Научная статья на тему 'Критерии качества торфяного сырья и продуктов его переработки'

Критерии качества торфяного сырья и продуктов его переработки Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
110
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОРФЯНОЕ СЫРЬЕ / PEAT MATERIALS / ДИСПЕРСНОСТЬ / DISPERSION / ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТОРФА / PRODUCTS OF PEAT PROCESSING / КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ФОРМОВАННОЙ ТОРФЯНОЙ ПРОДУКЦИИ / PEAT QUALITY CRITERIA OF SOD PEAT

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Цветков И.В., Пухова О.В., Тимофеев А.Е.

Дана характеристика критериев качества формованных кусков из торфяного сырья. Установлено влияние механической переработки торфяного сырья на прочностные свойства продукции. Построены графики зависимости и выведено уравнение зависимости прочности формованных торфяных кусков от степени переработки при различном влагосодержании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MATERIAL QUALITY CRITERIA OF PEAT and its products

The characteristics of quality criteria for sod peat are given. The influence of raw peat mechanical processing on the products' strength properties is established. Curves of dependence are plotted; equation of dependence for sod peat strength on the degree of processing at different moisture contents was created.

Текст научной работы на тему «Критерии качества торфяного сырья и продуктов его переработки»

--© И.В. Цветков, О.В. Пухова,

Д.Е. Тимофеев, 2013

УДК 662.641.033

И.В. Цветков, О.В. Пухова, А.Е. Тимофеев

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ТОРФЯНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ*

Дана характеристика критериев качества формованных кусков из торфяного сырья. Установлено влияние механической переработки торфяного сырья на прочностные свойства продукции. Построены графики зависимости и выведено уравнение зависимости прочности формованных торфяных кусков от степени переработки при различном влагосодержании.

Ключевые слова: торфяное сырье, дисперсность, продукты переработки торфа, критерии качества формованной торфяной продукции.

В настоящее время актуальной задачей является комплексное использование местного энергетического сырья, которое в значительной степени может повысить уровень социально-экономического развития потребителей, находящихся в отдалении от традиционных энергетических ресурсов. При производстве формованного топлива [1] из торфяного сырья необходимо получение прочного продукта, так как прочность куска косвенно определяет его кро-шимость, которая влияет на потери при сушке, уборке и транспортировке. Малопрочные куски при одинаковых механических воздействиях дают большее количество мелочи, чем более прочные куски. Поэтому зная только прочностные показатели конечного продукта, можно воспользоваться ими для контроля крошимости [2]. Причем, за крошимость ответственна не столько прочность куска, сколько неоднородность в распределении пор, влаги, плотности.

Влагосодержание при формовании торфяного сырья и дисперсность

относятся к технологическим факторам, влияющим на прочность. Топливо из торфяного сырья считается качественным, если имеет влажность менее 45 % [3]. Дисперсность - степень измельченности вещества на частицы, выраженная в процентах, которую порой отождествляют с условной удельной поверхностью частиц 5 (м 2/кг). Определение степени дисперсности необходимо для характеристики торфа как сырья для промышленности, исследования его физико-химических и механических свойств, а также для изучения различных производственных процессов.

При механической переработке изменяются физические свойства торфа и его макроструктура, частично разрушаются растительные остатки. В работе С.Г. Солопова [4] рекомендуется для получения кускового торфа повышенного качества перерабатывать его до 5 = 600...700 м 2/кг. Помимо измельчения торфа в результате переработки, происходит равномерное распределение фракций во всем объеме формуемой массы.

*Научные исследования проведены при финансовой поддержке государства в лице Ми-нобрнауки России (соглашение № 14.B37.21.1908)

При исследовании дисперсность оценивалась показателем условной удельной поверхности 5, м2/кг, которая вычисляется по эмпирической формуле:

5 = Дт с (1 + к)-10 4, где Дт с - содержание фракций размером менее 4 мкм; к - коэффициент: к = 0,2, если Дт с = 0,2...0,3; к = 0,15, если Дт с = 0,3.0,5; к = 0,1, если Дт с > 0,5.

