеся в литературе, полностью или в части их дублируют.

Например, в понимании ряда авторов, культурной ценностью является единичный вещественный объект, обладающий ясно определенными признаками и существующий независимо от наблюдателя. Объект имеет владельца, но обладает свойствами жизненной значимости или универсальной ценности.

Согласно другой точке зрения, критериями определения культурных ценностей являются антропогенность (культурная ценность - это обязательно результат творческого труда человека), обладание определенной, как правило, большой культурной значимостью для общества; аутентичность (при отсутствии подлинности предмет или объект теряет свою значимость).

Некоторые ученые отклоняются от наиболее распространенной в литературе позиции, согласно которой культурными ценностями могут являться только лишь созданные человеком объекты материального мира и относят к ним также и природные объекты

Существует позиция, согласно которой культурные ценности обладают критерием универсальности, то есть отдельно взятая культурная ценность является элементом общего наследия всего человечества [4].

Нельзя согласиться с мнением некоторых авторов относительно того, что каждая

культурная ценность всегда является «единичным объектом» (например, редкие

старинные марки могут быть представлены в нескольких экземплярах, что не умаляет

169

их историческую и художественною значимость). Таким образом, критерий уникальности не может быть отдельно выделен для отнесения объекта к культурным ценностям.

Проанализировав приведенные мнения, можно заключить, что культурная ценность должна: обладать ценностью с исторической, научной, художественной и т.д. точки зрения, быть результатом творческой деятельности человека, отвечать установленным в актах, применимых в регулировании конкретных правоотношений, временным критериям.

Для ответа на вопрос о том, какие существуют виды культурных ценностей, обратимся к международным актам.

Приступая к делению культурных ценностей на отдельные виды, необходимо отметить, что подобная группировка зачастую является весьма условной, так как можно представить случаи, когда та или иная ценность обладает характеристиками, позволяющими отнести ее к нескольким из групп или, напротив, выбивается за пределы группового деления.

С точки зрения их объективного выражения в материальном мире выделяют культурные ценности материальные и нематериальные. Материальными культурными ценностями являются овеществленные объекты (например, картина, старинная книга), а нематериальными, напротив, неовеществленные, не выраженные вовне на материальном носителе ценности (наречие, идеалы, традиции). При этом, как уже упоминалось выше, с точки зрения права к культурным ценностям чаще всего относят только материальные объекты, что обусловлено особенностями правового регулирования. Поэтому, целесообразность деления по подобному признаку является весьма спорной.

С точки зрения возможности перемещения без несоразмерного ущерба их назначению, существуют движимые (рукопись, ваза) и недвижимые (церковь, замок) культурные ценности. В большинстве случаев, в качестве культурных ценностей рассматриваются только движимые вещи, однако, такая позиция не является общепринятой.

С недвижимыми культурными ценностями связаны два понятия, близкие по смыслу самому понятию «культурные ценности», употребляемые в российском законодательстве: это «объекты культурного наследия» и «памятники истории и культуры», являющиеся синонимичными. К ним относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. Можно сделать вывод о том, что категория «культурные ценности» включает в себя объекты культурного наследия и памятники истории и культуры, однако в ряде случаев все рассматриваемые понятия могут использоваться в качестве синонимов.

Исходя из того, относятся ли те или иные культурные ценности к религии, можно выделить религиозные (к примеру, иконы) и светские (собрание редких образцов флоры).

Отталкиваясь от значения, которое культурные ценности в себе несут, выделяют ценности художественного, исторического, археологического, палеонтологического значения, ценности, представляющие интерес для ботаники, зоологии, минералогии, анатомии и т.д.

В зависимости от значимости того или иного объекта культурного наследия, выделяют: объекты культурного наследия федерального значения, объекты культурного наследия регионального значения, объекты культурного наследия местного (муниципального) значения. Данная классификация, представленная в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ, приведена именно применительно к Российской Федерации.

С вышеназванной классификацией перекликается другая, согласно которой культурные ценности делятся на всемирное наследие и достояние конкретного государства или нации.

Если обратиться к Конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», то можно заметить, что в данном акте в качестве культурных ценностей выделяются не только сами объекты, «которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа», но также здания, предназначенные для сохранения или экспонирования движимых культурных ценностей (музеи, крупные библиотеки, укрытия, предназначенные для сохранения культурных ценностей в случае вооруженного конфликта), а также так называемые «центры сосредоточения культурных ценностей». То есть, места (здания, участки территории), содержащие в себе большое количество культурных ценностей сами являются такими ценностями.

Можно также отметить, что, зачастую, в правовых актах имеется отдельное указание на то, что научные коллекции или важные коллекции книг, архивных материалов или репродукций ценностей, а также архивы, тоже следует относить к культурным ценностям. То есть, сборники культурных ценностей - сами по себе культурные ценности.

В Конвенции «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» также отмечается, что составные части расчлененных по какой-либо причине художественных и исторических памятников и археологических мест не теряют статуса культурных ценностей.

Если обратиться к более узкой классификации и попытаться выявить, какие

группы предметов исходя из их видовых признаков составляют категорию «культурные

ценности», то проанализировав правовые акты можно выделить: полотна, картины и

рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов (за

исключением чертежей и промышленных изделий, украшенных от руки); оригинальные

произведения скульптурного искусства из любых материалов; оригинальные гравюры,

эстампы и литографии; оригинальные художественные подборки и монтажи из любых

172

материалов; редкие рукописи и инкунабулы, старинные книги, документы и издания, представляющие; почтовые марки, налоговые и аналогичные им марки, отдельно или в коллекциях; архивы, включая фоно-, фото- и киноархивы; мебель более чем 100-летней давности и старинные музыкальные инструменты; археологические находки и открытия; старинные предметы более чем 100-летней давности, такие как надписи, чеканные монеты и печати; архитектурные ансамбли; нравственные и эстетические идеалы; нормы и образцы поведения; языки; диалекты и говоры; национальные традиции и обычаи; исторические топонимы; фольклор; художественные промыслы; ремесла. Безусловно, данный перечень не является закрытым, так как перечисли все виды предметов, составляющих культурное наследие, не представляется возможным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ // Российская газета. 29 июня. 2002. № 116-117.

Богуславский, М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты/ М.М. Богуславский. - М.: Норма, 2012. - 432 с.

Бушманов, А.В. Особенности правового режима культурных ценностей в РФ // Общественные и гуманитарные науки. - С.89-94.

Нешатаева, В.О. Культурные ценности: цена и право/В. О. Нешатаева. - М.: Изд. дом Высшей школы экономики,2013. - 208 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.