КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
УДК 663.051.2:615
Кристаллоскопический метод:
функциональные морфотипы и здоровое питание
Л.В. Драчева, канд. хим. наук Международная академия информатизации
Методы качественного определения химических веществ по их кристаллографическим показателям впервые были предложены русским исследователем Т.Е. Ловицем в 1804 г. Микрокристаллический метод характеризуется высокой чувствительностью, поэтому он нашел достаточно широкое практическое применение.
Сегодня развивается новое научное направление, которое предложено назвать клинической кристаллографией [1]. Разработаны методики, с помощью которых можно оценивать гомеостаз организма, а также устанавливать соответствующие связи в кристаллизационной картине биологических жидкостей.
Изучение структурообразования в биологических жидкостях связано с открытием жидкокристаллического состояния вещества во многих средах организма человека [2], которое имеет определенную структуру. Но эту структуру невозможно визуализировать современными методами идентификации. Однако при пере-
:-.с. 1. Стандартизированные структуры: а - раствор Energy; б - сыворотка крови здорового человека; в - сыворотка крови здорового человека + раствор Energy; г - сыворотка крови больного ишемической болезнью; д - сыворотка крови больного ишемической болезнью + раствор Energy
Ключевые слова: кристаллоскопический метод; сыворотка крови; биодобавки/биопродукты; структуры биологических сред; модельные композиции.
Key words: crystalloghrafic method; morphotipes; healthy nutrition; bio-products; polarization optical method.
воде жидкости в твердую фазу появляется возможность фиксации данной структуры, а наличие поляриза-ционно-оптической микроскопии позволяет достоверно исследовать структурообразование биологической жидкости, создавая условия для изучения гомеостаза человека на молекулярном уровне.
По оценке специалистов, агрегирование и образование морфологической картины биологических жидкостей происходит по общей схеме, основанной на определенных стадиях самоорганизации структуры, и для каждого вида сред имеются свои качественные и количественные закономерности.
Таким образом, изменения в жидкокристаллической среде (мезофа-зе) организма непосредственно связаны с конформационными изменениями сложнобелковых компонентов биологических жидкостей. Образующиеся при этом измененные морфотипы анизотропных структур отражают метаболические процессы, происходящие в организме [3].
Следовательно, кристаллографические структуры биологических жидкостей представляют обширное информационное поле, характеризующее состояние организма человека в режиме реального времени.
Сегодня кристаллоскопический метод находит применение не только в медицинской лабораторной практике, но и также, например, в пищевой промышленности при проведении анализа качества пищевых продуктов растительного и животного происхождения для выявления структуры соответствующих биологических жидкостей [4] или в экологии при проведении мониторинга по
в
д
влиянию негативного воздействия окружающей среды на здоровье человека.
Пищевые биологически активные добавки/продукты привносят в организм человека содержащиеся в них незаменимые и заменимые аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, биогенные макро- и микроэлементы, углеводы, антиок-сиданты и другие вещества, которые в процессе эволюции вошли в регу-ляторный фонд ферментов, кофер-ментов, гормонов, трансмиттеров, а также функциональных и структурных жизненно значимых биомолекул. В данном случае реализуется позитивное интегральное взаимодействие с основными системами организма, которое носит универсальный и высокоэффективный характер.
В здоровом состоянии организм человека способен поддерживать его динамическое равновесие. При этом он должен иметь сбалансированное питание и дополнительно использовать синергические комбинации, например, продуктов растительного происхождения.
При введении в организм они становятся частью его внутренней среды и активно включаются в метаболические процессы, оказывая сильное энергетическое воздействие на его функциональные системы.
Известно, что комплексные биологически активные вещества являются эффективными биокорректорами человеческого организма. Подобного рода добавки/продукты имеют высокую усвояемость на уровне внутриклеточного синтеза и направлены на активизацию всех обменных реакций и регулирование гомеостаза.
Биоэнергетическое клеточное питание основано на природной сочетаемости жизненно необходимых компонентов, содержащихся, в частности, в натуральных продуктах растительного происхождения.
Цель работы - кристаллоскопи-ческое изучение воздействия натуральных пищевых биологически активных добавок/продуктов на организм человека.
Исследования были проведены с помощью сыворотки крови (СК) человека, обладающей собственной структурой. При введении биологически активных веществ в организм происходит их взаимодействие с СК, что отражается на информационном сигнале отклика, позволяющего проводить детальный диагностический анализ.
В эксперименте принимали участие здоровые люди (добровольцы) в возрасте от 20 до 35 лет, а также больные ишемической болезнью и
железодефицитной анемией. Эти заболевания связаны с нарушением метаболических процессов в организме человека. Поэтому воздействие инновационных продуктов на организм человека на клеточном уровне представляет научный и практический интерес. Продукция фирмы Sunrider (США) основана на сочетании в рецептуре различных трав, экологически чистых и безопасных, а также некоторых натуральных биологически активных веществ. Для создания широкого и сбалансированного спектра биологически активных добавок/продуктов, характеризующихся оптимальной питательной ценностью, используется несколько сотен растений. Разработаны композиции, представляющие собой гармоничные синергетические регенерирующие системы.
