Научная статья на тему 'Культура повседневности Европы'

Культура повседневности Европы Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2210
266
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕВРОПА / КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ / ПОВСЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ / БЫТ / ХОЗЯЙСТВО / ЧЕЛОВЕК

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Колесникова Т. С.

Зарубежная Европа высокоразвитый регион. Поэтому традиционные формы хозяйства там почти не сохранились. В прошлом же основными занятиями европейцев были земледелие и животноводство. Впрочем, последнее везде, кроме нескольких районов (Исландия, Альпы, Фарерские Острова). Уступало земледелию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Культура повседневности Европы»

УДК 008.001 КОЛЕСНИКОВА Т.С.

КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ ЕВРОПЫ Колесникова Т.С. - ТГУ им. Г.Р. Державина

Аннотация. Зарубежная Европа - высокоразвитый регион. Поэтому традиционные формы хозяйства там почти не сохранились. В прошлом же основными занятиями европейцев были земледелие и животноводство. Впрочем, последнее везде, кроме нескольких районов (Исландия, Альпы, Фарерские Острова). Уступало земледелию.

Ключевые слова: Европа, культура повседневности, повседневные занятия, быт, хозяйство, человек.

Европа — одна из шести частей света, образующая с Азией материк Евразия, площадью около 10,5 млн км2 и населением 830,4 млн человек.

Европа названа по имени героини греческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой).

Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно. Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными:

Одна этимология истолковывает его из греческих корней еври- и опс- как «широкоглазая». Согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная», что позднейшими лингвистами было сопоставлено с зап.-сем. ‘rb «заход солнца» или аккад. erebu с тем же значением. М. Уэст оценивает эту этимологию как весьма слабую

Долгое время Европа оставалась незаселенной людьми. Откуда пришёл человек в Европу, спорно. Известно только, что Европа не являлась местом зарождения человечества. Тем не менее человек появился здесь очень давно: еще в нижнем палеолите (древнем каменном веке), - по-видимому, не позже 1 млн. лет назад. Первоначально были заселены южная и центральная части Европы. Особенно много находок каменных орудий древнейшего периода сделано в пещерах на юго-западе Франции. В период верхнего палеолита (40-13 тыс. лет до н.э.) на территории Европы уже жили люди, принадлежавшие к современному виду человека - Homo sapiens. В эту эпоху люди заселили почти всю Европу кроме ее самой северной части. Наконец, в период мезолита (13-5 тыс. лет до н.э.) была освоена и Северная Европа. Тогда же появились различия в хозяйственных занятиях людей, населявших разные районы Европы: жители берегов Балтийского и Средиземного морей, стали заниматься рыболовством, на побережье Северного морей - морским собирательством, во внутренних районах - охотой и собирательством. Довольно рано население отдельных областей Европы стало переходить к производящему хозяйству, тогда некоторым группам рыболовов удалось одомашнить собак и свиней. На территории Северной Греции земледельческо-скотоводческие поселения возникли раньше, чем в других областях - уже около 9 тыс. лет тому назад. В VI или V тыс. до н.э. население Европы уже умело выплавлять металлы, а в I тыс. до н.э. на территории Европы начался так называемый железный век.

На каких языках говорили древнейшие жители Европы, неизвестно. С III - IX вв. уже нашей эры в Европе происходили массовые миграции германских, славянских, тюркских, иранских и других племен и племенных объединений, позднее получившие название Великого переселения народа.

В современной Европе насчитывается несколько десятков разных народов, однако этнический состав ее населения менее сложен, чем в других крупных регионах мира, поскольку почти все европейские народы относятся к одной -индоевропейской группе -языковой семье. Самые крупные ветви этой семьи в Европе -романская, германская и славянская. В Европе представлены также две самостоятельные ветви индоевропейской языковой семьи, к которым относятся языки греков и албанцев. Представители индоиранской ветви -цыгане.

Три этноса Европы -венгры (13 млн.), финны (5млн.) и небольшие народы саамы (лопари) -принадлежат к финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Саамы расселены на крайнем севере Европы: в арктических районах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Мальтийцы (население островного государства Мальта) относятся к афразийской (семитохамитской) языковой семье. Мальтийский язык фактически является одним из диалектов

арабского, хотя в нем принята латинская письменность. В настоящее время большинство мальтийцев

наряду с мальтийским знает английский и итальянские языки.

