Научная статья на тему 'Криминалистическая классификация в методике расследования убийств'

Криминалистическая классификация в методике расследования убийств Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
452
43
Поделиться
Журнал
Юристъ - Правоведъ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ / УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ / СЛЕДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ / CRIMINALISTICS METHODOLOGY / CRIMINALISTICS CLASSIFICATION / CRIMINAL LAW CLASSIFICATION / INVESTIGATORY SITUATION

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Корчагин Андрей Анатольевич

Статья посвящена проблемным вопросам разработки криминалистической классификации преступлений. Исследуются точки зрения ученых-криминалистов по данному вопросу и предлагается авторское видение некоторых аспектов данной проблемы, в частности: выделения оснований классификации, соотношения криминалистической классификации с уголовно-правовой.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Корчагин Андрей Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

To the problem of the Criminalistics classification of murder

The Article is devoted to the problem questions concerning the development of the criminalistics classification of murder. The article is regarding criminal law experts' points of view on this very question and the author's view of some aspects of this problem particularly separation of classification's reasons and criminalistics classification criminal law classification ratio.

Текст научной работы на тему «Криминалистическая классификация в методике расследования убийств»

Корчагин А.А.

Криминалистическая классификация в методике расследования убийств

Повышение эффективности борьбы с убийствами требует дальнейшего совершенствования криминалистических методик их предварительного и судебного следствия. При построении методик расследования, как показывает анализ, важное практическое значение имеет правильная криминалистическая классификация совершаемых убийств. Изучая специальную литературу, мы пришли к выводу, что криминалистическая классификация далека от совершенства. Анализ литературы и судебно-следственной практики свидетельствует о сложности и нерешенности многих аспектов классификации преступлений в методике их расследования как разделе науки криминалистики. Это можно объяснить не только сложностью решаемой задачи, но и отсутствием достаточно развитой теории криминалистической классификации в методике расследования отдельных видов преступлений, несмотря на то, что данная проблема рассматривалась в работах О.Я. Баева, В.П. Бахина, Р.С. Белкина, А.Н. Васильева, А.И. Винберга, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимова, В.Е. Коноваловой, В.А. Образцова, А.Ю. Шепитько, Н.П. Яблокова и др.

Так, Р.С. Белкин и А.И. Винберг верно отмечали, что «В криминалистике, как и других областях научного знания, систематизация и классификация служат средством проникновения в сущность познаваемых явлений и предметов, установления связей и зависимостей между ними, выражения отношений между элементами структуры, между подсистемами» [1, с. 182]. Классификация преступлений, в том числе и убийств, как представляется, имеет важное практическое значение с точки зрения того, что она является основанием выделения частных криминалистических методик по их расследованию. Наряду с общими, присущими всем преступлениям признаками, каждое из них обладает совокупностью индивидуальных, неповторимых черт, обусловливающих необходимость поиска индивидуальных специфических приемов по их выявлению, раскрытию и расследованию. В основе криминалистической классификации таких преступлений, как убийства, должны лежать философское понимание проблемы классификации, общие положения теории соотношения тождества и различия системно-структурного анализа. Нами разделяется такой подход, согласно которому под классификацией понимается система, состоящая из элементов, между которыми существуют определенные отношения, образующие ее структуру [2, с. 8]. Из анализа данного определения следует, что проблема классификации должна решаться с позиции системно-структурного подхода, подробно исследованного в работах Р.С. Белкина. Общими положениями системно-структурного подхода ученый называет следующие:

1. Исходным принципом системного исследования служит представление о целостности изучаемой системы. Система может быть понята как нечто целостное лишь тогда, когда она как таковая противостоит своему окружению - среде, в которую могут входить и другие системы. Разделение системы приводит к понятию элемента - далее неделимой единицы, свойства и функции которой зависят от ее места в рамках целого.

2. Каждая исследуемая система может расчленяться самыми различными способами, поэтому элемент в соответствующих случаях рассматривается как нечто сложное, например, как подсистема.

3. Представление о целостности системы конкретизируется через понятие связи.

4. Структура системы может строиться как по «горизонтали» (связь между однопорядковыми компонентами системы), так и по «вертикали» (связь между разнопорядковыми компонентами в зависимости от уровней систем) [3, с. 346-347].

Классификация в методике расследования убийств предполагает выявление сходства и различия в компонентах криминалистических характеристик. Общим объединяющим их элементом выступают уголовно-правовая характеристика и классификация этих преступлений, являющиеся руководством, основой для формирования подлинно криминалистических классификаций данного объекта, а в конечном счете - для выработки частных методик их расследования [4, с. 36]. Так, Уголовный кодекс РФ закрепляет общее понятие убийства, определяет непосредственный его объект, а также закрепляет отдельные виды убийств, в зависимости от объективной и субъективной стороны данного преступления, а также субъекта, его совершившего (ст. 105, ч. 2; ст. 106, 107, 108 УК РФ). Наметились два подхода в решении этого вопроса.

