Научная статья на тему 'Критерии оценки производительности и уровня оплаты сельскохозяйственного труда'

Критерии оценки производительности и уровня оплаты сельскохозяйственного труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
716
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА / ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / ОПЛАТА ТРУДА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД / УЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лубков А. Н.

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Критерии оценки производительности и уровня оплаты сельскохозяйственного труда»

Экономика. Производительность труда

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И УРОВНЯ ОПЛАТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ТРУДА

А.Н.ЛУБКОВ,

кандидат экономических наук,

заслуженный экономист Российской Федерации

Ключевые слова: производительность труда, критерии оценки производительности труда, трудовые ресурсы, оплата труда, сельскохозяйственный труд, учет производительности труда.

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда, как живого, так и овеществленного в орудиях труда и средствах производства.

Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени: Псов. = ВП : Т, (1)

где ВП - объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении, ц, т, руб.;

Т - затраты труда на производство продукции, чел.-часы, количество среднегодовых работников.

Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

В зависимости от метода учёта продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.). Обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство), в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии или на мезо- и макроуровнях. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие

- стоимостными показателями.

Последними, в основном, пользуются при расчете индекса производительности труда в отраслях или в целом на

предприятии, а также на мезо- и макроэкономическом уровнях. При этом стоимостная оценка сельскохозяйственной продукции ведется в текущих ценах её реализации. Однако в К(Ф)Х и ЛПХ, которые занимают сегодня значительный удельный вес в производстве отдельных видов продукции (картофель, овощи, фрукты и др.), внедрена упрощенная схема бухгалтерского учета и отчетности. Валовой объем производства тех или иных видов продукции можно определить только расчетным путём, а его оценка ведётся в фактических ценах реализации. Поэтому отраслевой индекс на мезо- и макроуровнях является достаточно условным. К тому же, при анализе динамики роста производительности труда в отрасли и определении тенденций возникает необходимость пересчитать валовую продукцию в сопоставимых ценах или внести коррективы в цепные индексы физического объема производства с учетом указанных цен с тем, чтобы исключить влияние ценового фактора.

Натуральные показатели производительности труда, по сравнению со стоимостными, не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учёта затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учёт осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоёмкостью продукции, и он является обратным показателем производительности труда:

1 = Т : Вн, (2)

где 1 - затраты труда на единицу продукции (трудоёмкость продукции), чел.-час. на 1 ц;

Т - количество затраченного рабочего времени, чел-час.;

Вн - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.

Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяй-

ственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.

Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с полными и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К числу косвенных показателей производительности труда можно отнести следующие:

- объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час);

- затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел.-час;

- затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.-час;

- нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.);

- затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.), чел.-час.

Косвенные показатели нормируются, по уровню выполнения норм можно судить о производительности труда за смену или рабочий день трак-ториста-машиниста на пахоте, севе, на других технологических операциях, водителя автомашины - на перевозке грузов и т.д., работников живот-

Labour productivity, criteria of an estimation of labour productivity, manpower, payment, agricultural work, the account of labour productivity.

Экономика. Производительность труда

новодства - на обслуживании скота и производстве продукции.

Косвенные показатели очень часто используются для премирования рабочих, занятых на технологических операциях, что способствует повышению выработки сельскохозяйственных машин и агрегатов, помогает провести полевые или уборочные работы качественно и в более сжатые сроки, а в животноводстве - своевременно выполнить зооветеринарные мероприятия по обслуживанию скота и птицы, особенно в напряженные, ответственные периоды (отёл, окот и т.д.).

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства.

Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структуры отрасли.

В формализованном виде зависимость производительности аграрного труда от различного рода факторов можно представить следующим образом:

Рг = 7 (^; Р2| Рз; РД (3)

где Рг - средний уровень производительности труда за определенный период;

Р1 - группа технико-технологических факторов (внедрение достижений науки и техники, новых сортов растений, пород и кроссов животных и птицы, развитие материально-технической базы сельского хозяйства; они характеризуются показателями фондообеспеченности и энергообеспе-ченности, фондовооружённости и энерговооружённости труда, а также интенсификации производства и др.);

Р2 - группа организационных факторов (специализация, концентрация, кооперация и интеграция производства; рациональное территориальное размещение, совершенствование структуры производства; разделение и кооперация труда, организация и управление производством и др.);

Р3 - группа социально-экономических факторов (институциональные преобразования, межотраслевое ценообразование, государственное регулирование и поддержка аграрного производства, банковское кредитование, подготовка кадров; использование трудовых ресурсов; внедрение научной организации труда и технически обоснованных норм выработки; применение эффективных систем оплаты и стимулирования; рост образовательного уровня и квалификации работников и др.).

