Научная статья на тему 'Кризис семьи и традиционных устоев в современном обществе'

Кризис семьи и традиционных устоев в современном обществе Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
1005
105
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
СЕМЬЯ / ОБЩЕСТВО / ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ / СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Булгакова С.А.

В статье рассматриваются понятие «семья», актуальные проблемы формирования семьи в современном обществе. Автор ставит проблему влияния кризиса семейных ценностей на развитие общества.

Похожие темы научных работ по социологии , автор научной работы — Булгакова С.А.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Кризис семьи и традиционных устоев в современном обществе»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 748

С. А. Булгакова

ИЭиУ, СурГУ г. Сургут, Российская Федерация Научный руководитель: Н.А. Бутенко

КРИЗИС СЕМЬИ И ТРАДИЦИОННЫХ УСТОЕВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Аннотация

В статье рассматриваются понятие «семья», актуальные проблемы формирования семьи в современном обществе. Автор ставит проблему влияния кризиса семейных ценностей на развитие общества.

Ключевые слова

Семья, общество, традиционные ценности, социальный институт.

На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разнообразных групп -компания друзей, школьный класс, танцевальная команда - но лишь семья остаётся той группой, которую он никогда не покидает. В современном обществе происходит ослабление функций семьи как социального института. Это связано с динамическими изменениями, происходящими в мире. Институт семьи с каждым годом становится все более нестабильным, так как разрушаются его основы, которые базируются на многовековых традициях. Об этом свидетельствуют социологические и психологические исследования в области семейных отношений

Семья как социальный институт - это объединение, которое характеризуется совокупностью социальных норм, образцов поведения и санкций, которые регламентируют взаимоотношения между супругами, детьми, родителями и другими родственниками. [1, с. 65]

В современном обществе поднимается проблема ослабления функций семьи как социального института, что связано с динамическими изменениями, происходящими в мире. Институт семьи с каждым годом становится все более нестабильным, так как разрушаются его основы, которые базируются на многовековых традициях. Об этом свидетельствуют социологические и психологические исследования в области семейных отношений

Каждая семья - это своеобразный мир, который основан на определенных ценностях, преемственности, эмоциях, традициях, чувствах.

Но в современном мире институт семьи переживает глубочайший кризис. С одной стороны, он выражается в превращении семьи из ячейки общества в разлагающийся элемент, с другой - в обесценивании семейных отношений.

В настоящее время семья переживает различные модификации. Семейные отношения утрачивают свое социализирующее и воспитательное значение. Семья перестает является школой духовного взросления индивидов, вступающих в общественные отношения. Она все стремительнее становится просто формальным объединением, своеобразным клубом по интересам. А распад семьи следственно влечет за собой распад общества.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

На самом деле, само общество как целое и все прочие общественные институты в большей степени возможны лишь благодаря семье и без нее обречены на гибель и стагнацию. Общество может выполнять некоторые из функций семьи и помогать человеку в социализации, но оно не может заменить собой семью, ибо последнее есть первичная клетка, соединение которой с подобными ей, и создает общество.

Рассмотрим сущность эволюционных изменений, которые переживает семья в современном обществе.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

Вначале XX в. группа экономистов проводила исследование по изучению бюджетов семей в России. В конечном итоге, они выяснили, что в основном деньгами в семье безраздельно распоряжается мужчина. В 1920-е гг. повторили то же самое и увидели, что в 15% семей бюджетом стала руководствоваться женщина. А в конце XX в. в двух семьях из трех всеми материальными средствами распоряжалась женщина. Традиционные роли, когда женщина воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство, а муж является хозяином и обеспечивает экономическую самостоятельность семьи, меняются. [2, с. 116]

Сегодня семья, как единое целое, все в меньшей мере зависит от законов, нравов, традиций, общественного мнения, обычаев, и т.п. и все больше от межличностных отношений, взаимопонимания и взаимной привязанности. Вследствие этого возрастает число фактических, но юридически не оформленных «свободных» семейных союзов и рожденных в них детей. Также профессиональные интересы женщины и мужчины становятся серьезным соперником семейным интересам.

Растет количество разводов, неполных семей. Среди причин разводов в первую очередь выделяют не подготовленность к браку. Не всегда любовь помогает справиться с возникающими конфликтными ситуациями.

Тенденции развития семьи в современный период

Традиционные устои Современное общество

1. Патриархальный вид семьи. 2. Важнейшая черта традиционной семьи -подчиненность целей и интересов индивида интересам всей семьи. 3. "Отец - кормилец". 1. Эгалитарный вид семьи. 2. Экономическое обеспечение семьи часто становится делом женщин. 3. Увеличение количества неполных семей. 4. Снижение рождаемости. 5. Увеличение ранней беременности. 6. Изменение в сексуальном поведении мужчин и женщин. 7. Досуговая функция выходит на первое место. Снизилась воспитательная функция. 8. Увеличение количества разводов.

В марксисткой теории семья трактуется как экономическая ячейка общества. Ее роль в обществе трудно переоценить. Кризис семьи в современном обществе должен стать одним из главных направлений политики государства. Она должна включать в себя следующее: [3, с. 64]

1. Принятие специальных мер, направленных на увеличение или сокращение рождаемости.

2. Развитие экономических и социальных программ по поддержке семьи.

3. Формирование в общественном сознании ценностных установок на семейный образ жизни. Государственная поддержка семьи проводится в России: учреждены дополнительные отпуска,

установлены денежные пособия, введены особые льготы и др.

В современных социокультурных и социо-экономических условиях наблюдается спад общечеловеческих ценностных ориентаций у семьи, а также нравственная деградация общества. Следовательно, необходимо поднимать престиж и значимость в обществе социального института семьи, так как сохранение семейных традиционных ценностей способствует стабильному развитию общества.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Список использованной литературы:

1. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи /А.И.Антонов, В.М. Медков - М.: Издательство МГУ, 2013. - С. 65

2. Гурко Т.А. Актуальные проблемы семей в России/Т.А. Гурко. - М.: Институт социологии РАН, 2013. - С 116.

3. Носова А.В. Семейная политика в Европе: эволюция моделей, дискурсов, практик./ Социс. 2014 №°5. -С.64

© Булгакова С. А., 2016