Научная статья на тему 'Креативная экономика'

Креативная экономика Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
497
101
Поделиться
Ключевые слова
КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА / CREATIVE ECONOMY / КРЕАТИВНОСТЬ / CREATIVITY / НОВАЯ ЭКОНОМИКА / NEW ECONOMY / КРЕАТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / CREATIVE ENTREPRENEURSHIP

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Маханьков Н.Г., Дроздов М.А., Корсукова Н.Д.

Рассмотрено понятие «креативная экономика», даны ее определяющие характеристики, связь с инновационной экономикой и с формирование человеческого капитала.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Маханьков Н.Г., Дроздов М.А., Корсукова Н.Д.,

CREATIVE ECONOMY

The article deals with the concept of "creative economy", given its defining characteristics, the relationship with innovative economies and human capital formation.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Креативная экономика»

Секция «Современные проблемы экономической теории и регионалистики»

УДК 330.11(075)

КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА

Н. Г. Маханьков, М. А. Дроздов Научный руководитель - Н. Д. Корсукова

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева

Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

E-mail: nicolarz@mail.ru

Рассмотрено понятие «креативная экономика», даны ее определяющие характеристики, связь с инновационной экономикой и с формирование человеческого капитала.

Ключевые слова: креативная экономика, креативность, новая экономика, креативное предпринимательство.

CREATIVE ECONOMY

N. G. Mahan'kov, M. A. Drozdov Scientific Supervisor - N. D. Korsukova

Reshetnev Siberian State Aerospace University 31, Krasnoyarsky Rabochy Av., Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail: nicolarz@mail.ru

The article deals with the concept of "creative economy", given its defming characteristics, the relationship with innovative economies and human capital formation.

Keywords: creative economy, creativity, new economy, creative entrepreneurship.

Что бы понять, что же такое креативная экономика, нужно рассмотреть понятие, а именно, креативное предпринимательство. Термин «креативное предпринимательство» получи развитие из термина «креативное разрушение», впервые использованное немецким экономистом Вернером Зом-бартом в книге «Война и капитализм» и популяризированное австро-американским экономистом и социологом Йозефом Шумпетером в его книге «Капитализм, социализм и демократия». Они использовали его для обозначения «процесса реконструкции, который заключался в разрушение старой структуры и создания новой» [1].

Кроме того, креативная экономика характеризуется с точки зрения креативного подхода, в основе которого лежат проектное мышление, креативное воображение (моделирование), практическая направленность. Понятие «креативная экономика» было введено журналом Business Week в августе 2000 года

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящий момент, экономика встает на новый путь развития, креативный путь. По некоторым определением креативная экономика или экономика знаний - особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. Основными характеристиками являются:

• высокая роль новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека;

• высокая степень неопределённости;

• большой объем уже существующих знаний и острая необходимость генерации новых знаний.

На данном уровне развития человечества, можно смело говорить, что работа в промышленном

секторе резко сокращается за счет автоматизации производства. Высвобождаемый человеческий капитал и должен явиться стимулом к появлению креативной экономики. Люди, которые ценят время и свободу действия, которые бредят своими идеями и разработками.

Инновационная и креативная экономика очень похожи, их очень трудно различать. Инновационная экономика - экономика знаний, интеллектуальная экономика - тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий.

Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2015. Том 2

Креативная экономика основана на инновационном, но в тоже время, креативном подходе. Любая инновация - это есть креатив. По сути, креативное мышление допускает создание нового (инновации), но и не отвергает старых, доработанных решений с внесением в них креативных изменений. Главное различие в человеческом капитале, в инновационной экономике - это люди, направленные на изучение науки, а в креативной - люди, которые ценят свободу действия, творчество.

На мой взгляд, креативная экономика в ближайшем будущем станет основой экономического превосходства страны в целом. По словам Александра Шульгина на Красноярском экономическом форуме, креативная экономика - это новый уровень, который, к сожалению, пока не представлен в России. На данном этапе развития остро встает вопрос не в технологии решения проблемы, а в скорости и оригинальности этого решения. На рынке труда будут востребованы креативные люди, которые смогут оригинально подходить к решению поставленных задач. Так как, скорее всего эта проблема уже решалась и обычное решение уже известно, и найти его в интернете не составляет труда. Но такие решения (клише), как известно, не всегда бывают эффективными, либо не дают желаемого результата [4].

Если сравнить креативную сферу России и западных стран, то можно смело сказать - у нас в стране есть огромная пропасть из-за сырьевой политики РФ, но все же стоит отметить положительные тенденции. Такие, как создание креативных пространств, коворкинг зон и др., которые способствуют развитию креатива у молодого поколения.

Итогом выше сказанного, хотелось бы отметить, что креативная экономика сама собой постепенно заменит сложившиеся экономические порядки. В некоторых отраслях она уже давно ужилась, но конкретизировать не возможно из-за очень расплывчатого определения креативной экономики и ее смежности с другими понятиями экономики. Но даже сейчас очевидно, что будущее страны целиком и полностью зависит от креативной экономики. А в креативной экономике ядром развития креативной экономики становятся люди, обладающие принципом 3-х «Т»: «технология, талант и толерантность». Так считает Ричард Флорида в своей работе «Креативный класс: люди, которые меняют будущее» [3].

Библиографические ссылки

1. Брыков А. А. Креативная экономика // Журнал креативная экономика. № 4(4). 2007. С. 91-96.

2. Степанов А. А, Савина М. В. Креативная экономика: сущность и проблемы развития [Электронный ресурс] // Управление экономическими системами. URL: http://uecs.ru/marketing/item/2667-2013-12-26-08-35-52 (дата обращения: 05.04.2015).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Флорида Р. Креативный класс : люди, которые меняют будущее. М. : Классика-XXI, 2007.

4. Стенограма КЭФ. Пленарное заседание «Энергия молодости» [Электронный ресурс]. URL: http://www.krasnoforum.ru/page/762/ (дата обращения: 07.04.2015).

© Маханьков Н. Г., Дроздов М. А., 2015