Научная статья на тему 'Крестьянские (фермерские) хозяйства: сущность и роль в формировании многоукладной аграрной экономики'

Крестьянские (фермерские) хозяйства: сущность и роль в формировании многоукладной аграрной экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2291
264
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО / АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Муртаева Алёна Владимировна

Рассмотрено значение крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладной аграрной экономики России. Определены различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Обоснованы основные направления и возможности их развития на перспективу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Крестьянские (фермерские) хозяйства: сущность и роль в формировании многоукладной аграрной экономики»

УДК 631.152

Крестьянские (фермерские) хозяйства: сущность и роль в формировании многоукладной аграрной экономики

Муртаева Алёна Владимировна, аспирант заочной формы обучения, ассистент кафедры бухгалтерского учёта

и анализа, ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ, E-mail: alena.murtaeva@mail.ru.

Аннотация: Рассмотрено значение крестьянских (фермерских)

хозяйств в условиях многоукладной аграрной экономики России. Определены различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Обоснованы основные направления и возможности их развития на перспективу.

Ключевые слова: крестьянское (фермерское) хозяйство; аграрная экономика; сельскохозяйственное производство; сельскохозяйственные ресурсы.

В условиях аграрной реформы особую актуальность приобретает проблема становления новых форм хозяйствования, адекватных условиям рыночной экономики. В связи с этим перед экономической наукой выдвигается ряд задач, решение которых позволит определить наиболее эффективное для условий рыночной экономики формы хозяйствования, соответствующие тем или иным отраслевым, природно-климатическим и другим условиям. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение практических задач, связанных с совершенствованием форм хозяйствования сельскохозяйственных товаропроизводителей, требует уточнения ряда концептуальных положений. Без этого невозможно определиться со стратегией и тактикой экономических реформ, разработать программы развития форм хозяйствования в различных отраслях экономики.

В начале 90-х годов была заложена законодательная база для формирования многоукладной экономики в аграрном секторе страны и свободного выбора каждым сельским тружеником формы хозяйствования на земле.

Переход к многоукладной экономике, законодательное закрепление разных прав на существование различных форм хозяйствования на принципах личного и совместного предпринимательства открыли возможность свободного выбора условий и форм хозяйственной деятельности. В общей цепи качественного преобразования общества важное место отводится крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Главной целью крестьянских (фермерских) хозяйств является формирование продовольственного фонда путём реализации продукции государству, на рынке и другим потребителям, обеспечение семьи фермера на основе трудового участья её членов в производственной и коммерческой деятельности. Крестьянские (фермерские) хозяйства способствуют усилению конкуренции между различными сельскохозяйственными предприятиями, что в, свою очередь, обеспечивает качество производимой продукции, является сферой жизнедеятельности крестьянина, его образом жизни.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств является Закон Российской Федерации № 74 - ФЗ от 11 июню 2003 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В соответствии с данным законом крестьянское (фермерское) хозяйство определяется как хозяйство, представляющее собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином, осуществляющим свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица [1].

Российское законодательство, регулирующее деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, основано на том, что между крестьянскими и фермерскими хозяйствами различия практически отсутствуют. Если же рассматривать эти два понятия с экономической позиции, то можно выделить несколько оснований для разделения хозяйств на крестьянские и фермерские.

Крестьянские хозяйство создаются для производства продукции в объёмах, в основном соответствующих потребностях семьи. На рынок они поставляют столько продукции, сколько нужно, чтобы на выручку от её реализации можно было приобрести необходимые средства производства и предметы домашнего хозяйства. В их собственности небольшие участки земли, они используют трудовой потенциал семьи.

Фермерские хозяйства изначально создаются для работы на рынок, осуществления товарного производства. Они не могут обходиться без найма рабочей силы, широко используют современные средства механизации и индустриальные технологии.

Безусловно, фермерское хозяйство - обязательно товарное. В этом его главное отличие от других малых форм сельскохозяйственного производства

- личного подсобного хозяйства, индивидуального садоводства и огородничества, которые в основном ориентированы на удовлетворение потребностей семьи в той или иной продукции.

Исследованиями крестьянской экономики на рубеже начала XX века занимался А.В. Чаянов и его сторонники. Одной из главных проблем в исследованиях экономистов этого направления являлась теория семейного трудового крестьянского хозяйства. Личный труд крестьянина и членов его семьи являлся основным источником средств существования хозяйствующей семьи. Семейное трудовое хозяйство является собственником средств производства.

А.В. Чаянов считал, что ядром крестьянского хозяйства должен являться его организационный план. Он отражал изменения, которые происходили в крестьянском хозяйстве под воздействием местного рынка, общей экономической конъюнктуры. Важнейшими пунктами этого плана были: баланс труда, денежный бюджет, баланс средств производства [9, с.33-34].

Семейно-трудовое хозяйство рассматривалось им сквозь призму народнохозяйственных категорий - цен, ренты, процента, доходов и так далее. Рассматривая семейно-трудовое хозяйство он определил, что его

обоснованное существование не даёт максимального эффекта, который оно могло бы получить от включения в народное хозяйство путём кооперирования [9, с. 36].

Крестьянское хозяйство в дореволюционной России носило исключительно натуральный характер производства. Перестраиваясь из натурального в товарное, российское крестьянство испытывало аграрную перенаселенность, что являлось одной из основных причин смены политической власти.