Один коренной народ Европы -баски -в языковом отношении занимает изолированное положение. Язык басков не удалось отнести ни к одной языковой семье. Баски живут на севере Испании и в Западных Пиренеях -по обе стороны испано-французской границы.

Кроме того, в Европе сейчас проживают довольно многочисленные группы иммигрантов (арабы, берберы, турки, курды, индийцы, пакистанцы и др.) Арабы и берберы чаще расселяются в крупных городах Франции, подавляющее большинство турок и курдов оседают в Германии, выходцы из Индии и Пакистана направляются в Великобританию. В больших городах появились также переселенцы из бывших английских колоний в Вест-Индии и Черной Африке.

Кроме переселений из других частей света для Европы характерны внутрирегиональные и межгосударственные миграции, что также делают этнический состав более пестрым.

В расовом отношении современное население Европы ( не считая постепенно возрастающей группы иммигрантов из неевропейских стран) более или менее однородно: за исключением саамов, которые по своему физическому облику занимают промежуточное положение между европеоидами и монголоидами, основное население Европы относится к европеоидной расе. Тем не менее среди европеоидов можно выделить три группы антропологических типов: северную, южную и переходную.

Преобладающей религией народов Европы является христианство, представленное здесь всеми тремя своими основными направлениями: католицизмом, протестантизмом разных течений и православием. Католицизма придерживается здесь большинство населения во многих странах Южной и Западной Европы: Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, Венгрии, Ирландии и некоторых других.

Крупнейшие течения протестантизма в Европе - это лютеранство, англиканство и кальвинизм. Лютеранство исповедует большинство жителей

Германии и подавляющее большинство населения Скандинавских стран и Финляндии. Англикане составляют свыше половины населения Великобритании. Кальвинизм исповедует значительная часть населения Швейцарии, Нидерландов и Шотландии. В государствах Центральной и Северной Европы характерно распространение протестантизма.

Православия придерживаются греки, румыны и часть албанцев.

В Европе имеется также одна страна -Албания, где самой крупной религиозной группой являются мусульмане. В связи с неевропейской иммиграцией значительные группы мусульман появились во многих европейских странах.

Зарубежная Европа - высокоразвитый регион. Поэтому традиционные формы хозяйства там почти не сохранились. В прошлом же основными занятиями европейцев были земледелие и животноводство. Впрочем, последнее везде, кроме нескольких районов (Исландия, Альпы, Фарерские Острова). Уступало земледелию.

В Европе очень рано - еще во II -I тыс. до н.э. - распространилось плужное земледелие. Земледельцы применяли пахотное орудия двух типов: рало (не имевшее отвала и колесного передка) и плуг (снабженный отвалом и колесным передком). Рало было распространено в южных и северных районах, плуг - в центральных областях. В качестве рабочего скота использовали волов, на севере - лошадей. Убирали зерновые культуры с помощью серпов и кос. Хлеб молотили цепами, а на юге иногда прогоняли по сжатым колосьям волов. Зерно молотили на водяных и ветряных мельницах. Сейчас эти старые земледельческие орудия и методы обработки сельскохозяйственных культур в основном ушли в прошлое. Используются новейшие способы агрокультуры.

Важнейшими сельскохозяйственными культурами в северных районах Европы являются ячмень, рожь, овес, в центральных районах -пшеница, рожь, сахарная свекла. На юге Европы помимо пшеницы и ржи выращивается завезенная из Америки кукуруза, в некоторых районах культивируется также рис. Широко распространилась в Европе и такая культура американского происхождения. Как картофель. В Европе издавна очень развиты садоводство и огородничество. В Средиземноморье распространены выращивание фруктовых и цитрусовых деревьев и виноградарство. Виноградники. Основная часть урожаев которых идет на изготовление вин, встречаются и севернее -по долинам рек Луара и Рейна. Из технических культур на севере Европы выращивают лен и коноплю, в южных -хлопчатник и табак. Во многих европейских странах особенно в Голландии, Дании, Германии, Англии развито садоводство.

