Научная статья на тему 'Кризис и трагедия континента. Тридцатилетняя война (1618-1648) в событиях и коллективной памяти Европы / науч. Ред. , сост. Ю. Е. Ивонин, Л. И. Ивонина. - М. : Транс-Лит, 2015. - 564 с'

Кризис и трагедия континента. Тридцатилетняя война (1618-1648) в событиях и коллективной памяти Европы / науч. Ред. , сост. Ю. Е. Ивонин, Л. И. Ивонина. - М. : Транс-Лит, 2015. - 564 с Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
915
166
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Митрофанов Владимир Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кризис и трагедия континента. Тридцатилетняя война (1618-1648) в событиях и коллективной памяти Европы / науч. Ред. , сост. Ю. Е. Ивонин, Л. И. Ивонина. - М. : Транс-Лит, 2015. - 564 с»

Кризис и трагедия континента. Тридцатилетняя война (1618-1648) в событиях и коллективной памяти Европы / науч. ред., сост. Ю. Е. Иво-нин, Л. И. Ивонина. - М. : Транс-Лит, 2015. - 564 с.

Тридцатилетнюю войну, по крайней мере до начала наполеоновских войн конца XVIII - начала XIX в., народы Европы помнили как страшное бедствие. Интерес историков к этой войне определяется не только тем, что в ней участвовали многие европейские страны, а театром боевых действий были значительные территории Центральной и Западной Европы, но и тем, что это по сути дела была последняя религиозная война, а ее итогом было формирование европейской системы государств, сохраняющаяся и поныне. Хотя специальных исследований об этом общеевропейском событии XVII в. в отечественной историографии совсем немного [1, 2], но событийная история войны в целом известна российскому читателю из академических изданий [3, 4], общих работ по истории Германии [5, с. 295-302] и некоторых популярных зарубежных изданий [6]. Рецензируемая коллективная монография заметно отличается от предыдущих работ отечественных авторов о Тридцатилетней войне более широким историческим и историографическим контекстом.

В ее авторском коллективе представлены как российские (Ю. Е. Иво-нин, Л. И. Ивонина, М. Н. Артеменков, М. П. Беляев, А. В. Беспалов, А. В. Лазарева), так и немецкие исследователи (Х. Духхард, К. Кампманн, А. Тишер, А. А. Ходин). Это первая совместная с зарубежными историками работа отечественных авторов о Тридцатилетней войне. Ее научные редакторы Ю. Е. Ивонин и Л. И. Ивонина внесли значительный вклад как инициаторы создания рецензируемой книги, получив соответствующий грант РГНФ, а также как авторы нескольких ее глав и разделов.

Монография издана в канун юбилейной даты - 400-летие начала Тридцатилетней войны, которая будет отмечаться в 2018 г. В ходе этой войны европейские народы и страны, прежде всего Германия, приобрели опыт светского рационального мировосприятия в политике и международных отношениях. Авторы монографии как раз и показали, что этим главным опытом было признание необходимости решения спорных политических и религиозных проблем не военным путем, а путем переговоров и поиском компромиссов. Впервые мир был заключен посредством проведения многосторонней мирной конференции в Вестфальских городах Мюнстере и Оснабрюке в 1648 г. И к этому опыту европейские страны вернулись в 1815 г. на Венском конгрессе. В наше время политикам следует вспомнить эту забытую войну и в особенности тот тернистый путь к миру, прошедший европейскими народами с 1618 по 1648 г.

Начальная глава монографии (нумерации глав в книге нет - В. М.) посвящена историографии проблемы, где Ю. Е. Ивонин показал противоречивость подходов российских и зарубежных историков к истории Тридцатилетней войны. Особенно ценно, что автор проанализировал современные исследования немецких историков, изданные в связи с 350-летием окончания Тридцатилетней войны. Представлена в главе современная французская и британская историография. Некоторые замечание даны Ю. Е. Ивониным совместно с немецким историком А. А. Ходиным в отношении современной шведской историографии (с. 23-24). Авторы справедливо отметили недоста-

ток шведской историографии, преувеличение самостоятельной роли Швеции в войне. В целом констатируется появление в западноевропейской историографии новых подходов к различным аспектам Тридцатилетней войны, хотя в основном сохраняется прежняя проблематика исследований.

