Научная статья на тему 'Критерии оценки фальсифицированности виноградных вин'

Критерии оценки фальсифицированности виноградных вин Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
222
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Агеева Н. М., Марковский М. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Критерии оценки фальсифицированности виноградных вин»

алгоритма использует разностно-итерационный алгоритм [2], не содержащий операций умножения и деления:

Q.i = sign (Хн-Уи) sign (м + w); r,p,s,,

■ ". Х0 = х, X/ = Xj.\— \j.\со-2'J+1, v

' :;1- (4)

„ • : _ u + w

^'Yo=y, '' YJ=YJ_1 + ^[U-T^\ Yn->Xn, ^

где j - номер итерации (j = 1, 2,..n - 1); n - двоичная разрядность величин; sign (x) - функция знака: sign (jc) = 1, если x> 0; sign(x) = -l, если x < 0.

Условия сходимости I (x-у)/ (и + w)! <2. Нетрудно видеть, что алгоритм (4) вычисляет средневзвешенную двух величин х и у, взятых с весами и и w соответственно.

Таким образом, положив в алгоритме (4) х = 193,76, y = £,u=A,w = 93,765, т. е. равными величинам из (3), можно будет рассчитать концентрацию начального сусла в пивоварении.

Преимущество формулы (3) в совокупности с алгоритмом (4) состоит в том, что при микропроцессорной

реализации функций автоматического контроля концентрации не используются операции умножения и деления или таблицы значительного информационного объема. ;г

Применяемый вместо этого разностно-итерационный алгоритм является целочисленным, весьма быстродействующим и максимально ориентированным на микропроцессорную реализацию. Причем для этого требуются микропроцессоры простейшей архитектуры и минимальной емкости оперативной и постоянной памяти (только для хранения одной единственной подпрограммы, общей для всех вычислений, сводящихся к нахождению средневзвешенного двух величин).

ЛИТЕРАТУРА

1. Химико-технологический контроль производства солода и пива / Под ред. П.М. Мальцева. - М.: Пищевая пром-сть, 1976.

2. Асмаев М.П., Липшица (Гершунина) Н.Н., Булатникова И.Н. Алгоритмизация микропроцессорной АСУ ТП // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1994. -№ 5-6. - С. 60-61.

Кафедра автоматизации производственных процессов

Поступила 20.02.02 г.

663.258.8

’ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Н.М. АГЕЕВА, М.Г. МАРКОВСКИЙ

-■V ;В'

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Фальсифицированные вина обычно представляют •; собой искусственную смесь этилового спирта, сахарозы, органической кислоты и прочих ингредиентов и полностью соответствуют требованиям действующих государственных стандартов и СанПиН 2.3.2.560-96 по физико-химическим показателям и критериям безопасности. Однако такие напитки, имея плохую органо-

■ лептику, могут стать причиной отравлений из-за наличия нерегламентированных стандартами химических соединений, обладающих собственной токсичностью, или же компонентов, усиливающих токсическое действие этилового спирта.

Для обнаружения фальсификации вин в странах ЕЭС предложены следующие показатели: правило Блареза, отношение Блареза, правило (число) Готье,

, правило (отношение) Росса, показатель Фонзе-Диако-на.

В нашей стране наибольшее внимание уделяется дегустационной оценке. Эталонные вина считаются основой объективной оценки качества.

Е.П Шольцем-Куликовым проведено описание некоторых этапонных вин, полученное с помощью дегу-

стационных характеристик, данных в различное время ведущими специалистами-виноделами. Между тем, наличие ряда химических соединений, соотношений между ними, а также полученные на их основе расчетные характеристики могут стать наряду с органолептической оценкой объективными критериями натуральности винодельческой продукции.

Нами проведены исследования натуральной и фальсифицированной продукции по следующему комплексу показателей:

качественный состав и количество аминокислот; наличие и концентрация глицерина; массовая концентрация фенольных веществ; свободные и связанные формы органических кислот.

Кроме перечисленных показателей, определяли массовую концентрацию приведенного экстракта, основные физико-химические характеристики продукции и рассчитывали критерии (соотношения) Международной организации винограда и вина (МОВВ).