Одни авторы считают, что классификация преступлений в методике их расследования должна исходить не из уголовно-правовых характеристик, а из криминалистических [5, с. 425]. Другие придерживаются противоположной точки зрения. Так, Р.С. Белкин отмечал, что без уголовно-правовой классификации совокупность частных криминалистических методик утратила бы признаки системы, проследить связи между методиками оказалось бы невозможным [6, с. 743]. По нашему мнению, для дальнейшего развития методики расследования убийств недостаточно только лишь их уголовно-

правовой группировки. Для методики расследования классификация уголовных дел по составу преступления является одной из основных, поскольку этим определяется общий подход к установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию исходя из состава преступления с учетом родового объекта посягательства. Вместе с тем, как верно отмечает В.А. Образцов, «...распределение преступлений по главам Особенной части Уголовного кодекса в зависимости от объектов посягательства, обоснованное с уголовно-правовой точки зрения, далеко не во всех случаях обеспечивает гносеологические потребности криминалистической теории и следственной практики [7, с. 8-9].

Классификация преступлений по уголовно-правовым критериям, полагаем, не решает криминалистических задач. Построение классификации убийств зависит от выбора основания, на что правильно обращает внимание В.К. Гавло, выделив уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминалистические основания классификации преступлений [8, с. 135]. В качестве криминалистических оснований классификации убийств можно назвать такие, как: способ и особенности подготовки, совершения и сокрытия убийства; личность убийцы, наличие у него преступного опыта; личность потерпевшего; место и время совершения убийства; обстановка совершения убийства; мотивы и цели преступления. Эти основания могут объединяться для отражения специфики механизма преступления и следственных ситуаций, складывающихся в процессе его расследования.

Так, в зависимости от способа совершения можно выделить убийства, совершаемые с использованием каких-либо орудий или нет; совершаемые с использованием взрывчатых, отравляющих, огнеопасных веществ. В зависимости от характера орудия совершения убийства можно выделить убийства с применением холодного, огнестрельного оружия, предметом бытового назначения, предметов, случайно обнаруженных преступником на месте преступления и использованных для лишения жизни потерпевшего; совершенные с использованием транспортных средств. Убийцы также могут использовать для лишения жизни несколько орудий, их сочетание. В зависимости от характера действий, направленных на непосредственное лишение жизни, можно выделить убийства, совершаемые путем утопления, удушения, нанесения телесных повреждений, сожжения, сбрасывания с высоты. В некоторых случаях убийство может быть совершено и путем бездействия (например, парализованного больного перестают кормить, и он умирает от истощения). Исходя из места совершения преступления можно выделить убийства в помещении (жилом либо нежилом), на открытой местности. В некоторых случаях убийства совершаются на транспорте (например, в поездах).

Исходя из характеристики личности убийц нами выделены такие основания для построения методик расследований убийств, как, например, убийства, совершаемые мужчинами и (или) женщинами; в зависимости от возраста - совершаемые малолетними, несовершеннолетними и взрослыми; в зависимости от семейного положения - женатыми (замужними) и неженатыми (незамужними); исходя из психического состояния здоровья - совершенные лицами, не страдающими психическими отклонениями, лицами с психическими отклонениями, не исключающими вменяемости, лицами невменяемыми, состоящими на учете у психиатра.

Кроме того, в качестве основания классификации убийств можно назвать особенности характеристики личности жертв: в зависимости от пола; в зависимости от возраста; психического состояния здоровья потерпевших. Важное значение для расследования убийств имеет изучение предшествующего убийству образа жизни будущей жертвы, ее характеристика в быту, по месту учебы, работы. Исходя из этого можно выделить убийства по описанию жертв, характеризовавшихся до преступления положительно, не имевших судимостей, административных взысканий; и лиц, характеризовавшихся отрицательно, имевших в прошлом судимость, привлекавшихся к административным взысканиям, ранее уходившим из дома, склонных к бродячему образу жизни, случайным связям.

В качестве основания классификации может быть взят и такой элемент, как мотив. Это убийства из корыстных побуждений, из неприязненных отношений, по мотивам ненависти, религиозной, расовой вражды, из желания убрать соперника (соперницу); сексуальный мотив и т.п. [9, с. 85]. Корыстный мотив, например, можно делить на мотив, связанный со стремлением убийцы завладеть деньгами или иным имуществом жертвы (вещи, ценные бумаги). Исходя из времени совершения можно выделить убийства, совершаемые в утренние, дневные, вечерние, ночные часы. В зависимости от времени года -совершаемые весной, летом, осенью, зимой. В зависимости от окружающих условий, складывающихся на момент совершения преступления, можно выделить убийства, совершаемые в условиях мирного времени, военного времени, чрезвычайного положения (ситуации), военного положения. В зависимости от сферы жизни, в которой совершается преступление, можно выделить убийства, совершаемые на бытовой почве, убийства, совершаемые в предпринимательской сфере, убийства, совершаемые в криминальной среде, в политической сфере.