В следующей главе опять же Ю. Е. Ивонин рассматривает глобальный кризис в Германской империи, ставший причиной Тридцатилетней войны. Это задало общую направленность содержанию главы, в которой далее М. Н. Артеменков исследовал в этом контексте Испано-французский конфликт накануне войны. Продолжая тему, Ю. Е. Ивонин показал рейхстаги и другие имперские сословные совещания (совещания курфюрстов и т.д.), а также проанализировал в целом позицию малых и средних территориальных княжеств в ходе войны. Автор обстоятельно показал вызревание общеевропейского конфликта и его эскалацию на территории Германии, связывая его не только с конфессиональным фактором, но и политическими интересами императоров династии Габсбургов, территориальных князей и соседних государств. Оканчивается глава большим разделом М. П. Беляева об усилении Бранденбургом своего положение в германской империи в ходе Тридцатилетней войны и в особенности на ее заключительном этапе во многом, как полагает автор, благодаря умелой политики курфюрста Фридриха Вильгельма.

Третья по порядку глава посвящена изучению позиции Франции, Швеции и имперских чинов накануне и в ходе войны. В начале главы Ю. Е. Иво-нин проследил отношения и позицию германских княжеств и Франции в войне. А далее немецкий историк А. Тишер исследовал роль Франции с начала ее вступления в войну в 1635 г. и в процессе заключения Вестфальского мира. В заключение главы другой немецкий историк А. А. Ходин исследовал основные направления шведской политики в Германской империи во время войны, показав ее трансформацию от конфессиональной солидарности к государственным интересам.

В четвертой по счету главе «Новое и старое в Тридцатилетней войне» Ю. Е. Ивонин рассматривает политику Франции во время войны и ход боевых действий ее армии. В этом же контексте А. В. Беспалов исследует боевые действия шведской армии Густава II Адольфа на территории Германии, подробно останавливаясь на характеристике всех основных сражений, боевой тактике, особенностях комплектования, структуре и вооружении шведской армии. Автор приводит интересные таблицы тактико-технических характеристик шведских орудий (с. 311-313). Не оставлены им без внимания и личные человеческие и полководческие качества «Великого Северного Льва» (т.е. Густава II Адольфа - В. М.).

Большой интерес для читателей представляет пятая по порядку глава, в которой Ю. Е. Ивонин, Л. И. Ивонина, а также немецкие историки К. Кампманн и А. А. Ходин исследуют роль таких личностей в войне, как император Фердинанд II, шведский король Густав II Адольф, кардинал Ришелье. Параллельно в главе отмечается политическая и военная деятельность целого ряда других персонажей, сыгравших также немалую роль в ходе событий войны (граф Трауттмансдорф, отец Жозеф, Максимилиан Баварский, Фердинанд III и др.). Особый интерес представляет раздел, написанный Ю. Е. Ивониным об Альбрехте Валленштейне (с. 346-389), где образ великого полководца дан в плане военно-политической биографии в контексте по-

лемики с зарубежными и отечественными историками о его роли в войне в качестве командующего армии и политика.

Шестая по порядку глава монографии посвящена изучению общественного мнения в Европе в отношении войны. Так, Л. И. Ивонина рассматривает войну в контексте политических событий в Англии времен первых Стюартов, внешней политики Якова I, Карла I и гражданских войн 1640-х гг. А А. В. Лазарева проследила роль немецкой интеллектуальной элиты, особенно в литературных произведениях, в формировании представлений в немецком обществе о войне. Немецкий историк А. А. Ходин рассмотрел восприятие войны в шведском обществе, о чем российскому читателю ранее вообще ничего не было известно. Совершенно новым моментом в отечественной историографии стал сюжет главы Л. И. Ивониной об отношении к войне в Речи Поспо-литой, написанный с использованием работ по тридцатилетней войне польских историков. Так, например, с большим интересом читаются страницы, на которых автор описывает источники информации о войне, доходившие до королевского двора Сигизмунда III и Владислава IV, а также до польского дворянства (с. 527-529).

Заключает монографию небольшая глава о Вестфальском мире и его последствиях, написанная немецким историком Х. Духхардом. Автор достаточно подробно рассмотрел отдельные статьи Вестфальского мирного договора в контексте его европейской направленности. Немецкий историк показал его взаимосвязь со сложным развитием международных отношений в Европе во второй половине XVII-XVIII вв. Автор отметил тот факт, что тогдашние европейские политики и юристы возводили его в ранг европейского «основного закона», который всегда подтверждался, даже если от него фактически отступали (с. 542-543). Венчает главу раздел «Россия и Вестфальский мир», в которой отмечена его косвенная связь c Россией.

