Научная статья на тему 'КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ'

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
300
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА / ДСТУ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гусарова М.Л., Терехова О.Б., Волкова Н.И., Родыгина Н.В., Капитанова Г.И.

Сегодня все больше потребителей во всем мире отдают предпочтение товарам и услугам с улучшенными характеристиками по их влиянию на состояние окружающей среды и здоровье человека. Целью исследования выступает анализ критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения. Критерии оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения включают в себя нормативные показатели (ДСТУ), а также критерии оценки для получения экологической маркировки (к таким относятся экологические критерии оценки жизненного цикла). Экологические критерии оценки жизненного цикла содержат 23 дополнительные государственные нормы требований по системе управления экологическими аспектами производства и показателей загрязнения окружающей среды, а также к сырью, готовой продукции, ее упаковки, маркировки и информирования потребителя. Оценивается продукция растительного происхождения, ее составляющие (сырье, ингредиенты, комплектующие и т.п.) и влияние на состояние окружающей среды и здоровье человека, связанные с ее жизненным циклом. Такой подход отличает экологическую сертификацию от традиционного подхода к оценке продукции на соответствие техническим условиям или по показателям безопасности. В работе выделены особенности критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения, а также указана необходимость в маркировке продукции. В работе проведен сравнительный анализ международных сертификаций уровня ISO и государственных норм (типа ГОСТ). В работе проведен всесторонний анализ отличий экологической и органической сертификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CRITERIA FOR ASSESSING THE ECOLOGICAL SAFETY OF PLANT PRODUCTS

Today, more and more consumers around the world give preference to goods and services with improved characteristics in terms of their impact on the environment and human health. The aim of the study is to analyze the criteria for assessing the environmental safety of plant products. Criteria for assessing the environmental safety of plant products include regulatory indicators (DSTU), as well as assessment criteria for obtaining environmental labeling (these include environmental criteria for assessing the life cycle). The environmental criteria for assessing the life cycle contain 23 additional state requirements for the management system for the environmental aspects of production and indicators of environmental pollution, as well as for raw materials, finished products, their packaging, labeling and consumer information. The products of plant origin, their components (raw materials, ingredients, components, etc.) and the impact on the state of the environment and human health associated with its life cycle are assessed. This approach distinguishes environmental certification from the traditional approach to assessing products for compliance with specifications or safety performance. The paper highlights the features of the criteria for assessing the environmental safety of products of plant origin, and also indicates the need for product labeling. The work carried out a comparative analysis of international certifications of the ISO level and state standards (such as GOST). The work carried out a comprehensive analysis of the differences between ecological and organic certification.

Текст научной работы на тему «КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-247-3-51-57

УДК 504.064

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Гусарова М.Л. - д.б.н., профессор, Терехова О.Б. - к.с-х.н., доцент, Волкова Н.И. - к.вет.н., доцент, Родыгина Н.В. - к.с-х.н., доцент, Капитанова Г.И. - к.с-х.н., доцент, Ильин П.Б. - к.с-х.н., доцент

ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: экологическая безопасность, продукция растительного происхождения, экологическая маркировка, ДСТУ

Keywords: environmental safety, plant products, environmental labeling, DSTU

Согласно определению, данному в пункте 3.1.27 ГОСТ Р 54906-2012: оценка экологической безопасности - процесс управления деятельностью, использующий показатели, предоставляющие

информацию, позволяющую сравнить прошлую и настоящую достигнутую экологическую безопасность по установленному критерию [1].

Среди ученых, занимавшихся общими аспектами развития концепции экологического маркетинга и его основных инструментов, стоит отметить

A.Ф. Балацкого, Н.В. Зиновчук,

B.А. Лукьянихина, А.А. Погребного, А.В. Ращенко и др. Проблемы, связанные с оценкой экологической безопасности продукции растительного происхождения, отражены в научных трудах С.Ф. Гавенко, А.Д. Конюхова, И.М. Царук, Ю.Б. Шпилевой. Надо отметить, что научные исследования и последние публикации, касающиеся экологической безопасности продукции растительного происхождения, рассматривают отдельные аспекты проблемы. Объектом исследования выступает экологическая безопасность продукции растительного происхождения.

