Научная статья на тему 'Культура питания во Франции и Италии: общее и различное'

Культура питания во Франции и Италии: общее и различное Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пища / питание / Италия / Франция / материальная культура / этнология / итальянская кухня / французская кухня / средиземноморская диета / традиционное блюдо / традиции / гастрономическая культура / food / nutrition / Italy / France / material culture / ethnology / Italian cuisine / French cuisine / Mediterranean diet / traditional dish / traditions / gastronomic culture

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Калмыкова М.В.

Пища представляет собой один из ключевых аспектов культуры каждой нации. Гастрономическая культура отражает историю, географию, климат, традиции и предпочтения общества. Культура питания одной страны может служить источником вдохновения, обогащения и обмена для другой, особенно если эти страны соседствуют и их исторические корни тесно переплетены. В данной статье мы предпримем попытку проанализировать особенности, а также сходства и различия в питании двух таких стран, как Франция и Италия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food Culture in France and Italy: commonalities and Differences

Food is one of the pivotal facets of any country’s culture. Gastronomic culture reflects the history, geography, climate, traditions, and preferences of a people. The culinary culture of one country can serve as a source of inspiration, enrichment, and exchange for another, particularly when these countries are neighbors with closely intertwined historical roots. In this article, we will attempt to analyze the characteristics, similarities, and differences in the cuisine of two such countries: France and Italy.

Текст научной работы на тему «Культура питания во Франции и Италии: общее и различное»

Калмыкова М.В.

Кандидат исторических наук, преподаватель филологического факультета, Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Культура питания во Франции и Италии: общее и различное

Питание - это одна из важных граней культуры любой страны. В Гастрономическая культуре отражается история, география, климат, традиции и предпочтения народа. Культура питания одной страны может быть источником вдохновения, обогащения и обмена для успешно воспринято другой1. Особенно, если эти страны соседствуют и их исторические корни тесно переплетены. И в этой статье мы предпримем попытку проанализировать особенности, сходство и различия в питании двух таких стран: Франции, Италии. Такая попытка может оказаться интересной и перспективной также потому, что в исследовательском плане этот вопрос мало освещался в научной литературе. Тем более, что популярность этих кухонь в России всегда была исключительно высока и повышенное внимание к ним проявляют и специалисты, и широкая публика. Их объединяет то, что традиции и культура играют жизненно важную роль в обеих кухнях: как итальянские, так и французские повара чтят свое кулинарное наследие и историю. И, конечно же, обе кухни входят в общее понятие «средиземноморской диеты». При этом нельзя отрицать того, что французские повара и кулинарные книги, такие как «Ларусс гастрономик», оказали преобладающее влияние на мировую кухню.

Итальянская и французская кухни не только родственны, они давно соперничают друг с другом, равным образом претендуя на лидерство в гастрономических изысках2. Рассуждения о кухне иной раз выплескиваются и на политический уровень.

Во Франции считается, что каждый ее гражданин должен разбираться в кухне. Во время избирательной кампании за президентство Жак Ширак подчеркивал в своем резюме, опубликованном в прессе, что «в возрасте 15 лет он успешно завершил курсы кулинарного искусства в престижной

1 Сравнение кухонь разных стран: Франция, Италия, Япония и Китай. Готовим с Интеллектом. 15.11.2023 // URL: https://dzen.ru/a/ZVT64UDuEkgTRTa1

2 На ринге итальянская и французская кухни. 22.11.2014 // URL: https://www.allitaliano.it/2014/11/22/ итальянская-и-французская-кухни/

парижской Академии «Cordon Bleu». Это решение было направлено на вызов позитивных эмоциональных откликов среди французов, которые придают высокое значение своей кухне как ключевому элементу национальной идентичности3».

Патриотизм итальянцев «заквашивается», если можно так сказать, тоже на кухне. Всем памятна, например, история с Иларией Борлетти-Бютони, заместителем министра культуры Италии, которая в 2014 году заявила в еженедельнике Panorama: «Мои впечатления от итальянской кухни крайне негативны; считаю, что итальянским шеф-поварам не хватает инноваций, и я уже давно не имела возможности насладиться качественной едой. Мы постоянно ориентируемся на французскую кухню, стремясь придерживаться модных и современных тенденций, отдаляясь от итальянского кулинарного восприятия4.». В прессе тут же появилось множество откликов рассерженных итальянских шеф-поваров. Их основная мысль: «прежде чем бросать такие обвинения, надо понять, как идет развитие итальянской и французской кухни, и что тут, в самом деле, устарело». Полагают, что «кулинарный скандал» с чиновницей поспособствовал ее уходу из политики в 2018 г.

