Научная статья на тему '«Кто прелесть книжную постиг. . . » памяти Нины Петровны Осиповой (1937-2001)'

«Кто прелесть книжную постиг. . . » памяти Нины Петровны Осиповой (1937-2001) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
50
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Кто прелесть книжную постиг. . . » памяти Нины Петровны Осиповой (1937-2001)»

%. В. Медникова

«Кто прелесть книжную постиг...»

Памяти Нины Петровны Осиповой (1937-2001)

Поэтические строки, вынесенные в название воспоминаний, органично сочетаются с образом Нины Петровны Осиповой, 20 лет возглавлявшей отдел рукописных и редких книг Псковского музея, более известный в научных кругах как Древлехранилище. Собрание редких книг музея формировалось одновременно с началом организации музея, т. е. с 1872 г. Официально отдел был создан в 1958 г. трудами и подвижничеством одного человека — Леонида Алексеевича Творогова. Став его преемницей, Нина Петровна с уважением относилась к памяти о нём и отстаивала принятую им систему хранения фондов рукописных и редких книг. Свою статью о Л. А. Творогове, помещённую в сборнике «Древности Пскова» (Псков, 1999), она назвала «Подвижник духа». Это определение вполне может быть отнесено и к ней.

Родилась Н. П. Осипова 7 февраля 1937 г. в Рязанской области. Трудное военное детство: рано осталась сиротой, воспитывалась в детском доме, затем в семье своей тётки.... Учёба в школе, институте, работа в Омске в областной библиотеке, замужество и приезд в Псков, который она сразу приняла и полюбила, думаю, что город ответил ей тем же. Возглавив отдел Псковского музея, она начала работу по археографическому обследованию Псковской области в составе комплексных экспедиций музея. Благодаря регулярным экспедициям фонды Древлехранилища пополнились более чем на 6 000 тыс. единиц хранения. Это рукописи, старопечатные книги, документы, книги старообрядцев, к книжной культуре которых Нина Петровна Медникова Татьяна Викторовна — сотрудник Псковского музея-заповедника.

относилась с большим почтением. Каждая экспедиция имела свои отчётные документы, но Нина Петровна вела дневник «для себя». Теперь это часть музейной истории. Дневники хранятся в Древлехранилище в её фонде. Дневник первой комплексной экспедиции опубликован в сборнике «Музея дивное пространство.» (Псков, 2002). Делая многое для музея, она не любила, чтобы её хвалили, главное — дело. Как автор каталогов рукописных и старопечатных книг, книг кириллической печати, она была известна в кругах учёных, занимавшихся историей книги и книгопечатания. Составленный ею «Каталог славяно-русских рукописей Псковского музея-заповедника» (Псков, 1991) давно стал библиографической редкостью. При ней велась активная работа с фондообразо-вателями. Очень частым гостем отдела был Борис Степанович Скобельцын, его дарами пополнялись фонды редкими вещами, в том числе и альбомом с автографом А. П. Керн, редкими книгами, изданными в блокадном Ленинграде и переданными в дар музею М. М. Медниковым. Активной была работа по комплектованию Пушкинского фонда, моя первая лекция так и называлась «Пушкинский фонд в составе Древлехранилища музея». «История Пугачёвского бунта» 1834 г., альманах «Северные цветы» на 1826 г., 3-й номер Пушкинского «Современника» — эти прижизненные пушкинские издания производили большое впечатление на юных пушкинистов — участников мероприятий Пушкинской гостиной при тогдашнем Доме пионеров и школьников, которой руководил Анатолий Ефимович Засыпкин. К Нине Петровне с большим уважением относились

академики Д. С. Лихачёв и А. М. Панченко.

