Научная статья на тему 'Культурно-просветительская деятельность в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг'

Культурно-просветительская деятельность в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
926
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ / КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ / КЛУБЫ / БИБЛИОТЕКИ / ДОМА КУЛЬТУРЫ / МУЗЕИ / ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ / ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / THE GREAT PATRIOTIC WAR / MILITARY PATRIOTIC UP-BRINGING / CULTURAL-EDUCATIONAL INSTITUTIONS / CLUBS / LIBRARIES / CULTURE HOUSES / MUSEUMS / HOUSES FOR READING / ARTISTIC SELF-ACTIVITY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Горбунов Олег Петрович

С началом Великой Отечественной войны важнейшее значение приобрели организации оборонной работы и военно-патриотического воспитания трудящихся, особенно молодежи, в культурно-просветительских учреждениях, клубах, библиотеках, Домах и Дворцах культуры, музеях, которые сыграли важную роль в воспитании у советских людей чувства патриотизма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The cultural-educational activity during the great patriotic war 1941-19451Federal state budgetary educational institution of the higher professional education "Mordvian state university named after N. P. Ogarev"

The very important values all the period of the Graet Patriotic war had just began such organizations, as clubs, libraries, Culture houses, museums, which brought up the workers, especially the youth, led to them the feeling of the sacred love to the Motherland.

Текст научной работы на тему «Культурно-просветительская деятельность в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг»

УДК 171.833 "1941/1945" ББК Т3(2)6

О. П. Горбунов

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, военно-патриотическое воспитание, культурно-просветительные учреждения, клубы, библиотеки, Дома культуры, музеи, избы-читальни, художественная самодеятельность.

О. P. Gorbunov

THE CULTURAL-EDUCATIONAL ACTIVITY DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR 1941-1945

Key-words: the Great Patriotic War, military patriotic up-bringing, cultural-educational institutions, clubs, libraries, culture houses, museums, houses for reading, artistic self-activity.

К началу Великой Отечественной войны в Мордовии действовали 165 сельских клубов, 65 профсоюзных, 25 районных Домов культуры, 488 изб-читален, 112 библиотек, в которых работали 590 клубных и 360 библиотечных работников, а также 113 киноустановок, из них 48 стационарных и 65 передвижных, 98 установок находилось в сельской местности. Активно велась радиофикация городов и сел, к 1941 г. в Мордовии было 16,5 тыс. радиоточек [1]. Совершенствовалась материальная база образовательных учреждений по подготовке кадров культпросветработников. Но мирный труд народа был прерван, началась Великая Отечественная война. В Мордовской АССР политическая, экономическая и культурная деятельность была переориентирована на выполнение задач по защите Родины от захватчиков.

Переводом всей работы с мирной жизни на военный лад и усилением партийно-просветительной и культурно-просветительной деятельности руководили партийные организации. В специальных распоряжениях и директивных письмах указывалось на необходимость усиления культурно-просветительной и агитационно-пропагандистской работы и на недопустимость невнимательного отношения отдельных местных руководителей к политико-просветительной работе.

Мордовским обкомом ВКП (б) 28 июня 1941 г. было разослано директивное письмо отделам пропаганды и агитации райкомов и

горкомов партии об организации газетных витрин и установке громкоговорителей на предприятиях и в населенных пунктах [2]. 18 ноября 1941г. X пленум Мордовского обкома ВКП (б) принял Постановление «О задачах областной партийной организации по усилению партийно-организационной и политической работы среди населения республики в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз». Были приняты меры по организации агитационно-массовой, политической информации населения через радиовещание и печать. Культурно-просветительская работа подчинялась задачам мобилизации народа на защиту Отечества, сплочению фронта и тыла [3]. Требовалось перестроить работу партийных кабинетов, Домов социалистической культуры, изб-читален, превратив их в агитпункты, и организовать при них систематическое проведение лекций, докладов, консультаций по вопросам Отечественной войны и текущей политики. В начальный период войны преобладали агитационные формы культурно-просветительной работы с населением. В клубах, библиотеках, Домах культуры проводились различные оборонно-массовые мероприятия, были организованы пропаганда военных знаний, политинформации, громкие читки боевых листков, беседы о положении на фронтах, сбор средств и теплых вещей для фронта.

Для оперативного и массового оповещения населения о состоянии политической,

экономической, военной и культурной жизни страны в июне 1941 г. выпущены первые «Окна ТАСС», устанавливались витрины «Последних известий», «Сводок Информбюро». В музеях, библиотеках, парках» на железнодорожных станциях были развернуты тематические выставки по военной теме и трудовой деятельности в тылу.

