Научная статья на тему '«Крымская весна» в зеркале местной прессы'

«Крымская весна» в зеркале местной прессы Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
920
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
"КРЫМСКАЯ ВЕСНА" / АВТОНОМИЯ / РЕФЕРЕНДУМ / ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАН / СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ / ЛЕГИТИМНОСТЬ

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Дьяков А.И.

Возвращение Крыма в состав РФ относится к важнейшим событиям в новейшей истории России. Судьбоносным действиям, решениям крымских и российских властей периода «Крымской весны» 2014 года посвящена статья автора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Крымская весна» в зеркале местной прессы»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 32.324

А.И. Дьяков

преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Крымского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» г. Симферополь, Российская Федерация E-mail: dyakov1978@yandex.ru

«КРЫМСКАЯ ВЕСНА» В ЗЕРКАЛЕ МЕСТНОЙ ПРЕССЫ

Аннотация

Возвращение Крыма в состав РФ относится к важнейшим событиям в новейшей истории России. Судьбоносным действиям, решениям крымских и российских властей периода «Крымской весны» 2014 года посвящена статья автора.

Ключевые слова

«Крымская весна», автономия, референдум, волеизъявление граждан, субъект федерации, легитимность.

Крупные исторические события зачастую происходят неожиданно. Даже те, которые соответствуют чаяниям и ожиданиям большинства населения. Это в полной мере относится и к потрясениям «Крымской весны» 2014 года.

То, что Крым может возвратиться в состав России, мало кто мог представить себе не только на нашем полуострове, но и на необъятных просторах за северо-восточными границами Украины и за Керченским проливом. Приходилось отгонять саму эту навязчивую мысль, как совершенно не реальную.

И вдруг на политическом небосклоне повеяли свежие, бодрящие ветры перемен. Это когда со стороны первых лиц крымских органов власти прозвучали заявления о том, что они осуждают насильственные действия боевиков киевского майдана, направленные на свержение законно избранных президента и правительства страны.

Сейчас от главарей украинской хунты, наших недоброжелателей в Европе и Америке можно слышать утверждения о том, что Президент страны Владимир Путин и его окружение якобы давно исподволь готовили планы отторжения Крыма, включая Севастополь, от Украины. И помогали им в этом крымские власти. Это полная чушь. Помимо прочего, утверждения наших оппонентов легко опровергаются самим ходом событий конца 2013 - начала 2014 годов.

Эти события легко прослеживаются по публикациям республиканских газет. Из них видно, что первоначально усилия крымского парламента, например, были направлены на поддержку Виктору Януковичу в его стремлении, как тогда казалось, удержать порядок и власть в стране. Аналогичной позиции придерживались и жители республики. Вот убедительные примеры на этот счет.

В конце 2013 года газета «Крымские известия» сообщила что, «2 декабря тысячи крымчан собрались на центральной площади Симферополя на митинг «Крымчане - за мир и стабильность в Украине!». Участники мероприятия выразили поддержку Президенту Виктору Януковичу и Кабинету Министров Украины в их усилиях по сохранению мира и гражданского согласия в стране». [1]

2 декабря на внеочередном пленарном заседании сессии Верховного Совета АРК депутаты приняли обращение к Президенту, в котором призвали принять все доступные меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения. За принятие документа проголосовали 76 депутатов [1].

Как видим, крымчане пока что озабочены ухудшением ситуации на Украине. И не предпринимали ничего такого, что позволило бы упрекнуть их в сепаратизме. Лояльно вели себя и в последующие дни. 11

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

декабря Президиум Верховного Совета АРК выступил с новым заявлением, в котором говорилось «Мы с вами рискуем потерять все, чего с таким трудом достигли за годы существования нашей республики. Нас лишат права говорить, писать, получать образование на родном для большинства крымчан русском языке. Автономия в опасности! Будьте готовы встать на ее защиту. Крымчане никогда не будут жить в «бандеровской» Украине!» [2].

Далее в решениях и заявлениях крымских властей прослеживаются первые попытки направить ситуацию в Крыму по новому руслу, поскольку стала заметной трещина между автономией и Украиной. Вот что заявил 29 января 2014 года Владимир Константинов: «Мы не можем позволить себе смириться с диктатом, испугаться угроз, опустить руки. За нами - Крым, и мы его путчистам не отдадим» [3].