Степень использования первых трёх групп факторов, зависящих, в основном, от активной деятельности человека, в значительной мере определяет сегодня уровень и темпы роста производительности труда и его оплаты. Это создает необходимые условия в хозяйствующих

субъектах для эффективного использования трудовых ресурсов и роста сельскохозяйственного производства;

Р4 - группа природных факторов (зоны земледелия, плодородие почв, количество выпадаемых осадков, тепловой режим, экологическая обстановка и др.).

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществлённого) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая (совокупная) сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществлённого) труда. Учёт совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется содержащимся в нём рабочим временем.

При оценке производительности труда в аграрной сфере необходимо изучать факторы различной направленности: с одной стороны, способствующие закреплению и уменьшению текучести квалифицированных кадров, а с другой стороны, сглаживающие «пики» в летний период за счёт рационального подбора сортов и культур в зависимости от сроков их созревания и уборки и повышающие занятость рабочей силы в зимний период за счёт диверсификации производства.

Интенсификация общественного производства через укрепление и совершенствование материально-технической базы, позволяющей осуществлять комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, приводит к более высокой ритмичности, оптимальным режимам труда, максимальному сокращению сезонности аграрного труда и уменьшению зависимости конечных результатов от влияния внешних природных условий. По оценкам российских и зарубежных учёных, две трети прироста производительности труда должны обеспечиваться за счет научно-технического прогресса; в сельском хозяйстве России его доля сегодня незначительна.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используется система натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит своё конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

Но в её создании, как уже отмечалось, кроме живого труда участвует овеществлённый, стоимость которого (в виде материальных затрат) надо исклю-

чить из стоимости валовой продукции, а затем этот остаток валовой продукции (вновь созданная стоимость) разделить на время (рабочий период), за которое эта часть валовой продукции была создана:

Пж = (ВП - МЗ) : Т, (4) где Пж - производительность живого труда, тыс. руб.;

ВП - стоимость валовой продукции в денежном выражении, тыс. руб.;

МЗ - материальные затраты, тыс. руб.;

Т - затраты живого труда на производство вновь созданной стоимости валовой продукции, чел.-час., среднегодовое количество работников.

Следует отметить, что земля как основное средство производства в сельском хозяйстве не переносит затраты на восстановление плодородия; более того, они практически не учитываются в материальных издержках, и потому вновь созданная стоимость является, на наш взгляд, явно завышенной. Во времена централизованной плановой экономики это было оправдано, так как земля являлась общенародной собственностью и в государственном бюджете предусматривались значительные средства для повышения её плодородия; в условиях же рыночной экономики земля стала личной или коллективной собственностью и является предметом купли-продажи. Собственник земли обязан поддерживать ее плодородие, что требует иных методических подходов к определению издержек на проведение этих работ.

Соотношение показателей производительности живого и совокупного труда определяет тот максимум вновь созданной стоимости, которая должна направляться на оплату труда. Заметим, что производительность и оплата труда - это две противоположные стороны воспроизводственного процесса, первый показатель определяет уровень вновь созданной стоимости, второй -уровень потребления этой стоимости; последний определяется коэффициентом зарплатоемкости (КЗП):

КЗП = ФЗП : ВП, (5)

где ФЗП - фонд заработной платы с начислениями, состоящий из тарифного фонда, доплат за продукцию, надбавок за особые и вредные условия работы и проживания в северных и высокогорных районах, тыс. руб.;

ВП - стоимость валовой продукции в текущих ценах реализации, тыс. руб.

Коэффициент зарплатоемкости не может быть более 1, иначе вся валовая продукция будет направлена на оплату труда, ибо фонд заработной платы определяется по формуле:

Фзп = Кзп х ВП. (6)

Если же это произойдёт, то наметится «вымывание капитала», так как воспроизводство основных фондов будет приостановлено из-за нехватки денежных средств, произойдёт их физический и моральный износ.

Экономика. Производительность труда

Обратным показателем зарплатоём-кости является окупаемость заработной платы (0ЗП):

ОзП = 1 : КзП = ВП : ФЗП. (7)

Окупаемость заработной платы есть ни что иное, как коэффициент, свидетельствующий о производстве валовой продукции на 1 рубль заработной платы, то есть речь идет об эффективности использования заработной платы.

