Научная статья на тему 'Криминологические проблемы противодействия уклонению от прохождения военной службы'

Криминологические проблемы противодействия уклонению от прохождения военной службы Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
190
160
Поделиться
Ключевые слова
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ / ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПНОСТИ / ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ / ПАТРИОТИЗМ / РОДОЛЮБИЕ / crimes against management scheme / crime prevention / moral values / patriotism / rodolyubie

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Соломин Валерий Павлович, Сморгунова Валентина Юрьевна, Клаус Александр Владимирович

Основами противодействия уклонению от прохождения военной службы является патриотическое воспитание и смена ценностных ориентиров человека: духовные первичные, материальные вторичны.

CRIMINOLOGICAL PROBLEMS OF DRAFT EVASION PREVENTION

The basic measures against draft evasion are patriotic education and changing human values: moral — primary, material — secondary.

Текст научной работы на тему «Криминологические проблемы противодействия уклонению от прохождения военной службы»

3. ПРЕСТУПНОСТИВЕДЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ

ВОЕННОЕ ПРЕСТУПНОСТИВЕДЕНИЕ

УДК 343.9 ББК 67.51

В.П. Соломин, А.В. Клаус, В.Ю. Сморгунова

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ УКЛОНЕНИЮ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Выжимка: Основами противодействия уклонению от прохождения военной службы является патриотическое воспитание и смена ценностных ориентиров человека: духовные первичные, материальные вторичны.

Ключевые слова: преступления против порядка управления; противодействие преступности; духовные ценности; патриотизм; родолюбие.

V.P. Solomin, A.V. Klaus, V.Y. Smorgunova

CRIMINOLOGICAL PROBLEMS OF DRAFT EVASION

PREVENTION

Summary: The basic measures against draft evasion are patriotic education and changing human values: moral — primary, material — secondary

Key words: crimes against management scheme; crime prevention; moral values; patriotism; rodolyubie.

В любом обществе существует определённая система ценностей. Она непостоянна и претерпевает изменения под воздействием различных факторов. Назначение армии — охрана целостности и суверенитета государства, существующего в нём порядка. В п. 1 ст. 59 Конституции РФ закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Правовое регулирование реализации данного конституционного положения осуществляется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Однако между вышеуказанной обязанностью, являющейся одновременно моральным долгом каждого гражданина, и личностной установкой конкретного человека часто возникает противоречие. Потребности индивида (стремление к безопасности, желание заниматься своей профессиональной деятельностью) преобладают над коллективными началами. Это явление можно объяснить, в том числе, отдалённостью большого числа наших граж-

дан от интересов государства, в частности по его защите и прохождению воинской службы.

Причинами подобного отношения к институту службы в армии С.М. Иншаков считает следующие: недостатки в системе воспитания и обучения подрастающего поколения; неоптимальное (незаконное) расходование ресурсов, выделяемых Вооружённым Силам РФ; недочёты в отборе и подготовке военных кадров, дефекты правового регулирования их статуса; нарушения функционирования правоохранительных органов, судебной и пенитенциарной систем; изъяны информационного и научного обеспечения противодействия преступлениям в Вооружённых Силах РФ [3, с. 178—179].

В большинстве стран мира обязанность защищать страну признаётся одной из почётных. В России же общественное мнение в целом оказалось настроенным негативно по отношению к этому важному долгу. Во многом это связано с тем, что средства распространения сведений фор-

4 (35) 2014

58

3. ПРЕСТУПНОСТИВЕДЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ

мируют у населения искажённый образ системы государственных органов, показывая лишь негативные стороны деятельности правоохранительных, судебных, военных структур.

Достаточно много публикуется материалов о «дедовщине». В армейской среде стабильно высоко число выявляемых преступлений и иных правонарушений, обострились межнациональные конфликты, коим Р.В. Закомолдин предлагает противопоставить институт поручительства за призывников — действенная мера противодействия преступлениям военнослужащих [2, с. 51]. Как следствие, родители стараются использовать все законные и незаконные способы для освобождения детей от призыва. При этом надо помнить, что формирование позитивной или негативной установки по отношению к необходимости воинской службы во многом зависит именно от родителей.