Довольно важную роль в хозяйстве большинства народов Европе играет животноводство. Разводят преимущественно крупный рогатый скот. Содержание скота стойловое. Животноводство ориентировано как на производство молока и молочных продуктов, так и на производство мясо и мясных изделий. Во многих районах Европы разводят также овец (в основном для получения шерсти) и свиней.

В прибрежных районах очень развито рыболовство в сочетании с добычей других морепродуктов: креветок, устриц, мидий. Особенно большое значение оно имеет у норвежцев и исландцев.

Со времен Средневековье в Европе существовало очень развитое ремесленное производство, на базе которого позднее сформировалась разнообразная промышленность. Позже ремесло было сильно потеснено индустрией, но отдельные его виды, прежде всего имеющее художественное значение, сохраняются поныне. Это кружевоплетение, вышивка, ювелирное дело, производство керамических и стеклянных изделий, некоторых музыкальных инструментов.

Хозяйство, живущих в арктических районах саамов существенно отличается от занятий других народов Европы. У них наиболее развито тундровое оленеводство и рыболовство.

Поселения и типы сельских домов

В настоящее время в большинстве стран Европы резко преобладает городское население. Во многих странах городские жители составляют более трех четверти всего населения, а в Великобритании и Северной Ирландии -даже свыше 90 %.

Для Европы характерна большая концентрация населения в самых крупных городах, точнее в городских агломерациях, в которые входят и прилегающие к городу населенные пункты. Население таких городов особенно пестрое, т.к. именно туда направляются основные протоки мигрантов. В больших городах особенно интенсивно общение и взаимное влияние представителей разных национальностей, что наряду с другими факторами приводит к формированию особой городской субкультуры.

Однако, несмотря на ранее развитие индустриализации в ней все же преобладало сельское население. В некоторых странах (например, в Португалии, Албании) оно многочисленно и сейчас. Среди сельских поселений имеются как многодворные, так и однодворные. Однодворные поселения -хутора -чаще всего встречаются в горных районах Франции, на севере Испании, на севере Италии, на северо-западе Германии, западе Англии и в Норвегии. Многодворные поселения -деревни -преобладают в равнинной части Центральной Европе, Франции, Италии и Испании, а также на Балканах. Многодворные сельское населенные пункты существенно различаются по своей застройке. В Центральной и Южной Европе преобладают деревни кучевого плана, когда дома и прилегающие к ним усадьбы расположены в беспорядке, улицы кривые и запутанные. На востоке Германии имеются также круговые деревни. Дома в такой деревни строятся вокруг площади и обращены к ней своими фасадами. Кое-где на западе Европы встречаются уличные деревни, хотя этот тип поселений более характерен для восточноевропейских народов. Уличные деревни обычно строились вдоль проезжих дорог. В Европе можно встретить и рассеянные, или разбросанные, деревни, представляющие собой нечто среднее между группами однодворных хуторов и многодворными деревнями. Они распространены в Западной Европе.

Встречающиеся в Европе сельские жилища также подразделяются на несколько типов. Так, для юга Европы особенно характерен так называемый средиземноморский дом. Это двухэтажное, реже - трехэтажное каменное строение, внизу которого располагаются хозяйственные, сверху -жилые помещения. Крыша средиземноморского дома двускатная, черепичная. В таких домах живут испанцы, южные французы, южные итальянцы.

На севере Италии, в горных районах Швейцарии и Австрии, на юге Германии наиболее распространенный является так называемый альпийский дом. Он также двухэтажный, его нижняя часть каменная, а верхняя -деревянная, срубная, с галереей. Крыша у такого дома тоже двускатная, держится на продольных балках. Жилые помещения располагаются на обоих этажах, хозяйственные -только на первом. На альпийский дом похоже жилище басков, только в отличие от альпийского дома второй этаж баскского -каркасный.

На большей части территории Франции и Нидерландов, в Бельгии, Великобритании, Центральной Германии, равнинных районах Австрии и Швейцарии распространены дома западного среднеевропейского типа. Один из его вариантов -верхенемецкий (франконский) дом. Это постройка в один-два этажа - кирпичная или с каркасом из деревянных перекрещивающихся балок, промежутки между которыми заполняются разнообразным материалом (глина, бутовой

камень, кирпич и др.). Жилые и хозяйственные помещения с трех и четырех сторон замыкают открытый двор. Крыша опирается на стропила.