По территории Мордовии проходят несколько железнодорожных магистралей, по которым в тыл следовали поезда с ранеными и эвакуированными, а на фронт - воинские эшелоны с войсками и техникой. Проходящие по территории Мордовии воинские эшелоны с войсками и техникой останавливались на станциях для пополнения людьми, продуктами питания и топливом. И в короткие минуты остановок было важно довести политическую информацию о положении на фронте, трудовой деятельности в тылу до воинов из проходивших военных эшелонов, эвакуированных раненых и рабочих предприятий оккупированных районов СССР. Агитбригады проводили культурно-массовые мероприятия на импровизированных сценах, вокзалах, прямо на платформах и путях или в специально оборудованных вагонах.

В Мордовской АССР с первых дней войны были развернуты 13 госпиталей. Для их размещения выделялись лучшие помещения, наиболее подготовленные кадры врачей, среднего и младшего медперсонала. В них были организованы специализированные отделения: терапевтическое, глазное, ушное, психоневрологическое и нейрохирургическое. Во главе отделений стояли квалифицированные врачи.

Клубы, библиотеки, музеи, театры и деятели культуры брали культурное шефство над госпиталями, в которых были открыты передвижные пункты выдачи книг, с прикрепленными работниками библиотек. Регулярно проводились концерты художественной самодеятельности, артистов. Только в период с 1 января по 1 сентября 1942 г. в девяти госпиталях были прочитаны 474 лекции и доклада, проведены более 10 000 групповых бесед. За это же время для раненых показаны 1 282 кинокартины, дан 341 концерт, собрано несколько десятков тысяч книг [4].

Артисты Мордовского государственно-го драматического театра под руководством

художественного руководителя А. Шорина и ведущей артистки А. Серновой, перестроив репертуар, стали регулярно выступать в госпиталях, показывая сцены из спектаклей, скетчи, читали стихи, пели песни, танцевали [5].

Важную роль в патриотическом воспитании и духовной мобилизации трудящихся на борьбу с фашистскими захватчиками сыграли театральные коллективы республики. Война несколько повлияла и на деятельность оперного, драматического и колхозного театров. Вместо трех был образован один музыкально-драматический театр, где были собраны лучшие артистические силы. Ансамбль песни и танца реорганизован на отдельные группы по обслуживанию районов, военных частей, госпиталей. Кроме того, при районных и городских клубах и Дворцах культуры были организованы самодеятельные хоровые, драматические, танцевальные и музыкальные коллективы. Намного оживил работу темниковский самодеятельный оркестр народных инструментов, которым бессменно руководил композитор народный артист МАССР Л. И. Войнов. За годы войны, по неполным данным, в городах и селах Мордовии работниками искусства было дано около 6 тыс. концертов [6].

К началу 1942 г. в республике уменьшилось количество культурно-просветительных учреждений, в ряде районов работники учреждений были призваны или ушли добровольцами на войну, ряд учреждений закрылись из-за нехватки средств, а некоторые здания были переданы под призывные участки и другие военные нужды. В зимний период массово закрывались избы-читальни и сельские клубы, из-за отсутствия топлива и освещения сократилось количество киноустановок. Но культурно-просветительная работа в этих населенных пунктах не прекращалась, временно она переносилась в образовательные учреждения, правления колхозов, сельские советы, административные здания предприятий, красные уголки учреждений.

В первые месяцы войны в республику были эвакуированы дети из пионерских лагерей, детских домов, детских садов и яслей, всего около 3 тыс. чел. [7]. Для их размещения были организованы детские дома, дома

матери и ребенка, шефство над которыми взяли крупные культурно-просветительные учреждения, театр, Республиканская библиотека имени А. С. Пушкина и другие.

Местным партийным и советским органам предписывалось оказывать помощь культурно-просветительным учреждениям в мобилизации тружеников тыла на подъем промышленности и сельского хозяйства, военно-патриотичесго воспитания населения. Необходимость данной работы диктовалась сложной обстановкой на фронтах и оперативностью при проведении мероприятий непосредственно в поле, на ферме, в цехах, производственных участков и на строительстве Сурского оборонительного рубежа, который предполагалось укрепить для защиты Волжско-Уральского промышленного района. Общая протяженность линий укреплений составляла 80 км, на строительство было привлечено свыше 60 тыс. чел. В тяжелейших условиях суровой зимы с 1 декабря по 15 января было построено большое количество противотанковых и огневых сооружений [8]. Питание и быт были организованы плохо, чтобы поднять трудовой энтузиазм рабочих, активно работали агитбригады, выступали лекторы с выпуском свежих новостей с фронта, самодеятельные артисты из ближних населенных пунктов устраивали импровизированные концерты [9].

