УДК 008
Завгородняя Александра Сергеевна Zavgorodnyaya Aleksandra Sergeevna
Студент Student
Донской государственный технический университет
Don State Technical University
КУЛЬТУРА ОСОЗНАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ CULTURE OF CONSCIOUS CONSUMPTION
Аннотация: В статье рассматриваются основные составляющие культуры осознанного потребления, а так же приведены некоторые рекомендации для людей, желающих изменить экологическую ситуацию на планете к лучшему.
Abstract: The article discusses the main components of the culture of conscious consumption, and also provides some recommendations for people who want to change the ecological situation on the planet for the better.
Ключевые слова: потребление, планета, отходы, ресурсы, мода.
Key words: consumption, planet, waste, resources, fashion.
На сегодняшний день перед всем мировым сообществом невероятно остро встал вопрос осознанного потребления.
Осознанное потребление - это разумное использование материальных благ, продуктов питания и природных ресурсов, а так же сокращение количества отходов. Оно позволяет снизить вредное воздействие на окружающую среду и притупить остроту некоторых экологических проблем.
Тема, выбранная для статьи, является актуальной, ведь в настоящее время уровень загрязнения атмосферы и окружающей среды достиг запредельного уровня, и чем больше людей будет информировано о культуре осознанного потребления и внедрит в
повседневную жизнь некоторые привычки, тем больше шанс улучшить экологическую обстановку на планете.
В статье будут рассмотрены основные составляющие культуры осознанного потребления и даны примеры привычек, которые данной культуре соответствуют.
Что входит в культуру осознанного потребления?
Осознанное потребление - это целый комплекс мер и привычек в разных областях.
Оно включает:
1. Отсутствие избытка продуктов питания.
2. Осознанность в выборе гардероба.
3. Сокращение количества отходов и правильная их утилизация.
4. Разумное потребление электроэнергии и воды.
1.Продукты питания.
Очевидно, что каждая компания стремится удовлетворить потребности и желания своих покупателей. А так как население планеты увеличивается с каждым годом, увеличиваются и масштабы производства пищи. При этом продовольствие оказывается в избытке, что ведет к тому, что еда в итоге просто выбрасывается, а выбрасывают лишнюю еду не только люди ее купившие, но и целые магазины и рестораны.
Излишнее продовольствие отправляется гнить на свалки, из-за чего вырабатывается метан. Этот газ крайне вреден для окружающей среды, поскольку является парниковым газом и ведет к глобальному потеплению.
Помимо выработки метана, избыток продуктов питания губителен из-за растраченной впустую воды. Общий объем воды, которая ежегодно тратится на производство излишнего
продовольствия, сопоставим с объемом ежегодного потока реки Волги. [6]
Что можно сделать для того, чтобы минимизировать излишки продовольствия?
Было бы идеально, если бы торговые точки не заказывали количество продуктов, превышающее спрос в магазинах. Для этого нужно знать примерный спрос в регионах, куда бы поставлялось определенное количество продукции раз в установленный промежуток времени. Такой подход был бы наиболее рациональным, но очевидно, что пока что владельцы крупных торговых сетей не стремятся к заботе об окружающей среде, пока это не приносит им весомых расходов.
Но что может сделать каждый человек? Вот несколько предложений:
1. При выборе продуктов обязательно смотреть на срок годности.
2. Не нужно брать больше, чем сможете съесть.
3. При выборе овощей и фруктов не стоит пренебрегать теми, что имеют не самый привлекательный вид. По качеству они аналогичны, но именно из-за внешнего вида отправляются на утилизацию.
2. Индустрия моды
Вторым пунктом в культуре осознанного потребления является разумный подход к подбору гардероба. На пути у него стоит так называемая «Быстрая мода». Это обновление ассортимента вещей в магазинах несколько раз в сезон. Разработка и производство изделий осуществляется в соответствие с быстрыми изменениями модных тенденций. Это ведет к тому, что многие вещи после покупки надеваются пару раз и перестают быть актуальными.
Вредное влияние этих обстоятельств на окружающую среду очень велико. Известно, что текстильная промышленность одна из самых «грязных», хуже нее только нефтедобывающая. На производство одежды тратятся колоссальные объемы воды, которая после процесса производства вместе с вредными химическими отходами попадает в почву и мировой океан.
Сейчас применяется несколько мер для решения данной проблемы:
1. В Европе многие предприятия отдают предпочтение производству органического хлопчатника, он выращивается без применения химических веществ. Одежда из такого хлопка при утилизации не наносит вред окружающей среде, а так же легко поддается переработке. [2]
2. Сейчас активно развивается кастомайзинг. Это обновление и преображение вещей, которые уже были в употреблении, при помощи краски, нашивок и различных украшений. Такая деятельность помогает продлить срок эксплуатации одежды, а так же сделать ее более интересной и оригинальной.
3. Многие бренды, например, Н&М, открывают пункты приема одежды на переработку. При этом покупатели, которые сдали старую одежду, поощряются скидкой. Также открываются линейки одежды из переработанных текстильных материалов.
Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам осознанно подходить к покупке одежды:
1. При выборе одежды отдавайте предпочтение вещам из качественных материалов. Такие вещи прослужат вам долгое время.
2. Постарайтесь найти свой стиль и не зависеть от постоянно меняющихся трендов.