Здесь очень важна рациональная структура ФЗП. В прошлом, доперестроечном времени, на долю тарифного фонда приходилось 75% всех выплат из ФЗП. Теперь каждое хозяйство самостоятельно определяет структуру этого фонда. Однако нельзя забывать о том, что резкое уменьшение удельного веса тарифной части фонда может привести к снижению социальной защищенности наемных работников, ослаблению воспроизводственной функции заработной платы.

Но нельзя впадать и в другую крайность, сокращать долю средств, направляемых на текущие поощрения, иначе это отрицательно отразится на стимулирующей функции заработной платы. Очень важно найти правильное соотношение между средствами. Сейчас приоритеты всё больше отдаются последнему направлению, как наиболее результативному.

Разумеется, чем меньше зарплато-ёмкость, тем выше окупаемость заработной платы, или, иначе говоря, на каждый рубль заработной платы будет больше произведено валовой продукции.

Заработная плата является важной статьей расходов в себестоимости продукции, на долю которой в сельском хозяйстве приходится около 20-35%.

Поэтому некоторые работодатели делают для себя вывод о том, что чем меньше средств они направят на оплату труда, тем больше получат прибыль (П), так как последняя определяется по формуле:

ПЧ = ВП - МЗ - Н - ФЗП, (8)

где ПЧ - чистая прибыль, тыс. руб.;

Н - налоги, отчисляемые государству, тыс. руб.

Но при этом нельзя забывать, что при низкой заработной плате можно «потерять» квалифицированные кадры и из-за их текучести произойдет спад производства. Так же, как и в первом случае, произойдёт остановка воспроизводственного процесса, но теперь уже из-за «вымывания живого труда».

Таким образом, при «вымывании капитала» происходит замедление научно-технического прогресса и замещение овеществлённого труда живым. В свою очередь дешевизна рабочей силы становится антистимулом инновационного процесса и приводит к росту трудоёмкости продукции, снижению роста производительности труда и увеличению зарплатоемкости, что может стать одной из причин опережающего роста темпов заработной платы по сравнению с производительностью труда:

Кпп = ЗПл : Прт > 1, (9)

где КПЛ - коэффициент пропорций прироста;

ЗПЛ - прирост средней оплаты труда, %;

ПРТ - прирост производительности труда, %.

Чтобы добиться оптимального соотношения между ростом производительности труда и оплатой труда, нужны инвестиции для модернизации производства, внедрения новых, современных технологий и освоения высокоурожайных районированных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных и кроссов птицы, ибо без этого трудно рассчитывать на снижение трудоёмкости продукции и рост производительности труда.

В формализованном виде коэффициент опережения (Коп) произ-води-тельности труда над приростом заработной платы можно изобразить следующим образом:

Коп = Прт : Зпл х 1. (10)

Применение коэффициента опережения является важнейшим инструментом в практике планирования и анализа роста производительности и оплаты труда.

Чтобы избежать перекосов и добиться оптимального развития всех отраслей сельского хозяйства, нужны четкие методические пособия по применению такого важнейшего критерия эффективности аграрного труда, каковым является производительность, определяющая вектор развития всего сельского хозяйства и уровень оплаты труда работников отрасли.

Литература

1. Сёмин А.Н. Оплата сельскохозяйственного труда в условиях различных форм хозяйствования в АПК. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. ун-та, 1991. - 140 с.

2. Сёмин А.Н., Лубков А.Н., Лубков Д.А. Оплата и стимулирование сельскохозяйственного труда. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2007. - 190 с.

3. Сёмин А.Н., Дружинин Н.В. Социально-экономическая защита работников сельского хозяйства. - Екатеринбург: Уральское издательство, 2003. - 372 с.

4. Зинченко А.П. Статистический анализ уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №6.

АГРАРНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

(продолжение, начало в №6 за 2007 г.)

И.Н. БУЗДАЛОВ, академик РАСХН

Ключевые слова: аграрный протекционизм, защита отечественного сельхозтоваропроизводителя, государственная политика, государственная поддержка, лоббирование интересов.

Если всерьез заняться обоснованием необходимых для села госдотаций при сложившихся, в том числе макроэкономических, условиях, фактической емкости агропродовольственного рынка, конкурентных преимуществах импортного продовольствия и т.д., при од-

новременной разработке действенного механизма аграрного протекционизма, то количественные показатели бюджетной поддержки (на гектар земли или на единицу валовой продукции - в этом тоже нужно более четко определиться) должны быть ориентированы на строго

Agrarian protectionism, protection of a domestic rural commodity producer, state policy, the state support, lobbying of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.