Классифицировать преступления можно по признакам складывающихся следственных ситуаций. Следственная ситуация - это объективная категория криминалистики, характеризующая обстановку расследования любого преступления. Вместе с тем она содержит в себе информацию о процессах и структуре совершения и расследования преступлений. Значит, она позволяет изучить существенные общие и специфические стороны преступлений, видеть в них закономерное явление и на этой основе создавать типовые алгоритмы расследования отдельных видов и групп преступлений. С этих позиций группировка преступлений в методике их расследования по следственным ситуациям как основанию вполне допустима.

Следственные ситуации могут по-разному проявляться в расследовании убийства. В.К. Гавло отмечает: «во-первых, расследуемые события преступления не поддаются однозначному объяснению по сложившейся ситуации. Во-вторых, следует выделить и другую особенность проявления следственных ситуаций и возможность их использования при группировке преступлений, требующих однотипных алгоритмов расследования. Типичными являются случаи возбуждения уголовного дела по признакам данного состава преступления. Складывающаяся следственная ситуация содержит определенную базовую информацию, которая определяет методику расследования дела и, как показывает практика, является результативной. Но примечательным оказывается то, что такая ситуация повторяется, становится типичной не только при расследовании какого-то одного состава преступления, но и других вневидовых» [10, с. 56].

За основу классификации убийств можно взять общность складывающихся следственных ситуаций. Исходя из этого выделим следующие виды убийств:

1. Когда преступление носит неочевидный характер. Складывающаяся ситуация такова, что она может быть присуща как криминальному, так и некриминальному событию (убийство, самоубийство либо несчастный случай). В этой ситуации усилия следователя должны быть направлены на установление обстоятельств, позволяющих определить характер произошедшего события.

2. События преступления по следственной ситуации характеризуются данными о самом событии и содержат сведения о том, что а) заподозренное лицо после совершения преступления скрылось; б) круг заподозренных в совершении убийства лиц более или менее ограничен; в) убийца обладает определенными профессиональными навыками и умениями; г) известны отдельные данные о преступнике.

3. Событие преступления исходя из складывающейся следственной ситуации характеризуется данными о самом событии, но сведения о лице, его совершившем, крайне ограничены, слишком общие. Например, убийство, совершенное в условиях неочевидности.

4. Событие преступления по следственной ситуации характеризуется данными о самом событии, лице, его совершившем, но данные о мотиве преступления отсутствуют. Например, убийство с целью скрыть другое преступление.

5. Событие преступления по следственной ситуации характеризуется данными о самом событии, но отсутствуют данные об обстоятельствах, связанных с потерпевшим (например, при безвестном исчезновении отсутствуют данные о причинах, обстоятельствах исчезновения).

6. Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшего выступает несовершеннолетний.

7. Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшего выступает лицо, занимавшееся предпринимательской деятельностью.

8. Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшего выступает лицо, связанное с преступным миром.

9. Событие преступления характеризуется следственной ситуацией, когда в качестве потерпевшей выступает женщина.

Как представляется, предложенная классификация убийств не является исчерпывающей, что обусловливает необходимость дальнейшего изучения данной проблемы в целях создания эффективной криминалистической методики предварительного и судебного следствия по делам об убийствах.

Литература

1. Белкин Р.С. Криминалистика. Общетеоретические проблемы / Под ред. Р.С. Белкина, А.И. Винберга. М.: Юрид. лит., 1973.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Розова С.С. Классификационная проблема в современной науке / Под ред. С.С. Розова. Новосибирск: Наука, 1986.

3. Белкин Р.С. Общая теория советской криминалистики / Под ред. Р.С. Белкина. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1986.

4. Стояновский М.В. Классификационный подход в криминалистической науке и практике (на примере криминалистической тактики) / Под ред. М.В. Стояновского. М.: Юрлитинформ, 2010.

5. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Н. Васильева. М.: Изд-во МГУ, 1971.

6. Белкин Р.С. Курс криминалистики: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2001.

7. Образцов В.А. Криминалистическая классификация преступлений / Под ред. В.А. Образцова. Красноярск, 1988.

8. Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений / Под ред. В.К. Гавло. Томск, 1985.

9. Гавло В.К. Расследование фактов безвестного исчезновения женщин при подозрении на их убийство: Монография / Под ред. В.К. Гавло, А.А. Корчагина. Барнаул, 2006.

10. Гавло В.К. Основания классификации преступлений в методике их расследования // Проблемы криминалистики и доказывания при расследовании преступлений / Под ред. В.К. Гавло. Барнаул, 1990.