Северофранцузский дом представляет собой вытянутую вдоль улицы каменную или каркасную жилую постройку, к которой примыкают хозяйственные помещения. Дом не огорожен. В отличие от него южнолимбургский дм, распространенный в Бельгии (тоже одноэтажный, каменный или каркасный), огораживается высокой стеной. Хозяйственные помещения иногда свободно разбросаны по двору, иногда расположены по его периметру. Въезд в дом делается под аркой.

В северных районах Германии и Нидерландов, а также в Дании распространены дома северноевропейского типа. Особенно характерной разновидностью этого типа является нижненемецкий (или саксонский) дом. Это обширная одноэтажная постройка -каркасная или просто кирпичная (без каркаса). В средней ее части располагается гумно (помещение, где хранят и молотят сжатый хлеб) или крытый двор, по обе стороны которого размещаются жилые помещения, конюшни, хлевы (загоны для скота). Массивная крыша такого дома опирается не на стены, а на толстые столбы, стоящие внутри дома вдоль стен.

Паннонский дом, распространенный в Венгрии, представляют собой одноэтажное глинобитное сооружение с соломенной крышей. Вдоль дома делается галерея на столбах.

В Скандинавии и Финляндии распространены срубные одноэтажные жилища. Североскандинавский дом состоит из отапливаемого жилого помещения, неотапливаемых сеней и коморы. В южноскандинавском доме к отапливаемому жилому помещению с двух сторон примыкают холодные сени.

Традиции строительства сельских домов в прошлом оказывали значительное влияние и на городскую архитектуру. В настоящее время для городской архитектуры характерна все большая унификация и сглаживание традиционной специфики. Сходная тенденция проявляется и в сельской местности.

Традиционная пища

Традиционная пища в разных частях Европы довольно заметно различается. На юге Европы едят пшеничный хлеб, на севере, наряду с пшеничным, широко распространен ржаной. На севере используют в основном животное масло, на юге -растительное. Из напитков в Великобритании, Ирландии, а также Нидерландах предпочитают чай, в других странах -кофе, причем в Центральной Европе его пьют обычно с молоком или сливками, а в Южной Европе -черный. В южных странах утром едят очень мало, в северных странах -завтрак более плотный. На юге, естественно, употребляют больше фруктов. В прибрежных районах значительное место в рационе, по понятным причинам, занимают рыба и другие морепродукты.

Вместе с тем наряду с региональным своеобразием характерные особенности присуще пище каждого народа. Так, французы по сравнению с другими европейскими народами употребляют в пищу большое количество хлебобулочных изделий. Для приготовления закусок, первых и вторых блюд французы используют много овощей, корнеплодов и клубнеплодов: картофеля, разных сортов лука (особенно порея и шалота), капусты и салатов, стручковой фасоли, шпината, помидоров, баклажанов. Очень популярны спаржа и артишоки. По сравнению с другими народами Западной Европы они меньше используют молоко и молочные продукты, если не считать сыра. Насчитывается не одна сотня сортов французского сыра, среди которых весьма популярны мягкий сыр с внутренней зеленой плесенью -рокфор и мягкий сыр с внешней белой плесенью -камамбер. Излюбленными традиционными блюдами французов являются бифштекс с жареным во фритюре картофелем, рагу под белым соусом бешамель. Разнообразные соусы вообще очень широко используются французами при приготовлении мясных вторых блюд и салатов. Из первых французских блюд особенно распространен луковый суп с сыром. Деликатесами французской кухни считаются устрицы, улитки и поджаренные задние лапки больших лягушек. Французы занимают первое место в мире по употреблению виноградных вин. Вино подают к столу дважды в день -на обед и на ужин.

Излюбленным кушаньем итальянцев являются макаронные изделия, все блюда из которых называют пастою. Пасту готовят с томатным соусом, маслом и сыром или мясом. К пасте часто подают фасоль, горох, цветную капусту. Значительное место в рационе итальянцев занимает сыр. Традиционными его сортами являются пармезан (твердый сухой сыр), моцарелла ( сыр из молока буйволиц), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока). Итальянцы едят также ризотто -плов с ветчиной, тертым сыром, луком, креветками и грибами, поленту -густую кукурузную кашу, которую перед подачей на стол режут на куски. Из специй и приправ итальянцы предпочитают маслины, каперсы (почки одноименного растения), цикорий и мускатный орех.