Торфяные куски при формовочном влагосодержании представляют собой структурированные системы преимущественно с коагуляционным типом контактов и широким спектром энергии связи между частицами. Процесс сушки является одним из способов повышения концентрации твердой фазы, происходящих в торфяной системе. Обратимся к зависимости прочности от влагосодер-жания в виде 1п Я = f(W ) (рисунок).

0,5 1,5 2 2,5 ГГ

Изменение прочности Я (МПа) в зависимости от влагосодержания № (кг/кг) верхового магелланикум Я =25 % Б = 580 (1), 450 (2), 390 (3), 309 (4) м 2/кг

Зависимость прочности от влаго-содержании представляет собой для формованных торфяных кусков ломаную линию, состоящую из двух прямолинейных участков с точкой перегиба в области W = W с . Каждый из отрезков характеризует свой период структурообразования, обусловленный изменением энергии межмолекулярных взаимодействий дисперсных частиц между собой и, следовательно, с дисперсионной средой. При этом характер изменения энергетического уровня приводит к четкой фиксации отдельных периодов структу-рообразования. Каждому из периодов соответствует определенное взаиморасположение твердой и жидкой фаз, а также органического и минерального вещества между собой. Приращение прочности формованных торфяных кусков обусловлено изменением природы, числа связей между элементами структуры при переходе от большего влагосодержания к меньшему и дефектности структуры [5].

Первый период определяет струк-турообразование торфяной системы, которая переходит из жидкообразной в твердообразную условно-пластичную, преобладают молекулярные связи. Второй участок характеризует временную стабилизацию коагуляци-онной структуры, когда система переходит из вязкопластичного в твердое состояние, преобладают водородные межмолекулярные связи. Для каждого из периодов структурообра-зования зависимость прочности от влагосодержания торфа при постоянной температуре представляется в виде экспоненциальной формулы Я = Я ow ехр(-Ш ),

где X = (р-к у )/(с-у 0 ) - коэффициент упрочнения структуры, определяемый р - плотностью твердой фазы, у 0 -

плотностью сухого вещества торфа, коэффициентом усадки k у и уплотнения с, определяемого по компрессионной кривой. Как следует из рисунка нарастание прочности во втором периоде выше, чем в первом.

Переход структуры торфяного сырья различной степени разложения на новый энергетический уровень при обезвоживании подчиняется одним и тем же физическим закономерностям. Это позволяет при определенных влажностных состояниях рассматривать универсальные зависимости для систем с различными типами контактов использовать свои физические константы при различных периодах структурообразования.

Для верхового магелланикум торфа R = 25 % с начальной дисперсностью S = 309 м 2/кг торфяного сырья точка перегиба С приходится на вла-госодержание W<; = 0,9 кг/кг. Относительно невысокое значение прочности формованных торфяных кусков при влагосодержании W = 0,49 кг/кг определяется характером распределения усадочных давлений, которые в центре куска выше, чем на поверхности [4]. Это вызывает изменение прочности формованного торфа. С увеличением дисперсности до S = 450 м 2/кг распределение усадочных давлений равномернее, это приводит к более равномерной упаковке частиц по всему объему куска и росту прочности. Значение влагосодержания, соответствующего точке перегиба, составило уже 1,3 кг/кг. При дальнейшем увеличении степени дисперсности до S = 580 м 2/кг растет плотность упаковки частиц и поэтому прочность возрастает и достигает R = 9,3 МПа (W = 0,49 кг/кг), We = 1,4 кг/кг. Второй период струк-турообразования начинается не од-

новременно для всей исследованной дисперсности торфяного сырья.

