КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Гарбузова А.А., ФГАОУВО «Российский университет дружбы народов»
УДК 637.52:641.566
Ключевые слова: Новый год, свинина, рецепт, праздничное блюдо
äj овый год - один из немногих праздников, который мы ждем всегда с особым П нетерпением и в детстве, и во взрослом возрасте. В каждой стране, в каждом регионе, в каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. Здесь нет мелочей. Как украсить дом, как нарядить елку, как сервировать стол - важно всё, так как все эти детали праздника создают настроение. Неудивительно, что к встрече Нового 2015 года каждый из нас готовится заранее. И, конечно, на первом месте встает вопрос, что приготовить на праздничный стол, какими вкусностями угостить семью и гостей.
Независимо от того, в какой компании Вы будете встречать Новый Год, праздничный стол непременно должен порадовать всех новыми кулинарными шедеврами. Таковы традиции этого праздника, которые отражены в замечательной поговорке: как встретишь Новый год, так его и проведешь!
Наступающий 2015 год - Год Козы или Овцы. Эти замечательные животные имеют отношение и к мясной промышленности, и, конечно же хотелось бы, чтобы всем тем, кто работает в этой отрасли, они бы принесли удачу, здоровье, карьерный рост, счастье, радость и любовь. Учитывая предпочтения Козы и Овцы, стол
должны украшать овощные, фруктовые и молочные блюда. Но и от мяса не стоит отказываться! Есть интересные и не очень сложные блюда, которые не обидят Козу и Овцу, и в тоже время принесут много радости мясоедам. |
Рецепты
• Грибы (шампиньоны) - 6-7 шт.;
• Зелень (кинза или петрушка);
• Пряности и приправы (итальянские травы, розовый перец, душистый перец, горчица);
• Лимон - 1 шт.;
• Чеснок - 3 зуб.;
• Соевый соус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину хорошо отбить, присыпать душистыми травами и перцем, куриные грудки (без кожи, костей и хряща) тонко нарезать и тоже присыпать травами и перцем (рис.2). Замариновать в соусе.
Для соуса: смешать соевый соус - 2 ст. л., горчицу - 1 ч. л., сок лимона, 2 ст. л. растительного масла.
Для соуса хорошо подойдет соевый соус ТМ Мккотап.
Пока маринуется мясо, мелко нарезать лук, морковь, чеснок (2 зубчика), ножки грибов и спассеровать их на растительном масле. Затем добавить душистый перец и несколько зерен розового перца.
1. НОВОГОДНИЙ МЯСНОЙ ШАР
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Мясо (нежирная свинина - 300-350 г; куриная грудка - 100 г);
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Морковь (крупная сырая) - 1 шт.;
• Сыр голландский (или любой другой твердых и полутвердых сортов) - 80 г;
ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2014
Отварить шляпки грибов в течение 3 минут (с момента закипания). Дать шляпкам остыть. Натереть на мелкой терке сыр, мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс. Затем нафаршировать шляпки грибов сырной массой.
Круглую форму застелить фольгой и выложить отбитую свинину внахлест, края должны свисать из формы.
На дно выложить 2 полные столовые ложки пассированных овощей, сверху поместить фаршированные грибы.
Фаршированные грибы накрыть кусочками куриной грудки.
Выложить оставшиеся овощи.
Свисающими краями свинины накрыть всё, свернув их в форме шара, затем закрыть фольгой
Форму поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при 180 0С около 35 минут. Затем фольгу открыть дать мясу подрумяниться. Слегка остывшее мясо украсить сыром и кисло-сладкой ягодой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиную рульку укладываем в кастрюлю и заливаем водой (кастрюлю желательно взять большую). В кастрюлю с водой кладем крупно порезанную морковь, лук. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок и соль (примерно 1 ст. л. на литр воды). Ставим кастрюлю на огонь и варим 1,5 часа. Готовую рульку достаем. Делаем маринад. Берем стакан бульона, наливаем и добавим молотый перец, паприку, чеснок и растительное масло. Зальем рульку этим маринадом. Оставим мариноваться на 15 минут. Замаринованную свиную рульку перекладыва-
ем в форму для запекания и наливаем туда же маринад. Ставим запекаться в духовку примерно на 1,5 часа, при 180 0С. В процессе приготовления постоянно поливаем мясо маринадом и переворачиваем.
3. СВИНИНА «ПРАЗДНИЧАЯ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Сырая бескостная свиная корейка (длиннейшая мышца спины) - 800 г;
• Баклажан - 1 шт.;
• Картофель - 2 шт.;
• Тыква - 400 грамм;
• Брокколи - 250 грамм;
• Перец сладкий - 2 шт.;
• Масло оливковое - 2 ст. л;
• Чеснок - 3-4 зубчика;
• Соль - по вкусу.
МАРИНАД ДЛЯ МЯСА:
• Карри порошок - 1/2 ч. л.;
• Перец черный молотый - 2 щепотки;
• Соль - по вкусу;
• Горчица - 1 ч. л.;
• Мед - 1 ч. л.;
• Вустерский соус - 1/2 ч. л.;
• Масло оливковое - 1 ст. л.;
• Тимьян свежий - 3-4 веточки;
• Чеснок - 3 зубчика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления этого блюда овощи можно выбрать на ваш вкус. Свинину обвязать кулинарной нитью, чтобы придать ей форму рулета. Приготовить маринад для мяса: для этого смешать мед, горчицу, соль, карри, черный молотый перец, масло оливковое и вустерский соус. Замариновать мясо в маринаде, выложить к нему чеснок и тимьян. Мариновать свинину не менее 2-х часов (лучше ночь). Баклажан и сладкий перец нарезать крупным кубиком. Картофель и тыкву тоже нарезать крупным кубиком. Мясо вынуть из маринада и быстро обжарить на огне чуть выше среднего. Овощи выложить в форму, добавить зубчики чеснока. Посолить, полить оливковым маслом. На овощи выложить обжаренное мясо и поставить выпекаться в заранее разогретую, до 180 0С, духовку на 1 час.
2. СВИНАЯ РУЛЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Рулька свиная - 1 шт.;
• Морковь - 1 шт.;
• Лук - 1 шт.;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Перец горошком - 10 шт.;
• Лавровый лист - 4 шт.;
• Перец молотый - 1 ч. л.;
• Паприка молотая - 1 ч. л.;
• Чеснок молотый - 1 ч. л.;
• Масло растительное - 2 ст. л.;
• Соль 1-2 ст. л.
Приятного аппетита за новогодним столом!
2014 | №6 ВСЕ О МЯСЕ