Англичане едят довольно много мяса (говядину, телятину, баранину, нежирную свинину). Самыми популярными блюдами из мяса считают ростбиф и бифштекс. К мясу обычно подают томатный соус, пикули (мелкие маринованные овощи), картофель и овощи. Традиционным кушаньем англичан являются также разнообразные пудинги: мясные, крупяные, овощные (их подают в качестве вторых блюд), а также сладкие фруктовые (десерт). Утром англичане любят есть жидкую овсяную кашу (порридж) или пшеничные (кукурузные) хлопья с молоком. Из первых блюд они предпочитают бульоны и супы-пюре. На праздники в Англии стараются готовить традиционные блюда. Излюбленным среди них является рождественский плам-пудинг из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Его обливают ромом , поджигают и пылающим подают на стол.

Шотландская традиционная пища во многом сходна с английской, но имеет и свои особенности. Для шотландцев очень характерны черный (кровяной) пудинг и белый пудинг (приготовленный из смеси овсяной муки, сала и лука). Шотландцы больше, чем англичане используют крупы для приготовления различных блюд. Традиционное шотландское кушанье -баранья или телячья требуха с овсяной мукой, обильно приправленная луком и перцем.

Для немцев характерно широкое употребление в пищу всевозможных колбас, сосисок и сарделек. Весьма распространенное блюдо -сосиски с

тушенной квашеной капустой. Популярны также картофельный суп с сосисками и гороховой суп с колбасой. Немцы готовят также разнообразные блюда из свинины и птицы. Овощи обычно едят в отварном виде (особенно распространены цветная и краснокочанная капуста, стручковая фасоль и морковь). Популярны вареные горох. бобы и картофель. Немцы готовят много блюд из яиц: яица фаршированные, запеченные, яичница, омлет. Любят немцы и различные бутерброды. Традиционный напиток немцев -пиво. Основу кухни скандинавских народов составляет рыба и другие морепродукты. Рыбные блюда на столах датчан, шведов, норвежцев, исландцев бывает почти ежедневно. Датчане любят сельдь, макрель, угря, камбалу и лосося в отварном или соленом виде. Копченая и вяленая рыба распространена меньше. Популярное блюдо норвежцев - сельдь с картофелем. Они также едят жареную треску, камбалу, палтуса. Любимое же их кушанье - это клипфикс -высушенная на скалах обезглавленная треска. Очень распространены у скандинавских народов бутерброды. В Дании бутерброд даже называют королем кухни. Разных бутерброды здесь насчитывается до семисот видов: от простого ломтика хлеба с маслом до так называемого многоэтажного бутерброда, именуемого «любимым бутербродом Ганса Христиана Андерсена». Такой бутерброд состоит из нескольких ломтиков, хлеба, перемежающихся несколькими прослойками бекона, помидоров, печеночного паштета, студня и белого редиса. Едят его, снимая один слой за другим. Многоэтажные бутерброды готовят также с использованием различных морепродуктов. Заметное место в скандинавской кухне занимает молоко. Скандинавские народы любят пить свежее молоко, из молока готовят различные каши и супы, им запивают блюда из картофеля, из него делают различные кисломолочные продукты.

Традиционная одежда народов Западной, Центральной, Северной и Южной Европы Национальных особенностей в современной одежде европейских народов сохранилось довольно мало. Там повсеместно распространен так называемый европейский городской костюм, родиной которого является Великобритания. У мужчин этот костюм составляют брюки, рубашка с длинными рукавами и пиджак, у женщин -юбка, блузка с рукавами и жакет. Такой костюм в конце XIX века распространился у горожан, а позже и у сельских жителей, почти повсеместно вытеснив национальные комплексы одежды. Национальные костюмы сейчас надевают только во время фольклорных праздников, концертов народных художественных коллективов и т.п.

Тем не менее отдельные элементы традиционной одежды продолжают бытовать, причем не только в сельской местности, но и городах. Так, в Эдинбурге и в других городах Шотландии мужчины нередко носят национальные клетчатые юбки (килт). Кстати сказать, юбка как типичные элемент одежды мужчин была распространена также у ирландцев, греков и албанцев.