3. Пришедшие в негодность вещи лучше не выбрасывать, а отдать на переработку.
3.Потребление ресурсов
Следующей важной проблемой является потребление электроэнергии и воды. Во многом это зависит не только от производственных предприятий, но и от каждого человека.
Для выработки электричества электростанции истощают природные ресурсы, такие как газ, нефть и уголь, а также загрязняют атмосферу парниковыми газами и другими вредными химическими веществами. Это не только вредит окружающей среде, но и вызывает определенные болезни у людей, дышащих загрязненным воздухом.
Чрезмерное использование воды в свою очередь ведет к ухудшению экологического состояния водных ресурсов. Последствия у этого могут быть разными, например, загрязнение вод, ухудшение качества питьевой воды и обмеление крупных рек.
Вот несколько привычек, соответствующих осознанному потреблению ресурсов:
1. Приобретите электросберегающие лампочки и не оставляйте включенный свет в комнатах, где сейчас не находитесь.
2. Многие старые электрические приборы потребляют больше электроэнергии, чем их более современные аналоги. Стоит обновить технику.
3. На краны и душ можно поставить водосберегающие насадки. Также экономить воду поможет то, что вы будете выключать кран, когда, например, моете посуду или чистите зубы.
4.Сокращение отходов
Перед человечеством сейчас остро стоит вопрос колоссального загрязнения планеты отходами. Ежедневно каждый человек
выбрасывает мусор, который впоследствии попадает на свалку, а она в свою очередь отравляет почву, воду и атмосферу.
Особенно беспокоит тот факт, что среди отходов очень много пластика. А, например, один мусорный пакет будет разлагаться сотни лет. Так же люди пользуются одноразовой посудой, которая состоит не только из пластика - например, одноразовые стаканчики. Изнутри они обклеены тонким слоем пластика, а снаружи бумагой. Такие стаканчики не перерабатывают, потому что очень сложно отделить бумагу от пластика, и их вред из-за этого колоссален. По подсчётам российского отделения Greenpeace, только в нашей стране для стаканчиков ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев, а при производстве и захоронении всего 1000 стаканчиков в атмосферу попадает 63 килограмма СО2. [3]
Некоторые компании переходят на пластик из биологического сырья, и многие считают, что такой пластик биоразлагаем. На самом деле это не совсем так. Биопластик - пластик, произведенный из растительного сырья. Он полностью разрушается при определенных условиях, но в природе нужные условия тепла и влажности встречаются редко. И поэтому когда биопластик распадается в естественной среде, он может исчезнуть не полностью, а раздробиться на мелкие кусочки, включая микропластик, который попадет в пищевую щепочку. [5]
Сейчас многие люди и корпорации стараются придерживаться принципа zero-west. Это принцип нулевых отходов, и он направлен на уменьшение количества мусора на планете благодаря сортировке и переработке мусора, а так же использованию многоразовых вещей. Вот привычки, которые соответствуют концепции zero-west: 1. Сортировка и переработка мусора. Каждый человек может разделить стекло, бумагу, пластик и металл, и рассортировать отходы
по разным контейнерам или сдать в пункты переработки. Обратите внимание, что утилизация некоторых отходов, например, батареек, проходит особенным образом. [1]
2. Покупая кофе в кофейне, можно брать с собой свой многоразовый стаканчик. К тому же, многие кофейни поддерживают это и сделают вам скидку.
3. Можно перестать покупать и использовать пластиковые пакеты и заменить их на тканевые эко-сумки и авоськи.
4. Также стоит отказаться от бутилированной воды. Вместо нее можно купить домой фильтр, а с собой на прогулки брать воду в стеклянных бутылках.
В заключение хочется сказать, что сознанное потребление доступно каждому из нас. И чем больше людей задумается о введении в свою жизнь некоторых привычек, тем больше у человечества шанс улучшить экологическую ситуацию на планете.
Библиографический список:
1. Раздельный сбор мусора: быть или не быть в России [Электронный ресурс] // URL: https://tass.ru/spec/musor_sbor (дата обращения: 25.09.21)
2.Пять шагов к этичному гардеробу [электронный ресурс] //
URL:
https: //www.vogue.ru/fashion/news/5_shagov_k_etichnomu_garderobu (дата обращения: 25.09.210
3. 5 одноразовых вещей, которые легко заменить [Электронный ресурс] // URL: https://greenpeace.ru/blogs/2021/08/05/5-odnorazovyh-tovarov-kotorye-legko-zamenit-mnogorazovymi/ (дата обращения: 25.09.21)
4. Greenpeace просит профильные ведомства отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки [Электронный ресурс] // URL: https://greenpeace.ru/blogs/2021/08/05/greenpeace-prosit-vlasti-otkazatsja-ot-biorazlagaemyh-i-bumazhnyh-tovarov-i-upakovki/ (дата обращения: 26.09.21)
5. Будущее в мусорной корзине: как бизнес принимает неверные решения по проблеме пластикового загрязнения [ Электронный ресурс] // URL: https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2019/10/FalseSolutions_RU.pdf (дата обращения: 27.09.21.)
6. Продовольственные отходы угрожают климату, водным, земельным ресурсам и биоразнообразию [Электронный ресурс] // URL: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/prodovolstvennye-othody-ugrozhayut-klimatu-vodnym-zemelnym-resursam-i-bioraznoobraziyu.html (дата обращения: 29.09.21).