Из этих слов вытекает, что не подчинимся нелегитимной власти и попросту не допустим ее к нам. Тогда же по инициативе местных громад началось создание Крымских добровольных дружин. Позже они получили название отрядов самообороны [4]. В начале февраля в Верховном Совете впервые поднимается вопрос о том, чтобы обратиться к Федеральному собранию и Президенту России с просьбой выступить гарантами сохранения статуса автономной республики в Крыму. А в конце второй декады февраля в Москве состоялась встреча Владимира Константинова с председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным и руководителями фракций. Где глава нашего парламента заявил, что «Полуостров может отделиться от Украины в случае серьезной дестабилизации ситуации в стране» [5]. В этот же день общественные дружины совместно с сотрудниками милиции начали патрулировать улицы Севастополя, на въездах в город были усилены блокпосты.

Можно с уверенностью предположить, что тогда же обсуждалась и возможность проведения референдума на полуострове и в Севастополе с целью определить мнения граждан относительно их дальнейшей судьбы.

22 февраля стало окончательно ясно, что все разговоры о восстановлении законности и порядка на Украине, о ее ответственности за положение в Крыму не имеет никакого смысла. Главари государственного переворота, видимо, сами того не осознавая сожгли все мосты связывавшие Крым и Севастополь с Украиной. Путчисты, пришедшие к власти, заявили о том, что будут добиваться удаления российского Черноморского флота из Севастополя. Верховная Рада Украины в спешке приняла решение об отмене закона о языках, который вообще-то мало что давал крымчанам.

У жителей полуострова фактически не оставалось иного пути, как двигаться в сторону великой России, добиваться воссоединения со страной. Противники сближения с Россией предприняли отчаянные попытки воспрепятствовать этому. В неприглядном свете показал себя в те дни крымско-татарский меджлис, который, как вскоре оказалось, был весьма далек от того чтобы представлять волю крымско-татарского народа. 26 февраля этой незаконной организации удалось собрать несколько тысяч соотечественников, недовольных тем, как при украинской власти решались их насущные проблемы. У стен Верховного Совета был устроен их митинг в то самое время, когда там собрались представители русских организаций. К счастью, до серьезных столкновений дело не дошло. Насторожило однако заявление Рефата Чубарова о том, что активистам, окружению меджлиса необходимо раздать оружие.

Понятно, что за развитием обстановки в Крыму и Севастополе следили и россияне. В Кремле не могли оставить без внимания разговоры о возможном нашествии на полуостров «правосеков», о раздаче оружия каким бы то ни было гражданским лицам. И вот рано утром 27 февраля радио сообщило о том, что в Симферополе на въездах со стороны Севастополя и Феодосии появились бронемашины и военные люди неизвестной принадлежности. Позже выяснилось, что ими взяты под контроль здания Верховного Совета и Совета Министров республики. На другой день об этих новостях рассказывали местные газеты [6]. Появились сообщения и из Киева.

Можно сказать, что совершив государственный переворот, его организаторы поставили точку невозврата по отношению к Крыму и Севастополю. Для крымчан стало ясно, что с Украиной под властью националистов им не по пути. Сама логика событий подсказала республике и Севастополю дальнейшие шаги. Все взоры были обращены в сторону России.

Листаем страницы «Крымской правды», «Крымских известий», «Крымской газеты», из их публикаций выстраивается последовательная хроника событий. Вот эти скупые строки.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

25 февраля над центральным входом в здание Верховного совета Крыма в Симферополе был поднят российский флаг.

Днем 27 февраля Верховный совет Крыма возобновил работу. Депутаты отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили новым премьер-министром Крыма лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Также крымский парламент объявил о проведении 25 мая 2014 г. республиканского референдума. Предполагалось вынести вопрос: "АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений ("за" и "против")" [7].

I марта Сергей Аксенов заявил о переносе референдума на 30 марта в связи с обострением ситуации на полуострове. А депутаты городского совета Севастополя проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума. Эти действия крымчан были поддержаны Президентом РФ Владимиром Путиным. Он заявил, что «Пока никто не отменял право наций на самоопределение».