Семейно-трудовое хозяйство А.В. Чаянов подразделял на четыре группы: фермерские, кредитно-ростовщические, промысловые,

вспомогательные [9, с. 40].

Фермерское хозяйство А.В. Чаянов определял как семейно-трудовое хозяйство, применяющее наемный труд в целях получения прибавочной стоимости [9, с. 159].

Исследуя сущность данного уклада сельского хозяйства, Н.П. Макаров указывал: «Крестьянское хозяйство - это малое потребительское хозяйство, в котором работник, организатор хозяйства и его владельца объединены в одной семье, а иногда и просто в одном лице» [5, с. 74].

К организаторской деятельности хозяйственного человека он относит установленные системы сельского производства, подбор отраслей производства, определение размеров производства и руководство всей текущей жизнью хозяйства.

Н.П. Макаров ещё в 1917 году писал: «В развивающемся культурном крестьянском хозяйстве, особенно когда вводится самоучёт хозяйства, посредствам хотя бы упрощенного счетоводства, когда хозяин составляет «планы»... крестьянин - хозяин легко приходит к сознанию, что он не только «работник», но и «организатор» всех работ в хозяйстве и организатор самого хозяйства» [5, с. 88].

При этом крестьянин является не только организатором и работником, но он, же и владелец хозяйства, орудий производства и всей или части земли. Как владелец он экономнее, бережнее обращается со своим владельцем.

Крестьянское хозяйство, писал В.И. Ленин, - продолжает оставаться мелким товарным производством. Здесь мы имеем чрезвычайно широкую и имеющую глубокие, очень прочные корни, базу капитализма [4, с. 159].

На современном этапе крестьянское (фермерское) хозяйство Л.В. Ким определил как - самостоятельный тип аграрного предприятия, обладающего основными средствами и необходимыми орудиями производства, собственным и частично наемным трудом, финансами, осуществляющего производства, переработку и реализацию продукции, в хозяйственной деятельности руководящееся законами, действующими на данной территории [3, с. 11].

В.А. Матусевич В.А. пишет «Будучи формой свободного предпринимательства, фермерство ведёт к стабилизации и оздоровлению экономики: оно адекватно рынку и может работать по его законам» [6, с. 3].

Очень точное разграничение понятий «крестьянское» и «фермерское» хозяйство приводит И.Г. Павлычев: «Фермерское хозяйство является формой свободного предпринимательства, целью которого является получение и максимизация прибыли, в отличие от крестьянского хозяйства, в основе которого лежит удовлетворение продовольственных потребностей семьи» [8, с. 15]. Достаточно интересное определение крестьянского хозяйства было приведено в работах А.В. Бердышева, он пишет: «Крестьянское хозяйство — это один из самых привлекательных видов деятельности человека, в основе которого лежит крестьянский труд, возможность получения материального благополучия и раскрытие в себе личности мыслителя. Так как при формировании крестьянского хозяйства человеку самому необходимо определить параметры, пути создания, развитие будущего предприятия» [2, с. 27-30].

В соответствии с экономической сущностью рассматриваемых понятий А.А. Никитина считает целесообразным, разграничить их в нормативно правовых актах, в том числе внести поправку в Закон Российской Федерации № 74 - ФЗ от 11 июню 2003 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», где следует заменить определение «крестьянское (фермерское) хозяйство на «фермерское хозяйство» [7, с. 9].

Различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами проявляются в назначении собственного и наемного труда, степени использования наемного труда, ориентации на рынок или удовлетворение потребностей семьи в той или иной продукции.

Фермерское хозяйство можно считать такой формой организации сельского хозяйства, которая функционирует по принципу удовлетворения потребностей членов семьи посредствам их личного участия, а также привлечения наемного труда с целью получения наибольшей прибавочной стоимости. В условиях рыночной экономики глава и члены фермерского хозяйства должны сочетать в себе не только организаторские, технические и производственные способности, но также быть хорошими экономистами, способными оценить рыночную ситуацию. Роль крестьянского (фермерского) хозяйства заключается не только в организации сельскохозяйственного производства, способствующего развитию предпринимательской деятельности на селе на основе инициативы и постоянного поиска. Повышения уровня занятости сельского населения, но и сферой жизнедеятельности крестьянина, его образом жизни.

Библиографический список

1. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74

- ФЗ от 11 июню 2003 года // Российская газета № 115, от 17.06.2003 г.

2. Бердышев А.В. Слово к фермерам России //Фермер. — 1992. — №3.

— с.27-30.

3. Ким Л.В. Как разумно организовать и вести крестьянское хозяйство / Л.В. Ким, П.В. Никифорова. - Новгород, 1993. - 264 с.

4. Ленин В.И. Избранные произведения. В 4-х томах. Том 4./В.И. Ленин. - М.: Полит издат, 1985. - 585 с.

5. Макаров Н.П. Крестьянское хозяйство и его эволюция / Н.П. Макаров. - М., 1920. - 392 с.

6. Матусевич В.А. Фермерство и сельскохозяйственная кооперация в США / В.А. Матусевич. - М.: Знание, 1991. - 48 с.

7. Никитина А.А. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Республики Башкортостан: Монография. - Уфа, 2006 . - 211 с.

8. Хабиров Г.А. Организация фермерских хозяйств (учебное пособие) / Г.А. Хабиров. - Уфа, 1992. - 31 с.

9. Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство: Избр.Тр./АН СССР Ин-т экономики и др.,Редкол.: А.А. Никонов (отв.Ред) и др. - М.: Экономика, 1989. - 493 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.