Материал и методы исследований. Для определения критериев оценки экологической безопасности использовался метод анализа и синтеза, для проведения сравнительного анализа отличий экологической и органической

сертификации, а также для анализа международных сертификаций уровня ISO

и государственных норм (типа ГОСТ). Для определения содержания токсичных элементов по ISO 14040-14043 и государственными нормами использовался аналитический метод, а также графический метод.

Результат исследований.

Экологические критерии устанавливают требования, которым должен

соответствовать объект стандартизации (продукция растительного

происхождения). Требования

э к о л о гических критериев должны соответствовать следующим принципам [2]:

1) экологические критерии должны устанавливать четкие показатели, которые будут определять экологические характеристики объекта стандартизации (п р о д у кция растительного происхождения) по его влиянию на состояние окружающей среды и здоровье человека в течение жизненного цикла;

2) качественные и количественные показатели, устанавливаемые, должны быть точными, соответствовать назначению и не вводить в заблуждение потребителя относительно значимости преимуществ;

3) требования экологических критериев не должны создавать необоснованных барьеров в торговле;

4) требования экологических критериев должны основываться на показателях, соответствующих прогрессивным технологиям производства одновременно с научной методологией

подтверждения точных и проверенных данных;

5) экологические критерии должны соответствовать показателям требования государственных норм, устанавливать жесткие условия.

Критерии оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения включают в себя нормативные показатели (ГОСТ), а также критерии оценки для получения экологической маркировки (к таким относятся экологические критерии оценки жизненного цикла).

Экологические критерии оценки жизненного цикла содержат 23 дополнительных государственным нормам требований по системе управления экологическими аспектами производства и показателей загрязнения окружающей

среды, а также к сырью, готовой продукции, ее упаковки, маркировки и информирования потребителей. Например, требования государственных норм и экологических критериев по содержанию токсичных соединений металлов в растительном масле представлено на рисунке 1 [3]. Оценивается продукция растительного происхождения, ее составляющие (сырье, ингредиенты, комплектующие и т.п.) и влияние на состояние окружающей среды и здоровье человека, связанные с ее жизненным циклом. Такой подход отличает экологическую сертификацию от традиционного подхода к оценке продукции на соответствие техническим условиям или по показателям безопасности.

о 0,OOI

Ртуть

Цинк Мышьяк Железо

Государственные Езорма

CBHIICU Кадмий Медь -Экологические критерии

0,7

Никель

Рисунок 1 - Содержание токсичных элементов по ISO 14040-14043 и государственным нормам

Речь идет о выходе за пределы традиционности оценки, когда оценивается экологическое, экономическое влияние продукта растительного происхождения на протяжении всего его жизненного цикла. Распределение ответственности за производство и характеристики продукции растительного происхождения, связанные с ее влиянием на состояние окружающей среды и здоровье человека, означают, что производители ответственны за

произведенную продукцию растительного

происхождения и поэтому должны производить продукцию с улучшенными экологическими характеристиками на всех стадиях жизненного цикла.

В процессе сертификации продукции рассматриваются все стадии жизненного цикла от этапа получения сырья до его потребления и утилизации. Международный стандарт ISO 14020 определяет общие принципы применения экологической маркировки, для передачи потребителю проверенной, точной и

достоверной информации об

экологических аспектах продукции растительного происхождения [4].

Основные положения

экологической маркировки и типа приведены в стандарте ISO 14024 -«Экологические маркировки и декларации - Экологическая маркировка типа I -Принципы и методы» [6]. При выдаче экологического сертификата применяют критерии более жесткие или дополнительные, по сравнению с требованиями государственных норм, для определения преимуществ товаров или услуг по их влиянию на состояние окружающей среды и здоровье человека в течение его жизни. Экологические критерии должны устанавливать требования к показателям улучшенных характеристик продукции растительного происхождения, например, такие как [6]:

- ограничение или запрет на применение ингредиентов или препаратов с факторами риска для окружающей среды и здоровья человека;

- уровень загрязнения натурального сырья агрохимикатами, токсичными элементами, радионуклидами;

- потребление энергетических и водных ресурсов;

- экологические воздействия в процессе производства (показатели загрязнения окружающей среды);

- объемы образуемых отходов производства и потребления;

- пригодность упаковки (тары) и продукции отдельных промышленных групп к повторной переработке и тому подобное.