Немало шуму наделали и «разоблачения», связанные с историей итальянской кухни. Статья А. Гранди в Financial Times оказалась одной из самых читаемых за 2023 г. В ней итальянский академик Альберто Гранди назван провокатором, поскольку посмел «утверждать, что итальянская кухня в основном новодел: к примеру, пиццу до Второй мировой войны никто не ел, а некоторые рецепты (карбонара) вообще были принесены американцами. А традиция - это не что иное, как инновация, которая когда-то была успешной5.»

Конечно, все это субъективные оценки и мнения о достоинствах и преимуществах итальянской и французской гастрономии. Итальянская кухня славится пастой, пиццей, а французская - соусами, сырами, винами, в обеих этих кухнях прослеживаются принципы сезонности и региональ-ности. Различия более всего проявляются в использовании ингредиентов в обеих кухнях, как по составу, так и по массе. Например, в итальянской кухне более всего используются оливковое масло, помидоры и базилик, а во французской — масло, сливки и тимьян. Также различаются и тех-

3 Итальянская кухня как фактор идентичности. Кулинарная унификация нации. // URL: https:// pandia.ru/text/78/019/17657-3.php

4 Там же

5 Итальянская кухня — недавнее изобретение, утверждает итальянский ученый. // URL: https://www. ft.com/content/6ac009d5-dbfd-4a86-839e-28bb44b2b64c

нологии приготовления: итальянцы любят простоту и свежесть, а французы предпочитают сложные соусы и изысканные подачи. В результате: итальянские блюда обычно уже по виду сытные и напоминают деревенские, а французские — элегантные и изысканные6.

Начнем с проблемы региональности. Региональные различия в итальянской кухне, особенно различия между югом и севером, прослеживаются со всей очевидностью. Отчасти это объясняется разной силой влияния на Север и Юг со стороны Греции, Африки и альпийских соседей. Бросается в глаза, что на Севере используют в первую очередь сливочное масло и поленту, а на Юге - морепродукты и оливки. История итальянской кухни показывает, что глобализация столкнулась с серьезными препятствиями, защищающими национальные культуры и традиции.

Гастрономическая регионализация характерна и для Франции, но в значительно меньшей степени. Национальная кухня формировалась веками под влиянием гастрономических традиций разных сословий, где все большую роль играли вкусы королевского двора, аристократии и знаменитых шеф-поваров. Конечно, социальные различия никуда не исчезли, и крестьянская похлебка, также не походила блюда, приготовленные для владельца замка, как и сотни лет назад. Но для внешнего мира именно придворная кухня стала считаться собственно французской кухней. Франция, точнее ее королевский двор, стали образцом для всей Европы и в градостроительстве, и садово-парковом искусстве, и в одежде, и в музыке, и в поэзии, и в одежде, и в прическе, и, естественно, и в пище. Каждый европейский монарх старался говорить только по-французски и заводить порядки, утвердившиеся в Версале. Эта кухня, назовем ее по традиции «французской», понимая, однако, что огромное большинство французов питалось по старинке, характеризуется использованием дорогих и изысканных продуктов, сложными методами приготовления, изящной подачей и сервировкой7. Помимо обилия и вкусовых качеств, придворная кухня отличается также использованием алкоголя при приготовлении блюд, что обогащает их вкус и аромат. (Отметим в скобках, что это не реклама, а констатация исторических фактов). До сих пор французы используют спиртовые напитки различной степени крепости. Красное вино - к мясным блюдам; белые - для

6 Каковы различия между итальянской и французской кухней? 22.11.2023 // URL: https://www.dhgate. com/ru/blog/what-are-the-differences-between-italian-and-french-cuisine-c/

7 Сравнение кухонь разных стран: Франция, Италия, Япония и Китай. Готовим с Интеллектом. 15.11.2023 // URL: https://dzen.ru/a/ZVT64UDuEkgTRTa1

рыбы; вино также идет для приготовления соусов, бульонов, маринадов. Коньяк, традиционно используемый для фламбирования, придает блюду не только оригинальный вкус, но и создает эффектное гастрономическое представление, где подача блюда с огнем становится важным элементом. Предположительно, ритуал с последовательностью многочисленных блюд связан с традициями придворной кухни. Сюда включается аперитив, суп, закуска, неосновное блюдо, основное блюдо, жареное, более легкое блюдо, десерт и кофе. Этот подход предполагает подачу небольших порций и акцентирует идею не просто употребления пищи, а опробования различных блюд. Блюда сами по себе выделяются не только своим вкусом, но и эстетическим исполнением, превращаясь в маленькие произведения искусства8.