Полученные результаты свидетельствуют, что по ряду показателей между подлинной и фальсифицированной продукцией наблюдалось значительное различие. Это, в первую очередь, массовые концентрации свободных и связанных кислот, приведенного экстракта, критерии, рассчитанные на их основе, а также мае-

и конга и двойного

ацион-I быст-!ым на 1 этого ггекту-

)ЯННОЙ

)Й поддайся к

а соло-ъ, 1976. улатни-

Изв. ву-

.258.8

время ' тем, пений асчет-1епти-/раль-

юй и у ком-

гот;

:х ки-

еляли а, ос-одук-;жду-

го по аиро-азли-

1ЭЦИИ

трак-

мас-

совая концентрация глицерина и некоторых аминокислот (таблица). В натуральных (подлинных) винах большая часть органических кислот (свыше 85%) находится в связанном состоянии. В фальсифицированной продукции, как правило приготовленной с использованием лимонной кислоты, большая часть кислот (60-90%) присутствует в свободном, еще неассимили-ровавшемся виде. В связи с этим наблюдается существенная разница между подлинной и фальсифицированной продукцией по таким критериям, как отношения Блареза и Росса, при расчете которых во внимание принималась массовая концентрация связанных кислот.

Таблица

Натуральные сухие ви- Специальные крепкие

Компоненты на вина

подлин- фальсифици- подлин- фальсифици-

ные рованные ные рованные

Глицерин, г/дм^ 7,2 0,8 2,7 0

Аминокислота, мг/дм’’:

аланин 68,5 1,6 56,2 0,8

валин 10,2 Нет 6,4 Нет

глутаминовая кислота 117,4 23,8 86,2 10,6

глицин 6,8 Нет 3,6 Нет

лейцин 21,8 4,4 17,6 1,2

лизин 18,8 1,7 6,6 Нет

метионин 5,4 Нет 1,2 »

пролин 456 86 238 12

тирозин 31,8 Нет 24,2 Нет

фенил ала- 24,2 » 7,8 »

нои продукции этот показатель изменялся в пределах от 17,3 у натуральных белых сухих вин до 33,3 г/дм3 у красных десертных вин. В фальсифицированных изделиях его величина составляла 1,1-10,6 г/дм3 независимо от типа продукции. Следствием этого стало существенное варьирование значений такого показателя, как отношение спирт : приведенный экстракт.

Следует отметить, что для подлинной продукции, независимо от района произрастания винограда и технологии производства вина, все исследованные показатели имели близкие значения, различающиеся в пределах 5-27,2%. В фальсифицированной продукции наблюдалось существенное варьирование значений, особенно соотношений Блареза (от 0 до 30,4), Росса (0-2,4) и спирт : приведенный экстракт (0-30,4).

В винах, выработанных винодельческими предприятиями Краснодарского края, массовая концентрация глицерина составляла от 2,7 у специальных крепких до 7,2 г/дм^ у натуральных белых вин, тогда как в образцах фальсифицированных напитков от 0 до 0,8 г/дм'\ Существенное различие наблюдалось и по концентрациям фенольных веществ и аминокислот. Так, суммарная концентрация аминокислот в подлинной продукции достигала 1,0-1,5 г/дм’’, а в продукции, полученной путем частичного использования вина, она не превышала 125 мг/дм3. Анализ качественного состава свидетельствует об отсутствии в фальсифицированной продукции ряда аминокислот.

Результаты проведенных исследований показывают, что идентификацию подлинности винодельческой продукции можно осуществлять по комплексу физико-химических показателей и соотношений МОВВ,

Аналогичные результаты получены и по массовой концентрации приведенного экстракта. Так, в подлин-

Лаборатория технологии виноделия

Поступила 26.04.02 г.

.Л'"

УН . . 5! !

..V." л! . . ;:-’СГ л. '

-;,л '.л;. . - хти. :'а

/•■ -ъд:

Г',

. ■

. а ■; £ бК

:,гШ, . *:•

• -.нМ ; ■л/чГ-

■Ч-:> Ии у- -

' у:1- ■

•У •

л; ;; ■ ''А1-ош-к ‘-С <

ГП:.' ... ;.>1Ж

■Ж*Жй -^п

,у.г, ..

■ •-

а .г-

. ,:Ч

-.С.х.-лг ЧОЯ”. • ; г- ‘ .. ' 7; ’ > ' П, У1

■! VI;1 г

' • -ГГ, Л' :у- . ;■■ ■■

. :■ ^ ло'гз .

’ ' ■’ ^Я’йй’ .. ■ -Ч.;

у Ц..- ■ ■ н*'>з5 С * ■ :

»;;;<• "Г»:' И;;!! }г,и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0;Тиг ‘-у

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.