Конкретные количественные

требования к показателям улучшенных характеристик сырья, готовой продукции растительного происхождения

различаются для каждой категории. Для продукции растительного происхождения устанавливаются (дополнительно к государственным нормам) ограничения относительно показателей остаточного содержания токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, радионуклидов, пестицидов.

Вводится запрет на применение ГМО, ингредиентов ненатурального происхождения, опасных и потенциально опасных пищевых добавок.

Ограничивается остаточное содержание токсичных элементов и агрохимикатов в тканях из сырья растительного происхождения. Экологическая

маркировка I типа может состоять из отдельных или объединенных элементов в форме утверждений, которые указывают на преимущество или характеристику продукции растительного происхождения (в соответствии с экологическим критерием), или графического изображения (знака экологической маркировки). Производство экологически безопасной для человека сельскохозяйственной и продовольственной продукции включает экологизацию производства как сельскохозяйственного сырья (продукция растениеводства), а также производства готовых пищевых продуктов. Высоким уровнем экологической безопасности отмечается продукция, произведенная на основе использования технологий органического земледелия, поскольку она получается без применения минеральных удобрений и разного рода средств защиты растений. Исходя из среднего уровня расходов подавляющего большинства сельскохозяйственных

товаропроизводителей и структуры сельскохозяйственного производства и перерабатывающе-пищевых производств, переход на производство органической продукции является приоритетом небольшого сегмента субъектов аграрного предпринимательства, в первую очередь, личных крестьянских хозяйств,

деятельность которых в значительной степени базируется на использовании ручного труда и в структуре производственной программы которых доминируют трудоемкие культуры. Особенности критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения в разрезе экологически чистого производства в агропромышленной сфере представлено на рисунке 2 [7].

Производство экологически безопасной для человека продукции

Безопасное для окружающей среды производство сельскохозяйственной и продовольственной продукции

- использование качественных органических

семян;

- применение мелиоративных мероприятий (гидро-, агролисо- и химическая мелиорация)

- сбалансированное использование органических и минеральных удобрений;

- минимальное использование ядохимикатов

(пестицидов, гербицидов и т.п.);

- использование экологически безопасной свежей и очищенной сточной воды для

орошения.

- использование экологически безопасного

сельскохозяйственного сырья;

- создание современных индустриальных систем переработки с / х сырья, производства и хранения готовых пищевых продуктов;

- установление четких спецификаций ингредиентов, используемых при производстве пищевых продуктов, исходя из уровня их экологической безопасности;

- отказ от использования импортированного

некондиционного сырья;

- замена полиэтиленовой и другой синтетической упаковки хранения пищевых продуктов на упаковку органического происхождения

соблюдение научно обоснованных севооборотов и использование почвозащитных систем земледелия с целью минимизации масштабов эколого-деструктивных и природно-разрушительных процессов в землепользовании; формирование современных биоэнергетических систем на основе складирования и первичной переработки отходов с / х производства для минимизации эмиссии углекислого газа; производство твердых топливных продуктов и газообразного топлива на основе переработки отходов с / х производства; производство газообразного биологического топлива на основе утилизации отходов полей фильтрации переробнохарчових производств; установка современного пылеочистного оборудования на переробнохарчових производствах; создание надежных субстратов поглощения азотсодержащих сточных вод животноводческих комплексов вблизи источников питьевого водоснабжения; внедрение оборотных и последовательных систем водоснабжения с современными технологиями очистки сточных вод; развитие инфраструктуры складирования и утилизации отработанных синтетических упаковочных материалов, используемых для хранения, сортировки и продажи готовых пищевых продуктов

Рисунок 2 - Особенности критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения

В то же время многие предприятия имеют возможность производить экологически безопасную продукцию при условии соблюдения научно обоснованных

принципов

сельскохозяйственного путем использования органических семян, гидромелиоративных, мелиоративных мероприятий и

мероприятий химической мелиорации, что будет способствовать максимизации

экологизации производства, качественных осуществление агролесо-

объемов производства продукции на основе улучшения водновоздушного режима, создания защитных лесных полос для предупреждения попадания на посевные площади разного рода вредных веществ, а также обеспечение за счет химических мелиорантов, минимального негативного влияния радиоактивного загрязнения почв на продукцию растениеводства. Экологически безопасная продукция растениеводства, получаемая на основе сбалансированного использования