Роль Парижа, как столицы, в развитии национальной культуры невозможно переоценить. Все же при изучении французской кухни невозможно не увидеть, что каждый регион до сих пор сохраняет уникальные кулинарные традиции. Например, на Севере приезжему, как и 100 и 200 лет назад, обязательно посоветуют заказать тушеную говядину или курицу в красном вине, на Востоке - квашеную капуста с колбасой, на Юге - рыбный суп и овощное рагу. В Нормандии всегда популярны молочные продукты, яблоки и морепродукты, в Провансе — оливковое масло, травы и овощи, в Бургундии — вино, говядина и сыры.

Один из интересных аспектов сопоставительного анализа двух кулинарных традиций заключается в их питательной ценности. Под питательностью понимается степень обеспечения организма необходимыми питательными веществами, включая белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины, минералы и другие. Уровень питательности зависит от качества, количества и сочетания продуктов, а также от методов их приготовления и хранения. Питательная ценность кулинарной традиции оказывает влияние на здоровье, уровень энергии и продолжительность жизни человека. Французская кухня богата не только белками, жирами, витаминами и минералами, но несколько сдержанна по части сахара и калорий. Итальянская кухня также в достаточном количестве обеспечивает организм углеводами, жирами, витаминами и минералами, но не строга в отношении калорий и соли9.

Способы приготовления также разнятся. Итальянская кухня из-

8 Французская или итальянская кухня. 16.12.2023 // URL: https://ru.healthierculinary.com/10663489-french-or-italian-cuisine

9 Сравнение кухонь разных стран: Франция, Италия, Япония и Китай. Готовим с Интеллектом. 15.11.2023 // URL: https://dzen.ru/a/ZVT64UDuEkgTRTa1

вестна своей простотой: блюда могут состоять из одного основного ингредиента, макаронные изделия (паста) являются ключевым компонентом многих блюд10. Готовятся блюда часто простыми методами - гриль, тушение, запекание. А многие блюда французской кухни требуют несколько этапов в своем приготовлении: применяются бланширование, варка, тушение и их комбинации. Во французских блюдах подчеркивается сложность блюда, использование множества компонентов при его создании11.

Если в итальянской кухне соус будет состоять скорее из помидоров, базилика и чеснока, то во французской кухне он может включать в себя сливки, сливочное масло, множество сухих ароматных трав (тимьян, эстрагон, лавровый лист). Таким образом, складываются разные вкусовые палитры. Это набор вкусов, которые характеризуют кухню, такие как сладкий, кислый, соленый, горький, острый и другие. Вкусовая палитра зависит от продуктов, соусов, приправ и специй, а также от температуры и текстуры блюд, что и сказывается на настроении и эмоциях тех, кто ею пользуются. Французская кухня в целом характеризуется изысканными, сложными и насыщенными вкусами, которые создаются с помощью дорогих и деликатесных продуктов, соусов, приправ и специй. Итальянская же характеризуется в первую очередь простыми, натуральными и свежими вкусами, которые извлекаются из качественных и сезонных продуктов, оливкового масла, сыров и трав12.

Между французами и итальянцами, бывает, возникают споры о «первородстве» в приготовлении тех или иных блюд.

Например, французские или ломбардские улитки? Улитки, это - блюдо французской высокой гастрономии (Escargots à la bourguignonne) или популярной народной кухни в Ломбардии на Севере Италии? В 1911 году английский гастроном Хаквуд назвал французов едоками улиток и тем самым словно утвердил французские приоритеты. Но с этим категорически не согласны итальянцы, которые апеллируют к древним римлянам, которых они считают своими прямыми предками. И мы находим улитки в традиционных рецептах древних римлян (с петрушкой и чесноком, приготовленные с маслом). Таким образом, римские гастрономы ценят улитки, как свидетельствует Апиций. Не стоит удивляться, что улитки

10 Итальянцев за пределами Италии нередко в шутку называют «синьёры Макарони». А сами итальянцы считают, что, если нет пасты, то нет и еды. «Паста» для них - слово священное.

