Научная статья на тему 'Криминологическая характеристика серийных убийств, проблемы и перспективы развития'

Криминологическая характеристика серийных убийств, проблемы и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2066
233
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
УБИЙСТВА / MURDER / СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ / SERIAL KILLERS / КРИМИНОЛОГИЯ / CRIMINOLOGY

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Меднов Михаил Романович

Предметом данного исследования мы избрали проблемы криминологической характеристики серийных убийств как одного из вида серийных преступлений. В исследовании проведен анализ понятия серийного убийцы, его основных характеристик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Криминологическая характеристика серийных убийств, проблемы и перспективы развития»

технологических операций, не связанных с движением транспортного средства; регулировались ли действия правилами дорожного движения или речь идет о производстве действий, урегулированных правилами техники безопасности.

Повышенная опасность автомобиля возникает при его движении. В этом состоит принципиальное отличие проведения определенных работ с помощью транспортных средств от нарушения правил дорожного движения.

Литература

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» //Бюллетень Верховного Суда РФ, № 2, февраль, 2009.

2. Проценко С. В. О транспортном средстве как источнике повышенной опасности в российском уголовном законодательстве // Российский следователь, 2009. № 23. С. 19.

3. Пикуров Н. И. Квалификация транспортных преступлений. Научно-практическое пособие. М.: РАП, 2011. С. 54-55.

4. Бюллетень Верховного Суда РФ, 2005. № 7. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vsrf.ru/second.php/ (дата обращения: 10.11.2016).

5. Бюллетень Верховного Суда РФ, 2000. № 9. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vsrf.ru/second.php/ (дата обращения: 10.11.2016).

6. Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003. № 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 № 4734) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 41, 13.10.2003.

Криминологическая характеристика серийных убийств, проблемы и перспективы развития Меднов М. Р.

Меднов Михаил Романович /Mednov Mikhail Romanovich - студент, кафедра уголовного права и криминологии, Юридическая школа Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

Аннотация: предметом данного исследования мы избрали проблемы криминологической характеристики серийных убийств как одного из вида серийных преступлений. В исследовании проведен анализ понятия серийного убийцы, его основных характеристик.

Abstract: the subject of this study, we have chosen the problem of criminological characteristics of serial murders as one of the kinds of serial crimes. The study analyzes the concept of a serial killer, its key features.

Ключевые слова: убийства, серийные убийцы, криминология. Keywords: murder, serial killers, criminology.

Проходящие в данный момент в России экономические и социальные процессы, а так же изменения, все более явно проявляющаяся тенденция к обострению социально-экономических, национальных и иных противоречий вылились в массу факторов и

создали благоприятные условия для повышения криминализации общества, в том числе, повышение общеуголовных преступлений. Проблема серийной преступности в настоящее время становится очень актуальной, ибо серийная преступность обретает все больший размах. Особого внимания заслуживает один из видов преступлений, а именно самый тяжкий из них - серийные убийства.

На практике все сложилось так, что проблема серийных убийств долгое время относилась к компетенции ученых - криминалистов, правоохранительных органов и суда. Но сегодняшний размах данного явления уже не позволяет решить эту проблему имеющимися у приведенных выше специалистов методами. Раскрытие и расследование серийных убийств, прежде всего, крайне сложная и многоаспектная проблема, требующая совместной работы специалистов из множества областей, в связи с чем в последние годы наметилась тенденция внедрения в эту область психиатров и психологов, без помощи которых ученые - криминалисты уже не могут дать исчерпывающего ответа на вопросы: кто, почему и каким образом становится «серийным убийцей» и, как следствие, не могут выработать жизнеспособную криминологическую стратегию по защите общества от этой патологии.

«Серия преступлений представляет собой последовательный ряд тождественных по своим значимым криминалистическим признакам двух и более преступлений, совершенных одним и тем же лицом или одной и той же группой лиц в разное время, за которые они еще не были привлечены к уголовной ответственности. Каждое тождественное по своим значимым криминалистическим признакам преступление, составляющее серию, именуется серийным и соотносится с вышеобозначенным понятием как часть целого»1. Чтобы лучше понять криминологическую природу данных преступлений нужно отделить серийные убийства от общего числа преступлений. Важно начать с субъективного состава и проанализировать понятие «серийного убийцы». Как показывают криминологические исследования - наиболее распространенный портрет убийцы это мужчина в возрасте от 18 до 50 лет, злоупотребляющий алкогольными напитками или наркотическими веществами, отличается маргинальным, антиобщественным поведением, жестокостью, грубостью, часто повышенной половой возбудимостью и неуважительным и даже презрительным отношением к женщинам, ранее, обычно, уже привлекался к уголовной ответственности.

Среди данного вида убийц случаи психических заболеваний не редкость, довольно нередко в ходе следствия обнаруживается, что этим людям необходимо лечение от алкогольной зависимости или наркомании. Эта характеристика подходит для большого числа случаев, так называемых «бытовых убийств», а также для некоторых случаев уличных корыстных убийств.