Наиболее же распространенном элементом европейской мужской одежды в прошлом были штаны длиной немного ниже колен. Их носили с короткими чулками или гетрами. Мужчины также надевали рубаху с длинными рукавами, а поверх нее -жилет или куртку. Французы, испанцы и другие романские народы повязывали на шею цветной платок. Типичным головным убором служила фетровая или войлочная шляпа. Традиционный головной убор басков -суконный берет -заимствовали потом и другие народы Европы. В частности, он стал потом популярным головным убором французов.

Женская традиционная одежда различных народов отличалась большим разнообразием. У большинства романских народов женщины носили длинные широкие юбки с оборками или каймой. Немки ходили в коротких широких сборчатых юбках. Иногда надевали сразу несколько юбок разной длины. Носить сразу по несколько юбок, отделанных кружевами (причем верхняя юбка была более темной), было принято и в некоторых других районах, например в Голландии и во Фландрии (северо-западная Бельгия). Гречанки надевали также сарафан с поясом. Кое-где особенно в горных областях, женщины носили длинные штаны. Повсеместно в Европе было принято также носить яркий передник. Характерны были также белые кофты с длинными рукавами; поверх кофты надевали облегающий лиф со шнуровкой или на пуговицах. На голове носили платки, чепцы и шляпки.

Во многих районах Европы наряду с кожаной была распространена деревянная обувь.

От костюмов всех других европейских народов сильно отличается традиционная одежда саамов. У мужчин она состояла из рубахи длиной до колен и узких суконных штанов, у женщин -из длинной белой рубахи и надеваемого поверх нее платья ( в теплую погоду -ситцевого, в холодную -суконного). Зимой и мужчины и женщины носили и одежду и обувь из оленьих шкур.

Семья и семейный быт

В настоящее время у всех народов преобладает так называемая малая семья, состоящая из супружеской пары с детьми. В прошлом была широко распространена большая, или многопоколенная семья, которая совместно вела хозяйство и возглавлялась старшим членом семьи. Пережитки большой патриархальной семьи у многих народов сохранились еще в XIX в., а кое-где (например, в Албании) не исчезли и сейчас. Для европейских народов в настоящее время характерны относительно поздние браки и низкая рождаемость, что в определенной степени связано с преобладанием малой семьи.

Дело в том, что в большой патриархально семье не стоит особенно остро вопрос, смогут ли молодые родители сами содержать детей и кто будет их нянчить. В современных условиях молодежь нередко откладывает заключение брака и рождение детей до завершения учебы и обретение прочного экономического положения. Наиболее высокая рождаемость в Европе наблюдается сейчас у албанцев. Значительно выше, чем у других европейских народов, рождаемость и у ирландцев, несмотря на то что они вступают в брак значительно поздно. Поскольку для большинства европейских стран характерна низкая рождаемость, а прирост населения происходит в основном за счет иммигрантов, многие европейские государства проводят направленную социально-демографическую политику с целью увеличения детности в семьях. Эта политика включает такие меры, как оплачиваемые декретные отпуска, отпуска по уходу за детьми. Дотации семьям, имеющие детей, в том числе и жилищные субсидии и пр.

Заключение брака у всех европейских народов обычно сопровождается праздничной церемонией, причем в свадебной обрядности, хоть и в измененном виде, сохраняется много традиционных черт. У многих народов сохранилась обрядовая имитация похищения невесты, обрядовый выкуп. В прошлом целый ряд ритуалов должен был символизировать переход невесты в разряд замужних женщин. Накануне свадьбы было принято, чтобы жених устраивал прощальный вечер для своих друзей, а невеста - для своих подруг. В сельской местности в свадебных торжествах раньше принимали участие все жители деревни. В некоторых странах Европы (в Испании, Португалии, Греции) действительным считается только церковный брак, в других странах (например, в Великобритании и Швеции) признается как церковный, так и гражданский брак; есть также страны (Франция, Швейцария), где регистрация брака должна непременно совершаться в гражданских органах (правда, и там гражданская церемония часто дополняется венчанием в церкви).