11 Каковы различия между итальянской и французской кухней? 22.11.2023 // URL: https://www.dhgate. com/ru/blog/what-are-the-differences-between-italian-and-french-cuisine-c/

12 Сравнение кухонь разных стран: Франция, Италия, Япония и Китай. Готовим с Интеллектом. 15.11.2023 // URL: https://dzen.ru/a/ZVT64UDuEkgTRTa1

остались и в итальянской кухне и на других территориях, оккупированных римлянами, и не только в Галлии. Однако и сегодня улитки принято считать национальным французским блюдом и для воплощения рецептов нужны высокие профессиональные навыки13.

В методах подачи блюд наблюдаются различия: во французской кухне часто предпочитают изысканные гарниры и соусы, содержащие муку, достигая идеального баланса в текстуре и визуальном восприятии. В итальянских блюдах более выражен акцент на свежести и «понятной простоте» продуктов, а также на «простой» элегантности, свойственной семейному стилю с большими порциями и общими тарелками.

В целом, французская кухня характеризуется изяществом, изобретательностью и подачей, которые создаются с помощью дорогой и красивой посуды, сервировки и декорации. Итальянская характеризуется простотой, натуральностью и подачей, которые создаются с помощью качественной и цветной посуды, сервировки и декорации14.

Французская гастрономическая культура была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает признание ее повсеместным. Эксперты подчеркнули, что трапеза во Франции является социальной практикой, связанной с важными моментами жизни. Французская кухня считается искусством, пропагандирующим чувство принадлежности к национальной общности. Жан-Роберт Питта, президент французской Миссии наследия, в своей речи обосновывал следующее: «в нашей стране само понятие кухни, гастрономии возведено в ранг искусства, а процесс принятия пищи для французов неразрывно связан с национальной самоидентификацией. Именно у нас существует та самая гастрономия, которая предполагает непременный союз трапезы с вином, сменяющие друг друга блюда, определенный стиль сервировки стола, и, наконец, само застолье. И все эти элементы - чисто французского свойства. Страна обязуется соблюдать правила по защите нематериального наследия. Новый статус гастрономии также станет основой для принятия мер по образованию и защите этого культурного наследия, включая введение соответствующих предметов в школьные программы15.».

Выделенным особым лауреатом в реестре культурного наследия при-

13 Ballarini G. La cucina dei numeri primi. 2014. P. // URL: https://www.google.ru/books/edition/La_cu-cina_dei_numeri_primi/yq5eAwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=1&dq=somiglianze%20tra%20la%20cucina%20italiana%20 e%20quella%20francese&pg=PT100&printsec=frontcover

14 Сравнение кухонь разных стран: Франция, Италия, Япония и Китай. Готовим с Интеллектом. 15.11.2023 // URL: https://dzen.ru/a/ZVT64UDuEkgTRTa1

15 Французская национальная кухня вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО 29.04.2020 // URL: https://france-guide.ru/unesco-gastronomia

знана средиземноморская диета (включающая в себя французскую кухню). Это система питания, основанная на потреблении рыбы, фруктов и овощей, научно признана оптимальным для поддержания эукинотиче-ского состояния микробиоты кишечника16.

Итальянская кухня была предложена для включения в список нематериального наследия ЮНЕСКО в марте 2023 года. Правда, окончательное решение ЮНЕСКО ожидается не ранее 2025 года. Итальянская кухня не первый раз попадает на радар ЮНЕСКО. Так, в 2017 году неаполитанская пицца уже была внесена в список культурного наследия человечества17. В официальном досье указывается: «итальянская кухня определяется как набор социальных практик, ритуалов и жестов, основанных на многочисленных местных навыках, которые, не имея иерархии, определяют и характеризуют ее. Эта мозаика традиций отражает биокультурное разнообразие страны и основывается на общем знаменателе - восприятии момента приготовления и употребления пищи как повода для совместного времяпрепровождения и обсуждения18». Профессор Пьер Луиджи Петрилло19 пишет в обосновании для включения итальянской кухни в список нематериального наследия ЮНЕСКО: «Я испытываю убежденность в нашей идентичности и в сложной, но прекрасной стране, каковой является Италия. Наступил момент решительных попыток подчеркнуть значимость нашего кулинарного образа жизни, который пользуется любовью и подражанием по всему миру20», - говорит Фоссати. «Мы решили номинировать итальянскую кухню, — сказал заместитель министра культуры. Gianmarco Мацци - приумножить великое национальное наследие, которое касается не только 60 миллионов итальянцев, живущих в нашей стране, но и 80 миллионов итальянцев и их потомков, живущих за границей, а также всех иностранцев, которые любят итальянский стиль и вдохновляют вас21.».

