Научная статья на тему 'Криптовалюта как инновационный инструмент мировой торговли'

Криптовалюта как инновационный инструмент мировой торговли Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
2437
364
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА / ДЕНЬГИ / ИННОВАЦИИ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / КРИПТОВАЛЮТА / БИТКОИН / INNOVATION / ECONOMY / GOVERNMENT REGULATION / MONEY / CRYPTOCURRENCY / BITCOIN

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Любшина Дарья Сергеевна, Золотарюк Анатолий Васильевич

в статье рассматривается история возникновения криптовалюты, ее положительные и отрицательные стороны, правовой статус, приводится оценка перспектив ее использования, а также исследуются возможности получения криптовалюты, механизм проведения операций и ее влияние на развитие теневой экономики.the article discusses the history of cryptocurrency, its positive and negative sides, legal status, the evaluation of the prospects for its use and investigates the possibilities of obtaining cryptocurrency, mechanism of operation and its impact on the development of the shadow economy.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Криптовалюта как инновационный инструмент мировой торговли»

Econimics

УДК 330

DOI 10.21661/r-115026 Д.С. Любшина, А.В. Золотарюк

Криптовалюта как инновационный инструмент мировой торговли

Аннотация

В статье рассматривается история возникновения криптовалюты, ее положительные и отрицательные стороны, правовой статус, приводится оценка перспектив ее использования, а также исследуются возможности получения криптовалюты, механизм проведения операций и ее влияние на развитие теневой экономики.

| Ключевые слова: экономика, деньги, криптовалюта, биткоин, инновации, государственное регулирование.

D.S. Lyubshina, A.V. Zolotaryuk

Cryptocurrency as an innovative tool of world trade

Abstract

The article discusses the history of cryptocurrency, its positive and negative sides, legal status, the evaluation of the prospects for its use and investigates the possibilities of obtaining cryptocurrency, mechanism of operation and its impact on the development of the shadow economy.

| Keywords: economy, money, cryptocurrency, bitcoin, innovation, government regulation.

Развитие мировых торговых систем, глобализация и возрастающее внимание к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам закономерно привели к появлению нового инструмента, позволяющего значительно упростить процесс проведения платежей за товары и услуги, а также снизить валютные риски крупных корпораций.

Таким инструментом стали криптовалюты - децентрализованные конвертируемые цифровые валюты, основанные на математических принципах, которые защищены с помощью криптографических методов.

Помимо цифровой природы и использования алгоритмов шифрования данных, характерными чертами криптовалют являются децентрализованное функционирование, анонимность, конвертируемость и необратимость сделок.

Впервые криптография для защиты конфиденциальности платежей была использована в 1990 году в системе DigiCash, создателем которой является Дэвид Чом. Несмотря на то, что его компания в 1998 году стала банкротом, именно он стал основоположником использования подобных методов защиты данных.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Термин «криптовалюта» же появился с реализацией пиринговой платежной системы под названием Вксош.

Считается что создателем данной системы является Сатоши Накамото, однако многие считают, что, несмотря на японское имя, он является европейцем, так как в процессе работы он показал прекрасное знание британской экономики.

Сатоши Накамото создал специальную программу, отражающую на компьютере электронный кошелек пользователя. Данный механизм стали использовать другие, и вскоре появились такие валюты как Litecoin, Dogecoin, NXT, Darkcoin, Реегсош, YaCoin, В1асксош и т. п. Однако в настоящей работе будет рассмотрена только криптовалюта Вйсош, как одна из наиболее популярных криптовлют в мире.

На текущий момент не существует эмиссионного центра криптовалют. Основной способ их получения -майнинг - процесс добычи электронных денег с помощью решения компьютером определенных криптографических алгоритмов, расшифровка которых позволяет зачислить на электронный счет пользователя биткоины [2].

Interactive science | 10 • 2016 145

Экономика

Отрицательная сторона данного метода состоит в том, что майнинг - достаточно длительный процесс и мощности среднего компьютера может не хватить для осуществления необходимой операции. Помимо этого, требуются колоссальные затраты электроэнергии.

