Научная статья на тему 'Красноярский завод ОАО "Русал"'

Красноярский завод ОАО "Русал" Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
31
1
Поделиться
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / ЗЕМЛЯ / СООРУЖЕНИЯ / КАДАСТР / УПРАВЛЕНИЕ / СТОИМОСТЬ / АЛЮМИНИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Горбачев Сергей Алексеевич, Фабричных Мария Юрьевна

В статье анализируется перевод Красноярского завода на технологию сухого анода. Рассматривается технология предварительно обожженных анодов. Исходя из современных реалий смело можно предположить, что ключевым подходом для расчета кадастровой стоимости земельных участков объектов промышленности является метод, основанный на определении затрат, связанных с готовностью промышленной площадки к функционированию в рамках действующего промышленного производства. Информационное обеспечение и мониторинг при такой концепции играют немаловажную роль.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Горбачев Сергей Алексеевич, Фабричных Мария Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Красноярский завод ОАО "Русал"»

2. Инновационное развитие экономических систем в условиях глобализации: коллективная международная монография / под общей редакцией д-ра эк. наук, проф. Е. Н. Камышанченко, к-та экон. наук, доц. Ю. Л. Растопчиной. Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2014.

Красноярский завод ОАО «Русал» Горбачев С. А.1, Фабричных М. Ю.2

'Горбачев Сергей Алексеевич / Gorbachev Sergey Alekseevich — бакалавр; 2Фабричных Мария Юрьевна / Fabrichnyh Marija Jurevna — бакалавр, кафедра организации строительства и управления недвижимостью, факультет экономики, управления и информационных систем в строительстве, Московский государственный строительный университет, г. Москва

Аннотация: в статье анализируется перевод Красноярского завода на технологию сухого анода. Рассматривается технология предварительно обожженных анодов. Исходя из современных реалий смело можно предположить, что ключевым подходом для расчета кадастровой стоимости земельных участков объектов промышленности является метод, основанный на определении затрат, связанных с готовностью промышленной площадки к функционированию в рамках действующего промышленного производства. Информационное обеспечение и мониторинг при такой концепции играют немаловажную роль. Ключевые слова: технология, земля, сооружения, кадастр, управление, стоимость, алюминий.

В течение 5 лет (с 2006 по 2011 г.) ОАО «РУСАЛ» был осуществлен перевод Красноярского завода на технологию сухого анода, а также в цехах внедрена система автоматической подачи глинозема. Однако, как и в более ранних расчетах, современные заключения экспертов сводятся к необходимости перехода на технологию предварительно обожженных анодов. В особенности стоит отметить, что технология сухой анодной массы практически не требует дополнительных вложений, хотя и технология при этом усложняется [1].

Применяя описанные выше паттерны (обязательную модель поведения), учет экологических нарушений и обременений при оценке земельных участков стоит проводить достаточно аккуратно с точки зрения концепции стоимости. Считаем резонным в этой связи применение двойственной концепции:

1) Необремененную стоимость имущества стоит рассматривать как совокупность оценок имуществ и имущественных комплексов, не связанных с каким-либо обременением, имеющим отношение к нарушениям экологической среды, полученных с использованием стандартного методического инструментария оценки.

2) Стоимость имущества в использовании - представляющей собой стоимость данного имущества для собственника в случае сохранения целевого использования, несмотря на вычет затрат, необходимых для локализации экологических нарушений или их полного устранения. Данная дуалистичная концепция основана на взаимодополнении характерных условий использования земельного участка объекта промышленности, а также баланса интересов, связанных данным вопросом субъектов хозяйствования.

Информационное обеспечение и мониторинг при такой концепции играют немаловажную роль. Исключая рассуждения о совершенном информационном поле, стоит отметить, что достижимым является то, что деятельность по надзору за целевым использованием земельных участков и по противодействию экологическим нарушениям должна иметь публично-открытый характер, отражая при этом действительную реальность. Каждый участник имущественных отношений экологического рода должен знать не только сам факт неблагоприятной экологической обстановки, но и иметь доступ к данным об объемах загрязнения и степени их влияния. Касательно эколого-социального обеспечения территории и использования ассимилятивного потенциала в промышленном производстве, схема получения информации о состоянии объекта представлена на рисунке 3.