16 У России нет кухни: чьи рецепты защищает ЮНЕСКО 2017 // URL: https://www.gazeta.ru/so-cial/2017/12/08/11261888.shtml

17 Итальянская кухня может стать наследием ЮНЕСКО 07.04.2023 // URL: https://blog.ostrovok.ru/ italyanskaya-kuxnya-mozhet-stat-naslediem-yunesko/

18 Всемирное наследие ЮНЕСКО 2023, правительство выдвигает итальянскую кухню в качестве кандидатуры // URL: http://italia-ru.com/news/vsemirnoe-nasledie-yunesko-2023-pravitelstvo-vydvigaet-italyanskuyu-kukhnyu-kachestve-kandidatu

19 Всемирное наследие ЮНЕСКО 2023, правительство выдвигает итальянскую кухню в качестве кандидатуры // URL: http://italia-ru.com/news/vsemirnoe-nasledie-yunesko-2023-pravitelstvo-vydvigaet-italyanskuyu-kukhnyu-kachestve-kandidatu

20 Итальянскую кухню могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО 05.04.2023 // URL: https://34travel.me/post/italian-cuisine-unesco

21 Итальянская кухня кандидат в наследие ЮНЕСКО на 2023 год как набор социальных практик, ритуалов и жестов местного знания 23.03.2023 // URL: https://www.firstonline.info/ru/la-cucina-italiana-candidata-a-patrimonio-unesco-per-il-2023-come-un-insieme-di-pratiche-sociali-riti-e-gestualita-di-saperi-locali/

Таким образом, французская и итальянская кухни - это две известные и влиятельные кулинарные традиции, каждая из которых имеет свои уникальные черты. Мы их сравнивали по нескольким аспектам: история, способы приготовления, география, использование ингредиентов, региональными различиями.

Обе кулинарные традиции во Франции и Италии характеризуются уникальными чертами и богатством вкусов. Выбор между ними часто зависит от индивидуальных предпочтений и настроений. Религиозные традиции также влияют на питание, но уровень их соблюдения может различаться в зависимости от региона и вероисповедания. Католицизм и другие религиозные общины, такие как мусульмане и евреи, оказывают влияние на кулинарные предпочтения в обеих странах. Обе Италия и Франция гордятся своими кулинарными наследиями, и обе сохраняют уникальные черты и вкусовые предпочтения в своих национальных кухнях. Какая гастрономия лучше? Это поле постоянного сравнения Италии и Франции. И невозможно дать однозначный ответ.

Мир прекрасен своей многоликостью, культурным разнообразием. Говоря о замечательных свойствах итальянской или французской кухни, мы должны отдавать отчет в том, что это прекрасные гастрономические цветы потому и замечательны, что соседствуют, с такими замечательными явлениями цивилизации как русская и украинская, грузинская и армянская, корейская и узбекская, греческая и мексиканская, арабская и индийская. Все вместе и каждая в отдельности.

Список литературы:

1. Сравнение кухонь разных стран: Франция, Италия, Япония и Китай. Готовим с Интеллектом. 15.11.2023 // URL: https://dzen. ru/a/ZVT64UDuEkgTRTa1

2. Итальянская кухня как фактор идентичности. Кулинарная унификация нации. // URL: https://pandia.ru/text/78/019/17657-

3.php

3. Итальянская кухня — недавнее изобретение, утверждает итальянский ученый. // URL: https://www.ft.com/content/6ac009d5-dbfd-4a86-839e-28bb44b2b64c

4. Национальные кухни мира. // URL: http://www.mnogosmenka.ru/bistrov/nacionalnie_kuhni.htm

5. Загрязкина Т.Ю. Коды французской кухни в контексте нарративных текстов. Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2015. № 2. С. 64

6. Ballarini G. La cucina dei numeri primi. 2014. // URL: https://www.google.ru/books/edition/La_cucina_dei_numeri_primi/yq5e AwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=1&dq=somiglianze%20tra%20la%20cucina%20italiana%20e%20quella%20francese&pg=PT100&printsec =frontcover

7. Французская национальная кухня вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО 29.04.2020 https://france-guide.ru/unesco-gastronomia

8. У России нет кухни: чьи рецепты защищает ЮНЕСКО 2017 // URL: https://www.gazeta.ru/social/2017/12/08/11261888.shtml