Обработку экспериментальных данных, полученных кристаллоско-пическим методом, проводили с помощью программы «Статграфик».
Energy - продукт, имеющий сложную и уникальную специализированную формулу, обогащенную витаминами Е и В12. В его состав входят лецитин (источник холина), жировой эмульгатор, женьшень (высокоэффективный адаптоген), маточное молочко пчел (источник питательных веществ).
Кроме того, Energy содержит оптимальное количество простых и сложных углеводов, способствующих физической выносливости и эмоциональной устойчивости человека. Данные углеводы усваиваются организмом с различной скоростью, обеспечивая его постоянным источником энергии. Продукт помогает поддерживать в организме соответствующий уровень таких важных биогенных элементов, как калий, магний, натрий и др. Он способствует улучшению нормального процесса кроветворения, не является химическим стимулятором и не имеет противопоказаний к применению.
Стандартизированная структура (СК) здорового человека представляет собой дискоидную пленку с четкими радиальными секторами дегидратации от 16 до 20 в поле зрения (рис. 1, а). Каждый сектор поперечными перемычками делится на одну - две полигональные камеры, в некоторых из которых преимущественно наблюдаются шаровидные пустоты. Кристаллоскопическим исследованием пищевой добавки Energy выявлена ее кристаллическая структура (рис. 1, б).
Введение в СК здорового человека добавки Energy не приводит к изме-
QUALITY AND SAFETY
нению ее структуры, т. е. не происходит деформирования последней (рис. 1, в).
СК больного ишемической болезнью показана на рис. 1, г. Для данной патологии характерны ромбические ячейки.
При введении раствора Energy структура СК больного изменяется, в ней появляются достаточно четкие радиальные секторы, которые приближают данную структуру к структуре СК здорового человека.
Чай Calli в качестве матрицы содержит листья камелии, на которые нанесены экстракты листьев, корней и коры различных растений. Он состоит из 17 трав, оказывающих благоприятное воздействие на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, чай способствует выведению из организма метаболитов, а также излишних липидов и солей. Поэтому его применяют при ожирении, остеохондрозе, подагре, он позволяет растворять камни в почках и желчном пузыре. Calli не только очищает организм от токсичных веществ, но и повышает уровень энергии в организме, регулирует кровяное давление, усиливает процессы сжигания жира и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Это освежающий напиток из пищевых трав, обладающий успокаивающим действием, нормализующий сон, повышающий тонус организма.
Как показало кристаллоскопичес-кое исследование, данный продукт имеет мелкокристаллическую структуру (рис. 2, а).
На рис. 2, б представлена структура СК больного железодефицитной анемией. Она характеризуется радиальными образованиями, включающими шаровидные пустоты, но не имеющие поперечных перемычек. В модельной композиции Calli и СК больного железодефицитной анемией прослеживается упорядочивание радиальной структуры, которая становится более отчетливой и содержит меньшее количество сегментов закругленной формы, характерной для данной болезни (рис. 2, в). При этом в структуре сохраняются шаровидные пустоты.
Таким образом, кристаллоскопи-ческий метод, являясь прямым методом анализа, позволяет объективно и оперативно диагностировать изменения в организме человека по состоянию сыворотки его крови. Он также дает возможность проводить качественные исследования в отношении индивидуальных нутрицевти-ков, выявляя степень их организации.
б
Рис. 2. Стандартизированные структуры: а ~ раствор СаШ; б ~ сыворотка крови больного
железодефицитной анемией; в ~ сыворотка крови больного железодефицитной анемией + раствор СаШ
Изучая модельные композиции на основе сыворотки крови здоровых и больных людей с включением биологически активных добавок/продуктов можно сделать достоверные выводы об эффективности их использования [5].
Согласно полученным экспериментальным данным, исследованные биопрепараты растительного происхождения способствуют упорядочению структуры сыворотки крови больных и не нарушают ее у здоровых людей. Это свидетельствует о близости их биохимического строения, т. е. данные продукты можно отнести к естественным и необходимым компонентам обменных реакций, протекающих в организме человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шабалин, В.Н. Клиническая кристаллография: становление, проблемы, перспективы//Сб. научных трудов 1-й Всероссийской научно-практической конференции «Кристаллографические методы исследования в медицине»/В.Н. Шабалин, С.Н. Ша-тохина - М., 1997.
2. Минц, Р.И. Жидкие кристаллы (мезофазы) в организме человека/ Р.И. Минц, Е.В. Кононенко //Архив патологии 1981. № 7.
3. Савина, Л.В. Кристаллические структуры сыворотки крови в клинике внутренних болезней: дисс. ... д-ра мед. наук/Л.В. Савина - Пермь, 1992.
4. Варшавская, О.А. Влияние биоактивных добавок на формирование структур в системах типа «липид-вода»//Сб. докладов конференции «Структура и свойства жидких крис-таллов»/О.А. Варшавская, Е.В. Кононенко - Иваново, 1989.
5. Савина, Л.В. Исследование свойств пищевых добавок/продуктов кристаллоскопическим методом/Л.В. Савина, И.С. Попов, Л.В. Драчева// Хранение и переработка сельхозсы-рья. - 1996. - № 4. С. 20-21.
а