Научная статья на тему 'Криптовалюта с точки зрения уголовного права'

Криптовалюта с точки зрения уголовного права Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
57
20
Поделиться
Ключевые слова
ПРЕСТУПЛЕНИЕ / УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / ИНТЕРНЕТ / КРИПТОВАЛЮТА / CRIME / CRIMINALLIABILITY / INTERNET / CRYPTOCURRENCY

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Семенов В.Р.

В статье обозначается проблема отсутствия законодательного регулирования оборота криптовалют в Российской Федерации. Дается правовая оценка операций, совершаемых с использованием криптовалют, с позиции признаков состава преступления.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Семенов В.Р.

CRYPTOCURRENCY IN TERMS OF CRIMINAL LAW

The article points out the problem of the lack of legislative regulation of cryptocurrency turnover in the Russian Federation. The legal assessment of operations performed using cryptocurrency is given from the position of evidence of a crime.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Криптовалюта с точки зрения уголовного права»

УДК 343

Семенов В.Р.

КРИПТОВАЛЮТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА

В статье обозначается проблема отсутствия законодательного регулирования оборота криптовалют в Российской Федерации. Дается правовая оценка операций, совершаемых с использованием криптовалют, с позиции признаков состава преступления.

Ключевые слова: преступление, уголовная ответственность, Интернет, криптовалюта.

* * *

Semyonov V.R.

CRYPTOCURRENCY IN TERMS OF CRIMINAL LAW

The article points out the problem of the lack of legislative regulation of cryptocurrency turnover in the Russian Federation. The legal assessment of operations performed using cryptocurrency is given from the position of evidence of a crime.

Key words: crime, criminalliability, Internet, cryptocurrency.

*

В последние годы в обиход граждан активно вошла криптовалюта. Впервые о ней можно было услышать в 2009 году Изначально криптовалюта использовалась в качестве средства платежа среди узкого круга людей, совершающих покупки в сети Интернет. Однако со временем данное явление вышло из «тени», и сейчас уже каждый слышал о таком новшестве, как криптова-люта, более того, многие обзавелись вложениями в них. Появление нового элемента в товарно-денежном обороте не может не отразиться в праве. Значительные сложности криптовалюта представляет и для уголовного права, в котором отсутствует должное правовое регулирование вопросов, связанных с преступным использованием этой виртуальной новинки.

Термин «криптовалюта» наравне с понятиями электронной валюты, криптографической валюты и некоторыми другими, также возник в 2009 году, вместе с появлением революционной криптовалюты «бит-коин». Данная валюта была запущена по выложенному в сети Интернет протоколу, раз-

* *

работанному группой лиц под псевдонимом «Сатоси Накамото» из КНР. Свое существование криптовалюта начала с 50-ти битко-инов. В том же году был совершен первый обмен биткоинов на настоящие деньги, тогда 5050 биткоинов обналичили всего за 5 долларов.

Возникновение биткоина поспособствовало появлению и других криптовалют. С 2013 года, когда к криптовалютам появился общественный интерес и их стоимость начала расти, возникают совершенно новые независимые валюты, имеющие индивидуальные черты и особенности. В настоящий момент известно о более 1880 криптовалют, и этот список ежедневно пополняется1.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Теперь несколько слов о правовом положении криптовалют в российском законодательстве. В настоящее время оно не установило фактических ограничений на создание и использование криптовалют на территории России, однако такие попытки уже неоднократно предпринимались. Связано это с тем, что криптовалюты не отнесены к средствам оборота и платежа, а их созда-

1 [Электронный ресурс]: https://ru.investing.com/crypto/currencies

ние и использование не противоречит положению ст. 75 Конституции РФ: «Никакие банки, государственные органы и организации, в том числе в субъектах РФ, не вправе выпускать какие-либо банкноты, монеты, другие денежные единицы и денежные суррогаты»2. Теоретически любой человек может выпустить свою криптовалюту. Более того, о таких планах уже заявили многие знаменитости, в числе которых Дед Мороз из Великого Устюга, основатель «Те-леграм» Павел Дуров, Ольга Бузова и другие. О выпуске новой криптовалюты «крип-то-рубль» заявляло Правительство РФ3. По данному вопросу высказался Президент РФ В.В. Путин, который заявил, что в России не будет своей криптовалюты. Если же выход крипторубля все же произойдет, то скорее всего он будет признан единственной законной криптовалютой. При этом следует предположить, что спрос на такую крип-товалюту будет низким, поскольку она будет практически лишена всех достоинств естественных криптовалют, возникающих в киберпространстве стихийно: защита вложений от государства, отсутствие эмиссии и регулирование оборота и стоимости. Однако пока крипторубль не появился, скорее всего криптовалюты так и останутся в подвешенном состоянии, а их покупка и владение будут совершаться гражданами на свой страх и риск вне правового поля4.

