Научная статья на тему 'КРИПТОВАЛЮТЫ: ИСТОРИЯ, ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ'

КРИПТОВАЛЮТЫ: ИСТОРИЯ, ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
268
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
КРИПТОВАЛЮТА / БЛОКЧЕЙН / ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СЕТИ / АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ / АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАЛЮТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пашкова В.Д., Иваницкий Д.К.

В данной работе рассматривается историческое развитие криптовалют в недавнем прошлом, объясняется понятие и сущность криптовалюты, как вида финансов. Также подробно разрабатываются критерии, по которым можно классифицировать различные виды криптовалют. Охарактеризовываются возможности развития альтернативных валют.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CRYPTOCURRENCIES: HISTORY, CONCEPT, CLASSIFICATION

This paper examines the historical development of cryptocurrencies in the recent past, explains the concept and essence of cryptocurrencies as a type of finance. Criteria by which different types of cryptocurrencies can be classified are also being developed in detail. The possibilities of developing alternative currencies are characterized.

Текст научной работы на тему «КРИПТОВАЛЮТЫ: ИСТОРИЯ, ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ»

УДК 336.743 003.26

Пашкова В.Д.

студентка факультета «Финансов и кредит», Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина (г. Краснодар, Россия)

Иваницкий Д.К.

доцент кафедры финансов, Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина (г. Краснодар, Россия)

КРИПТОВАЛЮТЫ: ИСТОРИЯ, ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ

Аннотация: в данной работе рассматривается историческое развитие криптовалют в недавнем прошлом, объясняется понятие и сущность криптовалюты, как вида финансов. Также подробно разрабатываются критерии, по которым можно классифицировать различные виды криптовалют. Охарактеризовываются возможности развития альтернативных валют.

Ключевые слова: криптовалюта, блокчейн, децентрализованные сети, альтернативные финансы, альтернативные валюты.

Криптовалюты - самая новая и наиболее активно развивающаяся часть мировой финансовой системы. Их история берет свое начало в 2009 г. с момента создания Вйсот, первой и самой известной криптовалюты. Создатель Вйсот, Сатоси Накамото, опубликовал «Белую книгу», описывающую концепцию цифровой валюты, которая была основана на технологии блокчейна, децентрализованной системе, где каждый участник может проверять и

подтверждать транзакции. Bitcoin был разработан как альтернатива существующей финансовой системе, основанной на централизованных банках и правительствах. Его ценность была обусловлена необходимостью создания системы, в которой деньги не контролировались бы никакой центральной властью и не подвергались бы инфляции [1].

За B^com^ быстро последовали другие криптовалюты, такие как Litecoin, Ripple и Ethereum, каждая из которых использовала технологию блокчейна для обеспечения безопасности и надежности своей собственной сети. Криптовалюты имели сложную историю, с периодами быстрого роста и значительных падений в цене. Некоторые эксперты считают, что криптовалюты могут стать будущим финансовой системы, тогда как другие сомневаются в их долгосрочной стабильности и надежности. Но, несмотря на разногласия, криптовалюты продолжают привлекать внимание инвесторов и пользователей по всему миру.

В 2017 г. криптовалюты стали особенно популярными, когда цена Bitcoin достигла своего исторического максимума в $20 000 за монету. Этот быстрый рост привлек многих инвесторов и спекулятивных игроков, которые начали вкладывать средства в криптовалюты в надежде получить прибыль от их дальнейшего роста. Однако, в 2018 г. криптовалюты столкнулись с серьезным падением цен, что вызвало опасения о долгосрочной устойчивости этого рынка. Несмотря на это, криптовалюты продолжают использоваться как средство для быстрых и безопасных онлайн-транзакций. Кроме того, технология блокчейна, которая лежит в основе криптовалют, начинает применяться в других областях, таких как логистика, здравоохранение и голосование. Это связано с ее прозрачностью, безопасностью и возможностью установления надежных децентрализованных сетей [2].

Несмотря на сложности, криптовалюты продолжают развиваться и привлекать новых пользователей. В настоящее время на рынке криптовалют существует множество различных проектов, которые предлагают разные

решения и функциональность, что свидетельствует о том, что криптовалюты имеют потенциал для дальнейшего развития и использования в будущем.

