Научная статья на тему 'КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ'

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
45
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ»

Лапшин Ю.А., к.т.н.

доцент Лапшина Г.В.,

доцент

ФГБОУВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»

Россия, г. Ульяновск Жирное А.В.,

к. э.н.

доцент

ФГБОУ ВПО «РГАУ - МСХА им. К.А.Тимирязева»

Россия, г. Москва

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

ТРАВМАТИЗМ

Большинство видов профессиональной деятельности человека связано с риском для жизни и здоровья. Важнейшей стороной в деятельности любой организации является готовность взять на себя деловой риск, который в будущем может принести финансовые убытки, а в настоящее время вызывает страдания у тех, с кем произошел несчастный случай или попал в аварию.

В настоящее время многие организации проявляют заинтересованность в эффективности управления безопасностью труда персонала. Однако у большей части руководителей сельскохозяйственных организаций еще нет четкого понимания того, как увязать систему управления безопасностью с менеджментом организации, в связи с низкой культурой безопасности труда.

Охрана труда на рабочих местах зависит от того, в какой мере удается менеджменту организации контролировать возникновение опасных ситуаций и способов реагирования на них. Это является основной функцией управления на производстве. В соответствии с ГОСТ Р 12.0.007-2009 планирование мероприятий по охране труда в организации осуществляется в процессе проведения следующих этапов работ:

1. Диагностики проблемы, предусматривающей сбор достоверной информации и анализ рисков для определения причин их появления.

2. Формулирования ограничений и критериев для определения их реальных значений, предусматривающих исключение принципиально невозможных и неосуществимых мер из-за ограниченных ресурсов.

3. Определения и оценки вариантов, ограничивающих возможные решения. Это предусматривает сопоставление возможных решений в зависимости от соотношения цены и качества приобретаемого оборудования.

4. Выбора оптимального решения по снижению рисков.

Первый этап предусматривает сбор информации травматизме и анализ несоответствий для определения причин их появления. Как следует из таблицы, в основе производственного травматизма в сельском хозяйстве

лежат не инженерные и конструкторские ошибки. Как показывает анализ, основными причинами травматизма с тяжелыми последствиями в сельском хозяйстве за 2013 год являются организационно-психологические, которые являются следствием низкой культуры безопасности. Основные из них: неудовлетворительная организация производства работ; низкий уровень подготовки по вопросам безопасности; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; отсутствие контроля производства работ со стороны должностных лиц, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. В сумме эти причины являются источником 62,8% всех несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Культуру безопасности труда можно рассматривать как понятие, включающее в себя такие аспекты, как отношение к охране труда, поведение работодателя и работников в данной системе, а также климат на рабочем месте с точки зрения безопасности труда. Менеджмент низшего звена играет важную роль культуре безопасности труда. Они несут персональную ответственность за соблюдение требований безопасности своих подчиненных и призваны стимулировать тех работников, которые активно участвуют в обеспечении безопасности труда. Однако большинство руководителей низшего звена в настоящее время, как правило, негативно относятся к обеспечению безопасности труда.

Таблица - Причины травматизма с тяжелыми последствиями в сельском хозяйстве (в процентах к общему количеству несчастных случаев,

2013 г.)

Причины травматизма %

Неудовлетворительная организация производства работ 27,0

Недостатки в организации подготовки работников по охране труда 13,9

Нарушение технологического процесса 13,1

Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда 8,8

Нарушение правил дорожного движения 6,4

Эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования 5,0

Недостатки в организации рабочих мест 3,9 Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств 3,8

Неприменение работником средств индивидуальной защиты 3,8

Неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений 2,5

Конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, 0.9 оборудования

Несовершенство технологического процесса 0,3

Неприменение средств коллективной защиты 0,3

Прочие причины несчастных случаев 9,1

Вторым важным аспектом должно быть понимание того, что получаемые при обучении персонала знания и умения по охране труда сами по себе не оказывают существенного воздействия на характер поступков человека. Большинство поведенческих теорий, применяемых с целью повышения степени безопасности, обращают внимание на то, что безопасное

поведение человека в значительной степени определяется осознанием риска, осознанием тяжести возможных последствий.

Таким образом, можно сделать вывод, что может быть создан такой уровень культуры безопасности труда в организации, который станет весьма эффективным для качественного функционирования системы безопасности. Таким образом, культура безопасности труда должна быть сочетанием лидерства и поддержки со стороны менеджмента высшего звена, участия менеджеров низшего уровня и вовлечения рабочих в соблюдение требований и норм безопасности. Успешная программа по охране труда на предприятии сельского хозяйства должна быть направлена на повышение культуры безопасности, чтобы часть рисков можно было взять под контроль путем сокращения опасных ситуаций, особенно в тех случаях, когда сами риски возникают из неопасных ситуаций или являются следствием организационных и психологических причин.

Использованные источники:

1. Зотов, Б.И. Практикум по безопасности жизнедеятельности. / Б.И. Зотов, Ю.А. Лапшин, К.В. Шленкин. Допущено УМО вузов по агроинженерному образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 110300-"Агроинжененрия". -Ульяновск: ГСХА, 2006. - 215 с.

2. Лапшин, Ю.А. Охрана труда. Учебное пособие. /Ю.А. Лапшин, Б.И. Зотов. Ульяновск: «Ульяновский Дом печати», 2006. - 312 с.

3. Лапшина, Г.В. Социальный пакет как элемент мотивации персонала / Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин, А.В. Жирнов //Международный технико-экономический журнал. -2014. - №2. - С. 76-79.

4. Лапшин, Ю.А. Охрана труда как элемент социальной ответственности агробизнеса /Ю.А. Лапшин, А.В. Жирнов, Г.В. Лапшина //Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие современной науки»: Сборник статей. В 9 частях. - Уфа Республика Башкортостан, 2014. -С.324-326.

5. Лапшин, Ю.А. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. / Ю.А. Лапшин, К.В. Шленкин. - Ульяновск: УГСХА, 2008. - 128 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.