Стоит заметить, что с каждым новым участником платежной системы возрастает сложность алгоритма, поэтому о включении суперкомпьютера в процесс май-нинга сразу узнают все участники.

Помимо майнинга, получить криптовалюту можно за счет обмена ее с другими пользователями в качестве оплаты товаров или услуг, либо купить за обычную валюту, использующуюся в стране.

Скорость добычи криптовалюты предопределена, она совпадает с мировой скоростью добычи золота. Максимальное количество ограничивается двадцатью одним миллионом Вйсот. Ввиду отсутствия единого центра регуляции обращения криптовалют отсутствует возможность внесения изменений в заложенный алгоритм, что обусловливает отсутствие инфляции. В отношении данного вопроса стоит признать, что крипто-валюта на текущий момент является более надежной единицей, чем золото.

Криптовалюты работают внутри пиринговой сети, в которой отсутствует центральный сервер. Операции осуществляются за счет многих тысяч распределительных серверов, называемых «добытчиками». Любое вмешательство в работу данной системы является достаточно трудным, т. к. расчеты распределения информации требуют колоссальных вычислительных возможностей.

Однако существуют и недостатки, которые ограничивают мировое распространение криптовалют:

- возможность развития теневой экономики за счет криптовалюты;

- возможность сокрытия части своих доходов, что позволяет развивать систему уклонения от налогов;

- возможность совершения нелегальных анонимных операций;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- высокая зависимость от освещения в СМИ;

- невозможность заморозки счетов;

- трудозатраты на адаптацию.

Правовой статус Вйсош пока также однозначно не определен, что является слабым местом данной систе-

мы. Например, операции с Bitcoin были официально запрещены Народным банком Китая, а во Франции криптовалюта была названа спекулятивным инструментом, который подвержен высокой волатильности, однако единой правовой базы для регулирования обращения Bitcoin пока не существует.

В 2015 г. главой ЦБ РФ было заявлено, что Банк России продолжит внимательно следить за рынком Bit-coin и при необходимости станет регулировать его [3]. В середине 2016 г. Минфин РФ заявил о готовности приравнять криптовалюту к иностранной валюте. В августе того же года в Москве открылся первый Bit-coin-обменник. Но вскоре, после хакерской атаки на гонконгской бирже, заявление Минфина о криптова-лютах было отозвано, хотя технологию блокчейн планируется внедрять, как и предполагается внесение в Государственную Думу законопроекта о криптовалю-тах [4].

Заметим, что в российском законодательстве на текущий момент существует уголовный запрет на выпуск денежных суррогатов, что ставит вопрос о правовом статусе криптовалют.

Bitcoin принципиальным образом отличается от любых платежных систем, давно завоевавших популярность в сети Интернет (PayPal, webmoney, интернет-банкинг с помощью дебетовых или кредитных карт). В отличие от платежных систем, которые представляют собой просто электронную версию реальных денег, Bitcoin не связан ни с какими традиционными (банки) или с аккредитованными на официальном уровне финансовыми институтами и, соответственно, он не представляет собой объект централизованного регулирования, не является ничьим долговым обязательством.

Инновационная природа такого способа платежа решает многие проблемы, связанные с валютными рисками и конвертацией валют, что делает ее привлекательной для многих субъектов экономики.

На данный момент сложно сказать, получит ли дальнейшее распространение криптовалюта - ввиду высоких рисков развития преступности за счет анонимности платежей, однако криптовалюта обладает большим количеством положительных черт, что заставляет говорить о ней все чаще и чаще.

Литература

1. Барсукова С. Неформальная экономика: Курс лекций. - М.: ГУВШЭ, 2016.

2. Интернет-газета VESTI.RU [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/3771

3. Международная информационная группа Интерфакс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.interfax.ru/business/448140

4. Портал Известия.ру [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://izvestia.ru/news/625341

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

146

Интерактивная наука | 10 • 2016