В значительной степени отрицательное представление о службе в армии формируется различными правозащитными организациями. Кроме того, некоторые из подобных оказывают прямое содействие лицам призывного возраста в уклонении от прохождения службы, зачастую с использованием методов, противоречащих закону.

В современной России большое число граждан не желает проходить службу и предпринимает различные действия, чтобы уклониться от призыва. Как отметил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-майор Евгений Бурдинский, по итогам весеннего призыва 2014 года были оповещены, но не прибыли к местам отправки в войска 4300 человек [6].

Уменьшению числа уклонистов поспособствовало бы большее распространение материалов, повышающих уровень правового сознания, правовой культуры и патриотизма, а также об ответственности за уклонение от прохождения военной службы.

По мнению Д.А. Петрунина, уголовноправовое противодействие уклонению от прохождения военной и альтернативной гражданской службы в условиях мирного

Криминология___________________________

ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА

времени становится малоэффективным по причинам высокой его распространённости, несущественной степени общественной опасности и построения профессиональной армии в РФ [8, с. 148—149]. В связи с чем, он предлагает применять не уголовное, а административное наказание.

Например, в Турции, согласно закону «Об освобождении от военной службы», военнообязанные мужчины в возрасте от 30 лет могут освободиться от службы в армии, заплатив в государственную казну 30 000 турецких лир. В Грузии призывники в возрасте до 25 лет могут получить за плату отсрочку всего два раза. Но заплатив 2000 лари, возможно полностью освободить себя от военной службы. В Республике Узбекистан размер легального откупа от армии составляет 27,5 МРОТ (около 500 долларов) [7, с. 138].

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2006 г. число лиц, осуждённых по ч. 1 ст. 328 УК РФ, составило 1477, 2007 г. — 1030, 2008 г. — 1008, 2009 г. — 875, 2010 г. — 1060, 2011 г. — 1210, 2012 г. — 904. Из приведённых данных видно, что количество лиц, осуждённых за уклонение от призыва на военную службу, незначительно. При этом по данным Генерального штаба Министерства обороны РФ, ежегодно около 200 тыс. российских граждан призывного возраста уклоняется от исполнения своего конституционного долга [7, с. 137].

В современной ситуации переустройства мира имеется ряд угроз национальной безопасности России. Поэтому некоторые исследователи считают, что необходимо ужесточать ответственность за уклонение от призыва, поскольку оно представляется посягательством на государственную безопасность, несмотря на то, что мало кто из граждан воспринимает его таким образом. Административное наказание в виде штрафа за нарушение гражданином обязанностей воинского учёта не останавливает молодёжь от совершения подобных противоправных деяний.

Несомненно, государству необходимо предпринимать ряд действий, во-первых, по созданию благоприятных условий для прохождения службы, во-вторых, форми-

В.П. Соломин, А.В. Клаус, В.Ю. Сморгунова. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

59

рованию положительного имиджа Российской армии.

Считаем также нужным ужесточить ответственность военно-врачебных комиссий и пресечь практику, когда таковые допускают к несению службы лиц, негодных по состоянию здоровья, с другой стороны, выдают заключения о негодности к военной службе лицам с нормальным состоянием здоровья.

Помимо нормативного регулирования проблем уклонения от прохождения военной службы государство и общество должно разрешать данные вопросы посредством широкого спектра социальных норм, гражданско-правового образования и правового просвещения.

Необходимо воспитывать патриотические чувства. Как пишет Д.А. Шестаков, духовно-нравственная сфера может противостоять преступности, если она имеет сплачивающую население национальную идею, включающую в себя осознание прошлых достижений и общей грядущей цели, связанной с обретением достойного места в мировом пространстве. Для становления данной идеи требуется осознание давних корней, ощущение связи с прошлым, которое обычно возникает у людей, знающих многие поколения своих предков [10, с. 209].