Наиболее распространенные праздники и общественный быт

Самыми отмечаемыми праздниками у жителей Европы является Рождество Христово и Пасха, причем у католиков и протестантов главным считается Рождество, у православных -Пасха. У православных народов -греков, румын и части албанцев -в церкви принят григорианский календарь (а не юлианский, как в Русской православной церкви). И они отмечают эти праздники одновременно с католиками и протестантами. Кстати, Рождество и Пасху по традиции часто празднуют даже люди, отошедши от религии. На Рождество принято наряжать елку. Этот обычай появился во второй половине ХУШ в. в Эльзасе, а затем укоренился и у других народов Европы. У народов Великобритании традиционным рождественским украшением являются также ветки падуба (вечнозеленого кустарника с яркими красно-оранжевыми ягодками) или омелы (растения с белыми ягодками, считавшего священным у древних кельтов). На Рождество принято делать друг

другу подарки. Детям подарки кладут в обувь под кроватки. Либо в специальный чулок, и считается, что их принес Рождественский Дед (англичане и немцы называют его Санта-Клаусом, французы Пьер-Ноэлем, итальянцы -Боббо Натале). Рождество обычно празднуется в кругу семьи. В отличие от него Новый год часто отмечают в кафе, в этот праздник также устраиваются уличные гулянья.

Весенним праздником, сопровождающимся массовыми гуляниями, во многих странах является масленица. Итальянцы, французы и некоторые другие народы устраивают на масленицу карнавалы. В карнавалах всегда принимают участие много народа: устраиваются веселые шествия людей в специальных костюмах, ставятся спектакли на исторические темы.

Традиционный летний праздник -День св. Иоанна (аналогичен дню Ивана Купалы). Он особенно популярен в северных странах: Финляндии, Швеции и других. В этот праздник разводят большие костры. Поют песни. Купаются в реках и озерах, гадают. День св. Иоанна представляет собой пример наложения христианского праздника на более древний языческий, связанный с хозяйственно-земледельческим календарем. Элементы древней календарной обрядности видны и в праздновании дней некоторых других святых.

Первого ноября во многих европейских странах отмечают День всех святых. В этот день поминают усопших, посещают могилы умерших родственников, воздают почести погибшим в воинах. Традиционные ритуалы и обряды в некоторых странах сопровождают работу государственных органов. Так, вАнглии каждый год в день открытия парламента специальная процессия в средневековых костюмах обходит все подвалы здания, а потом докладывает спикеру, что заговорщиков в здании нет. Такой своеобразный обычай сложился после того, как в 1605 году был раскрыт заговор Гая Фокса, намеревавшегося взорвать парламент во время его заседания. Некоторые из существующих теперь форм общественных организаций (профсоюзы, клубы, различные общества и кружки, студенческие, спортивные, охотничьи, певческие и другие объединения) возникли на основе развившихся в Средневековье в Европе ремесленных цеховых союзов.

Основной список литературы

Георгиева Т.С., Культура повседневности. В 3-х кн.М., Высшая школа, 2006

Козьяков М.И., История. Культура. Повседневность. Западная Европа: от античности до 20 века М.: Весь Мир, 2002

Этнология. Под ред. Миськовой Е.В.,Мехедова Н.П., Пилинова В.В., М.,2005

Ястребицкая а. Л. Междисциплинарный диалог и изучение истории повседневности и материальной культуры Центральной Европы // Межкультурный диалог в историческом контексте. М., 2003

Дополнительный список литературы

Дельнов А.А. Франция. Большой исторический путеводитель. Алгоритм, Эксмо, 2008 История европейской культуры / автор-составитель А.В.Пустовит. - К. : 2002 Карсавин Л.П. История европейской культуры: пер. с литов. В 5 т. - СПб.: Алетейя, 2003 Культурология: Учебное пособие/ Составитель и ответств. редактора А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001.

Культурология: Учебное пособие / Под ред. проф. Г.В. Драча. - М.: Альфа-М, 2003.

Кравценко А.И. Культурология: Учебник - М.: ТК Велби, из-во Проспект, 2004.

Непомнящий Н.Н., Кривцов Н.В. Доисторическая Европа. М: "Вече", 2004

Петров М.К. История Европейской культурной традиции и ее проблемы. - М.: Росспэн, 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.