Наиболее более сложными для изучения являются нетипичные убийцы. К данному виду можно отнести, так называемых «серийных» убийц. Данный термин «серийный убийца» появился в 1976 году и был применён для описания личности Теодора Роберта (Тед) Банди. Но наиболее распространённое применение, данный термин получил после судебного разбирательства по делу Дэвида Берковица. Серийных убийц необходимо отделять от массовых (в течение короткого времени убивающих множество людей без периодов эмоционального охлаждения) и от цепных (в течение длительного времени убивающих множество людей без периодов эмоционального охлаждения). «Серийный убийца — это человек, совершивший не менее трех отдельных убийств по неочевидным мотивам. Серийный убийца, как считают большинство авторов, это человек, совершивший не менее трех отдельных убийств по неочевидным мотивам»2 Наиболее часто жертвами серийного убийцы являются незнакомые ему люди. Жестокость и

1 Аверина Н. А. Раскрытие серийных преступлений против личности и убийств, совершенных по найму: учебно-метод. пособие / Н. А. Аверина, А. И. Скрыпников. М.: Норма, 2008.

2 Бородин С. В. Преступления против жизни / С. В. Бородин. М.: Просвещение, 1999. 3.

41

беспощадность данных преступников бывает настолько чудовищной, что память об их деяниях живет десятилетиями и даже столетиями. Для этого вида убийц, а именно совершающих неоднократные убийства, так называемые «серии», присуще малое интеллектуальное развитие, наличие слабовыраженной патологии, склонность к садизму и иным половым отклонениям, которые эти люди воплощают в жизнь во время совершения преступлений. Насилие, причинение страданий и мук своей жертве «серийные убийцы» воспринимают как обязательный метод самоутверждения или действие, во время которого, они испытывают наслаждение. Поэтому, на этой основе принято выделять две категории серийных убийц:

К первой категории относятся, те «серийные убийцы» ставящие себе цель занять более выгодную (доминирующую) позицию и применяют жестокость потому, что находят её наиболее эффективным методом самоутверждения, тем самым в своих глазах они становятся более авторитетными;

Ко второй категории относятся, те преступники, которым процесс насилия, причинения страданий, изувечивание своей жертвы служит своеобразным способом достижения удовольствия1.

При убийствах этот вид преступников, обычно, использует одинаковые для своей «серии» способы подбора жертвы, методы совершения убийства, а так же методы сокрытия следов преступления. Род деятельности «серийных убийц» может быть, абсолютно различным и сейчас нет никакой обоснованной теории, которая бы убедительно свидетельствовала о взаимосвязи профессии и преступным поведением присущим данным людям.

На самом деле, такие преступники обычно встречаются там, где их меньше всего ожидают встретить, поэтому они и являются одними из самых опасных. К примеру, большое число «серийных убийц» являются врачами. Вину этих людей чрезвычайно сложно доказать, так как у данных убийц есть доступ к сложным и слабо распознаваемым ядам, а также, так как эти люди являются дипломированными специалистами, то они владеют анатомическими знаниями. Жертвами серийных убийц с медицинским образованием, становятся их пациенты. Мотивом может служить личное обогащение и так называемое убийство из милосердия тяжелобольного человека. Самые известные врачи - серийные убийцы: Гарольд Шипман (Англия), Джон Бодкин Адамс (Англия), Дональ Харви (США) и др. К сожалению, среди работников полиции, нередко, встречаются «серийные убийцы». Вину, так называемых «оборотней в погонах» трудно доказать, так как эти люди, имеют навыки, в области криминалистики способны стирать все следы преступления, а так же имеют доступ к уголовному делу практически на всех его стадиях. В большинстве своем, полицейские - серийные убийцы руководствуются сексуальными или корыстными мотивами. Наиболее яркими примерами являются серийные убийцы Сергей Ткач и Михаил Попков, который был осужден за убийства 22 женщин из города Ангарска Иркутской области и в двух покушениях на убийство.

Подводя итог, мы можем сделать вывод о том, что, не смотря на все усилия ученых различных областей, до сих пор не выявлено четких криминологических характеристик серийных преступников. Серийные преступники до сих пор остаются нетипичными субъектами. Необходимо продолжать научную работу в этом направлении, чтобы создать реально действующую методику по выявлению «серийных убийц», а так же по пресечению и искоренению данного вида преступности. И так, серийным убийцей называют человека, совершившего не менее трех отдельных убийств по неочевидным мотивам. Наиболее часто жертвами таких преступников являются совершенно незнакомые ему люди.

1 Крюкова Е. С. Взаимосвязь между случаями жестокого обращения с животными и серийными убийствами // Законодательство, 2015. № 2. С. 78-87.

42

Литература

1. Крюкова Е. С. Взаимосвязь между случаями жестокого обращения с животными и серийными убийствами // Законодательство, 2015. № 2. С. 78-87.

2. Аверина Н. А. Раскрытие серийных преступлений против личности и убийств, совершенных по найму: учебно-методическое пособие / Н. А. Аверина, А. И. Скрыпников. М.: Норма, 2008.

3. Бородин С. В. Преступления против жизни / С. В. Бородин. М.: Просвещение, 1999.

4. Криминалистика плюс криминалисты равно опыт борьбы с преступностью: монография / Е. Г. Килессо, Я. В. Комиссарова, В. О. Перч. М.: Юрлитинформ, 2005.

5. Криминология: учебник / под ред. А.И. Долговой. М.: Норма, 1999.

6. Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности / под ред. А. И Дворкина, Н. А. Селиванова. М.: Лига Разум, 1998.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.