Научная статья на тему 'Криминализация сталкинга'

Криминализация сталкинга Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
498
125
Поделиться
Ключевые слова
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ / СТАЛКИНГ / ПРЕСЛЕДОВАНИЕ / ШТРАФ / ПРЕСТУПЛЕНИЕ / УГОЛОВНОЕ ПРАВО / УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС / CRIMINALIZATION / STALKING / PURSUIT / FINE / CRIME / CRIMINAL LAW / CRIMINAL PROCEDURE

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Мясникова А.М., Цуканова Е.Г.

Актуализируется проблема криминализации сталкинга. «Сталкинг»умышленное многократное преследование определенного лица, слежение, навязчивое внимание со стороны преследователя «сталкера». Преследование может дополняться домогательством, применением насилия или угрозой применения такого, шантажом, порчей имущества. Указывается, что сталкинг представляет общественную опасность из-за обманчивости самого преследования, которое таит в себе реальную возможность совершения тяжких и особо тяжких преступлений.Предлагается проект уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за указанные действия1.

Criminalization of stalking

The problem of criminalization of stalking is actualized in this article. «Stalking» is a repeated deliberate pursuit of a certain person, as well as surveillance, or an obsessive attention from the pursuer «stalker». Pursuit may be supplemented by solicitation, violence or threat of such violence, blackmail and destruction of property. It is stated that stalking poses a threat to the society because of the deceptiveness of the pursuit, which belies the real possibility of committment of serious and most serious crimes. A draft of criminal regulation, providing the liability for such actions, is offered.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Криминализация сталкинга»

V-

УДК 343.9

Виктимология 3(9) / 2016, с. 53-56

Мясникова А. М., Цуканова Е. Г.

КРИМИНАЛИЗАЦИЯ СТАЛКИНГА

Актуализируется проблема криминализации сталкинга. «Сталкинг» - умышленное многократное преследование определенного лица, слежение, навязчивое внимание со стороны преследователя - «сталкера». Преследование может дополняться домогательством, применением насилия или угрозой применения такого, шантажом, порчей имущества. Указывается, что сталкинг представляет общественную опасность из-за обманчивости самого преследования, которое таит в себе реальную возможность совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Предлагается проект уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за указанные действия1.

Ключевые слова: криминализация, сталкинг, преследование, штраф, преступление, уголовное право, уголовный процесс.

Преступность является социальным явлением. Лица, которые совершают преступления, и лица, на интересы и отношения которых осуществляется посягательство, являются членами единого социума. Развитие преступности прямо сдерживает общественный прогресс и, в целом, развитие гражданского общества. Она видоизменяется вместе с обществом, отражая те проблемы и нужды, возникающие в этом самом обществе. Возникающие в обществе любые перемены незамедлительно отображаются на преступности, используются в преступной деятельности. Следовательно, это можно связать с возникновением все более новых и новых видов преступлений. Большинство ученых к такому новому явлению относят «сталкинг».

«Сталкинг» как понятие является новеллой и в современном отечественном законодательстве не используется. При этом термин широко известен многим исследователям не только в области юриспруденции, но и в области психологии и психиатрии. На данный момент в российском уголовном праве «сталкинг» не является преступлением. Нормативно-правовым законодательством ряда государств «сталкинг» признан преступлением. Сказанное относится к законодательству ФРГ, Австрии, Польши, Англии, Уэльса, Бель-

гии, Шотландии, Голландии. В ФРГ сталкеров именуют «психологическими террористами». Известны случаи, когда сталкинг заканчивался трагедией. Так, в 2015 году в Берлине две жертвы были убиты преследователями. Жертвы неоднократно обращались с просьбой о помощи в правоохранительные органы, и в центры поддержки. На практике в Германии обвинительные приговоры постанавливаются в единичных случаях. В настоящее время ведутся дебаты об ужесточении наказания за данный вид преступления.

Проблемным вопросом является содержание и объём понятия «сталкинг».

В словарях данное выражение определяется как «упорные преследователи», «охотники». Возможными и действительными жертвами сталкинга становятся ранее близкие люди: бывшая жена, бывший муж, дети, родители, бывшие друзья, сослуживцы, коллеги по работе, соученики. Из вышесказанного следует, что «стал-кинг» носит выраженный признак субъективной стороны противоправного деяния - враждебные отношения, возникающие в следствие личной неприязни, нетерпимости, зависти, ревности, мести.