С Александром Михайловичем их связывали дружеские отношения, которые возникли из любви к древнерусской литературе. Нина Петровна любила свою работу, была предана ей, строга к подчинённым, но всегда ровна и тактична, стараясь никого не обидеть, а только помочь. Любила молодёжь, находя радость в общении с ней, город, в котором жила, знала его историю. В том, что в Пскове восстановлена Ольгинская часовня, есть частица её труда и души. Она могла поднять коллектив музея на воссоздание Оль-гинского общества, по инициативе которого были возрождены многие места, связанные с именем нашей землячки — великой княгини Ольги Российской. Ядро общества составили сотрудники музея. В Совет общества вошли преподаватели III I1И. краеведы, общественность. Деятельность общества поддерживала Администрация области в лице губернатора В. Н. Туманова, тогдашний председатель комитета по культуре А. И. Голышев, благословлял все начинания архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий и о. Олег Тэор — настоятель храма Святого Александра Невского. Председателем была избрана Ольга Кузьминична Волочкова — в то время директор музея, а Нина Петровна стала секретарём и сопредседателем общества. К большому сожалению, теперь в музее почти не вспоминают о тех майских днях 1991 г., когда мы впервые отправились в Выбуты наводить порядок в Ильинском храме и вокруг. И с тех пор ездили туда регулярно, до тех пор, пока храм не был отдан в окормле-ние церкви. Это было замечательное время! Первым торжественным событием в жизни Ольгинского общества было освящение креста на левом берегу реки Великой, — на том месте до 60-х гг. XX в. стояла Ольгинская часовня. Это произошло в Ольгин день — 24 июля 1991 г. Крест точно воспроизводит размер, пропорции древнего Ольгиного креста, который находится в Троицком соборе. В результате поисков, проведённых весной 1993 г. в Выбутах, было открыто основание Ольгиного камня, взорванного в 1930-е гг., и место Ольгинской часовни в Выбутах. В июле того же года на том месте был поставлен и освящён памятный крест, а в центре

погоста — большой гранитный камень с надписью, на котором значится, что погост Вы-буты является местом рождения святой княгини Ольги. 23-24 мая 1994 г., к 1025-летию со дня кончины святой равноапостольной Ольги и в рамках празднования недели Славянской письменности в Пскове состоялись 1-е Ольгинские чтения. Они проводились совместно с преподавателями Педагогического института.

Вспоминается тот восторг, когда, празднуя Ольгин день, мы в Выбутах впервые перешли реку Великую вброд, впоследствии это стало традицией, и не было праздника без этого «перехода» на месте старинного брода. Теперь так делают многие паломники и туристы. Ольгинским обществом проводилась большая просветительская работа, велась издательская деятельность. Были изданы Труды первой международной конференции по церковной археологии, сборник «Псков», посвящённый памяти Василия Дмитриевича Белецкого. Большую популярность среди паломников и туристов имел буклет «Псковская земля — родина святой равноапостольной Ольги Российской», изданный дважды. Текст к буклету был написан Александром Михайловичем Панченко. Он был почётным «оль-гинцем», бывая в Пскове, присутствовал на мероприятиях общества. В этом году, в мае мы могли бы отметить «серебряный» юбилей общества. 25 лет!

Нина Петровна умела встречать гостей. Как хлебосольная хозяйка угощала всегда чем-то особенным: дарами леса и своего огорода. Немногие теперь помнят её необыкновенные ржаные лепёшки, которые она пекла к нашему застолью в Выбутах накануне Оль-гина дня. Кажется, что праздник стал угасать, потому что не стало этих «фирменных лепёшек». Она была необыкновенной выдумщицей, всегда как-то по-особенному поздравляла своих коллег с юбилеями. Снимала фильмы о музее и сотрудниках. Для многих сотрудников она была другом и учителем не только в своей профессии, но и в житейских делах.

Выступая 15 января 2001 г. на Рождественском юбилейном (10-ом) заседании Ольгинского общества, Нина Петровна как будто подводила итог не только тому, что мы

сделали за 10 лет, но и своей жизни. Она говорила о том, что мы выполнили задуманное, и хорошо бы в будущем взять шефство над каким-нибудь детским приютом и назвать его «Ольгинским». Многие из нас, присутство-

Брод через реку Великую в Выбутах

вавших на этом заседании, видели её тогда в последний раз. Но каждый, кому посчастливилось работать с нею, хранит в своём сердце благодарность об этом времени. К ним отношусь и я.

Н. П. Осипова

Н. П. Осипова в группе сотрудников Музея

Во время экспедиции в Выбуты

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.