Научная статья на тему 'Крупнейшая выставка промышленного обновления'

Крупнейшая выставка промышленного обновления Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
41
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВЫСТАВКА / АГРОПРОДМАШ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ОБОРУДОВАНИЕ / ИНСТРУМЕНТЫ / ИНГРЕДИЕНТЫ / УПАКОВКА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Савельева М. И.

17-я международная выставка «Агропродмаш-2012», состоялась в Москве. Предприятия пищевой промышленности России инвестировали в свое развитие многомиллиардную сумму рублей в течение 2011 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The largest exhibition of industrial renovation

The 17th international exhibition "Agroprodmash-2012" was held in Moscow. Food processing companies in Russia has invested billions of ubles in its development in 2011.

Текст научной работы на тему «Крупнейшая выставка промышленного обновления»

Агропродмаш_Макет 1 24.02.2013 23:35 Страница 34

Агропродмаш-2012 / СОБЫТИ

Выставка

на 200 миллиардов долларов

А. А. Кубышко,

ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии

Семнадцатая международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» «Аг-ропродмаш-2012», состоялась 8-12 октября 2012 года в павильонах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». Закономерно выставка стала одним из главных событий года для отраслей пищевой промышленности, предприятия которой инвестировали в свое развитие 200 миллиардов долларов в течение 2011 года.

УДК 637.5.02:061.43

Ключевые слова: выставка, Агропродмаш, пищевая промышленность, оборудование, инструменты, ингредиенты, упаковка.

^ Традиционно содействие в проведении смотра оказали Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Выставка проходила под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

«Агропродмаш» давно снискал известность, как смотр инноваций и площадка для изучения спроса на них. Выставка предоставляет хорошие маркетинговые возможности производителям и продавцам оборудования, инструментов, ингредиентов и упаковки и знакомит участников и посетителей с актуальными тенденциями в отрасли.

Немецкие компании, являющиеся основными поставщиками пищевого оборудования на российский рынок, несмотря на близкую уже и самую главную для европейского машиностроения выставку «ИФФА 2013», как и в прошлые годы, уделили «Агропродмашу 2012» большое внимание. Германия была представлена национальным стендом, который обыединил на площади 2000 квадратный: метров десятки компаний. Для сравнения: в прошлом году национальный стенд ФРГ составлял 1600 м2. Немецкие производители обозначили свои приоритеты и чувствуют себя на российском рынке пищевого оборудования уверенно: около 40% импортируемого оборудования для переработки мяса в Россию поступает из Германии. Приоритеты немцев понятны и в свете нашего состоявшегося вступления в ВТО видны, что называется, невооруженным глазом. При ближайшем рассмотрении

виден еще и основательный подход к формированию национального стенда. Как сказал в своем выступлении на пресс-конференции эксперт Специального центра Немецкого сельскохозяйственного общества Райнхард Россберг, концептуально немецкая экспозиция ориентирует посетителей на внедрение просле-живаемости продуктов «от поля до стола», энергосберегающих технологий и на углубление переработки.

Надо отдать должное немецким партнерам: они внимательно изучили потребности пищевой отрасли России. Прослеживаемость становится обязательным условием в свете реформы технического регулирования и гармонизации его с директивами ЕС, энергоэффективность по причине безудержного роста тарифов стала притчей во языце, малая глубина переработки на морально устаревших предприятиях по убою и первичной перера-

ботке давно вызывает озабоченность экспертов и научного сообщества. Решения, позволяющие повысить энергоэффективность, основаны преимущественно на усовершенствованиях автоматики управления, на рекуперации тепла, оптимизации параметров режущего инструмента и режимов работы оборудования.

Множество инноваций такого рода было показано не только немецкими компаниями. Так большой интерес специалистов отрасли вызвали российские разработки, выпускаемые серийно, такие как, например, камеры интенсивного охлаждения термообработанных продуктов, установка вертикальной обвалки мяса, которая была создана и впервые испытана во ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова. Примечательно, что российские компании -производители пищевого оборудования на выктавке «Агропродмаш-2012 »

№ 1 февраль 2013 ВСЁ 0 МЯСЕ

45

-Ф"-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.