С точки зрения уголовного права, остается неразрешенным вопрос о месте крип-товалюты среди признаков составов преступлений. Можно ли признать криптова-люту средством или предметом преступления, а может быть, тем и другим, либо вообще оставить за рамками состава преступ-

ления. В этой связи следует напомнить о первом в судебно-следственной практике случае, в котором «фигурировала» крипто-валюта. Преступное деяние произошло в городе Обнинск Калужской области, где цыгане под видом криптовалюты «Ьйсот» продали мужчине сувенирные монеты. Несмотря на курьезность данного случая, в действиях указанных лиц суд справедливо-установил признаки состава мошенничества, хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием5.

Наиболее перспективной представляется точка зрения, в соответствии с которой криптовалюта может рассматриваться в качестве средства совершения преступления.

Для начала уясним, что понимается под средством преступления. В широком смысле это все, что используется лицом для со-верш ения преступления, в более узком смысле это любые материальные вещества или предметы, которые используются при совершении преступления, а также процессы, которые могут использоваться для воздействия на предмет посягательства, потерпевшего, других участников преступного события для достижения ожидаемого преступного результата6.

Обычно в качестве средства совершения преступления выступают какие-либо материальные объекты, к примеру, монтировка, используемая для взлома замка при краже, однако они могут быть и нематериальны-ми7.

Зачастую лица, осуществляющие мошеннические действия либо вымогающие имущество, требуют осуществить финансовые операции в криптовалюте, которые, как мы выяснили, невозможно отследить, прокон-

2 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №2 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №2 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №> 2-ФКЗ, от 21.07.2014 №>11-ФКЗ).

3[Электронный ресурс]: https://kripto-rubl.ru/

4[Электронный ресурс]: https://kripto-rubl.ru/

5[Электронный ресурс]: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710041254-ys4e.htm

6[Электронный ресурс] :http://www.adhdpoItal.com/ ook_1769_chapter_17_3._Sredstva_sovershenija_prestuplenija.html

7Сорокин А.И. Особенности субъективной стороны кражи // Научный вестник ОрЮИ МВД России имени В.В. Лукьянова. №3. 2016.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тролировать со стороны официальных органов, взыскать в установленном законом порядке материальный ущерб. Помимо преступлений, связанных с посягательствами на чужую собственность, преступное использование криптовалют стало встречаться в преступлениях, посягающих на общественную безопасность и общественный порядок. В частности речь идет о незаконном обороте оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, ядерных материалов и радиоактивных веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также других предметов, изъятых из оборота. Используя расчеты в криптова-люте, преступник максимально отстраняется от контакта с потенциальным покупателем, оставляет минимум следов преступного деяния, а исключая визуальный контакт и общаясь с помощью интернет-мес-сенджеров, существенно осложняет выявление и расследование преступления.

Примерами преступного использования криптовалюты в качестве средства преступления могут служить приговоры Ялтинского городского суда Республики Крым и Железнодорожного районного суда г. Хабаровска:

«Заремба М.С. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая глобальную сеть Интернет), организованной группой, в особо крупном размере. При этом преступление не доведено до конца по независящим от него обстоятельствам... Зная о существовании способов незаконного сбыта наркотических средств, исключающих визуальный контакт лиц, сбывающих наркотические средства, с их потребителями, в том числе путем осуществления закладок в потайных местах, неустановленные лица, привлеченные организатором преступной группы, создали в глобальной сети Интернет

сайт «<данные изъяты>», впоследствии переименованный в «<данные изъяты>», с целью реализации общего преступного умысла группы, направленного на сбыт наркотических средств неопределенному кругу лиц на территории Республики Крым. Для учета и перераспределения денежных средств, поступающих от незаконного сбыта наркотических средств, руководителем организованной группы были привлечены к преступной деятельности лица, обладающие навыками бухгалтерского учета, трансфера и конвертации денежных средств, которые фиксировали доходы, полученные от незаконного сбыта наркотических средств, обрабатывали отчеты операторов, рассчитывали суммы, положенные к уплате закладчикам и иным членам преступной группы, осуществляли их перевод в криптова-люту «bitcoin» и перечисление на счета закладчиков и иных членов организованной преступной группы в «bitcoin-кошельки», «Qiwi-кошельки» и банковские карты»8.