Внешнее проявления «сталкерства» (объективная сторона данного вида деяния) имеет разные формы. Такими фор-

1 Научный руководитель — доктор юридических наук, профессор Андрей Борисович Сергеев

мами являются насилие или угрозы его применения: запугивание, оскорбления. Угрозы могут поступать посредством звонков, анонимных сообщений, посредством взлома аккаунта в социальных сетях, следование за лицом от дверей квартиры и пр. В «сталкинг» могут быть вовлечены и иные участники. Существует несколько типов преследователей:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Отверженные — преследуют бывших близких друзей либо в надежде на примирение, либо с целью отомстить, либо сочетая и то, и другое.

2. Искатели близких отношений — преследуют человека, которого, по их убеждению, они любят, и который ответит им взаимностью. К этому же типу относятся несостоятельные поклонники — они неправомерно навязывают себя человеку, обычно добиваясь свидания или короткого сексуального контакта.

3. Злопамятные — преследуют свою жертву, чтобы взять реванш за какую-то реальную или воспринимаемую травму.

4. Сталкеры-хищники — их поведение с компонентом преследования является частью сексуального преступления [1, с.74].

Некоторые исследователи определяют сталкинг как одну из стадий поведения серийного убийцы, проявляющуюся в выслеживании жертвы. Характер, продолжительность и другие особенности поведения преступника на этой стадии зависят от силы его желания и степени нетерпения, а также личностных качеств, как самого преступника, так и выбранной им жертвы. Во время фазы сталкинга у преступников возникает состояние деперсонализации жертвы: к началу выслеживания (заманивания, охоты) она превращается для них из живого человека просто в предмет, неодушевленную обезличенную цель их активности.

По данным исследования, проведенного AmericanPsychiatricAssociation [2, а 47], в 30% случаях сталкеры были бывшими партнерами, 23% имели профессиональные отношения с жертвой, чаще всего с врачом общей практики. В 11% случаях первоначальный контакт происходил благодаря взаимоотношениям на работе с сотрудниками или клиентами. 19%стал-керов познакомились с жертвами преследования случайно, 14% ранее не имели контактов. Трое преследовали знаменитостей. Двенадцать женщин преследовали женщин, а 9 мужчин — мужчин. В связи с

этим можно сделать вывод о том, что в некоторых случаях сталкинг не имеет под собой сексуального подтекста, поскольку только 30% являлись бывшими партнерами, остальные 70% преследовали своих жертв по иным мотивам.

58% сталкеров угрожали жертве преследования и 39% — третьей стороне. 25% преследователей угрожали только жертве, 6% — только третьей стороне и 33% — обеим. 40% сталкеров нанесли имущественный ущерб, чаще всего страдал автомобиль. 36% сталкера нападали на жертву и 6% — на третью сторону. В 38 случаях целью нападения было запугивание и нанесение телесных повреждений кому-либо; в 14 случаях прибегали к сексуальному нападению. Телесные повреждения в основном ограничивались синяками и ссадинами, но в одном случае был перелом челюсти, а еще в одном нанесена колотая рана. В шести случаях отмечались непристойные оскорбления словом или действием, в восьми — попытки или завершенные изнасилования. Таким образом, на основе статистических данных можно говорить о том, что сталкинг причиняет вред не только самой жертве и ее имуществу, но и близкому кругу общения самой жертвы.

У трети исследуемых преследователей наблюдались психические расстройства личности, что пагубно сказывается на общественной безопасности [3].

39% индивидов в прошлом имели судимости; 28% человек были осуждены за насилие против личности и 7% — за сексуальные преступления. Один ранее имел судимость за преследование. Так как целью уголовного и уголовно-процессуального законодательства является предупреждение преступлений, то введение ответственности за сталкинг позволит предотвратить грядущие преступления благодаря угрозе ответственности за преступление.

Существует и виктимологический аспект исследуемой проблемы.

Пострадавшие часто не обращаются за помощью в правоохранительные органы, заранее зная, что реально добиться справедливости удастся едва ли. Половина жертв отмечала, что их называли параноиками и слишком чувствительными, когда они пытались рассказать о преследовании друзьям или коллегам. Более половины жертв говорили, что не обращались в полицию, когда проблема преследования

начала их пугать, потому что были уверены, что их жалобы не примут всерьез или будут осмеяны.

Вследствие чего в итоге следствием «сталкинга» является ущерб личной жизни преследуемого и его карьере. Если эти действия осуществляются в отношении гражданина России, то нарушаются такие его конституционные права как неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени; право на тайну переписки, телефонные переговоры, и пр. (ст. 23 Конституции РФ).

Согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 декабря 2012 г. N 1666 "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года" 2, одной из основных целей политики государства является обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религиии, других обстоятельств. Кроме того, указом Президента было установлено обеспечить взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и органов местного самоуправления в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, обеспечения их взаимодействия с институтами гражданского общества. Следовательно, развитие гражданского общества является приоритетным направлением государственной политики РФ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изложенное выше достаточно актуализирует исследуемую проблему. Существующая проблема требует скорейшего разрешения.

Криминализация данного деяния откроет новое направления для отправления правосудия[4, c.71-75], благоприятно повлияет на общественную безопас-ность[5, c.162-165], гражданское общество получит благоприятные условия для дальнейшего развития.

Исходя из всего вышеизложенного, предлагается внести изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

2 Указ Президента Российской Федерации "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года" от 19 декабря 2012 г.Ы 1666. // URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_ id=0&nd=102161949 Дата обращения: 06.10.2016.

Ввести в УК РФ ст.119.1 и изложить ее в следующей редакции:

1. Сталкинг, то есть умышленное неоднократное открытое преследование другого человека с целью понуждения к постоянному контакту лично и(или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" — наказывается штрафом в размере до ста пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до полутора лет, либо обязательными работами до ста пятидесяти часов, либо исправительными работами на срок до полугода, либо принудительными работами до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения

б) лицом с использованием своего служебного положения

в) группой лиц по предварительному сговору

г) из корыстных побуждений

д) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

е) в отношении несовершеннолетнего

наказывается штрафом в размере до

трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами до трех сот часов, либо исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание. В настоящей статье под преследованием понимается деяние, заключающееся в длительном (не менее трех раз) слежении, следовании, наблюдении за определенным лицом.

А так же внести в «часть вторую статьи 151» Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следующие дополнение: в «подпункте «а» пункта 1 после цифр «111 частью четвертой», дополнить цифрами «119.1».

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Горавская Е. П. К вопросу о криминализации сталкинга // Десятые Всероссийские Державинские чтения. Книга 5. Проблемы уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и уголовного права, криминалистики и криминологии. Сборник статей. - М.: РПА, 2015. - 360с.

2. Мюллен П. Организация помощи сталкерам // Обзор современной психиатрии. 2003. -N 18.- 102с.

3. PaulE. Mullen, M.B.B.S., D.Sc., F.R.C.Psych., MichelePathe, M.B.B.S., F.R.A.N.Z.C.P., Rosemary Purcell, B.A., M. Psych., andGeoffreyW. Stuart, B.A., B.Sc.(Hons.), Ph.D. Study of Stalkers.American Psychiatric Association 1999.Reprinted by permission.// Обзор современной психиатрии. 2001. -N 9.

4. Сергеев А. Б. Особое мнение судьи в системе отправления правосудия в уголовном судопроизводстве // Социум и власть. 2013. № 1.

5. Сергеев А. Б., Савченко А. Н. И вновь к вопросу об объективной истине в уголовном судопроизводстве : Уголовный процесс : от прошлого к будущему : материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 21 марта 2014 года). В двух частях. Часть 2. — М. : Академия Следственного комитета Российской Федерации, 2014.-290с.

МЯСНИКОВА Алина Юрьевна, студент магистратуры Института права «Челябинский государственный университет», академическая группа ЮМ-203 E-mail: alin2009@mail.ru.

ЦУКАНОВА Елена Геннадиевна, студент магистратуры Института права «Челябинский государственный университет», академическая группа ЮМ-203 E-mail: tsukanova2@gmail.com.

Myasnikova A. M., Tsuckanova E. G.

CRIMINALIZATION OF STALKING

The problem of criminalization of stalking is actualized in this article. «Stalking» is a repeated deliberate pursuit of a certain person, as well as surveillance, or an obsessive attention from the pursuer - «stalker». Pursuit may be supplemented by solicitation, violence or threat of such violence, blackmail and destruction of property. It is stated that stalking poses a threat to the society because of the deceptiveness of the pursuit, which belies the real possibility of committment of serious and most serious crimes.

A draft of criminal regulation, providing the liability for such actions, is offered.

Keywords: criminalization, stalking, pursuit, fine, crime, criminal law, criminal procedure.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

MYASNIKOV Alina Y., Graduate Student of the Institute of Law, Chelyabinsk State University, academic group YuM-203 E-mail: alin2009@mail.ru.

TSUKANOVA Elena G., Graduate Student of the Institute of Law, Chelyabinsk State University, academic group YuM-203 E-mail: tsukanova2@gmail.com.