Как выше было доказано, при индивидуальной оценке земель предприятия в целях налогообложения методы сравнительного подхода очень ограничены к применению в силу высокой индивидуализации объектов и сомнительной возможности анализа объекта по критериям. Методы доходного подхода также проблематичны в применении в силу того, что доля дохода, приходящегося на земельный участок, находится в интервале обычной погрешности расчетов.

Исходя из современных реалий смело можно предположить, что ключевым подходом для расчета кадастровой стоимости земельных участков объектов промышленности является метод, основанный на определении затрат, связанных с готовностью промышленной площадки к функционированию в рамках действующего промышленного производства [2].

Литература

1. Ховавко И. Ю. Экологические экстерналии: Практические вопросы и экономические ответы / И. Ю. Ховавко. М., 2012.

2. Экология и жизнь: сборник статей XXIV Международной научно-практической конференции. Пенза: Приволжский Дом знаний, 2013.

Производство алюминия Горбачев С. А.1, Фабричных М. Ю.2

'Горбачев Сергей Алексеевич / Gorbachev Sergey Alekseevich — бакалавр; 2Фабричных Мария Юрьевна / Fabrichnyh Marija Jurevna — бакалавр, кафедра организации строительства и управления недвижимостью, факультет экономики, управления и информационных систем в строительстве, Московский государственный строительный университет, г. Москва

Аннотация: в статье анализируются предприятия алюминиевой отрасли с точки зрения независимой рыночной оценки. Рассматриваются все предприятия по производству первичного алюминия в промышленных масштабах. Были предложены алгоритм, модель такой оценки. Теперь необходимо определить, насколько современное состояние информационного и другого обеспечения оценочной деятельности позволяет с должной степенью достоверности и при минимизации затрат на поиск и обработку информации определить справедливую величину кадастровой стоимости земельных участков.

Ключевые слова: предприятие, земля, сооружения, кадастр, управление, стоимость, алюминий.

Регулирование отношений, возникающих по поводу экологического влияния промышленных предприятий на окружающую среду, необходимо рассматривать через ретроспективу всех прав на имущественный комплекс. Практически все крупные предприятия промышленности создавались в советские годы, когда концепция стоимости не имела рыночных оснований, затем пройдя хаос перехода к рынку, институт прав не был урегулирован и оформлен должным образом [1].

В результате до сих пор отсутствуют четко определенные механизмы, способные сформировать общие требования к подобным видам прав и обязательствам их владельцев, т.е. фактически в современном российском обществе не сформировано реальное понимание частной собственности. В этом отношении институт налоговой оценки является одним из важнейших регуляторов всей системы земельно-имущественных отношений в обществе. Выше была доказана необходимость учета экологических обязательств владельцев частной собственности на земельные участки и другие объекты недвижимости.

Были предложены алгоритм, модель такой оценки. Теперь необходимо определить насколько современное состояние информационного и другого обеспечения оценочной деятельности позволяет с должной степенью достоверности и при минимизации затрат на поиск и обработку информации, определить справедливую величину кадастровой стоимости земельных участков.

В качестве объекта, для анализа возможности применения вышеописанного модифицированного метода предполагаемого использования земельных участков крупными промышленными комплексами нами взят крупнейший алюминиевый завод в России - Красноярский алюминиевый завод. Выбор данного объекта обусловлен следующими аргументами:

1) Предприятия алюминиевой отрасли, с точки зрения независимой рыночной оценки, являются наиболее сложными объектами. Все предприятия по производству первичного алюминия фактически монополизированы одной финансово-промышленной группой - ОАО «РУСАЛ».

2) Размещение алюминиевых заводов сопряжено с требованиями к доступности и достаточности ресурсов, прежде всего водных и дешевой электроэнергии (возможно реализовать только от ГЭС, что также зависит от объемов доступных водных ресурсов).