Полагаем было бы нелишним один из разделов посвятить как роли Ватикана на отдельных этапах войны, так и поведению его представителей в процессе подготовки Вестфальского мирного договора. Следует отметить, что все авторы, хотя и в разной степени, базировались на широком круге источников, в том числе и архивных, а также фактических данных специальной литературы на различных европейских языках. Стиль изложения каждого из них хотя и отличается своеобразием, но вполне доступен для понимания содержания книги обычным читателям. Следует отметить и вполне достойный перевод с немецкого языка Ю. Е. Ивониным и А. В. Лазаревой глав и разделов, выполненных немецкими историками. И хотя читатель сталкивается с тем, что некоторые факты и события войны каждый автор раздела повторяет заново, но видимо при таком структурировании монографии повторы неизбежны, дабы сохранить логику изложения. Несмотря на обилие в тексте иностранных слов, терминов и понятий, опечаток немного (с. 100, 101, 104 и т.д.) для такого объема книги (35,25 п.л.). Правда, допускается разное написание периода «раннее Новое Время» и «Раннее Новое время» (с. 78, 477, 481), а некоторые термины и понятия остаются без авторского пояснения (например, оббераты - с. 92).

Все это не меняет общей высокой оценки монографии. Книга, безусловно, займет свое достойное место в отечественной и зарубежной историографии Тридцатилетней войны. Она будет востребована как специалистами, занимающимися историей стран Западной Европы в раннее Новое время, так

и исследователями истории международных отношений, социологами и политологами. Монография поможет студентам исторических факультетов университетов в процессе их углубленного изучения истории Тридцатилетней войны, истории международных отношений XVI-XVII вв., истории военного искусства.

В. П. Митрофанов

Список литературы

1. Алексеев, В. М. Тридцатилетняя война / В. М. Алексеев. - Л. : Учпедгиз, 1961. - 226 с.

2. Поршнев, Б. Ф. Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства / Б. Ф. Поршнев. - М. : Наука, 1976. - 437 с.

3. Алексеев, В. М. Тридцатилетняя война / В. М. Алексеев // История Европы. Т. 3. От Средневековья к Новому времени (конец XV - первая половина XVII в.) / редкол. Л. Т. Мильская, В. И. Рутенбург, В. А. Ведюшкин. - М. : Наука, 1993. -С. 431-442.

4. Малов, В. Н. Международные отношения в XVII веке / В. Н. Малов // Всемирная история : в 6 т. / гл. ред. А. О. Чубарьян. Т. 3: Мир в раннее Новое время / отв. ред. В. А. Ведюшкин, М. А. Юсим. - М. : Наука, 2013. - С. 517-533.

5. Бонвеч, Б. История Германии. Т. I. С древнейших времен до создания Германской империи / Б. Бонвеч, Ю. В. Галактионов. - М. : КДУ, 2008. - 544 с.

6. Веджвурд, С. В. Тридцатилетняя война / С. В. Веджвурд ; пер. с англ. И. В. Лобанова. - М. : АСТ: Астрель : Полиграфиздат, 2012. - 579 с.

References

1. Alekseev V. M. Tridtsatiletnyaya voyna [The Thirty Years' War]. Leningrad: Uchped-giz, 1961, 226 p.

2. Porshnev B. F. Tridtsatiletnyaya voyna i vstuplenie v nee Shvetsii i Moskovskogo gosu-darstva [The Thirty Years' War and Sweden's and Moscow State's entrence thereto]. Moscow: Nauka, 1976, 437 p.

3. Alekseev V. M. Istoriya Evropy. T. 3. Ot Srednevekov'ya k Novomu vremeni (konets XV - pervaya polovina XVII v.) [History of Europe. Vol. 3. From the Middle Ages to the Modern period (late XV - first half of XVII centuries)]. Moscow: Nauka, 1993, pp. 431-442.

4. Malov V. N. Vsemirnaya istoriya: v 61. T. 3: Mir v rannee Novoe vremya [World history: in 6 volumes. Vol. 3: the World in the early Modern period]. Moscow: Nauka, 2013, pp. 517-533.

5. Bonvech B., Galaktionov Yu. V. Istoriya Germanii. T. I. S drevneyshikh vremen do sozdaniya Germanskoy imperii [German history. Vol. I. From the ancient times till foundation of the German Empire]. Moscow: KDU, 2008, 544 p.

6. Vedzhvurd S. V. Tridtsatiletnyaya voyna [The Thirty Years' War]. Transl. from English by I. V. Lobanov. Moscow: AST: Astrel': Poligrafizdat, 2012, 579 p.

Митрофанов Владимир Петрович

доктор исторических наук, профессор, кафедра всеобщей истории, историографии и археологии, Пензенский государственный университет

(Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40) E-mail: vm@em-england.ru

Mitrophanov Vladimir Petrovich Doctor of historical sciences, professor, sub-department of world history, historiography and archeology, Penza State University

(40 Krasnaya street, Penza, Russia)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.