Многие клубы, музеи, библиотеки организовывали коллективные слушания радиопередач, сводки Совинформбюро, встречи с фронтовиками, выпуски «боевых листков». Активизировалась работа профессиональных и народных театров, Домов культуры и самодеятельных коллективов по организации концертов, показу спектаклей для населения и в госпиталях Саранска, Рузаевки и некоторых районных центрах. Сотрудники и артисты музыкально-драматического театра, ансамбля песни и пляски, театра кукол, концертно-эстрадного бюро собирали денежные средства в Фонд обороны, организовывали помощь семьям фронтовиков, активно участвовали в шефских концертах и спектаклях.

Фронтовая концертная бригада, организованная Управлением по делам искусств при СНК МАССР, неоднократно выезжала на фронт, только в 1942 г. за 20 дней дала

32 концерта перед бойцами и командирами действующих частей Красной армии, в том числе пред бойцами 326-й дивизии, сформированной на территории Мордовии [10].

В помещениях культурно-просветительных учреждений организовывались и действовали кружки и курсы по подготовке сандружинниц, бойцов местной противовоздушной обороны (МПВО), противохимической обороны (ПВХО). Навыки, полученные населением на курсах, в дальнейшем реали-зовывались в добровольных формированиях по месту жительства и работы, на железнодорожных станциях и промышленных предприятиях [11].

Важное место в культурно-просветительной и политико-просветительной работе с населением Мордовии занимала деятельность писательской организации. Мордовская литература служила борьбе за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. Многие мордовские писатели ушли на фронт и с оружием в руках сражались с врагом. Писатели - фронтовики и оставшиеся в тылу продолжали создавать произведения, поднимавшие боевой дух и вызывавшие трудовой энтузиазм у населения, вселяли уверенность в победу над врагом, крепили дружбу народов. Народная поэтесса Ф. И. Беззубова не только слагала патриотические стихи и песни о войне, но и выезжала на фронт. Выступления мордовской сказительницы, которой в то время было 64 года, воспринималось солдатами и командирами Красной армии как наказ матери на битву с врагом и скорейшее освобождение Родины от фашистов [12]. В действующих частях Красной армии неоднократно бывали певец И. М. Яушев, композитор Л. П. Кирюков и другие.

Перестройка в культурно-просветительской сфере, осуществленная в нашей стране в начальный период войны, позволила повысить образовательный и духовный уровень населения. Мордовия, так же как и вся страна, отдавала все для фронта, для победы над захватчиками. Главным итогом этого невероятного напряжения физических и духовных сил народа явились их идейная зрелость, готовность и способность к самопожертвованию ради победы. Население Мордовии, выстояв в тяжелые месяцы немецкого насту-

пления, когда линия фронта уже проходила в непосредственной близости от административной границы республики, активизировало работу в тылу. Активизировалась и деятельность культурно-просветительских учреждений, расширилась их материальная база, увеличилось количество изб-читален и клубов, библиотек и пунктов выдачи книг, существенно пополнились их фонды. Для более плодотворной работы Мордовское концертно-эстрадное бюро было реорганизовано в Мордовскую государственную филармонию, в штате которой состояло шесть творческих коллективов [13].

В целях обобщения богатого опыта культурно-просветительной деятельности стали проводиться смотры агитбригад, художественной самодеятельности, клубной деятельности. Их результаты использовались в дальнейшем совершенствовании форм и методов культурно-просветительной работы. В то же время смотры способствовали росту количества кружков и коллективов художественной самодеятельности как в городах, так и в сельской местности, дальнейшему развитию культурно-просветительной работы среди населения. Кроме того, повысился идейно-художественный уровень самодеятельных коллективов, их репертуар пополнился новыми произведениями, в которых отражались героизм и доблесть воинов Красной армии, трудовые подвиги и патриотизм советского народа.

Об активности населения в подготовке и проведении только одного смотра свидетельствует следующий факт: только в Ко-вылкинском районе в период подготовки организовано 11 коллективов художественной самодеятельности, а всего в смотре участвовали 30 коллективов художественной самодеятельности и 60 самодеятельных исполнителей [14].

В целях укрепления агитколлективов, расширения агитационной работы в 1943 г. во исполнение Постановления ВКП (б) от 17 июля 1943 г. были созданы группы докладчиков, в каждой из которых было от 15 до 60 чел., для работы в русских, эрзянских и мокшанских населенных пунктах. Всего за 1,5 месяца ими было прочитано 2 586 докладов и охвачено более 207 тыс. слушателей [15]. Местными активистами и культпрос-

ветработниками перед началом киносеансов организовывались читки военных сводок с фронта и выступления агитбригад.