«.В конце ДД.ММ.ГГГГ начале ДД.ММ.ГГГГ года, лицо согласно принятых на себя обязательств незаконно приобрело у второго лица под никнеймом «<данные изъяты>» наркотическое средство массой около 1 килограмма за 250000 рублей посредством оплаты виртуальной валютой системы «bitcoin» по курсу, указанному в момент сделки на сайте «<данные изъяты>». Получив наркотическое средство, первое лицо передало посредством программы «<данные изъяты>» адрес расположения закладки Коз-менко Е.И. .. ,»9.

Следует обратить внимание, что в описательной части приговора суд отражает факт оплаты наркотика именно посредством виртуальной валюты системы «bitcoin», тем самым подчеркивая, что в преступном деянии криптовалюта выступала в качестве средства преступления.

Также заслуживает внимания неоднообразная трактовка судами понятия «bitcoin». Если

8[Электронный ресурс]: http://sudact.ru/regular/doc/fgchbvws7ExX

"[Электронный ресурс]: http://sudact.ru/regular/doc/0xkjKZkHNjrU/

LAW

Ялтинский суд использует термин «крипто-валюта», то Хабаровский суд описывает ту же криптовалюту как «виртуальную валютную систему». Более того, в решениях иных судов «bitecoin» определяется как «криптографическая валюта»,«цифровая валюта», «интернет-валюта», «программа». Это порождается отсутствием должного нормативного регулирования сферы общественных отношений, связанных с использованием крипто-валюты, и, как результат, может привести к юридическим разночтениям.

Таким образом, в настоящих правовых условиях криптовалюта все чаще выступает в роли средства совершения преступления, со-

действует достижению преступного результата. Благодаря результатам научно-технического прогресса, небывалому развитию компьютерных технологий преступность выходит на новый уровень, порой недостижимый для современных методов борьбы с ней. Преступное использование виртуальных новшеств, в том числе криптовалют, в механизме традиционных составов преступлений повышает их общественную опасность, дает преступнику возможность не только оставаться безнаказанным, но и продолжать преступную деятельность фактически под присмотром правоохранительных органов, при этом оставаясь для них недосягаемым.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Сорокин А.И. Особенности субъективной стороны кражи // Научный вестник ОрЮИ МВД России имени В.В. Лукьянова. №3. 2016.

3. [Электронный ресурс]: https://ru.investing.com/crypto/currencies

4. [Электронный ресурс]: https://kripto-rubl.ru/

5. [Электронный ресурс]: https://kripto-rubl.ru/

6. [Электронный ресурс]: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710041254-ys4e.htm

7. [Электронный ресурс] :http://www.adhdportal.com/book_1769_chapter_17_3. Sredstva_

sovershenija_prestuplenija.html

8. [Электронный ресурс]: http://sudact.ru/regular/doc/fgchbvws7ExX

9. [Электронный ресурс]: http://sudact.ru/regular/doc/0xkjKZkHNjrU/

REFERENCES

1. Konstituciya Rossijskoj Federacii (prinyata vsenarodnym golosovaniem 12.12.1993) (s uchetom popravok, vnesennyh Zakonami RF o popravkah k Konstitucii RF ot 30.12.2008 N 6-FKZ, ot 30.12.2008 N 7-FKZ, ot 05.02.2014 N 2-FKZ, ot 21.07.2014 N 11-FKZ).

2. Sorokin A.I. Osobennosti sub"ektivnoj storony krazhi // Nauchnyj vestnik OrYUI MVD Rossii imeni V.V. Luk'yanova, №3, 2016.

3. [EHlektronnyj resurs]:https://ru.investing.com/crypto/currencies

4. [EHlektronnyj resurs]: https://kripto-rubl.ru/

5. [EHlektronnyj resurs]: https://kripto-rubl.ru/

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. [EHlektronnyj resurs]: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710041254-ys4e.htm

7. [EHlektronnyj resurs] :http://www.adhdportal.com/book_1769_chapter_17_3._Sredstva_

sovershenija_prestuplenij a. html

8. [EHlektronnyj resurs]: http://sudact.ru/regular/doc/fgchbvws7ExX

9. [EHlektronnyj resurs]: http://sudact.ru/regular/doc/0xkjKZkHNjrU/

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

СЕМЕНОВ Владимир Ремович, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного права, криминологии и психологии, Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова, г. Орел. E-mail: wladirom@yandex.ru

Рецензент:

кандидат юридических наук, доцент Баранчикова М.В.