Сегодня, особенно у молодёжи, наблюдается рост интереса к получению знаний, умений и навыков, способствующих материальному благосостоянию. Однако в идеале на первом месте у человека должны стоять нематериальные ценности. Среди них можно указать и на любовь к Родине, то есть патриотизм — термин, который в последнее время, к сожалению, приобрёл негативный оттенок. Взамен понятия

«патриотизм» преступностиведение предлагает новое криминологическое определение — родолюбие — осознание принадлежности к своему народу, его культуре, земле и основанное на нём глубокое уважение и почитание родителей, народа, Родины, принятие на себя ответственности за её настоящее и будущее. Родолюбие по своей духовной, моральной, нравственной, социальной сущности является антикриминогенным фактором [1, с. 28]. Любовь к своей земле и желание её защитить станут крепким моральным препятствием для совершения уклонения от прохождения военной службы.

В общественном сознании сложилась установка на необходимость честных отношений в сфере взаимодействия государства и общества [9, с. 112]. Но, к сожалению, ценности взаимоуважения, понимания, соблюдения своих и чужих прав и свобод в полной мере не определяют правосознание российских граждан [5, с. 118].

Через весь образовательный процесс должны постоянно проходить основные идеи о родолюбии, верности Родине, необходимости защищать Отечество. Развитая правовая культура включает в себя наиболее успешно проявившиеся образцы правового поведения, заложенные на ценностях правосознания [4, с. 28]. Воспитание ценностного отношения к военной службе возможно на основе познавательного компонента, включающего знания истории Отечества, армии и флота Российского государства, традиций, символики, наград, проблем государственного и военного строительства. Необходимо понимание угроз общественной безопасности и знание нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы прохождения военной службы.

ПРИСТАТЕИНЫИ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Данилов А.П. Родолюбие и мы // Крымские юридические чтения: материалы международной научно-практической конференции 11 мая 2012 г. / Национальный университет «Одесская юридическая академия». Экономико-правовой факультет в г. Симферополь. Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2012. На украинском и русском языках.

2. Закомолдин Р.В. Личное поручительство за призывников как средство предупреждения преступлений военнослужащих // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2014. № 1 (32). С. 51—56.

3. Иншаков С.М. Криминология: Учебник. М.: Юриспруденция, 2000.

4 (35) 2014

60

3. ПРЕСТУПНОСТИВЕДЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ

4. Калинина Е.Ю. Ментальность и правосознание // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2012. № 3.

5. Лавренко А.В., Сморгунова В.Ю. Противодействие коррупции — путь к становлению правового государства в современной России // UNIVERSUM: Вестник Герценовского университета. 2013. № 4.

6. Осенний призыв — 2014: пополняют дружно роты не сачки, а патриоты. URL: http://www. kp.ru/daily/26291/3169287 (дата обращения: 14.10.2014).

7. Петрунин Д.А. Откуп от призыва на военную службу как правовая мера предупреждения правонарушения, предусматривающего административную ответственность за уклонение от призыва на военную службу в РФ // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. 2013. № 7.

8. Петрунин Д.А. Уголовно-правовое воздействие на уклонение от призыва на военную службу по мобилизации в России // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. 2013. № 8.

9. Соломин В.П. Формирование антикоррупционной культуры как фактор воспитания нетерпимости к коррупции в гражданском обществе // UNIVERSUM: Вестник Герценовского университета. 2013. № 4.

10. Шестаков Д.А. Криминология: Новые подходы к преступлению и преступности: Криминогенные законы и криминогенное законодательство. Противодействие преступности в изменяющемся мире. СПб., 2006.

REFERENCES

1. Danilov A.P. Rodolyubie i my. [Rodolyubie and we]. Krymskie yuridicheskie chteniya: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii 11 maya 2012 g. Natsionalniy universitet «Odess-kaya yuridicheskaya akademiya». Ekonomiko-pravovoy fakultet v g.Simferopol — Crimean legal readings: materials of the international research and practice conference held on May 12, 2012. National university «Odesa Law Academy». Faculty of economics and law in Simferopol. Simferopol, 2012.

2. Zakomoldin R.V. lichnoe poruchitelstvo za prizyvnikov kak sredstvo preduprezhdeniya prestu-pleniy voennosluzhashchikh. [Personal surety for army draftees as a method of crime prevention in the military]. Kriminologiya: vchera, segodnya, zavtra — Criminology: Yesterday, Today, Tomorrow, 2014, no. 1 (32), pp. 51—56.