Победное шествие Красной армии в 1944-1945 гг., освобождение захваченных советских земель и вступление наступающих советских войск на территории оккупированных стран Восточной Европы способствовали новому подъему культурно-просветительной работы. Продолжала укрепляться материально-техническая база учреждений, возвращались раннее переданные помещения для военных нужд, выделялись средства на восстановление клубов, Домов культуры, изб-читален, библиотек. В целях оживления и активизации их работы, превращения их в подлинные центры массово-политической работы, а также в целях мобилизации всех сил колхозов, колхозников и сельской интеллигенции на успешное проведение сева и выявление передового опыта в работе культпросветучреждений в первой половине 1944 г. был проведен конкурс на лучшую избу-читальню. К участию в конкурсе были мобилизованы культпросветработники, комсомольцы, сельская интеллигенция. В качестве призов учреждались переходящее Красное знамя, денежные премии, литература и наглядные пособия, кроме того, лучшие работники поощрялись промтоварами (одежда, обувь и т. д.) [16]. По итогам конкурса многие избы-читальни, библиотеки пополнили книжные фонды, в клубах обновлялся инвентарь, а главное, население активнее стало участвовать в культурно-просветительной работе, тем самым оживилась деятельность учреждений культуры. Для сохранения и увеличения массовости участия в конкурсах было принято решение о проведении новых конкурсов. Также было предусмотрено создание постоянно действующих драматических, хоровых, музыкальных кружков и концертных групп при каждом районном Доме культуры. Посильную помощь этим формированиям оказывали видные деятели образования и культуры и организаторы культурно-просветительной работы из Саранска.

По мере освобождения временно оккупированных областей и Союзных республик учреждения культуры Мордовии оказывали посильную помощь в комплектовании книж-

ных фондов данных территорий. Так, только мощью агитация и пропаганда становились в 1943 г. было собрано и отправлено 21 290 более оперативными и массовыми по охвату книг разной тематики [17]. слушателей.

Важное место в культурно- Своим трудом работники культурно-просветительной работе занимали техни- просветительных учреждений в годы войны ческие средства доставки информации о заложили прочные основы послевоенного положении на фронте и в тылу. К ним от- развития и совершенствования деятельности носились киноустановки и радио, с их по- данных учреждений.

Примечания

1. См.: Житаев В. Л. Культурно-просветительская деятельность в Мордовии (II половина XIX -

80-е гг XX в.). Саранск, 2006. С. 120-121.

2. См.: Культурное строительство в Мордовской АССР. Саранск, 1988. С. 31.

3. См.: Там же. С. 33-34.

4. Исследования по истории Мордовской АССР. Саранск, 1972. С. 88.

5. См.: Героика трудовых будней. Саранск, 1991. С. 55.

6. См.: Очерки истории Мордовской АССР. Труды МНИИЯЛИЭ. Т 2. Саранск, 1961. С. 357.

7. Центральный государственный архив Республики Мордовия (ЦГА РМ). Ф. 956. Оп. 1. Д. 1015.

Л. 92.

8. См.: История Мордовии: в 3. Т. 3. От Гражданской войны к гражданскому обществу: моногра-

фия / Н. М. Арсентьев, В. М. Арсентьев, Э. Д. Богатырев [и др.]. Саранск, 2010. С. 244.

9. ПМА.

10. См.: Киселев А. Л. Социалистическая культура Мордовии. Саранск, 1959. С. 110-113.

11. См.: Подобед И. М., Комский Б. Г. Когда гремели бои. М., 1983. С. 7.

12. См.: Киселев А. Л. Указ. соч. С. 110-113.

13. См.: Культурное строительство в Мордовской АССР. С. 49.

14. См.: Киселев А. Л. Указ. соч. С. 133.

15. См.: Житаев В. Л. Указ. соч. С. 124.

16. См.: Культурное строительство в Мордовской АССР. С. 53-54.

17. См.: Житаев В. Л. Указ. соч. С. 128.

Поступила в редакцию 07.02.2011.

Сведения об авторе

Горбунов Олег Петрович - аспирант кафедры новейшей истории народов России Мордовского государственного универстета им. Н. П. Огарёва. Область научных интересов - новейшая история России, культурно-просветительные учреждения Мордовии. Тел: (8342) 72-59-48 е-таП: Oleg-Gorbunov2009@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.