В процессе сушке от формовочной влаги до влаги точки перегиба коагу-ляционная структура торфяных кусков упрочняется в результате сближения и уплотнения надмолекулярных образований, что объясняет их интенсивную усадку. В этом интервале вла-госодержаний удаляется влага физико-химической связи. Обезвоживание происходит вследствие потока влаги из крупных пространств. При этом растет число элементарных актов взаимодействия, что обеспечивает развитие внутренних давлений неодинаковых в верхних и центральных слоях куска. Во втором периоде удаляется преимущественно физико-химическая форма связи влаги с материалом.

При структурообразовании в процессе сушки готовой продукции необходимо учитывать склеивание расте-ний-торфообразователей гуминовыми и легкогидролизуемыми веществами в единую систему, то есть от относительной доли грубодисперсных и высокодисперсных фракций зависит целостность куска формованного торфа.

Анализ рис. показывает, что повышение степени дисперсности торфяного сырья приводит к увеличению прочности готовой продукции, так как помимо измельчения торфяной массы при переработке происходит равномерное распределение грубо-дисперсных и высокодисперсных фракций в объеме формуемой массы. Причем высокодисперсная фракция склеивает крупные отдельные частицы в одно целое.

В процессе структурообразования формованных торфяных кусков число водородных связей невелико, хотя на-

Значения коэффициентов уравнения (1) для верхового магелланикум торфа R = 25 %

W, кг/кг 0,25 0,5 0,75 1,0 1,5 2,0

X s 0,0039 0,0049 0,0056 0,0058 0,004 0,003

ряду с силами Ван-дер-Ваальса они обеспечивают рост прочности в первом периоде, соединяя элементы структуры материала через молекулы воды. Во втором периоде в системе начинают преобладать непосредственные точечные контакты [5]. Эти контакты соответствуют площадкам в один или несколько атомов, или в одну ячейку кристаллической решетки [6]. Кроме того, между частицами остаются открытые пространства, которые не способствуют повышению прочности формованных торфяных кусков.

В результате обработки зависимостей рис. выведено уравнение зависимости прочности формованных торфяных кусков от степени переработки Я = ¡(5) при различных значениях влагосодержания:

1. Яблонев А.Л., Пухова О.В. Современные направления использования торфа.

- Вестник ТГТУ, 2010. - Вып. 17. - с. 104

- 107.

2. Костюк И.С., Яцевич Ф.С. Производство мелкокускового торфа. - Минск: Наука и техника, 1975. - 135 с.

3. Технический анализ торфа / Е.Т. Ба-зин, В.Д. Копенкин, В.И. Косов и др. - М.: Недра, 1992. - 431 с.

4. Солопов С.Г. Влияние дисперсности на структуру и физико-механические свойства торфа в связи с задачей получения ка-

R i = R os exp(Xs S), (1)

где X S - коэффициент, характеризующий изменение прочности при колебании дисперсности на 1 м2/кг. В табл. представлены значения коэффициентов уравнения (1).

Итак, в связи с особой значимостью величины условной удельной поверхности при производстве формованного топлива из торфяного сырья необходимо определять дисперсные характеристики торфа в залежи, ибо, зная ее и оптимальную условную удельную поверхность, соответствующую критериям качества формованного топлива, можно управлять процессом механической переработки путем регулирования работы перерабатывающих машин и механизмов.

- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

чественного кускового топлива из залежей с пониженной влажностью // Труды МТИ. М., 1958, Вып. 8. С. 40-168.

5. Пухова, О.В. Закономерности изменения физических свойств торфа при его переработке и сушке: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.15.05 / О.В. Пухова; Тверской государственный технический университет. - Тверь, 1998. - 20 с.

6. Коагуляционные контакты в дисперсных системах / В.В. Яминский, В.А. Пче-лин, Е.А. Амелина, Е.Д. Щукин. - М., 1985. - 185 с. 8Ш

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ -

Тимофеев А.Е. - кандидат технических наук, peatmaster@gmail.com, Пухова О.В. - кандидат технических наук, доцент, ovpuhova@mail.ru, Цветков И.В. - аспирант, dekadent@list.ru, Тверской государственный технический университет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.