3. Inshakov S.M. Kriminologiya: uchebnik. [Criminology: textbook]. Moscow, 2000.

4. KalininaE.Y. Mentalnost i pravosoznanie. [The mentality and the juridical consciousness]. Vestnik Permskogo universiteta. Yuridicheskie nauki — Perm University Herald. Legal sciences, 2012, no. 3.

5. Lavrenko A.V., Smorgunova V.Y. Protivodeystvie korruptsii — put k stanovleniyu pravovogo gosu-darstva v sovremennoy Rossii. [Fight against corruption — way to establish a law-bound state in modern Russia]. Vestnik Gertsenovskogo universiteta — Herzen University bulletin, 2013, no. 4.

6. osenniy prizyv 2014. [Autumn conscription 2014]. Available at: http://www.kp.ru/ daily/26291/3169287 (date of submission: 14.10.2014.)

7. Petrunin D.A. otkup ot prizyva na voennuyu sluzhbu kak pravovaya mera preduprezhdeniya pra-vonarusheniya, predusmatrivayushchego administrativnuyu otvetstvennost za uklonenie ot prizyva na voennuyu sluzhbu v RF. [Farming from conscription as legal measure of delinquencies prevention sanctioning administrative liability for military service evasion in the Russian Federation]. Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i yuridicheskie nauki, kulturologiya i iskusstvovedenie — Historical, philosophical, political and legal sciences, study of culture and art, 2013, no. 7.

8. Petrunin D.A. Ugolovno-pravovoe vozdeystvie na voennuyu sluzhbu po mobilizatsii v Rossii. [legal measures against military service evasion in Russia]. Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i yuridicheskie nauki, kulturologiya i iskusstvovedenie — Historical, philosophical, political and legal sciences, study of culture and art, 2013, no. 8.

9. Solomin V.P. Formirovanie antikorruptsionnoy kultury kak factor vospitaniya neterpimosti k korruptsii v grazhdanslpm obshchestve. [Development of anti-corruption culture as a factor of promoting intolerance to corruption in civil society]. Universum: Vestnik Gertsenovskogo universiteta — Universum: Herzen University bulletin, 2013, no. 4.

10. Shestakov D.A. Kriminologiya: Novye podkhody k prestupleniyu i prestupnosti. Kriminogennye zakony i kriminogennoe zakonodatelstvo. Protivodeystvie prestupnosti v izmenyayushchemsya mire. [Criminology: New approaches to crime and criminality. Criminogenic laws and criminogenic legislation. Crime prevention in the changing world]. Saint-Petersburg, 2006.

Криминология

ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА

В.П. Соломин, А.В. Клаус, В.Ю. Сморгунова. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

61

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Валерий Павлович Соломин — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почётный работник науки и техники РФ, ректор ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» (Санкт-Петербург, Россия); e-mail: rector@herzen.spb.ru

Александр Владимирович Клаус — руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу, почётный работник Следственного комитета при Прокуратуре РФ (Санкт-Петербург, Россия); e-mail: aselisa@mail.ru

Валентина Юрьевна Сморгунова — доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, декан юридического факультета ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» (Санкт-Петербург, Россия); e-mail: prof_smorgunova@mail.ru

INFORMATION ABOUT AUTHORS

Valeriy Pavlovich Solomin — doctor of education, professor, honoured worker of higher education of the Russian Federation, honoured worker of science and technology of the Russian Federation, rector of Herzen State Pedagogical University (Saint-Petersburg, Russia); e-mail: rector@herzen.spb.ru

Aleksandr Vladimirovich Klaus — head of the Main Investigations Directorate of the Investigative Committee of the Russian Federation in Saint-Petersburg, honoured worker of the Investigative Committee under the Prosecution Service of the Russian Federation (Saint-Petersburg, Russia); e-mail: aselisa@mail.ru

Valentina Yurevna Smorgunova — honoured scientist of the Russian Federation, doctor of philosophy, professor, dean of the faculty of law at Herzen State Pedagogical University (Saint-Petersburg, Russia); e-mail: prof_smorgunova@mail.ru

4 (35) 2014