Научная статья на тему 'Культура лимона Юнос-юко в условиях Дарвазской субтропический зоны'

Культура лимона Юнос-юко в условиях Дарвазской субтропический зоны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
208
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Дарвазская субтропическая зона / ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / лимон Юнос-юко / лимонарии / УРОЖАЙНОСТЬ / subtropical conditions of Darvaz / citrus culture / Green house / harvest

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Махрамов А.

Результаты многолетних исследований показывают, что из 80 сортов и гибридов цитрусовых культур наиболее приспособленным к условиям Дарвазской субтропической зоны на высотах 1150 м над ур. м. является лимон Юнос-юко, устойчивый к суховею и низким температурам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Our results show that from tho 80 kinds of the citrus culture Yunos-yko is the more convenient in the height of 1150 m above the sea level in the subtropical conditions of Darvaz region.

Текст научной работы на тему «Культура лимона Юнос-юко в условиях Дарвазской субтропический зоны»

ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ______________________________________2011, том 54, №1__________________________________

ЦИТРУСОВОДСТВО

УДК 634:334 (575.32)

А.Махрамов

КУЛЬТУРА ЛИМОНА ЮНОС-ЮКО В УСЛОВИЯХ ДАРВАЗСКОЙ СУБТРОПИЧЕСКИЙ ЗОНЫ

Памирский биологический институт им. ХЮ.Юсуфбекова АН Республики Таджикистан

(Представлено академиком АН Республики Таджикистан О.А.Акназаровым 15.09.2010 г.)

Результаты многолетних исследований показывают, что из 80 сортов и гибридов цитрусовых культур наиболее приспособленным к условиям Дарвазской субтропической зоны на высотах 1150 м над ур. м. является лимон Юнос-юко, устойчивый к суховею и низким температурам.

Ключевые слова: Дарвазская субтропическая зона - цитрусовые культуры - лимон Юнос-юко - лимонарии - урожайность.

Занимаясь изучением интродуцированных сортов различных цитрусовых культур в условиях лимонариев полутраншейного типа без обогрева и создавая коллекцию, мы выявили ряд интродуцен-тов, представляющих научный и практический интерес, в том числе лимон Юнос-юко. Лимон Юнос-юко интродуцирован из Никитского ботанического сада (г.Ялта, Украина) и Сухумского ботанического сада (Абхазия) в 1980 г. В настоящее время его культивируют в Рогакском опорном пункте субтропических культур Памирского биологического института им. Х.Ю.Юсуфбекова Академии наук Республики Таджикистана.

Культура лимона Юнос-юко привита на Цитранж-502. Высота дерева лимона Юнос-юко 2-3 м с облиственной широкопирамидальной кроной, округлым стволом, с длинными колючками на стеблях. Листья средние, узколанцетные, темно-зеленые, плотные, крылатки клиновидные, мелкие, черешки листьев короткие, междоузлия средние. Бутоны крупные, бочковидные, сиреневой окраски. Цветки крупные, пятилепестковые, с антоциановой окраской, собраны в 2-3 соцветия, одиночные, пазушные, верхушечные. Лепестки белые, плотные. Пестик развитый, рыльце находится ниже пыльников, в цветке 25-27 сросшихся тычинок.

Работа по изучению цитрусовых культур проводится в Рогакском опорном пункте Памирского биологического института АН РТ на высоте 1150 м над ур. м. Участок расположен на третьей террасе р. Пяндж, грунт представлен хрящеватым песком. В теплице высажены лимон Мейера и лимон Юнос-юко, привитые на подвой Цитранж-502. Проведено сравнительное испытание лимон Юнос-юко при одинаковых условиях культивированиях. Проводились наблюдения завязываемости плодов, регулирования осыпаемости завязей. Закладки опытов проводили по методике [1]. Наблюдения за завязываемостью плодов, регулированию осыпаемости завязей и цветков проводили в четырехкратной повторности «делянка - куст» в трех опытных повторностях [2]. Отбор образцов для биохимических анализов, определение кислотности, аскорбиновой кислоты, сухих веществ, сахаров проводились методами [3, 4].

Адрес для корреспонденции: Махрамов Амиршо. 736100, Республика Таджикистан, г.Хорог, ул.Холдорова, 1, Памирский биологический институт АН РТ. E-mail: agrari2007@mail.ru

В условиях Дарвазской субтропической зоны вызревают плоды средней величины (50- 152 г). В основном они расположены внутри кроны, редко - на приросте текущего года, что гарантирует формирование ежегодного урожая в случае обмерзания листьев и веток при пониженных температурах. Поверхность плода шероховатая, кожура бугристая с мелкими ямочками, толщиной 0.4-0.6 см, кисло-сладкая, хорошо отделяется от мякоти, с сильным специфическим ароматом. Мякоть сочная, кислая, содержание витамина С больше, чем в лимоне Мейера. Сорт Юнос-юко морозоустойчивее, чем лимон Мейера и некоторых других цитрусовых. Испытания на морозоустойчивость путем промораживания трехлетних веток в холодильной камере показали, что листья и побеги в течение 6 ч оставались неповрежденными при температуре -10°С, и только при промораживании при -12°С в течение 4 ч были повреждены листья и окончания приростов прошлого года [5].