органических и минеральных удобрений, при условии, что субъекты аграрного предпринимательства в силу объективных и субъективных факторов способны массово перейти на использование технологий органического земледелия. Одним из основных условий получения экологически безопасной для человека

Приемлемый уровень

экологической безопасности готовых пищевых продуктов растительного происхождения не обеспечивается из-за чрезмерного использования

полиэтиленовой и другой синтетической упаковки при хранении пищевых продуктов, что ухудшает их эколого-экономические характеристики. Решение данной проблемы заключается в формировании системы стимулов, для производителей и продавцов готовых пищевых продуктов растительного происхождения, по массовой замене полиэтиленовой и другой синтетической упаковки, на упаковку органического происхождения. Дополнительные критерии оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения представлены при органической сертификации.

Определяющим фактором

коммерциализации отечественной

продукции растениеводства является минимизация использования

ядохимикатов, а также использование экологически-безопасной свежей и очищенной сточной воды.

В таблице 1 представим разницу между экологической и органической сертификацией [3].

сельскохозяйственной и

продовольственной продукции

растительного происхождения, как на внутреннем, так и на внешних рынках, является соответствие продукции существующим национальным и международным стандартам,

различающихся в зависимости от типа продукции (стандарты для продуктов растениеводства), целевой направленности (стандарты для установление сортовой качества степени органичности и т.д.) и рынков их признания. Поэтому среди многочисленных существующих видов сертификационных процедур, особое значение приобретает экологическая сертификация, что в экономически развитых странах создает предпосылки к увеличению спроса на такую продукцию среди ее потребителей, и, как следствие, -стимулирование развития национальными субъектами хозяйствования экологически чистого производства в стране.

Таблица 1 - Отличия экологической и органической сертификации

Показатель Органическая сертификация Экологическая сертификация

Основные ограничения Без применения агрохимии (пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста). Без содержания ГМО. Без содержания пищевых красителей ненатурального происхождения. Корм для животных без консерваторов и стимуляторов роста, возбудителей аппетита, превентивного использования антибиотиков. Без стрессовых условий содержания животных. Готовая продукция должна содержать в составе не менее 90 % органического сырья. Постоянство поставщиков сырья (прослеживаемость цепей поставок). Запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, уменьшающие питательные свойства продукта. Показатели безопасности по содержанию токсичных элементов, радионуклидов, остатков агрохимии, микотоксинов) в разы выше, чем государственные нормы. Без содержания ГМО. Без содержания пищевых красителей ненатурального происхождения. Установленные показатели экологической результативности технологического процесса производства: энергоэффективность; потребление воды; выбросы и отходы. Технология переработки не должна влиять на природную ценность сырья. Постоянство поставщиков сырья (прослеживаемость цепей поставок). Установлены дополнительные требования к упаковочному материалу / потребительской тары, условий транспортировки и хранения готовой продукции.

Объект сертификации Сырье: фермерское хозяйство - урожай Готовый продукт: наименование и партия Готовый продукт: наименование

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение. Итак, базовой предпосылкой внедрения экологически чистого производства в

агропромышленной сфере является обеспечение производства экологически безопасной для человека продукции растениеводства, которая в свою очередь выступает ресурсной базой для производства экологически чистых пищевых продуктов. Наличие

экологически безопасного

сельскохозяйственного сырья для перерабатывающе-пищевых производств является необходимым условием производства экологически чистой продовольственной продукции, но недостаточным. Достаточным условием налаживания производства экологически чистых продуктов питания является создание современных индустриальных систем переработки сельскохозяйственного сырья, производства и хранения готовых пищевых продуктов. Важной

составляющей налаживания производства экологически чистых пищевых продуктов является установление четких

спецификаций ингредиентов, которые могут быть использованы при производстве пищевых продуктов, исходя из уровня их экологической безопасности. Маркировка экологически чистой и безопасной продукции повышает ее конкурентоспособность, способствует признанию продукции на мировом рынке, усиливает ее экспортный потенциал. С точки зрения защиты окружающей среды, получение экологического сертификата способствует повышению экологизации деятельности предприятий, стимулирует сокращение потребления энергии, воды, сырья, уменьшению количества отходов за счет переориентации производственных процессов на малоотходные технологии.