Криптовалюта - это цифровая валюта, которая использует криптографию для обеспечения безопасности и анонимности транзакций, а также для управления созданием новых единиц валюты. Криптовалюты не имеют физической формы и не подконтрольны никаким центральным учреждениям, таким как правительства или банки. Криптовалюты основываются на технологии блокчейна, децентрализованной системе, в которой каждый участник может проверять и подтверждать транзакции. Каждая транзакция записывается в блок, который затем связывается с другими блоками, чтобы создать цепь блоков, называемую блокчейн. Эта технология позволяет обеспечить безопасность и прозрачность транзакций, а также предотвратить подделку валюты. Криптовалюты имеют ряд особенностей, которые отличают их от традиционных финансовых инструментов, таких как отсутствие централизованного государственного контроля, высокая волатильность курса и возможность хранения в цифровом кошельке.

Классификация криптовалют может быть основана на различных критериях, таких как технологические особенности, целевая аудитория, экономические характеристики и многое другое. Приведем некоторые из них:

1. По основному алгоритму майнинга: а) Proof of Work (PoW) - алгоритм, основанный на вычислительной мощности, используемой для создания новых блоков. Bitcoin, Litecoin и Ethereum Classic - примеры криптовалют, которые используют PoW; б) Proof of Stake (PoS) - алгоритм, основанный на доле монет, удерживаемой участниками сети. Ethereum и Cardano - примеры криптовалют, которые используют PoS; в) другие алгоритмы, такие как Delegated Proof of Stake (DPoS), Proof of Authority (PoA) и Proof of Capacity (PoC). DPoS - это алгоритм, в котором держатели монет выбирают делегатов, которые затем подтверждают транзакции и генерируют новые блоки. Этот алгоритм используется в криптовалюте EOS. PoA - это алгоритм, который требует, чтобы участники сети

были авторизованы и имели право на создание блоков. Это обычно используется в частных блокчейн-сетях, которые ограничены для конкретных участников. Примером криптовалюты, которая использует PoA, является Kovan. PoC - это алгоритм, в котором создание новых блоков происходит на основе свободного места на жестком диске, который участники сети выделяют для майнинга. В отличие от PoW, в котором используется вычислительная мощность, в PoC используется физическое пространство на жестком диске. Примеры криптовалют, которые используют PoC, включают Burst и Sia.

2. По способу использования: а) как средство платежа и перевода ценностей, такие как Bitcoin и Litecoin; б) как платформу для создания децентрализованных приложений, такие как Ethereum и EOS; в) как средство хранения ценности, такие как Tether и USD Coin.

3. По уровню анонимности и конфиденциальности: а) анонимные криптовалюты, такие как Monero и Zcash, которые позволяют скрывать отправителя, получателя и сумму транзакции; б) публичные криптовалюты, такие как Bitcoin и Litecoin, которые позволяют просматривать всю информацию о транзакциях в блокчейне.

4. По цели использования: а) криптовалюты, используемые как средство платежа и обмена ценностей, такие как Bitcoin и Litecoin; б) криптовалюты, используемые для создания децентрализованных приложений и смарт-контрактов, такие как Ethereum и EOS; в) криптовалюты, используемые для сбора средств на благотворительные и другие проекты, такие как Golem и Filecoin [1].

Криптовалюты уже существуют на рынке довольно давно, но пока еще не достигли широкого распространения. Однако, многие эксперты считают, что перспективы развития криптовалют остаются достаточно благоприятными, и что они могут стать более популярными в будущем. Ниже перечислены некоторые возможные перспективы развития криптовалют:

1. Более широкое принятие в качестве средства платежа: с развитием технологий блокчейна и криптовалют, их использование в качестве средства платежа становится все более удобным и безопасным. В будущем мы можем ожидать, что криптовалюты будут все чаще использоваться как альтернатива традиционным способам платежа [3].

2. Развитие технологических возможностей: технологии блокчейна и криптовалют все еще находятся на начальном этапе развития, и мы можем ожидать, что они будут продолжать совершенствоваться и в будущем. Это может привести к созданию новых возможностей для использования криптовалют и блокчейна в различных областях.