В мягких субтропических условиях Дарваза непродолжительный снежный покров держится 10-15 дней, среднегодовая температура воздуха в районе составляет 13 °С, сумма эффективных температур 5817°С, а число безморозных дней - 247. Лето жаркое, сухое, с абсолютным максимумом температуры 42.1°С. Средняя температура воздуха в самые холодные месяцы в январе и феврале составляет 3.7°С. Понижение температуры до отрицательных значений (-8.. -11°С) наблюдается непродолжительное время и, как правило, сопровождается снегопадами. Годовое количество осадков -350-450 мм.

При изучении биологических и физиологических особенностей лимона Юнос-юко в условиях Дарвазской субтропической зоны было установлено, что его вегетационный период начинается в середине марта. Последняя волна роста завершается, в основном, в конце октября, созревание плодов происходит в конце ноября. Сроки созревания плодов зависят от температуры летом и осенью.

В сравнении с лимоном Мейера у лимона Юнос-юко раньше начинается вегетация, позже созревают плоды и завершается рост. При цветении в основном преобладают полноценные цветки. Процесс завязывания плодов, сохранившихся до созревания, зависит от количества полноценных цветков и составляет 18-20% [6,7].

В Дарвазской субтропической зоне мы исследовали продуктивность растений лимона Юнос-юко, распределение плодов по ярусам, диаметр плодов по мере их развития и механический состав плодов. В среднем за три года урожайность составила 16.3 т/га (таблица)

Таблица

Урожайность лимона Юнос-юко в лимонариях Рогакского опорного пункта

(в среднем за 2000-2002 гг.)

2000 г. 2001 г. 2002 г. В среднем за три года

Лимонарии кг/ т/га кг/ т/га кг/ т/га кг/ т/га

куст куст куст куст

Теплица - 1 11.0 13.7 10.5 13.0 14.6 17.1 12.3 14.6

Теплица - 2 12.7 15.8 14.8 18.5 16.0 20.0 14.5 18.1

Средняя 12.4 16.3

Примечание: Плотность размещения кустов Юнос-юко - 1250 шт./га, возраст кустов - 20 лет.

Наибольшее количество плодов расположено в среднем и верхнем ярусах, имеются плоды и на ветках текущего роста.

Максимальная величина плодов лимона Юнос-юко составила: ширина - 4.5-5.0-5.8 см, высота - 5.8-6.0.-6.8 см (приведены размеры мелких, средних и крупных плодов), содержание мякоти -59.6%, кожуры - 37-39%.

Полученные экспериментальные данные свидетельствует о том, что почвенно-климатические условия Дарвазской субтропической зоны благоприятствует разведению лимона Юнос-юко в необог-реваемых надземных лимонариях.

Поступило 15.09.2010 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М.: Колос, 1970, вып. 5, 160 с.

2. Краткие методические указания по проведению государственных испытаний регуляторов роста растений. - М.: Минсельхоз, 1984, 43с.

3. Плешков В.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1968,

4. 183 с.

5. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова-Иконникова М.И. Методы биохимического исследования растений. - Л.: Колос, 1972, 456 с.

6. Юсуфи Г. Лимон Юнос. - Сельская жизнь, 1990, №6, с. 30-31.

7. Махрамов А. - Изв. АН РТ. Отд. биол. и мед. н., 2006, 34(157), с.38-44.

8. Махрамов А. Возделывание цитрусовых культур в Дарвазской субтропической зоне. - Душанбе, 2007, 184 с.

А.Махрамов

НАВЪИ ЛИМОНИ ЮНОС-ЮКО ДАР ШАРОИТИ МИНТАЦАИ СУБТРОПИКИИ ДАРВОЗ

Институти биологии Помир ба номи Х.Ю.Юсуфбекови Академияи илмх;ои Цум^урии Тоцикистон

Дар натичаи тадкикотхои бисёрсола нишон дода шудааст, ки аз 80 навъхои дарахтони ситруси лимони Юнос-Юко дар баландии 1150 м аз сатхи бахр дар шароити субтропикии минтакаи Дарвоз нисбатан мутобиктар ва сермахсулоттар аст.

Калимахои калиди: минтацаи субтропикии Дарвоз - зироатуои ситрусй - гармхона - мевабандй.

А-Mahramov

THE SORT OF LEMON YNOS-YCO IN THE SUBTROPICAL CONDITION OF DARVAZ REGION

Kh.Yusufbekov Pamir Biological Institute, Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan Our results show that from tho 80 kinds of the citrus culture Yunos-yko is the more convenient in the height of 1150 m above the sea level in the subtropical conditions of Darvaz region.

Key words: subtropical conditions of Darvaz - citrus culture - green house - harvest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.