9. Всемирное наследие ЮНЕСКО 2023, правительство выдвигает итальянскую кухню в качестве кандидатуры // URL: http:// italia-ru.com/news/vsemirnoe-nasledie-yunesko-2023-pravitelstvo-vydvigaet-italyanskuyu-kukhnyu-kachestve-kandidatu

10. Итальянскую кухню могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО 05.04.2023 https://34travel.me/post/italian-cuisine-unesco

11. Итальянская кухня кандидат в наследие ЮНЕСКО на 2023 год как набор социальных практик, ритуалов и жестов местного знания 23.03.2023 // URL: https://www.firstonline.info/ru/la-cucina-italiana-candidata-a-patrimonio-unesco-per-il-2023-come-un-insieme-di-pratiche-sociali-riti-e-gestualita-di-saperi-locali/

12. Каковы различия между итальянской и французской кухней? 22.11.2023 // URL: https://www.dhgate.com/ru/blog/what-are-

the-differences-between-italian-and-french-cuisine-c/

13. На ринге итальянская и французская кухни. 22.11.2014 // URL: https://www.allitaliano.it/2014/11/22/итальянская-и-фран-цузская-кухни/

14. Итальянская кухня может стать наследием ЮНЕСКО 07.04.2023 // URL: https://blog.ostrovok.ru/italyanskaya-kuxnya-mozhet-stat-naslediem-yunesko/

15. Французская или итальянская кухня. 16.12.2023 // URL: https://ru.healthierculinary.com/10663489-french-or-italian-cuisine

Bibliography

1. Comparison of cuisines from different countries: France, Italy, Japan and China. Cooking with Intelligence. 11/15/2023 // URL: https://dzen.ru/a/ZVT64UDuEkgTRTa1

2. Italian cuisine as a factor of identity. Culinary unification of the nation. // URL: https://pandia.ru/text/78/019/17657-3.php

3. Italian cuisine is a recent invention, says an Italian scientist. // URL: https://www.ft.com/content/6ac009d5-dbfd-4a86-839e-28bb44b2b64c

4. National cuisines of the world. // URL: http://www.mnogosmenka.ru/bistrov/nacionalnie_kuhni.htm

5. Zagryazkina T.Yu. Codes of French cuisine in the context of narrative texts. Vestn. Moscow un-ta. Ser. 19. Linguistics and intercultural communication. 2015. № 2. P. 64

6. Ballarini G. La cucina dei numeri primi. 2014. // URL: https://www.google.ru/books/edition/La_cucina_dei_numeri_primi/yq5e AwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=1&dq=somiglianze%20tra%20la%20cucina%20italiana%20e%20quella%20francese&pg=PT100&printsec =frontcover

7. French national cuisine was included in the UNESCO World Heritage List 04/29/2020 https://france-guide.ru/unesco-gastronomia

8. Russia has no kitchen: whose recipes are protected by UNESCO 2017 // URL: https://www.gazeta.ru/social/2017/12/08/11261888. shtml

9. UNESCO World Heritage 2023, the government nominates Italian cuisine as a candidate // URL: http://italia-ru.com/news/vsemi-rnoe-nasledie-yunesko-2023-pravitelstvo-vydvigaet-italyanskuyu-kukhnyu-kachestve-kandidatu

10. Italian cuisine may be included in the UNESCO cultural heritage list 04/05/2023 https://34travel.me/post/italian-cuisine-unesco

11. Italian cuisine candidate for UNESCO heritage for 2023 as a set of social practices, rituals and gestures of local knowledge 03/23/2023 // URL: https://www.firstonline.info/ru/la-cucina-italiana-candidata-a- patrimonio-unesco-per-il-2023-come-un-insieme-di-prat-iche-sociali-riti-e-gestualita-di-saperi-locali/

12. What are the differences between Italian and French cuisine? 11/22/2023 // URL: https://www.dhgate.com/ru/blog/what-are-the-differences-between-italian-and-french-cuisine-c/

13. Italian and French cuisines in the ring. 11/22/2014 // URL: https://www.allitaliano.it/2014/11/22/Italian-and-French-cuisine/

14. Italian cuisine can become a UNESCO heritage 04/07/2023 // URL: https://blog.ostrovok.ru/italyanskaya-kuxnya-mozhet-stat-naslediem-yunesko/

15. French or Italian cuisine. 12/16/2023 // URL: https://ru.healthierculinary.com/10663489-french-or-italian-cuisine

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.