6 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление, в котором обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав России в качестве субъекта РФ и перенес на 16 марта объявленный ранее общекрымский референдум. Аналогичное решение принял и Севастопольский горсовет.

II марта Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости АРК и города Севастополя. Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что декларация необходима для обеспечения легитимности результатов предстоящего референдума. Он пояснил, что наш регион переименовывается в Республику Крым [8].

16 марта в Автономной Республике Крым и г. Севастополе состоялся общекрымский референдум. Согласно итоговому протоколу избирательной комиссии Автономной республики Крым, за воссоединение с Россией на правах субъекта РФ проголосовали 96,77% избирателей, за расширение полномочий автономии в составе Украины - 2,51%. Явка избирателей составила 83,1% избирателей [9]. В Севастополе за вхождение в состав России проголосовали 95,6%, за автономию в составе Украины - 3,37%. Явка избирателей в Севастополе достигла 89,5% [10].

И вот наступил волнующий для всех россиян, включая жителей Крыма, момент, который войдет в славную историю нашей страны. 18 марта президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов.

А дальше началась новая история Крыма и Севастополя. Были приняты государственные программы по возрождению наших территорий. Даже в условиях экономического кризиса, который переживает страна, выделяются огромные денежные средства на капитальный ремонт существующих и строительство новых автомобильных дорог. Возводятся новые школы, детские сады, переоснащаются больницы. Все эти изменения находят яркое отражение на страницах крымских газет. В них можно прочитать интересные факты о том, как Украина в разгар минувшей зимы прекратила поставлять на полуостров электроэнергию. О решительных действиях России по подключению Крыма к энергосистеме Краснодарского края. Одним из главных событий в новейшей истории Республики Крым явится ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив.

Список использованной литературы:

1. Обращение Верховного Совета АР Крым № 23-6/13-ПВР от 3 декабря 2013 года // газета «Крымские известия» 4 декабря 2013 года.

2. Обращение Президиума Верховной Рады АР Крым № 25-6/13-ПВР от 11 декабря 2013 года // газета «Крымские известия»

3. Заявление Председателя ВС АРК Владимира Константинова // «Крымские известия» 2014. 30 января.

4. Крым мобилизовался! Сформированы отряды народных дружин. Пресс-служба I II I «Русское Единство» 23 февраля 2014. URL: http://www.ruscrimea.ru/news.php?point=3432.html

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

5. Спикер крымского парламента: Крым может отделиться от Украины, если «страна развалится» URL: http://www.interfax.ru/world/359837

6. Авдеев Ю. Хронология захвата // «Крымская правда» №37, 28 февраля 2014.

7. Филиппов Н. Назначен референдум о статусе Крыма. Могилев и правительство отправлены в отставку // «Крымская правда» №37, 28 февраля 2014.

8. Обращение Председателя Верховного Совета АР Крым Владимира Константинова к крымчанам. Пресс-центр ВС АРК 11 марта 2014 года. URL: http://crimea.gov.ru/news/09_03_2014_1

9. Пресс-центр ВС АРК 17 марта 2014 года. URL: http://crimea.gov.ru/news/17_03_2014_3

10. Отдел связей со СМИ Севастопольского городского совета 17 марта 2014 г. http://archive.is/zbExZ

© Дьяков А.И.,2016

УДК 37

И.С. Калядина

к.и.н., ст. преподаватель Факультет экономики и управления Воронежский государственный университет инженерных технологий г. Воронеж, РФ

«ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ ПРОГРАММЫ «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ НА 2016-2020 ГОДЫ»»

Аннотация

В статье представлен анализ государственной программы в области патриотического воспитания подрастающего поколения. Даны основные направления реализации Программы и комплекс мер, направленных на формирование системы российского патриотического воспитания в современных условиях.

Ключевые слова

патриотическое воспитание, волонтерское движение, гражданское общество, гражданская идентичность.

В условиях современной России патриотическое воспитание признано государством ключевым фактором для обеспечения национальной безопасности, устойчивого политического, социально-экономического развития страны. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

На федеральном уровне разработана и принята госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Программа состоит из пяти разделов и ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодёжи.

Основная цель Программы - внедрение инновационного подхода в совершенствование системы патриотического воспитания, приведение её в соответствие с новыми историческими реалиями развития российского общества.

Основные направления реализации Программы:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.