3. Повышение уровня безопасности: блокчейн и криптографические технологии, на которых основаны криптовалюты, являются одними из самых безопасных на сегодняшний день. С развитием технологий и ростом числа пользователей криптовалют, уровень безопасности должен повышаться еще больше.

4. Рост числа пользователей: в настоящее время количество пользователей криптовалют все еще ограничено, но мы можем ожидать, что в будущем оно будет расти, поскольку криптовалюты становятся более доступными и простыми в использовании.

5. Развитие регулирования: законодательно закрепленного перечня четких правил для использования и применения криптовалют и блокчейна пока не установлено, то есть государственные структуры юридически не признают данный вид финансов. Однако, в будущем следует ожидать развития и этой отрасли со стороны правительств разных стран. Видится необходимым отметить, что установление законодательных норм регулирования поможет развитию, систематизации, а также повышению вовлеченности населения в такого рода финансы. Например, в Российской Федерации разрабатываются несколько проектов федеральных законов для регулирования рынка криптовалют [4]. Уже принят и действует закон «О цифровых финансовых активах», прорабатываются

перспективы налогообложения активов в криптовалютах по аналогии с любым другим имуществом [6, с. 36].

6. Использование в различных отраслях: криптовалюты могут быть использованы в различных отраслях, таких как здравоохранение, финансы, логистика, энергетика и многие другие. Развитие технологий блокчейна и криптовалют может привести к созданию новых продуктов и услуг на основе этой технологии. Весьма перспективным направлением является хранение и обработка финансово-экономической информации о деятельности хозяйствующих субъектов с применением блокчейна, что создает предпосылки для развития новых методов оценки финансового состояния предприятий [7].

7. Развитие новых видов криптовалют: с появлением новых технологий мы можем ожидать, что будут появляться и новые виды криптовалют, которые будут иметь уникальные функции и возможности [5].

8. Инвестирование: криптовалюты могут быть использованы для инвестирования в различные проекты и стартапы. С развитием криптовалютных бирж и других инвестиционных платформ, можно ожидать, что криптовалюты будут все больше использоваться для инвестирования в будущем.

В целом, перспективы развития криптовалют остаются очень высокими, и мы можем ожидать, что они будут продолжать развиваться и совершенствоваться в будущем. Однако, как и в любой другой отрасли, будут существовать риски и вызовы, которые необходимо будет преодолеть, чтобы криптовалюты стали более широко принимаемым и популярным средством платежа и инвестирования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Что такое биткоин простыми словами: ещё одна электронная валюта или деньги нового поколения // Kefline.ru. - 2018. - Режим доступа: https: //www.kefline.ru/ chto-takoe-bitkoin.

2. Пашаева Я. Биткоин стремительно упал вниз // Коммерсантъ. - М., 2017. -Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3507214.

3. «О национальной оценке рисков ОД/ФТ» (вместе с «Публичным отчетом. Национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов. Основные выводы 2017-2018», «Национальной оценкой рисков финансирования терроризма. Публичный отчет 2017-2018») // «Вестник Банка России». - № 64.

4. Кудряшова Е. В. Правовое регулирование криптовалют: выбор вектора развития // Финансовое право. - 2018. - № 6.

5. Рыжов Н. А. Анализ перспектив правового регулирования криптовалют в рамках обеспечения национальной и международной безопасности // Юрист. -2018. - №5.

6. Цифровая экономика: учеб. пособие / Д. К. Иваницкий, Ю. Е. Стукова. -Краснодар: КубГАУ, 2021. - 103 с.

7. Ляшко, А. А. Методические подходы к оценке финансового состояния организаций / А. А. Ляшко, Д. К. Иваницкий // Современные научные исследования и разработки. - 2018. - № 1(18). - С. 241-244. - EDN YPLRAL.

Pashkova V.D.

Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin (Krasnodar, Russia)

Ivanitsky D.K.

Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin (Krasnodar, Russia)

CRYPTOCURRENCIES: HISTORY, CONCEPT, CLASSIFICATION

Abstract: this paper examines the historical development of cryptocurrencies in the recent past, explains the concept and essence of cryptocurrencies as a type of finance. Criteria by which different types of cryptocurrencies can be classified are also being developed in detail. The possibilities of developing alternative currencies are characterized.

Keywords: cryptocurrency, blockchain, decentralized networks, alternative finance, alternative currencies.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.