ЛИТЕРАТУРА:

1. «ГОСТ Р 54906-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы безопасности комплексные. Экологически ориентированное проектирование. Общие технические требования» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.05.2012 N 73-ст) Распоряжение от 7 марта 2019 года №369-рhttp://govemment.m/docs/36037/

2. Гаджиева, С.Р. Проблемы безопасности пищевых продуктов / С.Р. Гаджиева, Т.И. Алиева, Р.А. Абдуллаев, З.Т. Велиева // Молодой ученый. - 2014. - № 4 (63). - С. 417-418.

3. Гришанова, С.В. Проблемы экологизации потребления и экологическая маркировка продукции / С.В. Гришанова, М.Н. Татаринова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета.

- 2013. - № 9 (107). - С. 147-152.

4. Егорова, М.С. Производство экологически безопасных товаров и услуг в России / М.С. Егорова, Т.А. Фролова // Молодой ученый. - 2015. - № 8 (88). - С. 381-384.

5. Мерзлякова, Н.С. Экомаркировка продукции как средство повышения экологической безопасности / Н.С. Мерзлякова, И.А. Неверова // Молодой ученый. - 2016. - № 9.1 (113.1). -С. 46-49.

6. Молчанова, ЯП. Международный опыт экологической маркировки: перспективы применения в России / Я.П. Молчанова, Т.В. Гусева // Компетентность. - 2018. - № 5 (56). - С. 2330.

7. Смирнова, Е.В. Экологическая маркировка / Е.В. Смирнова // Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей.

- М.: Изд. «Зеленая книга», 2012. - 128 с.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Гусарова М.Л., Терехова О.Б., Волкова Н.И., Родыгина Н.В., Капитанова Г.И., Ильин П.Б.

Резюме

Сегодня все больше потребителей во всем мире отдают предпочтение товарам и услугам с улучшенными характеристиками по их влиянию на состояние окружающей среды и здоровье человека. Целью исследования выступает анализ критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения. Критерии оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения включают в себя нормативные показатели (ДСТУ), а также критерии оценки для получения экологической маркировки (к таким относятся экологические критерии оценки жизненного цикла). Экологические критерии оценки жизненного цикла содержат 23 дополнительные государственные нормы требований по системе управления экологическими аспектами производства и показателей загрязнения окружающей среды, а также к сырью, готовой продукции, ее упаковки, маркировки и информирования потребителя. Оценивается продукция растительного происхождения, ее составляющие (сырье, ингредиенты, комплектующие и т.п.) и влияние на состояние окружающей среды и здоровье человека, связанные с ее жизненным циклом. Такой подход отличает экологическую сертификацию от традиционного подхода к оценке продукции на соответствие техническим условиям или по показателям безопасности. В работе выделены особенности критериев оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения, а также указана необходимость в маркировке продукции. В работе проведен сравнительный анализ международных сертификаций уровня ISO и государственных норм (типа ГОСТ). В работе проведен всесторонний анализ отличий экологической и органической сертификации.

CRITERIA FOR ASSESSING THE ECOLOGICAL SAFETY OF PLANT PRODUCTS

Gusarova M.L., Terekhova O.B., Volkova N.I., Rodygina N.V., Kapitanova G.I., Ilyin P.B.

Summary

Today, more and more consumers around the world give preference to goods and services with improved characteristics in terms of their impact on the environment and human health. The aim of the study is to analyze the criteria for assessing the environmental safety of plant products. Criteria for assessing the environmental safety of plant products include regulatory indicators (DSTU), as well as assessment criteria for obtaining environmental labeling (these include environmental criteria for assessing the life cycle). The environmental criteria for assessing the life cycle contain 23 additional state requirements for the management system for the environmental aspects of production and indicators of environmental pollution, as well as for raw materials, finished products, their packaging, labeling and consumer information. The products of plant origin, their components (raw materials, ingredients, components, etc.) and the impact on the state of the environment and human health associated with its life cycle are assessed. This approach distinguishes environmental certification from the traditional approach to assessing products for compliance with specifications or safety performance. The paper highlights the features of the criteria for assessing the environmental safety of products of plant origin, and also indicates the need for product labeling. The work carried out a comparative analysis of international certifications of the ISO level and state standards (such as GOST). The work carried out a comprehensive analysis of the differences between ecological and organic certification.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.